Геннадий

Геннадий - "благородный" (гр.).

Родителям не раз придется краснеть за сына Гену. В магазине он может упасть на пол, сучить ногами и вопить во все горло до тех пор, пока мама или бабушка не купят ему требуемой игрушки. Со строгим папой он ведет себя гораздо тише, а порой напоминает идеального ребенка. Да, Гена с детства умеет приспосабливаться к обстоятельствам. Он - психолог в своем роде, хорошо чувствует, на кого и чем можно воздействовать.

В подростковом возрасте любыми способами стремится обратить на себя внимание - будь то экстравагантная прическа, или манера поведения, или же не такие, как у всех, интересы. Примечательно, что Геннадий небольшого роста обычно сложнее характером, чем Гена высокого роста. У него проявляются лукавство и ненадежность.

На службе рвется в первые ряды, часто не останавливаясь перед необходимостью поработать для этого локтями. Болезненно реагирует на критику, умеет зарабатывать и вкладывать деньги. Лжет очень красиво. Хвалить его нужно осторожно - может зазнаться. Довольно равнодушно относится к стареньким родителям, если они забывают дарить ему подарки. Водится за Геной и некоторая забывчивость, когда ему нужно отдавать долги.

Любит изысканно сервированный стол и чистые скатерти. Потертая клеенка портит ему настроение и часто вызывает вспышки гнева. Раздражителен. Не терпит в доме животных.

Осторожен в выборе будущей спутницы жизни. От жены ему больше всего нужна готовность беспрекословно выполнять его разнообразные прихоти. В противном случае она вряд ли найдет с ним общий язык. В случае же приемлемого компромисса жизнь с Геннадием будет не такой уж и плохой. Он успешно продвигается по службе, мастерит по дому, не особенно тянется к своим холостым друзьям. Очень ревнив, жене измену не прощает, хотя Геннадия не назовешь святым. Чуть скуповат. К старости часто становится сентиментальным и любит побурчать.

Ему надо беречь горло, желудок, у него неустойчивая нервная система.

Зимний Геннадий стремится стать лидером, независим, упрям.

Осенний - практичен, предприимчив. Может быть электриком, сантехником, строителем, техником, водителем троллейбуса. Имя подходит к отчествам: Михайлович, Миронович, Сергеевич, Наумович, Савельевич, Германович.

Летнему - нравится быть в центре внимания и в курсе всех событий, болтлив, весел."Весенний" - не выносит критику, вспыльчив, с неустойчивой нервной системой. Может быть переводчиком, увлекается юриспруденцией. Имя подходит к отчествам: Александрович, Измаилович, Антонович, Эдуардович, Игнатьевич, Виссарионович, Эммануилович, Максимович.

Толкование имени по книге Б. Хигира "Имена и судьбы"


ГЕННАДИЙ

Геннадий - "благородный по происхождению". Имя пришло из древнегреческого языка.

Ребенок по имени Геннадий доставляет родителям немало хлопот. Смена в его настроении и поведении обескураживает и часто заставляет сомневаться родителей в том, что ему не требуется помощь специалиста, А ребенок не болен, просто избалован либо капризен от природы. Порой он ведет себя тихо, слушает замечания старших и верно реагирует на них. Однако он закатывает истерику каждый раз, когда ему отказывают в желаемом, при этом большое скопление людей в общественном месте его ничуть не смущает, а даже наоборот - ему приятно, что столько людей являются зрителями сцены капризного ребенка и его бедных родителей, не знающих, куда себя деть.

В школе Геннадий выбирает для себя самую завидную компанию, умеет расположить к себе любого. Учится не блестяще, но знает, как завоевать любовь учителей.

Геннадий мечтает сделать карьеру и добиться уважения окружающих, именно добиться, а не заслужить. Он всегда найдет, чем выделиться из толпы себе подобных, всегда знает, к кому ему следует обратиться и как это сделать наилучшим образом, Часто делает карьеру не за счет своих профессиональных качеств, а благодаря пронырливому характеру и настойчивости в своих просьбах и требованиях. Он %пе выносит, когда его обходят по службе или прилюдно оскорбляют - обидчик станет для Геннадия врагом на всю жизнь, он будет стараться задеть его при каждом удобном случае. Геннадий любит комплименты, умело прикрытую лесть, не прочь приврать, рассказывая друзьям о своем очередном любовном похождении или важном разговоре с начальством, естественно, приукрашивая свои достоинства.

