Гавриил, Гаврила

Гавриил, Гаврила

Значение, происхождение. Гавриил — моя мощь — Бог (др. евр.).

Именины, святые покровители. 8 апреля (26 марта) — День архангела Гавриила, посланного Господом к Деве Марии с известием о том, что она родит Спасителя. В честь этого события день назван Благовещением.

26 (13) июля — собор Св. архангела Гавриила, то есть собрание верующих для молитвы в воспоминание всех чудесных явлений архангела Гавриила.

Суеверия, приметы, обычаи. На Благовещение в деревнях выпускают на волю певчих птиц. Все, что родится на день архангела Гавриила, уродливо, неспоро. Если прясть на Гавриила, работа не впрок.

Зодиак имени — Рак. Планета — Луна. Цвет имени — белый. Благоприятное дерево - яблоня. Заветное растение -тюльпан. Покровитель имени - голубь.

Камень-талисман -изумруд.

Уменьшительные формы. Гаврик, Гавря, Ганя, Гаврилка, Гаврюня, Гаврюха, Гаврюся, Гаша.

Отчество. Гавриилович, Гаврилович, Гаврииловна, Гавриловна; разг. Гаврилыч.

Имя и характер. В детстве и юности Гавриил — тихоня, увалень, что называется, маменькин сынок. В студенческие годы характер круто меняется: Гавриил становится заводилой, лидером, общим любимцем. Поприще жизни он воспринимает как битву, увлекая за собой же самых инертных людей. Однако со временем выясняется, что главная цель Гавриила — собственная карьера. Ради денег и жизненных благ он готов поступиться очень многим, что в конце концов отталкивает от него прежних друзей. Будучи отменным психологом, Гавриил легко входит в доверие к людям и непременно занимает высокие посты во властных структурах. Семейная жизнь складывается, как правило, удачно. Гариил очень любит детей, обожает жену, что не мешает ему, впрочем, заводить интрижки на стороне.

Имя в истории и литературе. Гаврила Алексеевич — соратник Александра Невского, Он участвовал в битве со шведами при Неве в 1240 г. Тут, как пишет очевидец, "выступило вперед шесть мужей храбрых, и первым среди них был Таврило Олексич". Он погнался за шведским королевичем, вступил c ним в единоборство и свергнул своего противника в море. "Божею же волею" сам невредимым вернулся к своим и снова врезался в толпу неприятеля, желая сразиться с предводителем шведского войска: "и паки пооха, бися с самим воеводою посреди полку их". Бог и святая София дали победу русскому воинству: победители "сохранени вси" возвратились в Новгород.

Гаврила Романович Державин (1743—1816) - замечательный русский поэт, автор философских и сатирических стихов и торжественных од, проникнутых идеей сильной государственности, например, "Фелица", посвященная Екатерине Великой. "Старик Державин нас заметил и, в гроб сходя, благословил", — писая А.С.Пушкин о том торжественном мгновении, когда патриарх русской поэзии рукоплескал в Царскосельском лицее юному гению. Однако непревзойденными остались в веках по накалу и мрачной силе чувств многие строки Державина, хотя бы эти:

Чей труп, как на распутье мгла,
Лежит на темном долге ночи?..

Или классические:

Где стол был ясти,
Там гроб стоит!

Гавриил Иванович Давыдов (1784—1809) — лейтенант российского флота, путешественник. С 1802 г, по приглашению лейтенанта Хвостова и по приглашению Российско-Американской компании не раз совершал морские путешествия в Америку и вдоль побережья. В 1805 г. бывший президент компании Резанов, чрезвычайно обиженный на японцев, которые не пожелали завязать торговые отношения с Россией, решил выместить на них неудачу своего посольства и составил проект присоединения Сахалина к русским владениям. Для этого был приобретен тендер "Юнона", отданный под команду Хвостова, и построен тендер "Авось", которым командовал Давыдов. Резанов то ли раздумал, то ли растерялся, однако он послал Давыдову очень двусмысленное распоряжение, которое можно было истолковать и как отмену экспедиции на Сахалин, и как поощрение ее. Истолковав новое приказание в последнем смысле, Давыдов и Хвостов поступили по инструкции: Сахалина они, правда, не взяли, но в отместку японцам разграбили два селения.

В Охотске, куда Давыдов и Хвостов прибыли в 1807 году, по окончании экспедиции, они были арестованы, однако из под ареста бежали.

По прибытии в Петербург оба были командированы в Финляндию, где Давыдов командовал канонерскими лодками. Но, несмотря на необыкновенную храбрость, проявленную обоими приятелями, в ответ на представление к ордену св. Владимира 4-й степени, сделанное графом Буксгевденом, пришел отказ. Высочайшая резолюция гласила: "Неполучение награждения в Финляндии послужит сим офицерам в наказание за своевольства против японцев".

