Всеволод

Всеволод — всевластный (старославянское). Энергия имени не соответствует конкретному значению. Вероятно, наши предки выразили свою мечту о человеке, наделенном властью и добром. Имя всегда было редкое.

Основные черты: доброта, уравновешенность.

Отчество: Всеволодович, Всеволодовна.

Зодиак имени: Водолей. Планета: Юпитер. Цвет имени: стальной. Камень-талисман: жемчуг. Благоприятное растение: ива, белая лилия. Покровитель имени: кит. Счастливый день: суббота. Счастливое время года: зима.

Именины, святые покровители

Всеволод Псковский, святой князь, 24 (11) февраля. Угодил Богу построением церквей и отеческими заботами о своих подданых.

Народные приметы, обычаи

С 24 февраля зима убегает темными ночами.

Санный путь леденеет — оттепели дневные «маслица проливают», а утренники примораживают.

Имя и характер

Уже в детстве Сева добрый, спокойный, уравновешенный ребенок, правда, часто идет на поводу у своих менее положительных товарищей.

Во взрослой жизни Всеволод редко попадает в неприятные истории. Жизнь его спокойна, энергии Всеволода только и хватает на то, чтобы преодолевать обычные житейские преграды. Воображением он не обделен, и хорошо понимает расхождение между желаниями и возможностями. Всеволод талантлив, но карьеру делает трудно, любит прибегать к чьей-либо помощи, но благодаря трудолюбию, терпению и настойчивости, она в конце концов успешна.

Всеволод нуждается в любви и понимании. Он рано женится, в семье терпелив, но семья складывается трудно.

Имя в истории и искусстве

Всеволод Георгиевич (1154—1212), с 1177 года — великий князь Владимирский, самый сильный и удачливый правитель на этом престоле. Он был отцом восьми сыновей, за что получил прозвище «Большое гнездо». В это время с особенной силой полыхали боярские и княжеские распри. Железной рукой скрутил Всеволод Владимиро-Суздальское боярство и навел порядки в других уделах. Присмирели буйные князья рязанские, присмирел и вольный Новгород. Всеволод не очень церемонился с непокорными. В его распоряжении было сильное войско, умелое на воде и на суше, и настолько большое, что, как образно выразился автор «Слова о полку Игореве», его ратники могли веслами расплескать Волгу, а шеломами Дон вычерпать.

Удачная внешняя политика Всеволода, а он проявил себя очень опытным дипломатом, его торговые связи, богатство и военные успехи заставляли с почтением говорить о нем в Византии и Западной Европе. «От имени Всеволода, — восторженно восклицает летописец, — трепетали все страны, и слухом о нем полнилась вся земля». Не бедные, не слабые трепетали его, а вельможи корыстолюбивые. Но «обинулся лица сильных, — по словам летописца, — и не туне нося меч, ему Богом данный», он казнил злых, миловал добрых. Всеволод иногда казнил жестоко, но всегда стремился быть справедливым, уважал древние обычаи. Он требовал покорности от князей, но без вины не отнимал у них престолов и желал властвовать без насилия. Повелевая новгородцами, уважал их любовь к свободе. Мужественный в битвах, победитель в каждой, он не любил кровопролития бесполезного. Всеволод был рожден царствовать и, хотя не мог назваться самодержавным государем России, по словам Н.М. Карамзина в «Истории государства Российского», «напомнил ей счастливые дни единовластия».

Тридцать пять лет правления Всеволода — самый блестящий период в истории великого княжества Владимирского. Князь прекрасно понимал, что с помощью искусства можно окружить себя ореолом царственного величия, прославить свои деяния. А что, как не камень, могло сохранить имя князя в веках!

Во все годы правления Всеволода велось широкое строительство. Начало ему было положено перестройкой и обновлением старого Успенского собора, пострадавшего при пожаре 1185 года. Благодаря искусным зодчим, собор стал более величественным и прекрасным, чем до пожара.

При Всеволоде возвели несколько монастырей, ряд церквей, восстановлен город Остер, построены крепости в Переяславле-Залесском, Суздале, и, конечно, Владимире. Там же был построен княжеский дворец. Надо полагать, что он был красив и богат, и как установили археологи, сооружен частично из камня, частично из кирпича. Сейчас от входивших в него корпусов и зданий сохранился лишь дворцовый Дмитриевский собор (1193-1197), бесспорно самый великолепный памятник конца XII века.

Значение имени по книге Л. Цымбаловой "Тайна имени"


ВСЕВОЛОД

Всеволод - славянское имя, "властелин".