Для Геннадия важно, чтобы жена была готова исполнять его капризы, в лице супруги он видит этакую няньку" которая и обед вовремя приготовит, и накормит, и выведет на прогулку, и обязательно при пасет что-нибудь на десерт. Часто обладатель этого имени долго не может сделать выбор, поскольку ему нравятся такие же капризные женщины, как он сам. В своих детях Геннадий видит в первую очередь продолжателей собственного дела, но чаще вообще не имеет потомства, поскольку сам навсегда остается взрослой копией избалованного вредного ребенка.

Благоприятен семейный союз Геннадия с Валентиной, Верой, Ириной, Лидией, Любовью, Майей, Натальей, Ольгой.

Геннадию следует избегать брака с Ангелиной, Виолеттой, Оксаной, Риммой, Тамарой, а также Татьяной.

Толкование имени по книге А. Хигир "Энциклопедия имен"


Геннадий

Геннадий — благородный (древнеримское) от древнегреческого слова «геннадас» — родовитый, благородного происхождения. В городах это имя появляется гораздо реже, чем на селе.

Основные черты: раздражительность, настойчивость.

Отчество: Геннадиевич, Геннадиевна, Геннадьевич, Геннадьевна.

Зодиак имени: Водолей. Планета: Сатурн. Цвет имени: зеленый. Камень-талисман: циркон. Благоприятное растение: олеандр, красавка. Покровитель имени: пеликан. Счастливый день: суббота. Счастливое время года: зима.

Именины, святые покровители

Геннадий Важеозерский, преподобный, 22 (9) февраля.

Геннадий Константинопольский, патриарх, 13 сентября (31 августа). Защитник православной веры и благочестия, жил в I веке. Исцелил руку живописца, дерзнувшего изобразить лицо Спасителя похожим на лицо идольское.

Геннадий Новгородский, архиепископ, 17 (4) декабря.

Геннадий Костромской и Любимоградский, преподобный, 5 февраля (23 января), 5 апреля (23 мая).

Жил в XVI веке, основал монастырь близ реки Костромы. Был смирным, прозорливым, имел дар исцеления. Боярыне Юлиании Федоровне Захарьевой предсказал, что ее дочь, Анастасия, будет царицей. И действительно — Анастасию избрал в жены великий князь Иоанн Васильевич, будущий царь Иоанн IV Грозный. Преподобный Геннадий написал «Наставление первоначальному иноку», исторически интересное изображение древнего иноческого жития.

Народные приметы, обычаи

13 сентября, на Геннадия и Куприяна начинают копать картофель.

Картофель хлебу подспорье.

Имя и характер

У Гены с детства нелегкий характер. С мамой и бабушкой может капризничать, добиваться желаемого криком и топотом ног, со строгим папой ведет себя гораздо спокойней. С юных лет он уже может приспосабливаться к обстоятельствам. В школе старается любыми способами выделиться среди детей и обратить на себя внимание.

Взрослый Геннадий не гнушается приврать, о действительных или мнимых событиях своей жизни. Любит противоречить, малейшую похвалу принимает всерьез, на неудачи злится, считая, что в них виноваты другие. Он нуждается в общении, но друг ненадежный, может подвести, равнодушен к чужим страданиям. Часто забывает отдать долг.

К работе Геннадий относится добросовестно. У него «золотые» руки, в любом ремесле он скоро становится мастером. Он не суетится, тщательно подготавливает рабочее место, либо досконально изучает проблему и принимает верное решение.

Профессию Геннадий выбирает без особых проблем, в юности родители помогают ему в определении жизненного пути, убеждают его в нем, и Геннадий уверен, что знает, чего хочет. Он может быть торговым работником, строителем, земледельцем. Среди коллег Геннадий пользуется уважением.

