Вильям

Значение, происхождение. Вильям — желанный (англ.).

Зодиак имени — Стрелец. Планета — Юпитер. Цвет имени — фиолетовый. Благоприятное дерево — тополь. Заветное растение — гладиолус.

Покровитель имени — дрозд. Камень-талисман — аметист.

Имя и характер. Вильям непременно добьется успеха в жизни: он обаятелен и добр, пользуется популярностью среди друзей, вызывает доверие людей, хотя характер у него довольно сложный: упрямый, настойчивый. Вильям очень расчетлив, продумывает каждый шаг и всегда полагается на свою интуицию. Если Вильям даст волю тому темному, что таится в душе каждого человека, из него получится изощренный интриган, способный сплести в единый клубок страсти разнообразнейшие, с холодноватым любопытством наблюдая, как рушатся человеческие судьбы.

Уменьшительные формы. Виля, Вилик, Виль.

Отчество. Вильямович. Вильямовна; разг. Вильямыч.

Имя в истории и литературе. Великий английский драматург Вильям Шекспир (1564—1616) — гений, который волнует человечество на протяжении нескольких столетий. Он автор 154 сонетов, поэм, 37 пьес, написанных специально для его лондонского театра "Глобус", но оставшихся вершиною мирового драматургического искусства, будь то античная трагедия "Антоний и Клеопатра", мрачная история времен английского средневековья "Ричард III", печально-философский "Гамлет", исполненные любви и страсти "Ромео и Джульетта" и "Отелло", феерическая комедия "Двенадцатая ночь", фантастичная, загадочная "Буря". И.С.Тургенев писал, что для русских Шекспир "не одно только громкое имя, которому поклоняются лишь изредка и издали: он сделался нашим достоянием, он вошел в нашу плоть и кровь".

Виллим Иванович Монс (1688—1724) — брат Анны Ивановны Монс, фаворитки Петра Великого. Родился в России, в 1708 г. поступил в армию. Участие в битвах под Лесным и под Полтавой, служба генерал-адъютантом у генерала Боура, ловкость и расторопность обратили на него внимание царя, и в 1711 г. Виллим Монс был назначен личным адъютантом к государю. Скоро он выдвинулся еще больше, сумев приобрести связи при дворе. Старшая сестра Монса, Матрена Ивановна (по мужу Балк), пользовавшаяся расположением царицы, поддерживала брата, и в 1716 году Виллим был определен камер-юнкером ко двору царицы. В его руках сосредоточивались все дела по управлению вотчинной канцелярией государыни. В мае 1724 г., при коронации императрицы, Монс возведен был в камергеры, но в ноябре того же года внезапно арестован и предан суду за плутовство и противозаконные поступки". Обвиненный во взяточничестве, Виллим Монс был казнен 16 ноября этого же года. Толковали, что настоящей причиной его казни были близкие отношения его к Екатерине, существовавшие будто бы уже давно, но только тогда открывшиеся Петру. Насколько во всем этом правды при наличных данных определить нельзя.

Значение имени по книге Е. Грушко, Ю. Медведев "Имена".