Вячеслав

Вячеслав - "большая слава" (др. рус.).

В детстве у него обычно крепкое здоровье, а "зимний", кроме того, обладает выносливостью и силой воли. Все это способствует успехам в спорте, и родители поступят совершенно правильно, если отдадут мальчика в спортивную секцию.

Маленький Вячеслав не хочет мириться с несправедливостью; будучи не в состоянии защитить обиженного, от отчаяния готов заплакать, швырнуть какую-то вещь. Эта черта есть и у взрослого. Столкнувшись с несправедливостью, он может взорваться, вспылить, написать заявление об увольнении. Вспыльчивость дает знать о себе и в других ситуациях. После вспышки гнева обычно испытывает чувство неловкости, становится более покладистым.

В жены старается взять умную женщину; в будущей супруге ценит красоту, самобытность и отсутствие комплексов, чувство независимости. В семейной жизни надежен, помогает жене в ведении хозяйства и возится с детьми. Ему, как правило, не надо напоминать о вышедшем из строя кране, скрипящей двери и некормленой собаке. Распределение домашних обязанностей он воспринимает как должное. Умеренно ревнив, отношения с женой строит на доверии, раз обманувшись, не верит уже никогда. Его доброта, обаяние, предупредительность нравятся женщинам. Сохраняет верность жене, что не требует от него особых усилий, поскольку весь он - в делах, мыслях о работе.

Работу всегда ставит на первое место. Начатое дело доводит до конца, пунктуален, добросовестно относится к поручениям. Предпочтения к каким-либо профессиям нет, одинаково хорошо преуспеет в любой области, хотя и заметна тяга к технике. Если у Вячеслава есть автомобиль, он много времени будет отдавать уходу за ним.

С удовольствием принимает гостей, любит выпить, но до алкоголизма дело доходит редко.

Вообще Вячеслав предрасположен к заболеванию фарингитом, гайморитом, у него неустойчивая нервная система.

"Зимний" - справедливый, вспыльчивый, прямолинейный.

Осенний - конкретный, надежный. Может стать электронщиком, программистом, рихтовщиком машин. Имя подходит к отчествам: Андреевич, Петрович, Алексеевич, Валерианович, Михайлович, Валентинович.

Летний - очень добрый, любит детей, не только своих, но и чужих.

Весенний - чувствителен и жалостлив, независим и свободолюбив. Может стать юристом, адвокатом, журналистом. Имя подходит к отчествам: Станиславович, Владиславович, Савельевич, Борисович, Романович, Тарасович, Богданович, Афанасьевич, Георгиевич, Адольфович.

Толкование имени по книге Б. Хигира "Имена и судьбы"


ВЯЧЕСЛАВ

Вячеслав - "славный"; имя славянское по происхождению. Ребенком Вячеслава очень лето приучить к дисциплине и уважению старших, он немногословен, не перечит родителям, прислушивается к советам взрослых людей. Вячеслав мальчиком увлекается спортом и обязательно посещает спортивную секцию. При этом он занимается в ней не для того, чтобы как-то убить свободное время, а с твердой уверенностью, что свяжет со спортом свою дальнейшую жизнь. Изучению школьных дисциплин он придает мало значения, хотя старается учиться более или менее прилично.

Часто профессиональная жизнь Вячеслава действительно связана со спортом. Вообще работа для обладателя этого имени имеет важное значение. Чем бы он ни занимался, он старается выполнить задание безукоризненно, становится хорошим специалистом в своей области, его часто ставят в пример коллегам.

В отношениях с окружающими иногда может вспылить, нанести собеседнику незаслуженную обиду, но уже совсем скоро он ус пока и-вается, понимает, что зря обидел человека, и обязательно просит прощения. Он не любит находиться с кем-либо в затяжной ссоре, поэтому предпочитает выяснять отношения сразу.

Семья для Вячеслава важна и желанна. В качестве своей спутницы жизни он предпочитает видеть умную, рассудительную женщину. Если при этом ее нельзя назвать красавицей, Вячеслава это обстоятельство не особо расстраивает. Он строит семейные отношения на доверии, верный муж, не переносит обмана и измены со стороны супруги. Вячеслав - неизменный помощник жены в домашних делах и в вопросах воспитания потомства. Он очень гостеприимный хозяин, любит, когда в его доме собираются приятные ему люди, при этом он не злоупотребляет спиртным, чем особо ценен для собственной жены.