Геннадий не чужд честолюбивых замыслов, чаще всего он их реализует, бла годаря терпению и настойчивости.

Женщин Геннадий любит, красота их его не волнует, важно, чтобы она была проста в общении, непритязательна. Для такой женщины он вполне подходящий муж — продвигается по службе, помогает по дому, любит вкусно поесть, домашние застолья. Он ценит уют и комфорт в доме, ему нравятся добротные вещи. Однако Геннадий не отказывает себе в удовольствии выпить, довольно ревнив, хотя сам не без греха.

Имя в истории и искусстве

Геннадий Иванович Невельской (1813—1876) — выдающийся русский исследователь Дальнего Востока, адмирал. В 1836 г. окончил Морской кадетский корпус. В 1847 г. был назначен командующим транспорта «Байкал», на котором в 1848—1849 гг. прошел из Кронштадта в Петропаловск-на-Камчатке для исследования лимана реки Амур. Вплоть до работ этой экспедиции побережье Дальнего Востока наносилось на карты по неточным, непроверенным данным.

В 1849-1855 гг. Невельской и его сподвижники сделали подробное описание побережья Дальнего Востока от Амурского Лимана. Он опроверг сложившееся после исследований И.Ф. Крузенштерна и других мореплавателей, что Сахалин — полуостров и что устье Амура перекрыто мелями. Невельской доказал судоходность лимана и устья Амура для морских судов, а на месте значащегося на картах всего мира перешейка, соединяющего Сахалин с материком Азии, обнаружил судоходный пролив шириною в 7,5 километров, тем самым окончательно установив, что Сахалин — остров. Невельской с помощниками Босиняком, Чихачевым, Березиным, Орловым, Разградским впервые дали точное описание северного берега Татарского пролива, открыли одну из превосходнейших гаваней, исследовали Уссури, направление Хинганского хребта и Сахалин.

Прибывшая на Тихий океан мощная объединенная англо-французская эскадра имела задачей уничтожить на побережье Азии все русские селения и порт Петропавловск, а также разгромить русский флот.

Героические защитники Петропавловска блистательно отразили нападение вчетверо сильнейшего противника. Англо-французская эскадра, потерпев поражение, ушла от Петропавловска. По рекомендации Г.И. Невельского, весной 1855 года Петропавловский порт был полностью эвакуирован, а Камчатская эскадра перешла в Николаевск. Через 14 часов после ее ухода в Де-Кастри пришла англо-французская эскадра и, не найдя там русских судов, бросилась искать их к югу. Они не знали об открытии Невельским Татарского пролива. Они думали, что Сахалин — полуостров, поэтому и искали к югу от Де-Кастри.

Необъяснимое исчезновение русской эскадры с быстротой молнии облетело весь мир. По адресу незадачливых англо-французских адмиралов отпускались острые шуточки.

В 1856 году Г.И. Невельской вернулся в Петербург.

Значение имени по книге Л. Цымбаловой "Тайна имени"


Геннадий

Значение и происхождение имени: родовитый (др. греч.).

Энергетика и Карма имени: это имя вполне спокойного и самостоятельного человека; быть может, оно несколько неторопливо, склоняя своего обладателя к некоторой флегматичности, располагая и в этом есть определенные преимущества. Обычно Гена с детства растет в меру послушным, старательным и аккуратным мальчиком. Пусть в его комнате и нет идеального порядка, зато все на месте. В школе он чаще всего учится хорошо.

Энергия имени не несет четко выраженного стремления к лидерству; он предпочитает скорее идти своей дорогой сам, чем тянуть за собой остальных, но игры Гена любит, при этом часто проявляет в игре свойственную ему основательность и аккуратность. Он редко суетится или торопится; готовясь к какому либо мероприятию, тщательно подготовит все необходимое, неважно, идет ли речь о работе или, скажем, рыбалке. Безусловно, вредными такие качества не назовешь, и среди окружающих Геша пользуется достаточным уважением.