Уже в детстве Всеволод проявляет свой характер, демонстрируя взрослым и сверстникам, порой не к месту, упорство и чувство собственничества. Не повезет тому малышу, который осмелится отнять у Всеволода игрушку, - дело закончится дракой и слезами. При этом

Всеволод обязательно вернет себе свое, даже если играющий с ним ребенок окажется старше и сильнее физически.

В школе он умело пользуется шпаргалками, для него важны оценки, а не знания. Умеет расположить к себе класс, отличники вынуждены давать ему списывать домашние работы и решать контрольные, даже если у них на это нет особого желания,

Всеволод - по натуре карьерист. Он ставит перед собой цель и всеми правдами и неправдами добивается ее. Он не чуждается порой нечестных методов борьбы за теплое место под солнцем, но делает он это так, что уличить его в неблагородном поведении практически невозможно. Поэтому он пользуется популярностью среди коллег, их отношения часто строятся на принципе "ты - мне, я - тебе".

Всеволод любит пообщаться с умными и интересными людьми, но, если видит, что собеседник чем-то превосходит его самого, за это он способен нещадно мстить. Всеволод обидчив, долго не забывает нанесенное ему оскорбление, не верит непроверенным слухам, поскольку сам пользуется сплетнями для своей выгоды, предпочитает принимать любое решение самостоятельно.

При выборе спутницы жизни Всеволод будет обращать внимание на эффектную, роскошную женщину. Однако при этом дома она должна быть во всем послушна мужу, поскольку на иное положение в семье, кроме как на лидирующее, он ни за что не согласится. Если Всеволод поймет, что супруга ему доставляет хлопоты, пытается жить своим умом и претендовать на роль лидера в браке, он избавится от нее, несмотря на собственные чувства. Однако, если в семье есть дети, они могут существенно повлиять на подобное решение Всеволода - он боготворит собственных детей и не допустит, чтобы они росли в неполноценной семье.

Для брака Всеволоду наиболее подойдет женщина с именем Вера, Вероника, Клавдия, Полина, Элеонора.

Сложности возникнут в семейном союзе Всеволода и Аллы, Евгении, Жанны, Марины, Оксаны, Риммы или Светланы.

Толкование имени по книге А. Хигир "Энциклопедия имен"



Всеволод

Значение и происхождение имени: всевластный (слав.).

Энергетика и Карма имени: странным образом энергия данного имени входит в диссонанс с его конкретным значением - оно настолько не предполагает властности характера, что если Всеволод и имеет влияние на людей, то исключительно в силу умения убеждать. Впрочем, вполне возможно, что наши далекие предки и вложили в это имя именно такой смысл, выразив свою мечту об идеальном правителе, чья власть строится не на насилии, а на уважении и любви.

Это имя наделяет своего носителя стойкостью, терпеливостью, спокойным мужеством. Его энергия незлобива, но тверда, от нее веет уравновешенным оптимизмом, а это именно те качества, которые передаются другим людям наиболее легко. В самом деле, из человека трудно сделать борца, на излишней самоуверенности и стремлении к превосходству очень легко сломаться, встретив сопротивление окружающих, но уравновешенность и оптимизм ни у кого не вызывают отторжения. Таким образом, и сам Всеволод, и большинство окружающих воспринимают это имя положительно, что нередко открывает Севе многие двери на его жизненном пути. Еще более это усиливается благодаря относительной редкости имени.

В то же время в отличие от многих других оптимистичн ых имен имя Всеволод располагает к сосредоточенности и самоуглубленности, а это может стать значительным плюсом! Тем более что оно мало склоняет к педантизму. Обычно из Всеволодов вырастают весьма старательные люди; они хорошо учатся, редко попадают в неприятные истории, пользуются любовью учителей, но в любимчики не рвутся и потому не теряют авторитета среди товарищей. Чаще всего подобные тенденции остаются у них и во взрослой жизни, обеспечивая хорошую карьеру и крепкую семью.

