Виссарион

Виссарион — житель леса (древнегреческое). В настоящее время очень редкое имя.

Основные черты: любознательность, взрывной темперамент.

Отчество: Виссарионович, Виссарионовна.

Зодиак имени: Близнецы. Планета: Меркурий. Цвет имени: серый. Камень-талисман: горный хрусталь. Благоприятное растение: инжир, нарцисс. Покровитель имени: змея. Счастливый день: среда. Счастливое время года: весна.

Именины, святые покровители

Виссарион Египетский, преподобный, 19 (6) июня. Жил в V веке. С юности был пустынником, угодил Богу подвигами поста, молитвы, великого смирения, постоянного сокрушения о грехах; молитвами совершал чудеса.

Народные приметы, обычаи

Если на Виссариона погода ясная и теплая — зерно будет крупное.

Если во время грозы слышатся раскаты грома, жди затяжного ненастья.

Имя и характер

Маленький Виссарион весьма любознателен, он одолевает родителей вопросами, и им нередко, чтобы ответить ему, приходится заглядывать в справочники и энциклопедии. Он постоянно требует все новых внешних впечатлений, с ним надо ходить вместе в музеи, кино, театры. Однако перегружать ребенка не следует, эмоциональные перегрузки истощают его нервную систему, что может привести даже к туберкулезу.

В школе он хорошо успевает, может ответить урок не уча его, мобилизовав свою сообразительность и природное дарование.

Взрослый Виссарион обладает гибким умом и аналитическими способностями. Он может успешно работать в медицине, технике, на телевидении, журналистике.

Виссарион трудолюбив, но не карьерист, не терпит командирского тона, начальства, не выполняет глупых, по его мнению, приказов.

Виссарион — человек добрый, но обидчивый, у него часто взрывной темперамент, и он без малейшего сожаления может разорвать все отношения. Он кажется замкнутым, упрямым, нелюдимым человеком, но в домашней обстановке и в общении с немногими, но верными друзьями (а они у него есть!), он оказывается гостеприимным, щедрым человеком с хорошим чувством юмора.

Виссарион женится поздно, привязан к своему дому, но отстраняется от общения с родителями жены.

Имя в истории и искусстве

Виссарион Григорьевич Белинский (1811—1848) — ученый-философ, создавший классическую школу русской критики. Это был темпераментный, искренний, не знающий компромиссов человек; его кипучая деятельность, разящие статьи, острые и часто злые высказывания сразу же становились достоянием современников. Его статьи развивали эстетический вкус у публики, на них воспитывалась учащаяся молодежь. В.Г. Белинский явился одним из родоначальников разночинного революционно-демократического движения.

Еще студентом, в 1832 году, В.Г. Белинский был исключен из Московского университета из-за написанной им драмы «Дмитрий Калинин». В образе героя драмы он изобразил трагическую судьбу крепостного интеллигента, и вся пьеса была проникнута непримиримым, яростным протестом против бесчеловечной системы крепостного права.

Уже в 1834 году Белинский выступил в журнале «Молва» с большой статьей «Литературные мечтания», сразу же сделавшей его известным среди русского образованного общества. По форме и стилю статья нарушала все привычные правила, утвердившиеся в курсах литературы и журнальных статьях. Молодо, смело и горячо выступил Белинский против средних писателей, чей авторитет постоянно поддерживала реакционная критика. С этого времени и началась критическая и публицистическая деятельность Белинского. «При появлении нового дарования, нового романа, стихотворения, повести, — никто, ни прежде Белинского, ни лучше его, не произносил правильной оценки, настоящего, решающего слова», — писал И.С. Тургенев. Белинский резко ополчался против литературной бездарности и пошлости, против реакционной критики. В книге «Былое и думы» А.И. Герцен воссоздает живой облик Белинского: «...В этом застенчивом человеке, в этом хилом теле обитала мощная, гладиаторская натура! Да, это был сильный боец! ...Когда касались до его дорогих убеждений, когда у него начинали дрожать мышцы щек и голос прерываться, тут надобно было его видеть: он бросался на противника барсом, он рвал его на части, делал его смешным, делал его жалким и: с необычайной силой, с необычайной поэзией развивал свою мысль...»

