Герман

Герман - "единородный германец" (лат.).

Здоровье с детства не очень крепкое. Нервная система, желудок, легкие, сердце - все требует внимания. Однако мальчик часто пользуется своими недомоганиями, чтобы привлечь чье-то сочувствие или пропустить школьные занятия. Герман привязан к дому, в котором родился. Он решителен и отважен, но иногда все же проявляет слабость, характерную женским натурам. Этот интроверт нередко замыкается в себе, но в то же время небезразличен к лести и комплиментам, обожает выставлять себя напоказ. Рассказывает о себе различные занимательные истории, характеризующие его с наилучшей стороны, но, как правило, все это вымысел.

Воля у Германа слабая, воспитанием его следует заниматься отцу. Так как ребенок очень возбудим, жизнь его нервная и артистичная. Он впечатлителен, у него неустойчивая психика с постоянными взлетами и падениями. Излишне чувствителен к неудачам, часто впадает в уныние и даже отчаяние. Необходимо, чтобы этот ребенок вел здоровый образ жизни, а день его был разнообразен и полностью занят. Учеба для Германа - открытие мира со всеми его проблемами, книги - постижение истин. Ему трудно сосредоточиться. Родители должны следить за процессом учебы, знать, что его интересует, и направлять его по правильному пути.

Он обладает великолепным воображением, достигает успехов в области музыки, танцев, моделирования одежды. Интуиция у него женского типа. Мышление аналитическое. Ему необходимо иметь и родительское гнездо, и личную собственность, он должен быть уверен, что в отчем Доме всегда найдет приют и доброе слово. Часто прибегает к помощи матери. Но как только удача сопутствует ему, он забывает о родителях и уходит.

Герман не руководствуется моральными принципами. С самого детства нужно прививать мальчику нормы поведения, учить держаться в рамках приличия. Степень сексуальности его полностью зависит от состояния души и окружения. Активность в работе носит несколько поверхностный характер, он легко загорается какой-либо идеей, строит воздушные замки, а потом неожиданно гаснет и теряет всякий интерес к начатому делу. Герман общителен, как ребенок, полон очарования, особенно для женского пола и больше всего для матери, чьей любовью он пользуется бессовестным образом. Имеет много товарищей, перед которыми любит рисоваться и хвастать своими успехами. Он сильный человек, но носителю этого имени нелегко, оно содержит в себе огромные возможности, которые трудно реализовать, но и держать в себе очень нелегко.

Зимний Герман более устойчив перед соблазнами различного рода, неподатлив, имеет свое мнение, тяготеет к писательской деятельности, хорошо чувствует перемены в моде.

Осенний - рассудителен, занимают его более всего медицина и искусство, может стать скульптором, журналистом. Хорошее сочетание с отчествами: Владимирович, Сергеевич, Михайлович, Петрович, Алексеевич.

Летний - натура поэтическая, это неугомонный фантазер, прекрасный пародист, актер.

Весенний - хвастун, но ему есть чем гордиться. Он прекрасно танцует, играет на гитаре, заводила в компании, всеми любим. Такому Герману наиболее подходят отчества: Арсеньевич, Юрьевич, Эмильевич, Максимович, Наумович, Эрнестович.

Толкование имени по книге Б. Хигира "Имена и судьбы"


Герман

Герман — единственный, родной (латинское). Следует отличать это имя от германского, пишущегося с двумя «н» — Германн — от «хеер» — войско и «манн» — человек-воин. Оно и правильно звучит с первой буквы «х», а не «Г». Эту разницу знал А.С. Пушкин: героя «Пиковой дамы» он назвал «Германн» и устами Томского подчеркнул: «Германн — немец». Имя редкое, хотя оно таит в себе огромные возможности.

Основные черты: слабость характера, одаренность.

Отчество: Германович, Германовна.

Зодиак имени: Рак. Планета: Луна. Цвет имени: темно-серый. Камень-талисман: серпентин. Благоприятное растение: береза, кувшинка. Покровитель имени: термит. Счастливый день: понедельник. Счастливое время года: лето.

Именины, святые покровители

Герман, преподобный Валаамский чудотворец, 11 июля (28 июня). Вместе с преподобным Сергием основал Валаамский монастырь в 1329 году и распространял православную веру в Карелии. Карелы начали вновь с доверием относиться к христианству, авторитет которого был подорван в ХIII веке шведами, огнем и мечом насаждавшими католичество.

