Вениамин

Вениамин - "сын любимой жены". Имя древнееврейское по своему происхождению.

Вениамин с рождения наделен всяческими талантами, он одарен музыкальным слухом, хорошо рисует, при этом отлично учится и успешен в спорте. Главное для родителей и учителей мальчика по имени Вениамин - помочь ему выбрать талант и создать благоприятные условия для его развития. В семье к Вениамину относятся со всем вниманием, часто он самый любимый ребенок родителей. В характере мальчика проявляются спокойствие, рассудительность, усидчивость. Он обожает читать книги и коллекционировать что-либо.

К работе Вениамин относится серьезно, он добивается поставленных целей, что позволяет ему завоевать авторитет среди коллег, заслужить уважение начальства и самому занять значительную должность, Помимо работы, у человека, обладающего этим именем, есть хобби, любимое занятие, которому он посвящает много свободного времени и которое осваивает до мелочей и даже может потягаться с тем, кто занимается этим делом профессионально. Таким увлечением может быть фотография или писательская деятельность.

Вениамин старается проявлять тактичность и понимание в отношениях с окружающими людьми. Он не способен ущемить чьи-то интересы, заранее зная об этом. Он готов уступить в чем-либо не только лучшему другу, но и просто знакомому человеку.

Своими семейными отношениями Вениамин бывает вполне доволен, поскольку выбирает себе в супруги не только красивую и умную женщину, но и хорошую хозяйку. Кроме того, у него обычно удачно складываются отношения с родителями жены, что оказывает значительное благотворное влияние на его семейный союз. К своим детям Вениамин внимателен, стремится заранее позаботиться обо всем, что с ними связано- Поэтому им часто приходится слушаться отца при выборе профессии, места работы или супруги.

Семейные отношения наверняка сложатся удачно у Вениамина с Анной, Верой, Натальей, Полиной.

Скорее всего неудачным будет брак с женщиной по имени Алла, Анжела, Екатерина, Зинаида или Ольга.

Толкование имени по книге А. Хигир "Энциклопедия имен"



Вениамин

Вениамин — любимый сын (древнееврейское). Имя всегда было популярно в интеллигентных семьях.

Основные черты: тонко чувствующий, интеллектуальный.

Отчество: Вениаминович, Вениаминовна.

Зодиак имени: Скорпион. Планета: Плутон. Цвет имени: темно-красный. Камень-талисман: берилл. Благоприятное растение: орех, фрезия. Покровитель имени: жук. Счастливый день: вторник. Счастливое время года: осень.

Именины, святые покровители

Вениамин, мученик, дьякон, 26 (13) октября. За распространение веры Христовой пострадал в Персии в V веке.

Вениамин, преподобный отец Печерский, 26 (13) октября.

Вениамин, преподобный отец, 27 (14) января. В Синае и Раифе среди других избиенный арабами в V веке.

Народные приметы, обычаи

В ночь на Вениамина, 26 октября, гадают по звездам о погоде и урожае: яркие звезды — к морозу, тусклые — к оттепели.

Сильное мерцание звезд — к снегу.

Имя и характер

В детстве Веня многое постигает без помощи мамы и папы, уважает только того, в ком почувствует превосходство над собой. Спокойные и добрые родители смогут воспитать творческую личность с самобытным мышлением.

Вениамин не конфликтен, добр, но последнее зависит от обстоятельств. Если уж слишком на него «наседают», он способен проявить волю. Особой твердостью он не обладает, но умеет обороняться.

Вениамин не любит утомительной физической работы, находиться на службе 8 часов выше его сил. Однако он не замечает времени, занимаясь творческим трудом, он хороший художник, писатель, поэт. Здесь он добивается замечательных результатов. Вениамин также может стать конструктором, адвокатом, журналистом, педагогом.

Вениамин сильно развит интеллектуально, обладает хорошей памятью. К сожалению, его творческое воображение летит далеко впереди реальности, и некоторые аспекты грубой реальности могут привести его к нервному потрясению.

Особая страсть Вениамина — коллекционирование, не жалея он тратит на это увлечение все деньги. Он умеет занять разговором женщину, посоветовать в делах, если надо — посочувствовать, рассказать о своем творчестве.

