Галактион

Галактион — молочный (древнегреческое). Имя посвящает в космическую тайну. В астрономии есть термин «галактика», что означает «Млечный путь». Согласно античному мифу, Зевс, желая сделать бессмертным младенца Геракла, велел поднести его к груди богини Геры, чтобы он мог испить ее молока. Пробужденная от сна богиня в испуге отшатнулась, а от брызг ее молока на небе вспыхнули звезды Млечного пути. Уже давно имя это — очень редкое.

Основные черты: верность, честность.

Отчество: Галактионович, Галактионовна.

Зодиак имени: Козерог. Планета: Сатурн. Цвет имени: темно-зеленый. Камень-талисман: лазурит. Благоприятное растение: пихта, чертополох. Покровитель имени: лемур. Счастливый день: суббота. Счастливое время года: зима.

Именины, святые покровители

Галактион, преподобный, блаженный, 25 (15) января. Был юродивым и прозорливцем.

Галактион, святой мученик, 5 июля (22 июня), за веру Христову после мучений был потоплен в море.

Галактион, святой мученик, 18 (5) ноября.

Жил в III веке. Еще до его рождения матери во сне было открыто, что она родит сына, который станет истинным последователем Христа. Родители воспитали его в христианской вере и дали прекрасное образование. Когда Галактиону было 24 года, отец решил его женить на красивой и знатной девушке Епистимии. Посещая невесту, Галактион открыл ей свою веру, обратил ее ко Христу и сам тайно крестил ее. После этого они решили посвятить себя иноческой жизни.

Покинув город Емес Финикийский, в котором жили, они скрылись на горе Публион, где были два тайных монастыря, мужской и женский, и несколько лет пребывали там в трудах и молитвах.

Однажды Епистимии было во сне видение: она и Галактион стоят в дивном дворце перед светлым царем, и царь подает им золотые венцы. В это время язычникам стало известно о существовании монастырей. Был послан отряд, чтобы схватить иноков, однако они успели укрыться в горах. Только Галактион не захотел бежать и остался в келье, читая Священное Писание. Когда Епистимия увидела, что воины ведут связанного Галактиона, она умолила игуменью отпустить ее, потому что хотела принять муки за Христа вместе со своим обручником и учителем. Игуменья со слезами благословила ее на подвиг. Святые перенесли тяжелейшие пытки с именем Христа на устах и были четвертованы.

Народные приметы, обычаи

Св. Галактиону девицы молятся о женихах.

5 июля, жаба в траву выползла — к дождю. Лебеди с вечера раскричались — завтра будет дождь.

Имя и характер

Уже в младенчестве Галактион похож на маленького старичка: серьезный осмысленный взгляд, грустное плаксивое личико. В детские годы поражает взрослостью и серьезностью.

Галактион открыт окружающему миру, он честен, верен друзьям, умеет хранить тайны, обладает острым языком, но не унижает противника.

В течение всей жизни Галактион стремится к знаниям. Чаще всего он ученый, врач, астроном, археолог, стремящийся раскрыть тайны своей науки. Галактион долго настраивается на какое-то дело, работает добросовестно, всегда внимателен к деталям.

Временами Галактион может быть несколько эгоистичен и упрям, угрюм и эмоционально холоден. Он тяжело переживает неудачи, но старается скрыть свои чувства.

Галактион остерегается нежных взаимоотношений с женщинами и долго не женится. В его семье лидер — жена.

Имя в истории и искусстве

Галактион Васильевич Табидзе (1891—1959) — грузинский поэт. Родился в селе Чквииси близ Кутаиси, закончил Тифлисскую духовную семинарию. В ранних стихах продолжал лучшие традиции грузинской литературы. В 1922 году основал «Журнал Галактиона Табидзе». В его творчестве нашли отражение актуальные проблемы современности, подвиги в войне и мирные дни. С 1944 года Табидзе был действительным членом академии наук Грузинской ССР.