Преподобные Герман и Сергий скончались в 1353 году.

Герман преподобный Аляскинский, 9 августа (27 июля). Родился в 1757 году в городе Серпухове. С 16 лет вступил на иноческий путь в Троице-Сергиевой пустыни близ Петербурга, а затем, с 1778 года в Валаамской обители.

Через 15 лет пребывания на Валааме, он был призван на апостольское служение — проповедь веры Христовой среди язычников Аляски, которая тогда еще принадлежала России. Там преподобный оставался до своей кончины в 1837 году. Он был действительно добрым пастырем для местных жителей, защищал их от хищнической эксплуатации. По отзывам современников, преподобный Герман всем своим видом живо напоминал древних отшельников, поражали быстрота его мысли, отчетливость суждений.

Прославление преподобного Германа в лике святых было совершено в 1969 году.

Народные приметы, обычаи

11 июля воронье черное каркает — к частым оттепелям зимой.

Имя и характер

Поскольку в детстве здоровье Геры не очень хорошее, родители окружают его вниманием и любовью, особенно мать. К ней он привязан всю свою жизнь. Иногда Гера спекулирует своим плохим здоровьем, чтобы привлечь к себе внимание. Лучше, чтобы его воспитывал отец, матерью он быстро начинает командовать. Мальчик любит, чтобы его похвалили, придумывает различные фантастические истории, в которых он всегда центр повествования.

Герман очень привязан к родительскому дому. Будучи взрослым, очень часто вспоминает трогательные события детской жизни. Герман проявляет слабость характера, присущую женским натурам. Он может быть раздражительным и вспыльчивым, но быстро берет себя в руки.

Герман — личность одаренная, во многих областях деятельности он может добиться больших успехов, если не помешает привязанность к алкоголю. Поскольку воля у него слабая, есть большая вероятность выйти из нормы. Но если Герман сможет устоять перед этой пагубной страстью, удача не оставит его.

Герман — натура артистичная, у него великолепное воображение. Он может достигнуть успехов в области музыки, танцев, моделирования одежды, он прекрасный пародист, актер, журналист. «Зимний» Герман более строг, сдержан, не податлив на различные искушения, может быть военным, писателем, врачом.

В молодости Герман ведет яркую богемную жизнь. У него много друзей, он любитель женщин, любит похвастаться перед теми и другими. Герман — веселый, остроумный, находчивый человек. Он прекрасно танцует, играет на гитаре, поет. Ему рады в любой компании. В зрелости Герману хочется иметь свою семью, но муж он ненадежный. С талантливым разносторонним богемным человеком очень трудно любой женщине. Все образуется, если Герман сумеет не разбрасываться, а реализовывать хотя бы один из своих многочисленных талантов.

Имя в истории и искусстве

Герман Мелвилл (1819—1891)— крупнейший американский писатель-романтик, автор приключенческих новелл и романов, наиболее значительный из которых является «Моби Дик, или Белый кит».

Детские годы Мелвилла были очень трудными. В 13 лет он уже работал, до совершеннолетия перепробовал несколько профессий — был рассыльным, клерком, учителем, матросом на судне, делавшим регулярные рейсы Нью-Йорк-Ливерпуль. В 1841 году он отправился в южные моря Тихого океана на борту китобойного судна «Акушнет».

Жизнь матроса на китобойном судне была очень тяжелой: изнурительный труд, смертельный риск, палочная дисциплина, недостаток еды и пресной воды. Невыносимые условия вынудили Мелвилла бежать с корабля во время стоянки у одного из Маркизских островов.

С этого момента начались его приключения. Он попал в плен к людоедам племени тайпи, через месяц сумел сбежать на австралийском ки тобойном судне «Люси Энн». Там он принял участие в матросском бунте, вместе с другими матросами оказался в тюрьме, сбежал, странствовал по островам. На острове Эймео он вновь завербовался на китобоец. Спустя несколько месяцев был списан с корабля на Гавайских островах, бродяжничал, живя случайными заработками. В 1843 году Мелвилл поступил матросом на военный фрегат «Соединенные Штаты», зашедший в Гонолулу. Плавая на фрегате, Герман Мелвилл побывал в Вальпараисо, Каллао, Лиме, Рио-де-Жанейро.