Чаще всего Вениамин женится на женщине немного старше себя. Ему необходим домашний уют, он должен чувствовать себя защищенным.

Имя в истории и искусстве

Стокке Вениамин Фомич — архитектор и выдающийся кораблестроитель, родом англичанин. Из скудных сведений о его жизни в Англии можно заключить, что уже на родине он руководил постройками многих судов.

На русскую службу Стокке был приглашен а 1807 году в Петербургское адмиралтейство. Уже в 1809 году по его планам и под его наблюдением была выстроена Охтинская верфь. В 1810 году спустил на воду первое судно этой верфи, — 16-пушечный флюгер «Стрела». Судостроение на новой верфи, благодаря энергии Стокке, пошло быстрыми темпами между 1812—1821 годами были спущены на воду 8 больших и 33 малых судна.

Несмотря на напряженную деятельность, требовавшуюся от Стокке по составлению проектов и наблюдению за выполнением всей этой массы судов на Охтенской верфи, он в то же время успевал работать и на петербургских верфях, результатом чего явился спущенный на воду в 1814 году значительный по размерам для своего времени 74-пушечный корабль «Финляндия».

С перерывом в 1 год, когда Стокке выехал в Англию, Францию и Голландию для изучения и усовершенствования судостроительного дела, в течение следующих девяти лет, между 1823—1832 годами, он построил более 538 судов, среди них 20-весельный катер для императора.

Во всей этой кипучей деятельности Стокке являлся не только простым строителем, но и изобретателем: ему принадлежит постройка шестнадцати им самим изобретенных понтонных и канонерских лодок и ряд различных усовершенствований на судах обычных типов.

Наградой Стокке за его энергию и успехи в судостроении было повышение по службе — он стал полковником корпуса военных инженеров, орденами св. Анны с алмазными украшениями и св. Владимира 3 степени, драгоценный перстень. Стокке был членом кораблестроительного ученого комитета. С русской службы был уволен в 1837 году. Скончался в Англии.

Англичанин Вениамин Фомич Стокке внес огромный вклад в дело кораблестроения в России.

Значение имени по книге Л. Цымбаловой "Тайна имени"



Вениамин

Значение и происхождение имени: от древнееврейского имени Беньямин - сын правой стороны (денницы), любимый сын.

Энергетика и Карма имени: в русском звучании это имя обладает удивительной мягкостью и пластичностью. Оно как глина, которая способна течь в руках мастера и приобретать нужную форму, благо ничего опасного из этого материала слепить нельзя. Обычно это приводит к тому, что Веня с детства растет добрым и довольно мягким ребенком. Он не конфликтен, хорошо поддается воспитанию, в то же время у него отмечаются достаточная настойчивость в делах и хорошая гибкость ума. Очень нежелательно, если его воспитание будет чересчур жестким; в результате не склонный к открытой конфронтации Вениамин рано научится использовать свой подвижный ум для каких либо хитростей. Впрочем, гораздо чаще это качество находит проявление в хорошо развитом воображении и мечтательности.

Несомненно, старательный и мало подверженный эмоциональным вспышкам Вениамин способен многого добиться в жизни; однако, к сожалению, часто он совершенно не умеет отказывать людям в их просьбах, и не исключено, что на его шею найдется превеликое множество "наездников", использующих добродушного Веню в своих корыстных интересах и мешающих его собственной жизни. Одним словом, ему не мешало бы научиться некоторой твердости в отношениях с людьми, да и в семье бывает нелишне проявить характер. В противном случае Вениамин может попросту устать от всего этого и начать искать нужное отдохновение в бутылке.

В целом же имя довольно благоприятно для занятий творчеством или какими либо науками, где в тиши кабинета Вениамин может быть по настоящему счастлив и его творческое воображение способно отыскать дорогу в совершенно невероятные и таинственные миры знаний.

Секреты общения. Часто люди своими многочисленными просьбами доставляют Вениамину невыразимые мучения, и он начинает искать уединения. Это, однако, не означает, что перед вами замкнутый человек: попробуйте пообщаться с ним, избегая просьб, и вы сможете увидеть его совершенно с другой стороны.

Астрологическая характеристика. Знак зодиака: Рак. Планета: Луна. Цвета имени: синий, светло желтый. Наиболее благоприятный цвет: коричневый. Камень талисман: яшма.

