Виталий

Виталий - "жизненный" (лат.).

Это испытанный "маменькин сынок". Он все время возле мамы, всегда ласковый и послушный. Чаще всего бывает младшим в семье и имеет старшего брата, которого немного побаивается. Прилежный мальчик, умеет приспособиться к обстановке. Стеснителен. Если дружит с девочкой, то старается, чтобы об этом не догадывались дома. В гостях чувствует себя увереннее в обществе малышей, охотно берет на себя роль доброго Гулливера. И похоже, ему и в самом деле с ними интересно.

Его увлекает музыка. Играет в шахматы, при возможности с удовольствием перебросится в карты, хотя и не азартен. Часто заводит породистую собаку, возит ее на выставки. Целеустремлен, упрям, не любит болтать.

У Виталия гибкий ум, он немного хитроват, но хитрость эта такая, что не вызывает неприязни у окружающих. Если у него есть машина, то она станет для него центром вселенной. Он вдохновенен и остроумен, когда за рулем; с упоением моет машину, разбирает и собирает ее.

У него есть способность к инженерно-конструкторской и научно-технической деятельности. Может стать учителем физики или геометрии. Хорошо ориентируется в сфере бизнеса.

В жены выбирает женщину, которая была бы ему матерью и вepным другом. Любовь, страстные признания, женская красота, обаяние и ум в системе ценностей Виталия занимают подчиненное положение. С женой ровен, на людях не выказывает ей признаков супружеского расположения, держится излишне сухо, хотя на самом деле темпераментен. Виталий в течение всей жизни остается ребенком. Верен в браке, боится потерять любовь женщины; с большой тревогой реагирует на малейшие изменения в своей половой потенции.

Предрасположен к инфекционным заболеваниям, а в основном здоровье у него крепкое.

Зимний - внимателен, скрупулезен, педантичен. Упорно идет к цели, достигает успехов в работе.

Осенний - самый влюбчивый. Это руководитель предприятия, тренер, диктор. Подходит к отчествам: Борисович, Иванович, Петрович, Федорович, Филиппович.

Летний - карьерист. Он хитер и ревнив.

Весенний - остроумен, жизнерадостен, но очень восприимчив к неудачам. Музыкант, актер, художник, преподаватель - его профессии. Подходит к отчествам: Константинович, Александрович, Измаилович, Дмитриевич, Ярославович, Гордеевич, Глебович.

Толкование имени по книге Б. Хигира "Имена и судьбы"


ВИТАЛИЙ

Виталий - "жизнеспособный"; имя имеет латинское происхождение.

Будучи ребенком, Виталий часто проявляет нежность к родителям и родственникам, Его можно назвать маменькиным сынком, при этом не столько он сам привязан к матери, сколько мать обожает мальчика и никуда его от себя не отпускает. Виталий растет несколько избалованным ребенком, он упрям, способен закатить скандал, если его прихоть не захотят исполнять.

Виталий прилежно учится, старается успевать по всем предметам, его целеустремленность и упорство в достижении цели проявляются уже в начальной школе.

Почести и большие деньги, которые сулит карьера" не привлекают Виталия. Он не стремится к профессиональным высотам, предпочитая быть специалистом в узкой сфере. Для себя он, скорее всего, выберет техническую специальность. Обладатели этого имени также часто профессионально занимаются музыкой, становятся известными и уважаемыми в своих кругах музыкантами.

При выборе будущей супруги Виталий ищет женщину, которая напоминала бы ему мать, как внешне, так и по своему характеру. Он ждет от жены верности и поддержки в его начинаниях. При заключении брака любовные чувства не стоят у Виталия на первом месте, он выбирает жену головой, а не сердцем. Он часто оказывается верным мужем, хотя может не любить супругу. При этом для него важно, чтобы жена любила и почитала его. К детям Виталий относится очень серьезно, он хорошо подумает, все взвесит, прежде чем решит, что готов стать отцом.

Для брака Виталию лучше выбирать женщину с именем Антонина, Екатерина, Зинаида, Клара, Лидия, Мария, Надежда, Ника, Полина или Тамара.

Нежелателен семейный союз с Анастасией, Вероникой, Викторией, Зоей, Майей, Маргаритой.

Толкование имени по книге А. Хигир "Энциклопедия имен"


Виталий

Виталий — жизненный (латинское). Слишком мягкое для мужчины имя, не очень распространенное.

Основные черты: расчетливость, ранимость.

Отчество: Витальевич, Витальевна.

Зодиак имени: Водолей. Планета: Меркурий. Цвет имени: фиолетовый. Камень-талисман: сапфир. Благоприятное растение: тополь, фиалка. Покровитель имени: тигр. Счастливый день: суббота. Счастливое время года: зима.