Женщина, имеющая имя Анна, Елена, Ирина, Лариса, Маргарита, Мария или Эльвира, составит прекрасную партию для Вячеслава.

Семейные отношения Вячеслава и Зинаиды, Оксаны, Татьяны или Юлии могут оказаться весьма сложными.

Толкование имени по книге А. Хигир "Энциклопедия имен"


Вячеслав

Вячеслав — наиславнейший (старославянское). Имя человека с традиционными взглядами на жизнь. Еще лет 50 назад этим именем называли довольно часто. Теперь оно менее популярно.

Основные черты: доброта, четкость в делах.

Отчество: Вячеславович, Вячеславич, Вячеславовна, Вячеславна.

Зодиак имени: Весы. Планета: Венера. Цвет имени: бледно-золотистый. Камень-талисман: топаз. Благоприятное растение: орешник, вереск. Покровитель имени: буйвол. Счастливый день: пятница. Счастливое время года: осень.

Именины, святые покровители

Вячеслав Чешский, князь, страстотерпец, 17 (4) марта, 11 октября (28 сентября).

Угодил Богу заботами о распространении Христовой веры в Чехии, любовью к церковной молитве, милосердием. Убит в X веке братом своим Болеславом на пороге церкви, куда шел для утренней молитвы.

Народные приметы, обычаи

В день Вячеслава сбрызгивают детей из решета на пороге от сглазу, для здоровья.

Имя и характер

В детстве Славик трогательно-наивный, нервный ребенок. Родители должны его успокаивать и просто смотреть с одобрением и пониманием, иначе у него будут истерики, ему будет казаться, что его не любят, не хотят с ним общаться. Необходимо укреплять организм ребенка, заниматься спортом. Тогда подростком Вячеслав становится крепким и спортивным мальчиком, благодаря воле и целеустремленности может достигнуть высоких результатов.

Вячеслав — талантливый человек, причем не в какой-то конкретной области, а во многих. Но чтобы реализовались его таланты, жизненные обстоятельства должны сложиться благоприятно. Если же нет, то, пройдя сорокалетний рубеж, его нервная система поуспокоится и он будет нормально работать, не переживая об утраченных возможностях. Вячеслав одинаково хорош во многих специальностях, но более всего преуспеет в технике. Его четкость и скрупулезность помогут ему в архивных делах. К любому труду Вячеслав относится ответственно, все доводит до конца, но работает без азарта. Он обожает водить автомобиль, сам может его ремонтировать.

Вячеслав — общительный, веселый человек. У него много друзей и просто добрых знакомых. К людям он относится хорошо и крайне редко вступает в конфликты, Вячеслав добр, но вспыльчив, быстро остывает и не помнит обид. Женщины любят его за обаяние, предупредительность, мягкость, откровенность в сексе.

В семейной жизни надежен, помогает жене, нянчится с детьми. У него сильно развито чувство долга к семье.

Отношения с женой Вячеслав строит на доверии, но, разочаровавшись, не доверяет ни одной женщине. Его жена обычно умна, обаятельна, в ней есть индивидуальность и отсутствуют комплексы.

Имя в истории и искусстве

Вячеслав Яковлевич Шишков (1873—1945) — русский писатель. Он прожил долгую, богатую событиями и впечатлениями жизнь. Родился в городе Бежецке Тверской Губернии в купеческой семье. Окончил Вышневолоцкое техническое училище, после двухлетней практики на строительных работах в Новгородской и Вологодской губерниях, в 1894 году уехал на работу в Сибирь.

В течение двадцати лет Шишков служил в Сибири, выполняя работы по обследованию водных путей и сухопутных дорог. Он проехал и проплыл на лодках, плотах, пароходах тысячи километров, промерил и запечатлел на специальных картах Енисей, Иртыш, Обь, Лену, Бию, Катунь, Чулым, Ангару. На Нижней Тунгусске он едва не погиб. По проекту Вячеслава Шишкова был построен Чуйский тр акт от города Бийска до границ Монголии.

