Всеслав

Всеслав — самый славный (старославянское). Благородное и очень редкое имя, поскольку отдельно в святцах не значится, имеет общий корень с Владиславом и Вячеславом.

Основные черты: доброта, сдержанность.

Отчество: Всеславович, Всеславич, Всеславовна, Всеславна.

Зодиак имени: Водолей. Планета: Уран. Цвет имени: серый. Камень-талисман: циркон. Благоприятное растение: сосна, мимоза. Покровитель имени: лиса. Счастливый день: суббота. Счастливое время года: зима.

Имя и характер

Славик — нежный и хрупкий ребенок. С детства в голове масса идей, все они благородные, но чаще утопические.

Взрослый Всеслав одержим идеями переустройства человеческих характеров и общественных отношений, однако он не слишком активен и напорист, чтобы хоть что-то изменить. В его жизни есть периоды бездействия и лени, даже полной апатии, но они кратковременны и сменяются активной деятельностью.

Всеслав очень чувствителен ко всему, что связано с добром и злом, чужое горе он принимает как свое и старается помочь попавшему в беду.

Всеслав привлекателен своей человечностью, добрым отношением к людям и животным. Он может быть врачом, ветеринаром, воспитателем.

В общении Всеслав сдержан, ведет себя с достоинством, редко обращается с просьбами.

Деликатный и чувствительный, Всеслав прекрасно разбирается в женской психологии, сексуальные чувства у него развиты достаточно сильно. Женщины ему доверяют. Он хороший семьянин, любит своих домочадцев, много работает ради семейного благополучия.

Имя в истории и искусстве

Всеслав Брячиславич (?—1101), князь полоцкий, — с 1044 года, правнук знаменитой Рогнеды — Бориславы, жены святого равноапостольного Владимира Святославовича, великого князя Киевского и всей Руси. Всеслав считал себя законным наследником Киевского престола, поскольку дед его, Изяслав, был старшим сыном Владимира и Рогнеды, и ненавидел своих родственников Ярославичей, владевших Киевом. Храбрый и жестокий князь, как отзывается о нем летописец, в 1065 году «рать почал» и осадил Псков. Не взяв Псков, в 1066 году он неожиданно ворвался в Новгород, ограбил его святыню — Софийский собор, пленил многих жителей. Возмущенные Ярославичи объединились, огнем и мечом опустошили его землю, взяли Минск, отняли всех рабов и скот у жителей, жен и детей отдали в плен воинам. Войско Всеслава было разбито на реке Немизе (сейчас Неман). Самого Всеслава пригласили в Киев, но коварно захватили в Смоленске и заключили вместе с двумя сыновьями в темницу. Народное восстание освободило Всеслава и возвело на великокняжеский престол. Всеслав княжил в Киеве с сентября 1068 по апрель 1069 года, когда мятеж киевлян был подавлен князем Изяславом Ярославичем, с помощью Польши вновь севшим на престол Киевский, возвратился в Полоцк, где и княжил до смерти.

Значение имени по книге Л. Цымбаловой "Тайна имени"


Всеслав

Значение, происхождение. Всеслав — самый славный (ст. слав.).

Зодиак имени — Водолей. Планета — Уран. Цвет имени -серый. Благоприятное дерево - сосна. Заветное растение -мимоза. Покровитель имени — лиса. Камень-талисман — циркон.

Уменьшительные формы. Всеславушка, Слава.

Отчество. Бсеславович, Всеславич, Всеславовна, Всеславна.

Имя и характер. Всеслав очень притягателен для других людей своею человечностью. Он принимает чужое горе как свое и делает все, чтобы помочь попавшему в беду. Вообще, Всеслав одержим идеей переустройства, усовершенствования всего, начиная от человеческих характеров и кончая общественными отношениями. Он ненавидит педантизм и рутину; периоды лени и бездействия чередуются у него с приступами бурного энтузиазма. В общении Всеслав сдержан, скромен, редко обременяет людей просьбами, хотя сам готов другим все отдать.

Имя в истории и литературе. Истории известен Всеслав Брячиславич, князь полоцкий с 1044 по 1101 год. Он был правнуком Рогнеды и ненавидел детей Ярослава, считая себя законным наследником киевского престола, ибо дед его, Изяслав, был старшим сыном св. Владимира. Современный летописец называет Все-слава злым и кровожадным, суеверно приписывая сию жестокость какой-то волшебной повязке, носимой князем для закрытия природной на голове язвины. Всеслав, без успеха осаждая Псков, неожиданно завоевал Новгород; пленил многих жителей; не пощадил и святыни церквей, ограбив Софийскую. Оскорбленные такою наглостью, Ярославичи соединили силы свои и, несмотря на жестокую зиму, осадили Минск в княжестве Полоцком; взяли его, умертвили граждан, а жен и детей отдали в плен воинам. Всеслав сошелся с неприятелями на берегах Немана, покрытых глубоким снегом. Множество россиян с обеих сторон легло на месте. Великий князь победил; но еще страшась племянника, он вступил с ним в мирные переговоры и звал к себе. Всеслав, поверив клятве Ярославичей, что они не сделают ему никакого зла, переехал Днепр на лодке, близ Смоленска. Великий князь встретил его, ввел в шатер свой и отдал в руки воинам: несчастного взяли вместе с двумя сыновьями, отвезли в Киев и заключили в темницу. Провидение наказало вероломных на берегах Альты: через несколько месяцев Изяслав и братья его в ночном сражении были наголову разбиты свирепыми половцами. Великий князь и Всеволод ушли в Киев, а Святослав — в Чернигов. Воины первого, стыдясь своего бегства, требовали веча; собрались на торговой площади, в киевском Подоле, и прислали сказать Изяславу, чтобы он дал им оружие и коней для вторичной битвы с половцами. Великий князь, оскорбленный сим своевольством, не хотел исполнить их желания. Сделался мятеж, и бунтовщики освободили полоцкого князя: тогда оба Ярославича в ужасе бежали из столицы, а народ объявил Всеслава государем своим и разграбил дом княжеский, похитив великое множество золота, серебра, куниц и белок. С помощью Польши мятеж вскоре был подавлен, Всеслав воротился в Полоцк и удерживал его за собой до самой смерти.

Значение имени по книге Е. Грушко, Ю. Медведев "Имена".