Празднуем именины:

В Неделю св. праотец - Вениамин, один из 12 сыновей ветхозаветного пророка Иакова.

13 апреля (31 марта) - Вениамин Персидский, диакон, священномученик.

27 (14) января - Вениамин Синайский, мученик.

13 августа (31 июля) - Вениамин Петроградский, митрополит, священномученик.

След имени в истории. Если какая то книга за 25 лет выдержала 42 издания, о ее авторе смело можно сказать: как писатель он состоялся. Именно это утверждение справедливо относится к Вениамину Каверину, ставшему лауреатом Государственной премии СССР благодаря своему знаменитому роману "Два капитана".

Интересно, что хотя Каверина и тянуло к литературе с молодых лет, он, не будучи уверен в своих силах, поступил - и успешно окончил - Институт восточных языков, а затем и историко филологический факультет ЛГУ. Днем изучая языки и филологию, по ночам Каверин писал, и уже в 20 лет первый его рассказ появился в печати. После нескольких публикаций писателя заметили: он любил творческие эксперименты, и критиков удивляло, насколько его рассказы разнятся по жанру и манере письма. Однако за видимым разнообразием нетрудно разглядеть и характерный почерк автора: как правило, это сложный сюжет, держащий читателя в постоянном напряжении, меткие портретные и психологические зарисовки.

Романтик по своей природе, Каверин открывает перед читателем увлекательный и немного наивный мир, где добро побеждает зло, а справедливость торжествует над пороком. Пожалуй, именно в этом удачном сочетании идеализма с увлекательным повествованием и кроется секрет успеха книг Вениамина Каверина. В частности, успех "Двух капитанов", готовящихся к своему 43 му переизданию.

Значение имени по книге Д. и Н. Зима "Тайна имени"



Вениамин

Значение, происхождение. Вениамин — любимый сын (др. евр.).

Именины, святые покровители. 27 (14 января) — Преподобный отец Вениамин, в Синае и Раифе среди других избиенный сарацинами (арабами) в IV и V вв.

26 (13) октября — св. мученик Вениамин-дьякон за распространение веры Христовой пострадал в Персии в V в.

Суеверия, приметы, обычаи. В ночь на Вениамина, 26 октября, гадают по звездам о погоде и урожае: яркие звезды — к морозу, тусклые — к оттепели. Сильное мерцание. звезд преимущественно синими оттенками — к снегу.

Зодиак имени — Скорпион. Планета — Плутон. Цвет имени — темно-красный. Благоприятное дерево — орех. Заветное растение — фрезия. Покровитель имени — жук. Камень-талисман — берилл.

Уменьшительные формы. Веня, Вена, Венюра, Веничка, Мина.

Отчество. Вениаминович, Вениаминовна.

Имя и характер. Вениамин покладист, незлобив, по природе созерцатель. Там, где другие тратят время на споры и раздоры, он делает свое дело и добивается результатов первым. Особенно большие успехи ждут Вениамина на гуманитарном поприще. Женится обычно на женщине несколько старше себя и чувствует себя в обстановке домашнего уюта как за каменной стеной. Вениамин всегда готов отказаться от своих выгод, лишь бы не обидеть другого. Это не значит, что Вениамин даст себя "затереть" — просто он добрый, хороший человек, который всегда печется о ближних своих.

Имя в истории и литературе. Вениамин, в мире Василий Григорьевич Пуцек-Григорович (начала XVIII в. — 1785) — митрополит казанский. Неоднократно ездил в качестве миссионера к магометанам и инородцам-язычникам, многих из них обратил в христианство. В 1774 г. Казань была занята Пугачевым. Еще раньше Вениамин разослал по епархии послания, в которых, как участник в погребении Петра III, разоблачал самозванца. При следствии над казанскими соучастниками бунта один из них, беглый капрал Илья Аристов, ложно обвинил Вениамина в сношениях с Пугачевым. Собственноручным рескриптом Екатерины II (1775) Вениамин был оправдан.

Вениамин Александрович Каверин (1902—1989) — замечательный писатель, автор романов "Два капитана" и "Открытая книга", любимых людьми разных возрастов и поколений. Каверин считается одним из классиков русской приключенческой литературы.

Значение имени по книге Е. Грушко, Ю. Медведев "Имена".