Именины, святые покровители

Виталий Римлянин, мученик, 7 февраля (25 января). Вместе с матерью и шестью братьями пострадал за Христа в Риме в 164 году.

Виталий Керкирский, мученик, 11 мая (28 апреля).

Виталий Александрийский, преподобный. 5 мая (22 апреля). Виталий монах, жил в VII веке, угодил Богу заботами об обращении великих грешниц к праведной жизни. Претерпел много насмешек и укоров. Завещал не «осуждать ближнего, каким бы он ни казался нам грешным; не осуждать прежде суда Божия».

Народные приметы, обычаи

7 февраля, на мученика Виталия, наблюдают за состоянием погоды в течение дня: каков день с утра до полудня, такова будет первая половина следующей зимы, а с полудня до вечера — предвещает другую половину зимы.

Имя и характер

В детстве ласковый, послушный, прилежный, стеснительный мальчик. Увереннее чувствует себя с более младшими детьми.

Взрослый Виталий расчетливый, рассудительный, несколько хитроватый. У него гибкий ум, он очень быстро приобретает опыт, но работает по настроению. У него склонности к точным наукам, он может быть инженером, конструктором, учителем математики или физики.

Виталий остроумен, иногда едко ироничен, недоволен окружающими его людьми, агрессивен, но это маска, за которой скрывается ранимый человек. Друзей у него немного, но они верные. Виталий внешне щедр, но внутренне скуп и старается избавиться от этой своей черты, понимая ее непривлекательность. Ему достаточно воли изменить любую черту своего характера. Судьба к нему благосклонна, он может иметь все, что очень захочет.

Виталий пользуется успехом у женщин, донжуанство у него в характере, но он не считает нужным иметь какие-то моральные обязательства по отношению к своим подругам. Их у него не так уж много, он разборчив, выбирает красивую статную женщину. Для него важны ее манеры, хорошо ли одета, какими духами пользуется. Женат Виталий чаще всего один раз, с возрастом предпочитает домашний уют, спокойную семейную обстановку. Он дорожит любовью жены, ревнив, привязан к детям.

Имя в истории и искусстве

Виталий Валентинович Бианки (1894—1959) — русский писатель. Родился в С.-Петербурге в семье биолога. Трепетное отношение в природе унаследовал от своего отца, ученого-орнитолога, работавшего в Зоологическом музее Академии наук. «Отец каждую птицу и зверушку, каждую травку называл мне по имени-отчеству», — вспоминал Виталий Бианки. Сам он неоднократно принимал участие в длительных экспедициях на Урал и Алтай.

С 1922 года он начал писать истории из жизни животных «для детей и для взрослых, сохранивших в душе ребенка». За свою жизнь он написал более трехсот рассказов, сказок, повестей и статей. Увлекательные книги Бианки, раскрывающие мир природы и помогающие постигать ее тайны, и по сей день пользуются заслуженной популярностью у читателей всех возрастов. Они переведены на многие языки.

Бианки пишет легко и красочно, обращаясь непосредственно к воображению читателя. Животные, птицы, насекомые и даже растения в его произведениях словно обретают душу. Иногда они действуют сами по себе, но чаще находятся в сложнейшей взаимосвязи с людьми. В увлекательной и веселой форме В. Бианки излагал подробнейшие, порой сугубо научные сведения по зоологии и биологии, интересные личные наблюдения, сделанные за многие годы исследования природы. Эти рассказы имеют и педагогические достоинства, когда самые сложные поня тия усваиваются легко, создают предпосылки увлечения наукой. Некоторые сказки приобретают действенность символа, например, «Люля» (1934) — история птички, приносящей себя в жертву. В одной из повестей Бианки — «Одинец» (1927) — рассказывается о старом лосе, который живет в безмолвной дружбе с глухарем на болотистом острове, и о студенте, который хочет его убить, но, живя среди природы, достигает нравственной зрелости, не позволяющей ему лишить жизни животное, оказавшееся в сложной ситуации.

Особое место среди сочинений Бианки занимает «Лесная газета на каждый год» (1923—1958), толчок к возникновению которой дал в свое время С. Маршак. Эта своеобразная энциклопедия жизни леса и его обитателей состоит из коротких историй и лаконичных заметок о природе, увлекательно повествующих о растительном и животном мире лесов и степей, гор и морей в смене времен года. Первые два года «Газета» постоянно печаталась в детском журнале «Воробей» (с 1924 «Новый Робинзон»), с 1928 по 1986 она переиздавалась (с дополнениями) 13 раз. Во время Великой Отечественной войны Виталий Бианки жил в эвакуации в Прикамье. Несмотря на все тяготы жизни той поры, писатель получил мощнейший творческий заряд от повседневного общения с природой. Непосредственно в эти годы им было написано около полугора десятков рассказов, среди них — «Приказ на снегу» (1942), «Тетерева в лунках» (1942), «Мышарик» (1943) и многие другие. Впоследствии он неоднократно обращался к впечатлениям деревенской жизни, считал, что его творчество не было бы возможным без «алтайского» в юности и «прикамского» в зрелые годы жизни.

