Виктор

Виктор - "победитель" (лат.).

Его следует оберегать от инфекционных заболеваний. Склонен к полноте, но он настолько гурман, что даже слово "диета" его раздражает. Впоследствии ему угрожает остеохондроз.

Очень активен и стремится к славе. В нужный момент становится серьезным и сосредоточенным. Несмотря на сильный характер, способен вдруг расслабиться и наделать глупостей. Красноречив, внимателен, небезопасен для слабого пола. Хорошо чувствует себя только в своей "скорлупе". Всю жизнь, как ребенок, боится трудностей и различных осложнений в личной жизни. Очень привязан к домашнему очагу. По натуре экстраверт, восприимчив и чувствителен как к своим неудачам, так и чужим. Беззащитен, и ему необходимо чувство безопасности в крепкой, дружной семье. Должен развиваться свободно, без нажима родителей. Не следует его постоянно опекать и настоятельно давать ему советы, он все равно все сделает по-своему.

Виктор настолько возбудим, что проявляет свою горячность в самый неподходящий момент и, конечно, все портит. В состоянии аффекта не отвечает за свои поступки. Лучше всего в таком случае перевести все в шутку и дать понять, что его агрессивность напускная и ему не к лицу. Он быстро успокоится, так как его репутация ему небезразлична.

Работа для него - смысл жизни. Он предприимчив, усерден, старателен, тяготеет к точным наукам. Способен к изучению иностранных языков. Может стать научным работником, главным бухгалтером, высокопоставленным чиновником. Обладая богатой интуицией, пользуется ею только в азартных играх и называет это удачей или сиюминутным везением. Имеет синтетический склад ума. Не увязает в мелочах, предоставляя возможность разобраться в подробностях коллегам.

Интеллигентен, интеллектуален, остроумен, нередко ироничен, но без ехидства. Впечатлителен, иногда даже слишком. Грациозен, обаятелен и этим пользуется. Ему свойственна некая женственность, на что родители должны обратить внимание еще в детстве. Хочет нравиться любой ценой, легко отказывается от строгих норм морали. Необязателен, его клятвы не стоят и гроша, обещания же никогда не выполняются. Но верность домашнему очагу хранит. Женщина доверяться ему не должна. Виктор в меру сексуален, но когда затронуты его чувства, может быть непревзойденным партнером.

Активность - одна из главных черт его характера. Гостеприимный хозяин, к тому же сам прекрасно сервирует стол блюдами собственного приготовления. Это спокойный муж и прекрасный отец. Он бойко водит машину, лихач, виртуоз, умеет сам ее ремонтировать, но времени у него на это не хватает.

Зимний Виктор артистичен, упрям, напорист, справедлив.

Осенний - серьезен, любопытен, может стать следователем, журналистом. Наилучшее сочетание этого имени с отчествами: Владимирович, Петрович, Михайлович, Дмитриевич, Степанович, Адамович, Арсентьевич.

Летний - слабохарактерный человек. Склонен к алкоголизму, легко поддается чужому влиянию.

Весенний - несерьезный, необязательный, вспыльчивый, но добрый и быстро успокаивающийся. Склонен к педагогике, руководящим должностям. Отчества, наиболее благоприятные для такого ребенка: Артурович, Олегович, Мирославович, Яковлевич, Богданович, Тарасович.

Толкование имени по книге Б. Хигира "Имена и судьбы"


ВИКТОР

Виктор - "победитель". Имя имеет латинский корень.

В детстве Виктор отличается излишней доверчивостью. Он никогда не врет родителям, а если и скажет иной раз неправду, то это фантазия, а не намеренный обман. Он сам всегда искренен с окружающими и ждет того жеот других. Поэтому, когда он понимает, что его обманули, мальчик очень сильно обижается, замыкается в себе, может дать себе слово больше не общаться с обманщиком. Однако Виктор уже очень скоро забывает свою обиду-

В школе далеко не все предметы даются ему с легкостью.