Одним словом, имя Всеволод очень благоприятно для спокойной жизни и в этом то и заключается его главный недостаток. Не испытывая глубоких страстей и всепоглощающих желаний, недолго и потерять ориентиры в жизни. Нередко Всеволод начинает мучиться от отсутствия главной цели и какой либо захватывающей мечты, без которых все старания рано или поздно теряют смысл. Это очень существенный момент, и на него следовало бы обратить внимание родителей Севы, поскольку если в самом имени не заложены четкие устремления, то крайне необходимо еще в детстве привить ему интерес к чему либо. Чем сильнее и достойнее будет этот интерес, тем больше у Всеволода шансов прожить полноценную, насыщенную событиями жизнь. Самому же Всеволоду можно пожелать не бояться рискованных поступков и в большей степени относиться к жизни как к довольно увлекательной игре. Будьте уверены, с началом игры придут и интерес, и здоровый азарт, а ваши лучшие качества обязательно помогут вам достичь успеха!

Секреты общения. Бывает, что в разговоре со Всеволодом собеседника начинает невольно завораживать его неторопливая уверенность. Иногда это может сбить человека с мысли. Если вы не желаете поддаваться такому невольному гипнозу, то лучше всего сделать разрядить ситуацию с помощью пары удачных шуток. Кроме того, хотя обычно Всеволод мало расположен к эмоциональному разговору, все же юмор - это одна из тех эмоций, которая поможет вести беседу в нужном вам русле. Главное, чтобы шутка была удачной и беззлобной.

Астрологическая характеристика. Знак зодиака: Рыбы. Планета: Луна. Цвета имени: светло зеленый, синий. Наиболее благоприятные цвета: для большей активности красный; оранжевый способствует мечтательности. Камень талисман: сердолик, красный гранат.

Празднуем именины:

24 февраля, 5 мая, 10 декабря (11 февраля, 22 апреля, 27 ноября) - Всеволод Новгородский, князь.

След имени в истории. Выросший в семье предпринимателя Всеволод Мейерхольд (1874-1940) не унаследовал от своего отца коммерческой жилки - напротив, поступки его часто казались окружающим нелогичными и необоснованными. Так, окончив драматическое училище и проработав 4 сезона в Художественном театре, молодой режиссер неожиданно уходит из него и едет в провинцию, где и начался его активный поиск новых путей в искусстве. "Меньше декораций - больше игры", - к такому выводу пришел Мейерхольд, выступая перед разношерстной публикой в захолустных городках; и позже, работая в знаменитых столичных театрах, оставался верен этому принципу.

Он горячо принял Октябрьскую революцию и даже возглавил движение "Театральный Октябрь", направленное на создание зрелищного агитационного театра. Однако через некоторое время ему становится тесно в узких рамках дозволенного; он любил своими смелыми экспериментами шокировать публику, а такая его яркая эксцентричность в свою очередь не могла остаться безнаказанной. В конце 30 х гг. Всеволод Мейерхольд был репрессирован. Реабилитирован посмертно.

Значение имени по книге Д. и Н. Зима "Тайна имени"



Всеволод

Значение, происхождение. Всеволод — всевластный (ст. слав.).

Именины, святые покровители. 24 (11) февраля — Св. князь Всеволод Псковский, угодил Богу построением церквей и отеческими заботами о своих подданных.

Суеверия, приметы, обычаи. С 24 февраля зима убегает темными ночами. Санный путь леденеет — оттепели дневные "маслица" проливают, а утренники примораживают.

Зодиак имени — Водолей. Планета — Юпитер. Цвет имени — стальной. Благоприятное дерево — ива. Заветное растение — белая лилия.

Покровитель имени — кит. Камень-талисман — жемчуг.

Уменьшительные формы. Сева, Воля, Вова.

Отчество. Всеволодович, Всеволодовна.

Имя и характер. Всеволод — спокойный, уравновешенный, мужественный человек, враг несправедливости. Он немногословен, обстоятельно анализирует и свои, и чужие поступки, и единожды приняв решение, уже от него не отступает. Всеволод — однолюб, семья для него — средоточие всего мира. Новых друзей заводит с величайшей осмотрительностью, старых старается регулярно навещать.Носителям этого имени сильно мешает отсутствие честолюбия, из-за чего редко достигают жизненных благ.

Имя в истории и литературе. Всеволод III Большое Гнездо (1154 — 1212) — великий князь владимирский, сын Юрия Долгорукого. Успешно борясь с междоусобицами феодальной знати, подчинил своему влиянию Киев, Новгород, Чернигов, Рязань. В годы его правления (с 1176 г.) Владимиро-Суздальская Русь достигла наивысшего расцвета. Всеволод Большое Гнездо имел двенадцать детей (отсюда и прозвище), в числе которых был князь Георгий (Юрий ) Всеволодович, основатель Нижнего Новгорода.

Значение имени по книге Е. Грушко, Ю. Медведев "Имена".