Деятельность Шишкова внесла неоценимый вклад в изучение Сибири. Его изыскания высоко ценил знаменитый ученый, исследователь Азии — Г.Н. Потанин. Многие капитаны и плотогоны, плавающие по великим сибирским рекам, проходя опасные приметные места, вспоминали добрым словом того, кто оставил подробные описания этих водных путей — их глубин, отмелей и порогов, заложив тем самым основы современных навигационных карт.

Вячеслав Шишков был неравнодушен к огромному миру различных характеров и человеческих судеб, встретившихся ему на трудовом пути. Он глубоко изучил этих людей, их простой, сильный, образный язык, вплотную столкнулся с природой и жителями Сибири «во всем их любопытном и богатом разнообразии».

В 1908 году в газете «Сибирская жизнь» впервые появилась сказка В. Шишкова «Кедр». Затем стали публиковаться рассказы и очерки о жизни народов Сибири. Они достоверно ее описывали, точно изображали детали народного быта. Сибирякам казалось, что это не писатель, а сами они рассказывают друг другу разные события, произошедшие с ними. Писатель Г. Марков вспоминал, что «сходство отдельных жизненных обстоятельств и людских образов, воспроизводимых в рассказах Вячеслава Яковлевича, с тем, что слушатели останавливали чтеца и просили то или иное место перечитать снова».

Сибирская действительность и ее темы вошли в плоть и кровь писателя Вячеслава Шишкова. С 1915 года, живя в Петрограде, он помнил о Сибири, она утвердила в нем никогда уже потом не угасшую страсть художника.

Завершением сибирской темы очерков, рассказов и повестей явилась эпопея «Угрюм-река». В этом широчайшем по охвату людей и событий произведении воплощено все то, что сам художник видел и слышал, думал, чувствовал и пережил в многотрудные годы пребывания в Сибири. Образно написал об этой книге Г. Марков: «Угрюм-река», как многоводный Байкал, вобрала в себя тысячи речек и ручейков, представлявших самые различные стороны жизни того времени, которому книга посвящалась... «Угрюм-река» — это роман о России сложнейшего исторического периода — периода созревания у нас социальной революции и ее разворота». «Угрюм-река» была экранизирована и стала популярнейшим телевизионным фильмом.

Вершиной творчества В.Я. Шишкова является исторический роман «Емельян Пугачев». 10 лет работал над ним писатель, подробнейшим образом изучая в архивах исторические факты, события, разбираясь в причинах, породивших то или иное явление. Перед читателями развертывается огромная панорама, охватившая все основные события международной и внутренней жизни Российского государства второй половины XVIII столетия. Ярко, художественно, образно даны портреты почти полутора тысяч действующих лиц, созданы сотни разнообразных картин исторической действительности. Богат и живописен язык произведения. Образная народная речь, лукавый юмор, пословицы и поговорки — все разноцветье, украшающее русский язык, изобилует в «Емельяне Пугачеве».

Только такому всестороннему знатоку жизни народной, повидавшему на своем пути столько разных людей, близко познавшему их быт, нравы и обычаи, имеющему грандиозный талант и сумевшему вобрать в свое сознание простоту и премудрости человеческие — Вячеславу Яковлевичу Шишкову — по силам было изобразить эту огромную историческую эпопею.

Значение имени по книге Л. Цымбаловой "Тайна имени"



Вячеслав

Значение и происхождение имени: наиславнейший (старослав.).

Энергетика и Карма имени: имя Вячеслав очень звучное, оно зовет к лидерству, первенству, но это скорее спортивное состязание, чем стремление к превосходству. Другое дело - сумеет ли Вячеслав реализовать такую свою устремленность? Здесь дело даже не в ассоциации с понятием славы как таковой, оно читается слишком явно и не так уж однозначно - ведь слава бывает разная, в том числе и дурная. В то же время первый слог этого слова гораздо сильнее воздействует на психику в силу своей четкой ритмики и непонятности.