Виктор часто проявляет склонность к гуманитарным дисциплинам, особенно к истории. Он любит также посещать уроки рисования и музыки. Родители могут расценить это как знак музыкальной или художественной одаренности мальчика и незамедлительно отдать его в соответствующую секцию. Однако Виктор вряд ли оправдает возложенные на него родителями надежды. И уже очень скоро либо сам бросит музыкальную или художественную школу, либо преподаватели объяснят родителям мальчика, что они обратились не по адресу.

Вообще обладатели этого имени очень редко посвящают свою жизнь служению муз. Они с удовольствием посещают театры и художественные выставки, но в качестве своего собственного призвания выбирают более прозаичные профессии. При этом Виктор - хороший мастер своего дела. Он может не проявлять деловую хватку или стремление к карьерным высотам, но никто не способен упрекнуть его в том, что он не справляется с тем, чем занимается.

В личных отношениях Виктор открыт, доброжелателен. Он не любит сложных, запутанных связей, в отношениях стремится к ясности, ненавидит интриги, намеки и старается избегать людей, которые- ему кажутся сложными, противоречивыми. А еще он не переносит ложь и несправедливость. Он готов отстаивать права обиженного, даже если его поведение способно принести вред ему же, например, еслг! в качестве обидчика выступает его близкий друг или родственник.

В семейных отношениях Виктор редко занимает лидирующую позицию, ему очень уютно находиться "под каблуком" у жены и полностью полагаться на ее решения. Единственное, что может его огорчить, так это насмешки друзей по поводу его второстепенного положения в семье. Виктор ценен для жены тем, что с легкостью справляется с любой домашней работой, он мастер на все руки, способный устранить любую неполадку в электропроводке или кухонном кране. Виктор - верный муж, строгий, но любящий отец.

Удачным наверняка окажется семейный союз Виктора с Валентиной, Галиной, Зоей, Инной, Клавдией, Кларой, Ларисой, Любовью, Майей, Марией, Ниной, Оксаной, Ольгой.

У Виктора могут возникнуть трудности при близком общении с Вероникой, Евгенией, Екатериной, а также Зинаидой.

Толкование имени по книге А. Хигир "Энциклопедия имен"



Виктор

Виктор — победитель (латинское). «Аве, Виктор!» — «Да здравствует победитель!» Такими возгласами древние римляне встречали полководцев в дни триумфов. В настоящее время популярность имени постепенно снижается.

Основные черты: обаятельность, высокий интеллект.

Отчество: Викторович, Викторовна.

Зодиак имени: Водолей. Планета: Уран. Цвет имени: зеленый. Камень-талисман: селенит. Благоприятное растение: береза, белая гвоздика. Покровитель имени: лошадь. Счастливый день: суббота. Счастливое время года: зима.

Именины, святые покровители

Виктор Коринфский, мученик, 13 февряля (31 января), 23 (10) марта. Виктор — воин, среди других пострадал за веру Христову при императоре Детии в 251 г. в Коринфе.

Виктор Месукевийский, Грузинский, мученик, 28 (15) апреля.

Виктор Никомедийский, мученик, 1 мая (18 апреля).

Виктор (Фотин) Римский, мученик, 2 апреля (20 марта).

Виктор Халкедонский, мученик, 29 (16) сентября.

Виктор Дамасский, мученик, 24 (11) ноября.

Виктор-воин пострадал за веру Христову — после долгих пыток был обезглавлен во II веке. При виде его страданий уверовала во Христа и пострадала за него святая мученица Стефанида.

Народные приметы, обычаи

Если на Викторов день, 13 февраля, день туманом мглист — будет лен долог и волокнист: пряжа хороша будет.

Имя и характер

В детстве Витя доверчивый и добрый мальчик, изобретательный на шалости. В его голове множество идей и фантазий. Необходимо помочь ему выстроить их в соответствии с логическими законами, иначе с возрастом он станет эксцентрической личностью со множеством идей, ни одна из которых никогда не воплотится.