Мелвилл вернулся домой в 1844 году, без денег, но с огромным запасом впечатлений. Ему было 25 лет, когда он, великолепный рассказчик, решился написать о своих странствиях. Первая книга «Тайпи» (1846) имела огромный успех, была воспринята как увлекательный рассказ о приключениях автора у каннибалов. Последующие его произведения не имели столь восторженного приема. Лучшее произведение Мелвилла — «Моби Дик» (1851) не был понят и принят. В последующие годы непонимание преследовало его до конца жизни.

«Моби Дик» — действительно необычная книга. Поэтические картины сменяют суховатые научные рассуждения, философские отступления, притчи, описание разделки китовой туши, картины охоты на китов, размышления о судьбах человека, народов, государств — все это идет непрерывной чередой, и читателю трудно следовать за особой глубинной логикой авторской мысли. Язык «Моби Дика» современные критики сравнивают с океанской волной, «которая растет, набухает, вздымается, затем рушится, разбрызгивая миллионы сверкающих капель, а за ней уже вырастает вторая, третья, четвертая... Эта волны как бы подхватывают читателя и несут его вперед, перенося через рифы и скалы. И даже если какая-нибудь коварная волна не удержит его, швырнет на камни, то следующая обязательно подберет и повлечет дальше» (Ю. Ковалев).

Но современники не поняли и не оценили лучших произведений Германа Мелвилла. После длительного забвения он был вновь открыт в двадцатые годы XX столетия. Были переизданы его произведения, увидели свет те, что не печатались при жизни автора. По книгам Мелвилла поставлены кинофильмы, его образами стали вдохновляться художники.

Герман Мелвилл признан литературным классиком, а его роман «Моби Дик, или Белый кит» — величайшим американским романом XIX века.

Значение имени по книге Л. Цымбаловой "Тайна имени"


Герман

Значение и происхождение имени: родной, истинный (лат.) Энергетика и Карма имени: само по себе имя Герман обладает хорошей четко выраженной энергетикой, в ней благородство, сила характера, уверенность, способность к сосредоточению и вместе с тем незлобливость. Однако в разных поколениях его воздействие ощущалось по разному. Представьте себе, каково было мальчику с этим именем во время Отечественной войны. Дети - всегда дети, они любят в своих играх копировать взрослую жизнь, и если страна воевала с Германией, то русский мальчик с именем Герман был хорошей мишенью для детских нападок. Отсюда Германам военных лет частенько приходилось силой отстаивать свои честь и достоинство, а, как известно, у этого пути два исхода - либо характер закаляется, либо происходит надлом, наделяющий человека порою самыми неблаговидными качествами. Однако Судьба, обойдясь с Германами 40 х и 50 х довольно неласково, вырастила среди них немало достойных людей и героев.

Совсем другое дело Герман, если можно так выразиться, образца последней трети XX века, когда общая положительная энергетика имени еще более усиливается в силу модного влияния культуры Запада. Маятник Судьбы качнулся в прямо противоположную сторону, открыв для Германа широкий спектр возможностей.

На его стороне симпатии людей, и это часто помогает ему в карьере, бизнесе, делает неотразимым в глазах "слабого" пола. Здесь уже Герману уготовано иное испытание и поневоле приходят на ум слова Киплинга: "… и будешь тверд в удаче и несчастье, которым, в сущности, цена одна…" Очень непросто не потерять рассудок от такого количества удач и соблазнов, может быть, до "звездной болезни" дело и не дойдет, но все равно, как легко оступиться в упоении успехом. Дело даже не в количестве врагов, скорее, беда в другом - Герман может потерять друзей - и тогда вся его удачливость пойдет прахом. Одним словом, гордость и самомнение не должны превышать пределов необходимого самолюбия. Спасение же для Германа - в умении уважать людей. Если он почаще будет ставить себя на место другого, пытаясь лучше понять его, то удача вряд ли оставит Геру.

Секреты общения. Работать под начальством Германа обычно легко и приятно, но все же будьте осторожны, он не забывает промахов! В случае конфронтации он легко может вспылить и стать беспощадным. Часто в общении многие начинают поддаваться его обаянию: и действительно, Гера готов оказать любезность и помощь, однако, кто знает, не предъявит ли он однажды счет за свои услуги?