Особенно хороша лирика поэта, отмеченная художественной оригинальностью, музыкальностью, драматическим пафосом:

Корабль «Даланд»
Зной этой ночи нарушил мой сонный регламент
Розами сад был укутан до самого горла.
Всюду виднелся разрушенных теней орнамент,
Море дремучее тело и камни прибрежное терло.
Медленно плыл я, и «Даланд» стоял над волною,
Словно «Нарцисс», очарованный собственной тенью
Темные лавры томили меня и влекли за собою,
Лунные лилии их стерегли в отдаленье.
Я возвращался на родину новой дорогой.
Поднят с постели, томился и хмурился малость.
Отчая кровля казалась такой бесконечно далекой
Да и была ли она? Может быть, лишь вспоминалась?..
(перевод Н. Заболоцкого)

Значение имени по книге Л. Цымбаловой "Тайна имени"


Галактион

Значение, происхождение. Галактион — молочный (греч.)

Именины, святые покровители. 25 (12) анваря — Преподобный Галактион, блаженный, был юродивым и прозорливцем.

5 июля (22 июня) — св. мученик Галактион за веру Христову после мучений был потоплен в море.

Суеверия, приметы, обычаи. На Лактиона (так в народе зовут этого святого), 5 июля, жаба в траву выползла — к дождю. Лебеди с вечера раскричались — завтра будет дождь.

Зодиак имени — Козерог. Планета — Сатурн. Цвет имени — темно-зеленый. Благоприятное дерево — пихта. Заветное растение - чертополох.

Покровитель имени — лемур. Камень-талисман — лазурит.

Уменьшительная форма. Галактионка, Галаня, Галаха, Галаша, Гаша, Лактя.

Отчество. Галактионович, Галактионовна; разг. Галактионыч, Лактионыч.

Имя и характер. Галактион обладает лучшими человеческими чертами: верен, честен, внушает доверие тем, что может хранить тайну. Однако он несколько эгоистичен, эксцентричен и невероятно упрям. К богатству Галактион не стремится, но деньги у него всегда водятся. Он может быть эмоционально холодным, малообщительным. Смотрит на все критически, славится острым языком. Знает, за что борется, всегда стоит за справедливость. Доводит дело до конца и всегда побеждает.

Имя в истории и литературе. В XVIII в. Нижегородское Поволжье славилось разбойничьими шайками, и среди многих атаманов отличился некий Галаня, или Галанка. Для Галанки не существовало крепких стен нижегородских острогов. Пять раз уходил из под замка неистощимый на выдумки удалец! Настоящее его имя было Галактион Григорьев, и происходил он из крестьян сельца Саблукова Прудищепской волости Басильсурского уезда. Это вообще было место, откуда часто выходили боевые разбойничьи атаманы. Галактион Григорьев начал свою "вольную деятельность" на берегах реки Имзы, притока извилистой Пьяны. Со своими пятнадцатью удальцами он ходил, говоря его жаргоном, "в помещичьих домах псалмы петь", "на большой дороге с купцов подорожную пошлину собирать"... Приютом разбойникам служили многочисленные землянки в береговых обрывах Имзы. Наиболее крупным делом Галанки было ограбление Крестомаровского монастыря. Проникнув туда хитростью, взяли богатую казну, а потом ушли на Волгу, где и обосновались пониже Васильсурска в Фадеевых горах. Слава Галактиона Григорьева привлекла к нему десятки людей. В лесу, прилегающем к Хмелевской слободе, выстроен был целый городок: укрепление с земляными валами и чугунными пушками, снятыми с ограбленных волжских судов. Порою "подвиги" Галани прерывались его поимками, но он всегда умудрялся убежать из-под стражи! Грабил суда, торговые лодки, почтовые сани... "Карьера" Галани кончилась самым необычным для разбойничьих атаманов способом: он умер от какой-то пустячной болезни. Товарищи похоронили своего главаря в лодке, где-то в потаенном месте Фадеевских гор. Каждый из разбойников почел долгом бросить в лодку какой-нибудь золотой предмет... И вот к началу XX в. искатели кладов изрыли значительные пространства горного берега Волги ниже Васильсурска на полтора десятка верст. Все они безуспешно искали "золотую лодку" разбойника Галактиона Григорьева — да не слыхать, чтобы нашел кто!

Значение имени по книге Е. Грушко, Ю. Медведев "Имена".