Взрослый Виктор также сосредотачивается на своих идеях, но боится трудностей их воплощения. Он способен стать серьезным и внимательным, но быстро расслабляется и может наделать глупости.

Проявляет горячность в словах и поступках. Сильно переживает свои неудачи, становится раздражительным. Однако он в состоянии начать дело снова, даже после сильнейших ударов судьбы. В этом ему помогает глубоко скрытое чувство превосходства.

Для Виктора главное найти свое дело, причем, желательно малопопулярное, редкое. Он становится в нем классным специалистом. Виктор может быть чиновником, книжным редактором, математиком, электриком, преподавать в ВУЗе.

Интеллект Виктора высок, он остроумен, ироничен, но без ехидства. Виктор весьма элегантен и любит пользоваться своим обаянием. Любимец женщин, он редко упустит возможность интрижки. Виктор с легкостью пренебрегает строгими правилами морали. В своем воображении он создает идеальный образ женщины, разочаровывается, вновь вдохновившись, ищет другую и скоро находит.

Брак у Виктора может быть не один, но он любит своих детей, не забывает о них, имея другую семью.

Виктор имеет расположение к выпивке. Жить с ним в браке совсем непросто, хотя он заботится о материальном достатке семьи, не скуп, любит жену и терпимо относится к ее недовольству или приказному тону.

Имя в истории и искусстве

Виктор Михайлович Васнецов (1848—1926) — художник русской старины, создатель произведений по мотивам русских былин и сказок. Всем известна его нежная босоногая «Аленушка», пригорюнившаяся на берегу лесного озера, «Иван-царевич», мчащийся верхом на лохматом волке через лесную чащу с прильнувшей к его груди прекрасной Еленой, «Ковер-самолет», «Кащей Бессмертный» и многие другие сказки. Обращение его к ним не было случайным. Именно в них вкладывал народ свои мечты о счастье, добре и красоте, мужестве и доблести. И в картинах Васнецова то же переплетение вымысла и реальности, элементов фантастических и доподлинно исторических, наивности и мудрости, которое придает необычайное очарование произведениям народного творчества.

Вдохновленный «Словом о полку Игореве» Виктор Васнецов написал свою первую большую историческую картину «После побоища Игоря Святославовича с половцами» (1880), воплотив средствами живописи ту же правду и красоту патриотического подвига, какая запечатлена в бессмертных строках героического предания. Суровой и мужественной скорбью, эпическим величием веет от этого полотна, прославляющего ратные дела защитников родной земли. Эпизод вековой борьбы наших далеких предков с хищными набегами степных кочевников лег в основу картины «Битва славян со скифами» (1881). Народным эпосом подсказан художнику образ «Витязя на распутье» (1882), сочетающий былинную сказочность с историчностью. Этот образ предвещает его знаменитых «Богатырей» — плод многолетнего труда художника: он работал над картиной в течение 1881—1898 годов.

Для образного воплощения любимых героев В. Васнецов сумел найти такие художественные решения, которые сделали бесспорно именно такими, каких изобразил художник «Илью Муромца» «из под славного города из-под Мурома», и «сына богатого гостя Рязанского» Добрыню Никитича, и Алешу Поповича, «что из красна-города из Ростова». В каждом из богатырей художник сумел воплотить лучшие черты русского характера, русской силы и доблести.

Величавое спокойствие, идущее от сознания богатырями своей правоты и силы, насыщает картину. Кони под могучими всадниками под стать седокам — могучие, бесстрашные, смело и зорко глядят с полотна.

Очень хорош — в полном и гармоничном сочетании с фигурами богатырей — пейзаж картины, необозримо просторный, с клубящимися в небе тяжелыми облаками, весь как бы насыщенный ветром, пригибающим травы и развевающим буйные гривы лошадей.

Могучей, неколебимой заставой стоят богатыри на вечной страже родной земли.

Мельчайшие, написанные с предельным тщанием и достоверностью одежда богатырей, их вооружение, убранство коней, подчинены общей идее произведения и усиливают впечатление полной жизненной и исторической правдивости этого полотна.