Большинство Геннадиев обладают уравновешенным самолюбием; чаще всего не склонные особо задаваться, они все же могут и постоять за свою честь. Не чужды им и честолюбивые помыслы, в реализации которых изрядно помогает терпеливость и умение проявить настойчивость. Конечно, судьба у них может сложиться по разному: ведь равновесие характера хорошо только с одной стороны, с другой же - на уравновешенного ребенка легче воздействовать родителям или другим воспитателям. Поэтому очень многое в жизни Гены будет зависеть от того, какой человек оказывал на него большее влияние.

Если с детства честолюбие Геннадия получит достаточное развитие, он может сделать неплохую карьеру, довольно спокойно относясь к недовольству своих врагов и конкурентов завистников. Часто родители прививают ему стремление к интеллектуальности, что также сказывается на хорошем выборе жизненного пути. Быть может, он и не будет рваться в великие ученые, но приложит немало усилий, чтобы достичь достойного положения.

Секреты общения. Начиная вместе с Гешей какое либо дело, можно не опасаться, что вы забудете взять с собой что то важное, скорее всего, Геннадий сам позаботится обо всем. Если же ваши и его интересы где то пересекаются, будьте осторожны - в делах ему редко приходят в голову мысли о сострадании к неприятелю, он едва ли прислушается к вашим доводам, продолжая двигаться к своей цели, словно танк.

Астрологическая характеристика. Знак зодиака: Козерог. Планета: Сатурн. Цвета имени: черный, коричневый, иногда красный. Наиболее благоприятный цвет: теплые оттенки коричневого. Камень талисман: сард.

Празднуем именины:

22 (9) февраля - Геннадий Важеозерский, преподобный.

13 сентября (31 августа) - Геннадий Константинопольский, патриарх.

17 (4) декабря - Геннадий Новгородский, архиепископ.

След имени в истории. Помните, как лет 15 назад яркой звездой ворвался на эстраду Геннадий Хазанов и начал веселить публику, показывая в пантомиме "цыпленка табака" или же распевая: "Не по размеру тулуп мне тройной, пришлось кататься в дубленке одной!" Такой пример веселого Геннадия совсем не редкость, однако наряду с этим типом существует и другой - достаточно вспомнить лидера коммунистов Геннадия Зюганова.

В жизни этого человека все происходило постепенно и было как бы разложено по полочкам. Учитель в четвертом поколении, он еще с института начал заниматься партийной работой, а в 1972 г. был избран первым секретарем Орловского обкома комсомола. Затем - обычная партийная карьера, по ступенькам ведущая наверх, и кто знает, куда бы она привела Геннадия Андреевича, если бы не перестройка. После запрета в 1991 г. деятельности КПСС Зюганов вошел в руководство КПРФ, а в 1995 г. ее возглавил.

Как и многие его тезки, Геннадий Зюганов предпочитает не кидаться куда то очертя голову, а спокойно и уверенно идет к поставленной цели, с завидным терпением ожидая результата. Человек несомненно дальновидный (согласитесь, мало кто в 1991 г. мог предполагать, что компартия в состоянии вернуть хотя бы миллионную долю утраченных позиций), он в отличие от многих своих коллег по партии отличается гибкостью мышления - во время предвыборной кампании Геннадия Зюганова обвиняли в том, что он нередко выступал с теми же предложениями, которые месяцем ранее выдвигались его оппонентами. Многими "однопартийцами" Зюганова это было воспринято как предательство и измена коммунистическим догматам и привело (после президентских выборов) к расколу в рядах КПРФ.

Многих обладателей имени Геннадий отличает постоянство, и это может касаться всего - от идеалов и работы до личной жизни. Так, про Геннадия Зюганова известно следующее: после школы он ровно год ждал, пока его невеста получит аттестат зрелости, вместе они поступили в институт и с тех пор неразлучны. И пожалуй, этот маленький факт говорит о лидере коммунистов больше, чем все его политические победы, вместе взятые.

Значение имени по книге Д. и Н. Зима "Тайна имени"


Геннадий

Значение, происхождение. Геннадий — родовитый (греч.).

Именины, святые покровители. 5 феврдля (23 января) — Преподобный Геннадий Костромской. Основал монастырь близ р. Костромы, был смирен, прозорлив, имел дар исцеления (XVI в.).