Произведения Виталия Бианки стали классикой и признаны лучшими учебниками природы, потому, что написаны они были добрым человеком, живущим со «страстью, напрягающей его душу».

Значение имени по книге Л. Цымбаловой "Тайна имени"



Виталий

Значение и происхождение имени: жизненный (лат.).

Энергетика и Карма имени: по своей энергетике имя Виталий весьма благоприятно для нормальной жизни, в нем достаточно оптимизма, мягкости, подвижности; вместе с тем оно несет на себе некоторую печать отрыва от действительности. Иногда это склоняет Виталия к мечтательности, которую он, скорее всего, будет тщательно скрывать от окружающих. На то есть свои причины: нередко самолюбие Виталика бывает ущемлено, что особенно хорошо видно в подростковом возрасте. В немалой степени это связано с довольно странным свойством имени - при всей его относительной редкости оно все же умудряется оставаться не слишком заметным, вплоть до того, что порою Виталия начинают путать с другими людьми!

Кроме того, в отрочестве ребята иногда склонны переживать из за недостаточной твердости собственных имен, стараясь скомпенсировать это своим поведением. Так, к примеру, в стремлении самоутвердиться Виталий может стать довольно резким, подчеркнуто грубоватым, однако едва ли эти черты останутся на всю жизнь. Скорее всего, мягкость имени рано или поздно возьмет верх, а оптимистический склад характера обеспечит Виталику достаточное количество товарищей.

Обыкновенно Виталий не чурается компаний и все же не растворяется в них, большую часть времени проводя от них в стороне. Его принимают за своего парня, к которому всегда можно прийти в случае какой либо надобности или же просто пообщаться, и так продолжается, по крайней мере, до тех пор, пока он не заведет семью.

В семейной жизни Виталия едва ли можно ждать особых сложностей; большинство носителей этого имени испытывают любовь к хозяйственным заботам, довольно аккуратны и к тому же не склонны к затяжным скандалам. Они могут погорячиться, но довольно быстро отходят и успокаиваются. Единственное, чего, пожалуй, недостает Виталию, - напористости и сосредоточенности на каком нибудь одном деле. Часто это мешает им сделать хорошую карьеру.

Секреты общения. Если в разговоре с Виталием вам вдруг начнет казаться, что он чем то недоволен и готов к проявлению агрессии, то не торопитесь ответить ему тем же. Скорее всего, его недовольство - лишь маска, за которой скрывается довольно мягкий человек, а то, что вы принимаете за агрессивность, - не более чем готовность к самообороне. Попробуйте поговорить с ним по человечески, и напряжение исчезнет.

Астрологическая характеристика. Знак зодиака: Дева. Планета: Меркурий. Цвета имени: синий, красный. Наиболее благоприятный цвет: для большей сосредоточенности и успеха в делах подойдет черный. Камень талисман: благородный черный опал.

Празднуем именины:

3 мая (20 апреля) - Виталий Александрийский, преподобный.

11 мая (28 апреля) - Виталий Керкинский, мученик.

7 февраля (25 января) - Виталий Римлянин, мученик.

След имени в истории. С самого раннего детства писатель Виталий Бианки (1894-1959) нисколько не сомневался, что какую бы профессию он себе ни выбрал, она все равно так или иначе будет связана с природой. Эту любовь, трепетное отношение ко всему живому писатель унаследовал от своего отца, известного ученого орнитолога, работавшего в Зоологическом музее Академии наук. "Отец каждую птицу и зверюшку, каждую травку называл мне по имени отчеству", - вспоминал позже Виталий Бианки, и эти уроки не пропали даром: все его книги, написанные для детей, повествуют о жизни животных и птиц, червячков и букашек в такой увлекательной и веселой форме, что реальные знания, заложенные в тексте, усваиваются незаметно и без всякого труда.

Человек добрый и мягкий, Виталий Бианки оставался большим ребенком, которому гораздо интереснее было проводить время с детьми, чем обсуждать "важные" проблемы политики или философии. Тем не менее и он по какой то непостижимой причине в 1935 г. был отправлен в ссылку и лишь благодаря ходатайству многочисленных друзей, талантливых писателей, через два года вернулся в Ленинград.