Виктор Михайлович Васнецов писал: «Я всегда был убежден, что в жанровых и исторических картинах, статуях... в сказке, песне, былине, драме сказывается весь облик народа, внутренний и внешний, с прошлым, настоящим, а может быть, и будущим. Только больной и плохой человек не помнит и не ценит своего детства, юности. Плох тот народ, который не помнит, не ценит, и не любит своей истории».

Значение имени по книге Л. Цымбаловой "Тайна имени"



Виктор

Значение и происхождение имени: победитель (лат.).

Энергетика и Карма имени: энергия имени Виктор обладает значительной импульсивностью, порывистостью, в музыке этого слова ощущается способность быстро воспламеняться какими либо идеями, не очень то опасаясь предстоящих трудностей и последствий; но в то же время в нем чувствуется и готовность остановиться в нужный момент. На деле это может толкнуть Виктора на непродуманные шаги, возможно его соблазнят не в меру рискованные, но многообещающие проекты; тем не менее, встретив на пути значительную преграду, он едва ли будет пытаться, что называется, прошибить стенку лбом. К тому же Виктор умеет учиться на собственных ошибках и потому, пострадав в юности от своей импульсивности, становится с возрастом более осторожным.

Имя Виктор мало склоняет его носителя к романтизму и идеализму, скорее, он трезвомыслящий и довольно прагматичный человек, хотя и не лишенный авантюрной жилки. Даже если Виктор ощутит тягу к искусству, то едва ли его прельстит описание красот природы или чувственных переживаний вздыхающих о любви героев. Его привлекают приключения, сильные эмоции, особенно если они связаны со значительными материальными благами; он обычно азартный игрок, однако, начав всерьез проигрывать, скорее всего, успеет вовремя остановиться.

Хуже обстоит дело с алкоголем. Если подвижность Виктора не сможет найти выход в иных занятиях, он рискует постепенно пристраститься к бутылке - ведь в отличие от прочих опасностей алкоголь затягивает незаметно, а значит, и остановиться бывает слишком трудно.

Лучший выход импульсивность характера Виктора может найти в остроумии, что делает его весьма интересным и веселым собеседником. В этом случае Виктор бывает невоздержан в словах, порой говорит лишнее, но все же это не так опасно, как импульсивность в делах. Поэтому наиболее оптимально, когда именно чувство юмора получает у Виктора достаточное развитие.

В общем и целом энергия этого имени довольно благоприятна и может найти применение в самых разнообразных областях, особенно в тех, которые не связаны с поисками абстрактных истин и философских понятий. Надо заметить, что наш материалистический век предоставляет Виктору весьма широкие возможности практически в любой профессии, будь то наука, технические специальности или даже литература.

Секреты общения. С Виктором желательно говорить как можно более конкретно и внятно, долгие рассуждения о чем либо, скорее всего, не найдут у него отклика. Вполне возможно, что за его серьезным тоном может скрываться шутка или даже насмешка; в этом случае попробуйте тоже пошутить в ответ.

Астрологическая характеристика. Знак зодиака: Телец. Планета: Меркурий. Цвета имени: синий, темно серый. Наиболее благоприятные цвета: красный для большей активности, теплые оттенки коричневого для терпеливости. Для спокойного равновесия подойдет темно серый. Камень талисман: сердолик, агат.

Празднуем именины:

24 (11) ноября - Виктор Дамасский, мученик.

28 (15) апреля - Виктор Грузинский, мученик.

2 апреля (20 марта) - Виктор Римский, мученик.

След имени в истории. Виктора Степановича Черномырдина, премьер министра РФ, сатирик Михаил Задорнов называет не иначе как Цицероном. Действительно, формулировки премьера часто при всей их образности бывают неожиданными не только по смыслу, но и грамматически. Однако, как и большинство людей, носящих такое же имя, Виктор Черномырдин предпочитает конкретное дело словам, и даже многочисленные остроты шутников вряд ли заставят его переменить собственное мнение на этот счет.