Таким образом, в силу энергетики имени перед Славой открываются два наиболее вероятных пути - реализовать свой импульс к лидерству, воспитывая характер, или же испытать значительное разочарование, столкнувшись с естественными для этого трудностями. Впрочем, большинство Вячеславов проходят такое испытание успешно, поскольку относятся к нему со спортивным азартом. Вообще тяга к спортивности остается у них обычно на всю жизнь, они следят за своим здоровьем, не злоупотребляют алкоголем, обладают терпеливостью и веселым нравом.

В реальной жизни, однако, их лидерство не так заметно, поскольку это требует не столько состязания, сколько искусства подчинять людей своей воле. Часто им нравится организовывать всевозможные мероприятия, особенно связанные с отдыхом; они также могут стать инициаторами каких либо совместных предприятий с друзьями, но, к сожалению, порою начинают увлекаться все тем же спортивным азартом - кто больше, у кого лучше? - и это начинает мешать общему делу. Если Слава хочет стать хорошим руководителем, ему в первую очередь необходимо выйти самому из общей игры и больше использовать личные качества подчиненных, примиряя их интересы с интересом дела.

Еще одна важная черта, присущая многим Вячеславам, - чувство справедливости, которое также обусловлено его спортивностью, ведь спортивный дух может процветать только там, где все честно и по правилам. Его может искренне огорчать, что в жизни дело далеко не всегда обстоит именно так, а иногда это даже способно надолго вышибить Вячеслава из седла и вызвать депрессию.

Славу тяжело назвать трудоголиком, обычно он умеет и работать, и отдыхать, а потому и к домашним заботам относится с должным вниманием - ведь это его место для отдыха. В отношениях с женщинами часто легок, ревность его не слишком беспокоит, однако на измену скорее всего отреагирует весьма болезненно; может быть, даже чересчур.

Характер Вячеслава способен помочь ему в самых разных профессиях, особенно же в тех, где есть дух состязания и многое зависит от него лично.

Секреты общения. Ведя какие либо дела с Вячеславом, не следует забывать о его чувстве справедливости; он может охотно согласиться вам помочь, но если ему покажется, что вы просто используете его в своих интересах, он, скорее всего, перестанет иметь с вами дело.

Астрологическая характеристика. Знак зодиака: Овен. Планета: Марс. Цвета имени: вишневый, коричневый, красный. Наиболее благоприятный цвет: коричневый. Камень талисман: сард, яшма, янтарь.

Празднуем именины:

17 марта, 11 октября (4 марта, 28 сентября) - Вячеслав Чешский, князь, страстотерпец.

След имени в истории. Штирлиц напоил кошку бензином. Кошка сделала два шага и упала. "Бензин кончился", - подумал Штирлиц.

Так уж исторически сложилось, что чуть ли не больше всего анекдотов сложено про народного героя товарища Штирлица. Причем трудно отрицать тот факт, что в основном эти самые анекдоты обязаны не кому нибудь, а лично Вячеславу Тихонову (род. в 1928 г.), блестяще сыгравшему роль отважного разведчика в фильме "Семнадцать мгновений весны". Анекдоты же свидетельствуют вовсе не о "смешной" роли, но о всеобщей любви и огромной популярности актера. И в этом есть определенная закономерность: в детстве многие мальчишки хотели быть похожими на Штирлица или стать такими же отважными, как Чапаев, однако именно этих своих любимцев народное творчество больше всего и высмеивает.

Энергетика имени, склоняющая Вячеславов к состязанию и целеустремленности, нашла отражение и в характере Тихонова - еще учась в институте кинематографии, он, по словам преподавателей, выделялся из массы студентов огромным трудолюбием и желанием вникнуть во все тонкости будущей профессии. И это несмотря на то, что при поступлении ему прямо сказали: "Вы не киногеничны, вас никто не будет снимать".

Однако время расставило все по своим местам, и сейчас даже если в стране найдется человек, не знающий, кто такой Вячеслав Тихонов, то Штирлица из фильма он помнит наверняка и анекдот рассказать может:

Штирлиц пошел в лес за грибами. Поискал справа - нет грибов, поискал слева - тоже нет. Видимо, не сезон", - подумал Штирлиц и сел в сугроб".

Значение имени по книге Д. и Н. Зима "Тайна имени"


Вячеслав

Значение, происхождение. Вячеслав — наиславнейший (ст. слав.).