Его жизнь трудно назвать легкой и безоблачной - ссылка, больное сердце, несколько инфарктов; однако одни проблемы сменились другими, а он так и остался "чудаком", для которого взгляд на распустившийся цветок или птицу, порхающую с ветки на ветку, компенсировал все неудачи, вместе взятые. И это поразительное мироощущение писатель сумел передать в своих книгах, а потому "Лесные домишки", "Кто чем поет", знаменитая "Лесная газета" и другие произведения Виталия Бианки давно уже стали классикой и признаны лучшими учебниками природоведения для людей всех возрастов.

Значение имени по книге Д. и Н. Зима "Тайна имени"



Виталий

Значение, происхождение. Виталий — жизненный (лат.).

Именины, святые покровители. 7 февраля (25 января) - Св.мученик Виталий вместе с матерью и шестью братьями пострадал за Христа в Риме в 164 г.

5 мая (22 апреля) — преподобный Виталий-монах угодил Богу заботами об обращении великих грешниц к праведной жизни; претерпел много насмешек и укоризн; скончался в VII в. Он завещал нам "не осуждать ближнего, каким бы он ни казался пам грешным; не осуждать прежде суда Божия".

Суеверия, приметы, обычаи. 7 февраля, на мученика Виталия, наблюдают за состоянием погоды в течение дня: каков день с утра до полудня, такова будет первая половина следующей зимы, а с полудня до вечера — предвещает другую половину зимы.

Зодиак имени — Водолей. Планета — Меркурий. Цвет имени — фиолетовый. Благоприятное дерево — тополь. Заветное растение — фиалка.

Покровитель имени — тигр. Камень-талисман — сапфир.

Уменьшительные формы. Виталик, Виталя, Витя, Талик, Виташа, Витюша.

Отчество. Витальевич, Витальевна; разг. Виталич.

Имя и характер. Чего Виталий захочет, то он в жизни и получит, ибо судьба к нему необычайно благосклонна. Она всегда подбрасывает ему выигрышные карты, и задача лишь в том, чтобы ими воспользоваться. Это Виталий и делает с большим успехом. Он весел, остроумен, доброжелателен и дружелюбен, внешне щедр (внутренне скорее прижимист, но стыдится этой своей черты и стремится от нее избавиться. К слову сказать, Виталий вообще умеет изменить любую черту своего характера, избавиться от любой привычки — если очень сильно постарается, а главное, очень этого захочет). Виталий любит х орошо поесть и выпить, повеселиться в компании, великий женолюб; но, как и все мужчины, чье имя начинается на Вик и Вит, бессилен перед властью умной, сильной жены (особенно если влюблен в нее). Она может превратить Виталия в совершенно другого человека, вернее, усугубить все его неприятные черты (мстительность, мелочность, упрямство), так что он порастеряет былых друзей, былую популярность, загубит дело своей жизни. Впрочем, надо отдать должное Виталию — он настоящий "ванька-встанька" в своей способности начать все сызнова и выйти невредимым из всяких передряг. Обаяние и трудолюбие его всегда при нем, а это — его главные средства к достижению успеха в жизни!

Имя в истории и литературе. Виталий Илинский (1814— 1864) по прозвищу Искандер-бей — искатель приключений, служивший в войсках Марии-Христины Испанской, затем у Дон-Педро Португальского. Участвовал в осаде Герата (1836 г.), потом отправился в Алжир и в рядах французов сражался с Абд-эль-Кадером. После участия в венгерской войне 1848—1849 гг. Искандер-бей бежал в Турцию, где сделался адъютантом Омера-паши. За отличия в Боснии, Черногории, Валахии и Крыму получил чин бея, потом паши; солдатами прозван был "Искандер-бей". На разных полях сражений Европы и Азии получил до сорока ран.

Виталий Николаевич Троцкий (?—1901) — генерал-адъютант, генерал от инфантерии; принимал участие в Крымской кампании, отличившись в сражении при реке Альме. В 1860 году был зачислен в Генеральный штаб. В 1867 г. Троцкий назначен был начальником штаба войск Сыр-Дарьинской области, а два года спустя ему уже было поручено исправлять должность помощника командующего войсками области. В Бухарскую кампанию Троцкий, находясь в отряде генерал-майора Романовского, участвовал в осаде, штурме и взятии Ура-Тюбе, в осаде Замлина и во взятии Джизака.

В последующие годы Троцкий принял деятельное участие в Шах-ризябской экспедиции (1870), в походе во время покорения Кульд-жинского ханства (1876), в хивинском походе (1873) и Кокандской экспедиции (1875). После покорения края Троцкому поручено было управление им в качестве военного губернатора и командующего войсками Сыр-Дарьинской области. С 1883 г. состоял последовательно начальником штаба Кавказского военного округа, командиром 16-го армейского корпуса, помощником командующего войсками Киевского военного округа и виленским, ковенским и гродненским генерал-губернатором.

Значение имени по книге Е. Грушко, Ю. Медведев "Имена".