Астрологическая характеристика. Знак зодиака: Водолей. Планета: Солнце. Цвета имени: темная сталь, желтовато красный. Наиболее благоприятный цвет: зеленый. Камень талисман: хризопраз.

Празднуем именины:

11 июля, 24 сентября (28 июня, 11 сентября) - Герман Валаамский, преподобный.

25 (12) марта - Герман Константинопольский, патриарх.

12 июля, 21 августа (30 июля, 8 августа) - Герман Соловецкий, отшельник.

След имени в истории. Скорее всего, родители летчика космонавта Германа Титова (род. 1935) прежде всего ожидали от сына твердости характера, целеустремленности - иначе бы не дали ему такое сильное имя. Однако вряд ли они, учителя из Алтайского края, могли предположить, что карьера их сына получится в буквальном смысле звездной.

Упорство, работоспособность и умение идти к поставленной цели всегда отличали Германа Титова, чей послужной список подобен прямой взлетной полосе: сначала военно авиационное училище, затем военно воздушная академия им. Жуковского и, наконец, академия Генштаба ВС СССР. Тем не менее, несмотря на кажущуюся серьезность выбранной профессии, на характере Германа Титова это отразилось мало, он так и остался человеком легким в общении, обаятельным и веселым. Иначе бы он просто не попал в центр космической подготовки, где вопрос о психологической устойчивости космонавта значит ничуть не меньше, чем его физические данные. 6 7 августа 1961 года Герман Титов на "Востоке 2" 17 раз облетел вокруг Земли, тем самым установив новый рекорд по длительности пребывания человека в космосе. Так получилось, что этот полет оказался первым и единственным в жизни космонавта.

Значение имени по книге Д. и Н. Зима "Тайна имени"


Герман

Значение, происхождение. Герман — единокровный (лат.).

Именины, святые покровители. 11 июля (28 нюня) - Преподобный Герман, Валаамский чудотворец; вместе с преподобным Сергием основал Валаамский монастырь на Ладожском озере и распространял православную веру в Карелии в XIV в.

12 сентября (30 августа) - преподобный Герман и преподобный Зосима положили основание Соловецкому монастырю в XV в.

Суеверия, приметы, обычаи, 12 сентября иней - урожай на овес. Воронье черное каркает — к оттепели зимой.

Зодиак имени — Рак. Планета — Луна, Цвет имени — темно-серый. Благоприятное дерево — береза. Заветное растение — кувшинка.

Покровитель имени — термит. Камень-талисман -серпентин.

Уменьшительные формы. Гера, Геша, Гема, Геруня, Геруся, Геруша.

Отчество, Германович, Германовна.

Имя и характер. Герман — натура одаренная, в любой области деятельности он выбьется в первые ряды. Правда, ему мешают вспыльчивость, раздражительность, но он быстро приходит в себя от гнева и улаживает пошатнувшиеся отношения. Носители этого имени более устремлены в прошлое, чем в будущее. Они охотно ведут ежедневные записи о своей жизни, выписывают в отдельную тетрадь мысли великих людей. На женщин это имя действует завораживающе, так что жизнь Германа устлана победами над слабым полом. Друзей у него к старости почти не остается из-за неумения прощать даже мелкие обиды.

Имя в истории и литературе. Герман (?—?) — "начальник", т.е. основатель Валаамского монастыря. Мощи его почив ают в монастырском храме вместе с мощами преподобного Сергия Валаамского. Кто были преподобные Герман и Сергий — неизвестно. Житие их во время войн, опустошавших монастырь, утрачено, известно лишь, что они пришли с Востока, а сложенный в их честь акафист прямо называет их "греческого кедра отраслями избранными". Местные предания называют их учениками апостола Андрея Первозванного, который будто бы из страны славян новгородских прибыл на озеро Ладогу, где благословил пустынный Валаамский остров каменным крестом. К этому прибавляют, что после ухода апостола Сергий поселился на острове и крестил там множество язычников, в числе коих был некто Мунг, впоследствии преподобный Герман.

Другие историки относят преподобных Сергия и Германа ко временам святой Ольги и считают их греческими миссионерами, действовавшими на финском Севере.

Из наших современников прославился на весь мир сибиряк Герман Титов — второй космонавт планеты Земля, Герой Советского Союза.

Значение имени по книге Е. Грушко, Ю. Медведев "Имена".