Генрих

Значение, происхождение. Генрих – могущественный, богатый (др. герм.).

Зодиак имени — Дева. Планета — Меркурий. Цвет имени — белый. Благоприятное дерево — акация. Заветное растение — вереск. Покровитель имени — хамелеон. Камень-талисман -сердолик.

Уменьшительные формы. Гена, Геня, Геша, Гаря.

Отчество. Генрихович, Генриховна.

Имя и характер. Генрих — яркая индивидуальность, практичный и разборчивый, с тонким восприятием жизни, отрицающий грубость, необузданность. Он презирает попрошаек, нищих и бездельников, но всегда готов прийти на помощь другу, попавшему в беду. Он несколько нервозен, порою бывает занудлив, не любит разговора о своих недостатках, хотя внешне спокоен и даже как бы безразличен; но это не более чем манера, поведения, за которой скрываются сильные душевные переживания. Внешние эмоции он загоняет внутрь, что плохо отражается на его здоровье и нервной системе. Генрих вспыльчив, порою безрассуден, беззаветно храбр.

Имя в истории, и литературе. Генрих Ипполитович Семирадский (1843—1902) - замечательный исторический живописец. В течение четырех лет обучения в Императорской академии художеств был награжден пятью серебряными медалями и несколькими денежными премиями. В 1868 г. за написанную по конкурсной программе картину "Диоген разбивает свою чашу" была присуждена ему малая золотая медаль, а через два года после того, за исполнение другой программы, "Доверие Александра Македонского к его врачу, Филиппу" большая золотая медаль и звание художника 1-й степени. В качестве посланца академии, Семирадский отправился в заграничное путешествие в 1871 г. и остановился сначала в Мюнхене, где написал картину "Римляне блестящих времен империи"; затем прибыл в Рим, который с того времени сделался его постоянным местопребыванием. Здесь была им написана прежде всего большая картина "Христос и грешница", на сюжет поэмы графа А.К. Толстого. Эта картина доставила художнику звание академика. После нее из-под кисти Семирадского вышли "Гонители христиан у входа в катакомбы", несколько религиозных картин на стенах московского храма Спасителя, между прочим, колоссальное изображение Тайной вечери в запрестольной апсиде; сцены из античного быта: "Элегия", "Выбор между невольницей и дорогой вазой", "Продавец амулетов", "Римский нищий", "Светочи Нерона". За эту последнюю Императорская Академия художеств присудила Семирадскому звание профессора, а французское правительство наградило его кавалерским орденом Почетного легиона; тогда же он получил дипломы на звание члена от берлинской, стокгольмской и римской академий, флорентийская же академия оказала ему честь просьбой прислать ей собственной работы его портрет, для исторического собрания портретов знаменитых художников в галерее Уффици. Из последовавших работ примечательны "Древний танец между мечами", "Оргия времен Тиверия на острове Капри", "Искушение", "Похороны древнего руса в Болгарах", "Тризна дружинников Святослава при осаде Доростола", "Христос у Марфы и Марии", "Перед купанием", "У фонтана", "По примеру богов", "Фрина на празднике Посейдона в Элевзисе" и др.

Генрих Шаден (1542—?) — немецкий авантюрист, путешественник. Побывал в России в 1564—1576 гг., служил опричником. Автор записок "О Москве Ивана Грозного". В конце 60—70-х гг. разрабатывал планы немецкого и шведского вторжения в Россию.

Значение имени по книге Е. Грушко, Ю. Медведев "Имена".