Среди других качеств Виктора Степановича можно отметить основательность, хозяйственность и значительную подвижность, находящую свое выражение в широкой сфере деятельности премьера . Пройдя долгий путь от слесаря на Орском нефтеперерабатывающем заводе до председателя концерна "Газпром" (производственная карьера) и от инструктора отдела тяжелой промышленности ЦК КПСС до премьер министра России (политическая карьера), он в 1995 г. создал и возглавил движение "Наш дом - Россия" дав выход своим ранее не реализованным идеям.

Свободное время неутомимый премьер министр делит между любимой охотой, занятиями автомобилизмом и игрой на баяне, а в политике предпочитает вести другие игры, расчет в которых, как правило, преобладает над эмоциями.

Значение имени по книге Д. и Н. Зима "Тайна имени"


Виктор

Значение, происхождение. Виктор — победитель (лат.).

Именины, святые покровители. 13 февраля (31 января) — Св. мученик Виктор-воин среди других пострадал за веру Христову при императоре Детии в 251 г. в Коринфе.

24 (11) ноября — св. мученик Виктор-воин после долгих пыток за Христа был обезглавлен во II веке. При виде его страданий уверовала во Христа и пострадала за него св. мученица Стефанида.

Суеверия, приметы, обычаи. Если на Викторов день, 13 февраля, день туманом мглист — будет лен долог и волокнист: пряжа хороша будет.

Зодиак имени — Водолей. Планета — Уран. Цвет имени -зеленый. Благоприятное дерево — береза. Заветное растение — белая гвоздика.

Покровитель имени — лошадь. Камень-талисман — селенит.

Уменьшительные формы. Витя, Вика, Витенька, Витек, Виташа, Витасик, Витюша.

Отчество. Викторович, Викторовна.

Имя и характер, Виктор, кажется, рождается на свет, уже твердо зная, что ему нужно. Его не назовешь быстросчетчиком, но это потому, что он непременно должен оглядеть проблему со всех сторон, прежде чем принять ее как свою и всячески за нее бороться. Виктор справедлив, терпелив и пунктуален; он типичный трудоголик.

Как правило, этим ловко пользуются товарищи по работе и садятся ему на шею.

Интересы семьи для Виктора святы. Умная, сильная характером женщина может вить из него веревки, однако при нелюбимой жене Виктор не пропускает ни одной юбки.

Как у всякого другого человека, у Виктора может наступить "усталость металла". В таком состоянии он особенно невыносим. Впрочем, его прямота, порядочность и всесокрушающее обаяние невольно заставляют ему все прощать.

Имя в истории и литературе. Виктор Антонович Франкини (1820—1892) — генерал-лейтенант, воспитанник артиллерийского училища. Участвовал в военных действиях в Крыму и на Кавказе; был военным агентом в Константинополе; заведовал военно-горским управлением на Кавказе; позже был первым русским губернатором вновь присоединенной Карской области. Автор обширного труда "Восточная политика императора Николая I".

Виктор Викторович Сахаров (1848—1905) — генерал-лейтенант, генерал-адъютант; образование получил в военном училище и в Николаевской академии генерального штаба. Во время войны, находясь в передовом отряде И.В. Гурко, Сахаров принял участие в движении за Балканы и в обороне Шипкинского перевала. В зимнем походе за Балканы находился в отряде генерала Радецкого. Позже занимал должности помощника начальника штаба Варшавского военного округа, генерал-квартирмейстера штаба Варшавского военного округа и начальника штаба Одесского военного округа, а в 1898 г. назначен начальником Главного штаба. Когда генерал-адъютант Куропаткин был поставлен во главе Маньчжурской армии, Сахаров был назначен военным министром. 21 июня 1905 г. уволен от этой должности. 22 ноября того же года Сахаров был убит в Саратове, во время командировки для прекращения аграрных беспорядков в Саратовской и Пензенской губерниях.

Значение имени по книге Е. Грушко, Ю. Медведев "Имена".