Викентий

Значение, происхождение Викентий — победитель (лат.),

Именины, святые покровители. 24 (11) ноября — Св. мученик Викентий-дьякон после мучений за Христа был сожжен на железной решетке (IV в.).

Суеверия, приметы, обычаи. Если Викентьев день бывает тепел, то вся зима будет тепла; если же холоден, то — холодна.

Зодиак имени — Стрелец. Планета — Юпитер. Цвет имени -багровый. Благоприятное дерево — ясень. Заветное растение -гладиолус. Покровитель имени — волк. Камень-талисман -хризолит.

Уменьшительные формы. Вика, Викеша, Кеша.

Отчество. Викентиевич, Викентьевич, Викентиевна, Викентьевна.

Имя и характер. Викентия нельзя назвать добрым или злым, однако человек он храбрый и подвижный, активно вмешивается в жизнь, борется за нее или против — и получает от этого истинное наслаждение. Викентию чужды хитрость и изворотливость, он основательный, знающий себе цену человек. Викентий очень привязан к семье, воспринимает ее как часть самого себя, исключительно внимателен и заботлив к матери, жене и детям.

Имя в истории и литературе. Викентий Викентьевич Вересаев (1867—1945 ) — русский писатель. Повествовал об исканиях интеллигенции на рубеже XIX—XX веков: "Без дороги", "Записки врача", "Выдуманные рассказы", "Невыдуманные рассказы" и т.д. Викентий Вересаев известен также как выдающийся литературный критик, особенно после его книг о Гоголе и Пушкине: "Пушкин в жизни", "Спутники Пушкина".

Значение имени по книге Е. Грушко, Ю. Медведев "Имена".