Из Финляндии Давыдов возвратился в Петербург, где жил в доме адмирала Шишкова, занимаясь обработкой своих записок о путешествии. Однажды Давыдов вместе с Хвостовым возвращался с Васильевского острова; мост уже был разведен. Приятели пытались перескочить с одного края моста на проходящую мимо барку, чтобы с нее вскочить на другой край, однако сорвались, упали в Неву и утонули. Тела так и не были найдены, и о смерти офицеров долго говорили в Петербурге.

Значение имени по книге Е. Грушко, Ю. Медведев "Имена"


Гавриил

Значение и происхождение имени: от древнееврейского имени Габриел, означающего "Моя мощь - Бог" или "Крепость Божия".

Энергетика и Карма имени: по своим звуковым качествам это имя обладает хорошей прочностью и деятельной энергией, однако на сегодняшний день оно является довольно устаревшим и даже грубоватым. Большую роль в этом сыграли также небезызвестные поэтические шедевры Ильфа и Петрова, типа "Служил Гаврила хлебопеком, Гаврила булки выпекал…" и в том же духе ("Золотой теленок"). Маловероятно, что подобная сатирическая классика пройдет мимо современного носителя этого имени, и, скорее всего, самолюбие Гавриила будет подвержено довольно серьезным испытаниям, что особенно сильно может проявиться в юности. При этом трудно ожидать, что активный и твердый характер позволит Гавриилу спокойно реагировать на подшучивания и насмешки; наоборот, в силу своего болезненного самолюбия он может замкнуться в себе и начать искать способы самоутвердиться. Не исключено также, что в его жизни будет достаточное количество конфликтов.

Очень многое в его жизни зависит от воспитания. Так, скажем, энергия этого имени мало располагает к веселому остроумию, однако если в процессе воспитания у Гавриила разовьется нормальное чувство юмора, то жизнь его сложится гораздо более удачно. Больше того, над остроумным Гаврилой уже практически невозможно будет насмехаться, а сам он, избавившись от болезненного самолюбия, может найти своему деятельному характеру достойное применение. Это же способно помочь ему и в преодолении некоторой взрывоопасности его натуры. Нередко носители этого имени стараются держаться подчеркнуто интеллигентно и втайне вынашивают честолюбивые мечты о высоком общественном положении. Однако если Гавриил начнет замыкаться в себе, то осуществить эти мечты ему вряд ли удастся. У него, несомненно, есть множество способностей, Гавриил добродушен и может проявить сострадание; вот только, пожалуй, он слишком уж серьезно относится к жизни и к самому себе, и это мешает ему добиться успеха.

Секреты общения. Как и многие из легкоранимых людей, Гавриил часто держится замкнуто, а иногда и угрюмо, но это только маска. Попробуйте поговорить с ним по душам, и вы можете обрести очень дружелюбного и приятного собеседника.

Астрологическая характеристика. Знак зодиака: Стрелец. Планета: Плутон. Цвета имени: черный, синий, коричневый. Наиболее благоприятные цвета: оранжевый, зеленый. Камень талисман: янтарь, нефрит.

Празднуем именины:

9 апреля, 26 июля, 21 ноября (26 марта, 13 июля, 8 ноября) - архангел Гавриил.

28 (15) января - Гавриил Лесновский, преподобный.

12 сентября (30 августа) - Гавриил I Сербский, патриарх, священномученик.

След имени в истории. Привычное представление о Гаврииле Державине (1743-1816), поэте и государственном деятеле, заключается в том, что он писал царям хвалебные оды. На само м же деле Державин как никто другой был в свое время одним из самых "неудобных людей" в стране. Его оды (далеко не только хвалебные, часто обличительные и гневные) никак не могли компенсировать власть имущим привычку Державина всегда говорить правду в глаза, а потому царские подарки и награды в жизни этого человека постоянно чередовались с немилостью и ссылкой.

Однако и вдали от столицы - сначала в Петрозаводске, потом в Тамбове - Гавриил Державин сумел развернуть настолько бурную деятельность (открыл театр, народный дом, сиротский приют, школу в собственном доме), что из провинции его срочно отозвали. Екатерина II посчитала, что безопаснее держать поэта при себе, строго приказав ему "никакими делами не заниматься".

В семейной жизни Державин также отличался оригинальностью: овдовев в 50 лет, он женился на подруге жены, бывшей на 30 лет моложе его. Не имея собственных детей, воспитал детей умершего друга. В его доме всегда было шумно, весело и много народу, и остается только удивляться - когда же ему все таки удавалось находить время для творчества?

Значение имени по книге Д. и Н. Зима "Тайна имени".