Литературная критика в России до Белинского находилась на очень низком уровне. Она жила устарелыми, отвлеченными теориями и занималась в основном разбором отдельных достоинств и недостатков в языке и стиле литературных произведений. Ей было не под силу понять и объяснить переворот, совершенный гениальными Грибоедовым, Пушкиным, Лермонтовым, Гоголем. Их влияние на дальнейшее развитие русской литературы было исключительно велико. И все же его было недостаточно для утверждения безусловного господства нового литературного направления.

Кроме гениальных художников, проложивших новые пути для развития искусства, нужен был и гениальный критик-мыслитель, который мог бы теоретически и исторически обосновать новое направление. Таким критиком и стал В.Г. Белинский. Его заслуга состоит в том, что он сумел философски, эстетически осмыслить переворот, совершенный великими гениями-писателями, и создать тем самым прочную основу для дальнейшего мощного развития реалистической литературы.

С 1839 года В.Г. Белинский жил в Петербурге, работал в журнале «Отечественные записки». Он был идейным вдохновителем журнала, вокруг которого объединилось всё, что было прогрессивного в литературе 30—40-х годов.

Виссариону Григорьевичу Белинскому было отпущено мало лет жизни. Последние два года, уже тяжело больной, он возглавлял критический отдел в журнале «Современник», издававшийся Н.А. Некрасовым и И.И. Панаевым.

Белинскому посвящены следующие строки Некрасова:

Ты нас гуманно мыслить научил,
Едва ль не первый вспомнил о народе.
Едва ль не первый ты заговорил
О равенстве, о братстве, о свободе...
Молясь твоей многострадальной тени,
Учитель! перед именем твоим
Позволь смиренно преклонить колени!

Значение имени по книге Л. Цымбаловой "Тайна имени"


Виссарион

Значение и происхождение имени: лесной (греч.).

Энергетика и Карма имени: Виссарион - имя довольно противоречивое, оно предполагает повышенную возбудимость, подвижность, и вместе с тем в нем заметна ярко выраженная склонность к основательности и упорству, граничащему с упрямством. Обычно Виссарион обладает хорошим гибким умом, в спокойной обстановке он может даже удивлять окружающих своими аналитическими способностями; однако часто взрывной темперамент и сильная обидчивость мешают ему сосредоточиться и принять правильное решение. Дело осложняется еще и тем, что, однажды приняв какое то решение, Виссарион, сам того не замечая, попадает под власть собственной основательности и упрямства, порою сохраняя верность обидам и негативному отношению на протяжении чуть ли не всей своей жизни. Впрочем, с другой стороны, такая же верность отличает его и в дружбе.

Часто взрывоопасный характер заставляет Виссариона пройти через великое множество конфликтов, что нередко делает его довольно замкнутым и нелюдимым человеком, однако в общении с друзьями Виссарион может преобразиться, дав волю своей общительности и подвижной энергии. В этом случае перед вами предстанет удивительно щедрый и гостеприимный человек, обладающий к тому же хорошим чувством юмора и зарядом жизнерадостности.

Безусловно, сильная воля и гибкий пытливый ум могут здорово помочь Виссариону и в жизни, и в карьере, однако его беда в том, что обычно он не терпит над собою начальства, пресекая любые попытки командовать им. Конечно, такая независимость способна вызвать уважение, однако нелишне все же научиться некоторой терпимости и пониманию человеческих слабостей. Если Виссарион преодолеет взрывоопасность своей натуры, то он, по крайней мере, освободит себя от множества проблем. А заодно и избавит от своей горячности близких ему людей.