Именины, святые покровители. 11 октября (28 сентября) — Св. Вячеслав, князь чешский, угодил Богу заботами о распространении Христовой веры в Чехии, любовью к церковной молитве, милосердием; убит в X в. братом своим Болеславом на пороге церкви, куда шел для утренней молитвы.

Суеверия, приметы, обычаи. В день Вячеслава сбрызгивают детей из решета на пороге от сглазу, призору, для здоровья.

Зодиак имени — Весы. Планета — Венера. Цвет имени — бледно-золотистый. Благоприятное дерево — орешник. Заветное растение — вереск.

Покровитель имени — буйвол. Камень-талисман — топаз.

Уменьшительные формы. Вячик, Вяча, Слава.

Отчество. Вячеславович, Вячеславич, Вячеславовна, Вячеславна.

Имя и характер. Вячеслав — великий труженик и терпеливец. С детства приучает себя не пользоваться чьей-либо помощью, отвергает любые советы. Это одинокий бегун на сверхдлинную дистанцию в целую жизнь. Собственное самоусовершенствование — вот его девиз. Носители этого имени учат иностранные языки, ходят по утрам в бассейн, не злоупотребляют алкоголем. Они упрямы, честолюбивы, но обычно не стремятся стать большими начальниками. В семейной жизни Вячеславу обычно не везет с первой женой —она просто не выдерживает тиранического характера своего избранника. Зато во втором браке воцаряется гармония.

Имя в истории и литературе. Вячеслав, или Вячко (7—1224) -сын Бориса Полоцкого, князь Кукейноса, которому потом был передан Юрьев — твердыня северных границ Руси. Имея у себя не более двухсот воинов, он утвердил свое господство в северной Ливонии: брал дань с жителей, строго наказывал ослушников, беспрестанно тревожил немцев и счастливо отразил приступ их к Юрьеву. Тогда епископ Альберт созвал всех рыцарей, странствующих богомольцев, купцов, латышей и сам выступил из Риги, окруженный монахами, священниками. Сие войско расположилось в шатрах около Юрьева, и Вячко равнодушно смотрел на все приготовления немцев. Они сделали огромную деревянную башню, равную в вышину с городскими стенами, и придвинули оную к самому замку, подкопав часть вала; но князь российский еще не терял бодрости. Напрасно Альберт предлагал ему мир и свободу выйти из крепости со своими людьми, с их имуществом и конями: Вячко не хотел о том слышать, надеясь, что новгородцы не оставят его без помощи. Стрелы и камни летали с утра до вечера из города и в город: немцы бросали туда и раскаленное железо, чтобы зажечь деревянные здания. Осажденные не имели покоя ни в самую глухую ночь, стараясь препятствовать работе осаждающих, которые, разводя большие огни, копали землю с песнями и музыкою: латыши гремели щитами, немцы били в литавры; а россияне также играли на трубах, стоя беспрестанно на стене. Утомленные трудами, ежедневными битвами, немцы собрались на общий совет. "Не будем терять времени, — сказал один из них, — и возьмем город приступом. Доселе мы излишне щадили врагов своих: ныне да погибнут все без остатка! Кто первый из нас войдет в крепость, тому честь и слава, тому лучший конь и знаменитейший пленник. Но опасный князь российский должен быть повешен на дереве". Одобрив сие предложение, рыцари устремились на приступ. Хотя жители и россияне бились мужественно, хотя пылающими колесами зажгли башню осаждающих и несколько часов отражали немцев, однако же принуждены были уступить превосходному числу врагов. Вслед за рыцарями ворвались в крепость и латыши, убивая своих единоземцев, жен, детей без разбора. Долее всех оборонялись россияне. Никто из них не мог спастись от меча победителей, кроме одного суздальского боярина: пленив его, немцы дали ему коня и велели ехать в Новгород, чтобы объявить там о бедствии россиян. Храбрый Вячко находился в числе убитых.

Вячеслав Яковлевич Шишков (1873—1945) — русский писатель. Настоящее и прошлое Сибири — главная тема его творчества. Особенно известны его романы "Ватага", "Угрюм-река" (экранизированный и ставший популярным телефильмом), "Емельян Пугачев".

Значение имени по книге Е. Грушко, Ю. Медведев "Имена".