13 сентября (31 августа) — св. Геннадий, патриарх Константинопольск ий, был защитником православной веры и благочестия в I в. Он исцелил иссохшую руку у живописца, дерзнувшего изображать лицо Спасителя похожим на лицо идольское.

Суеверия, приметы, обычаи. 13 сентября, на Геннадия и Куприяна, начинают копать картофель: "Картошка хлебу присошка".

Зодиак имени. — Водолей. Планета — Сатурн. Цвет имени — зеленый. Благоприятное дерево - олеандр. Заветное растение — красавка.

Покровитель имени — пеликан. Камень-талисман — циркон.

Уменьшительные формы. Гена, Геня, Геша, Геха, Генаша, Генаха, Генуся.

Отчество. Геннадиевич, Геннадьевич, Геннадиевна, Геннадьевна.

Имя и характер. Геннадий растет чистоплотным, аккуратным мальчиком, сторонящимся дурных компаний. Родителям он почти не доставляет хлопот:"домашние задания всегда выполнены, вещи расставлены в идеальном порядке. То же и в студенческие годы: Геннадий целеустремлен, немногословен, у преподавателей на хорошем счету, занимается спортом, укрепляя здоровье, о котором печется всю жизнь. Геннадию нравится одиночество, из-за этого он поздно женится: как правило, по расчету. Главные требования к супруге — аккуратность, чистоплотность, порядок. Дети его уважают, но побаиваются. Если Геннадий склонен к изменам (нечастым), то лишь таким, где все шито-крыто. Жене измены не простит и сразу разорвет узы брака. Если с женой не повезло, Геннадий обязательно запьет.

Имя в истории и литературе. Преподобный Геннадий (?—1565) был сыном. богатых родителей, но рано почувствовал влечение к иноческой жизни, тайно оставил отцовский дом и в рубище нищего ушел в Костромские леса, на озеро Суру. К нему отовсюду стекались сподвижники, жаждавшие подвигов отшельничества. Иногда он ходил из Суры в Москву, пророчествуя и поражая всех своею прозорливостью и даром исцеления. Однажды он навестил дом боярыни Юлиании Федоровны, жены Романа Юрьевича Захарьева, и предсказал, что ее дочь, Анастасия, будет царицею. Пророчество сие сбылось: Анастасию избрал в жены великий князь Иоанн Васильевич, в будущем царь Иоанн IV Грозный. Преподобный Геннадий написал "Наставление иовоначальному иноку" — важное для истории как картина древнего иноческого жития.

Геннадий Иванович Невельской (1813—1876) — адмирал, исследователь Дальнего Востока. Образование получил в морском корпусе. В 1848 г. Невельской был в чине капитан-лейтенанта назначен командиром транспорта "Байкал", на котором. отправился в дальнее плавание. Невельской задался целью исследовать устье реки Амур, которое в то время не принадлежало России. Невельской заручился поддержкой генерал-губернатора Восточной Сибири Н.Н. Муравьева, но, не дождавшись получения из Санкт-Петербурга высочайше утвержденной инструкции, Невельской 30 мая 1849 г. вышел из Петропавловска и, обойдя Сахалин с севера, спустился вдоль западного его берега; затем был найден вход в лиман и открыт пролив, названный Татарским. Невельской произвел опись и промерил устья Амура и вернулся в Аян. Узнав об открытии, император Николай простил Невельскому его смелый поступок. В середине 1850 г. Невельской вернулся на Дальний Восток и, несмотря на запрещение, предпринял к устью Амура новую экспедицию, закончившуюся присоединением к России всего Приамурского края. Вызванный в Санкт-Петербург, Невельской был представлен особым комитетом к разжалованию в матросы "за неслыханную дерзость", но был помилован государем, назвавшим его поступок "молодецким". Вернувшись на Восток, Невельской в течение пяти лет продолжал обследовать пустынный Амурский край. В 1853 г. Невельской, по повелению из Санкт-Петербурга, занял Сахалин. В 1856 г., назначенный членом ученого комитета морского министерства, Невельской вернулся в Санкт-Петербург.

Значение имени по книге Е. Грушко, Ю. Медведев "Имена".