Секреты общения. Обычно, несмотря на ясный ум Виссариона, в споре с ним, увы, мало пол ьзы приносит апелляция к его разуму. Здесь гораздо уместнее дать ему остыть и попробовать еще раз обсудить ситуацию в более доброжелательной обстановке. Не стоит также проявлять излишнюю настойчивость, которую Виссарион может принять за попытку повлиять на него, что способно привести к взрыву.

Астрологическая характеристика. Знак зодиака: Лев. Планета: Марс. Цвет имени: синий, стальной. Наиболее благоприятный цвет: оранжевый, теплые оттенки коричневого. Камень талисман: сард, сердолик.

Празднуем именины:

19 (6) июня - Виссарион Египетский, пустынник.

След имени в истории. Множество ярких образов, принадлежащих перу литературного критика Виссариона Белинского (1811-1848), некоторым успели набить оскомину еще со школьной скамьи. Быть может, именно потому при одном упоминании его имени возникает образ заумного человека - однако с действительностью это представление имеет мало общего. Напротив, в жизни Белинский был, скорее, из тех людей, о ком говорят: "не от мира сего"; будучи талантливейшим и всем известным критиком, он умудрялся жить чуть ли не в нищете и абсолютно терялся, сталкиваясь с обыкновенными бытовыми проблемами. Тем не менее в общении и искусстве заводить друзей ему не было равных - человек жизнерадостный и легкий, Белинский любил шумные компании, дружеские посиделки.

За свою короткую 37 летнюю жизнь, всего за 15 лет пребывания в литературе, Виссарион Белинский благодаря яркому таланту и удивительной работоспособности создал не только пособие для многих поколений школьников. Он явился основателем такой области литературной деятельности, как художественная критика, когда критическая статья по своим достоинствам ничуть не хуже самого обсуждаемого произведения.

Значение имени по книге Д. и Н. Зима "Тайна имени"



Виссарион

Значение, происхождение. Виссарион — житель леса (греч.).

Именины, святые покровители. 19 (6) июня — Преподобный Виссарион Египетский (V в.) с юности был пустынником, угодил Богу подвигами поста, молитвы, великого смирения, постоянного сокрушения о грехах; молитвами совершал чудеса.

Суеверия, приметы, обычаи. Если на Виссариона погода ясная и теплая — зерно будет крупное. Если во время грозы слышатся раскаты грома, жди затяжного ненастья.

Зодиак имени — Близнецы. Планета — Меркурий. Цвет имени — серый. Благоприятное дерево — инжир. Заветное растение — нарцисс.

Покровитель имени — змея. Камень-талисман — горный хрусталь.

Уменьшительные формы. Виссарионка, Виса.

Отчество. Виссарионович, Виссарионовна.

Имя и характер. Виссарион — прирожденный борец за идею, часто призрачную, неосуществимую. Даже работал сапожником или машинистом электровоза, он будет призывать сослуживцев помогать голодающим собратьям в далекой Африке или Полинезии. Причем делает он это соверешнно искренне, как бы не замечая насмешек окружающих. Своим энтузиазмом он, случается, увлекает людей поначалу, но вскоре терпит полный провал. Однако, зализав душевные раны, Виссарион как ни в чем не бывало приступает к очередной проповеди. Среди изобретателей вечных двигателей и фантастических проектов Виссарион — на первом месте! Он ни за что не доверится человеку, который хоть раз его подвел. Очень привязан к семье, дому, гостеприимен.

Имя в истории и литературе. Виссарион Григорьевич Белинский (1811—1848) — русский литературный критик, публицист, революционный демократ.

В своих статьях, напечатанных в "Отечественных записках" и "Современнике", подверг пристальному разбору творчество многих русских писателей, в том числе Пушкина, Лермонтова, Гоголя. Его статьи отличаются высоким публицистическим накалом. Современники называли его "неистовый Виссарион".

Значение имени по книге Е. Грушко, Ю. Медведев "Имена".