Геронт, Геронтий

Значение, происхождение. Геронтий — старейшина (греч.).

Именины, святые покровители. 14 (1) Апреля — Св. мученик Геронтий пострадал за Христа в III в.

Суеверия, приметы, обычаи. На Геронтиев день просыпается домовой; после спячки он зол, на всех кидается, а потому нужно обманывать друг друга, чтобы и домового с толку сбить: недаром в старину, по старому стилю, этот день приходился на 1 апреля.

Зодиак имени - Рыбы. Планета — Венера. Цвет имени -фиолетовый. Благоприятное дерево - ива. Заветное растение— лилия. Покровитель имени -кальмар. Камень-талисман — аметист.

Уменьшительные формы. Гера, Геронтя, Роня, Броня, Ероха.

Отчество. Геронтиевич, Геронтьевич, Геронтович, Геронтиевна, Геронтьевна, Геронтовна.

Имя и характер. Геронтий не отличается особой энергией. Любые хлопоты для него — мучение. Зато слово ему подчиняется безоговорочно! Эта пассивность делает Терентия поистине бесстрашным перед лицом опасности и наделяет особой рассудительностью. Он как бы родился старым, мудрым, много пожившим и знающим ответ уже на все житейские вопросы. Геронтий — необычайно преданный и привязчивый человек. Это самое лучшее плечо, предназначенное для того, чтобы в него поплакать.

Имя в истории, и литературе. Геронт — греческий ученый по прозвищу Механик, годы рождения и смерти неизвестны. Работал в Александрии во времена Цезаря или Нерона в качестве инженера, математика и топографа. В своих сочинениях (часть из которых сохранилась лишь благодаря арабским переводам) — наиболее замечательных из технических трудов античности — Геронт сознательно соединял науку с практикой. Необходимые для опытов приборы Геронт создавая сам. Он описывал их конструкции в учебных пособиях с рисунками и расчетными примерами и заложил тем самым основу приборостроения.

Геронтий (1473—1489) — митрополит Московский, поставленный из епископов Коломенских. В 1479 г. им был освящен в Москве соборный храм Успения Богоматери. По этому поводу на митрополита посыпались обвинения в том, что он совершил освящение неправильно, "ходил не по солнцу". После многих пререканий митрополит, чтобы прекратить соблазн внутри церкви, содействовавшей распространению жидовствующей ереси, решился добровольно удалиться в Симонову обитель. Великому князю Иоанну III едва удалось уговорить его возвратиться на кафедру. Геронтий известен в особенности тем, что побуждал Иоанна к свержению монгольского ига.

Значение имени по книге Е. Грушко, Ю. Медведев "Имена".