Глеб

Глеб - "nредоставленный Богу" (рус.-герм.).

Он растет слабым мальчиком, часто болеет. Но его здоровье зависит от его психического состояния. Глебу надо беречь спину, особенно поясницу и крестец.

Обычно долго настраивается на какое-либо дело, но очень вынослив. Его жизнь складывается не всегда счастливо, но он способен к неимоверным усилиям в преодолении преград. Он открыт окружающему миру. Беспокоен, часто страдает от комплекса неполноценности.

Глеб - тип делового человека, но скорее он борется с самим собой, чем с трудностями в достижении цели. Сильно возбудим, осторожен. Долго противится установлению дружеских отношений с новым знакомым, избегает фамильярности, застолий. Прежде чем позволит приблизиться к себе, взвесит все "за" и "против". Остерегается нежных чувств по отношению к женщинам, пока не привыкнет к мысли, что это возможно. Он объективен, тактичен и несколько нерешителен. Тяжело переносит неудачи, которые вызывают в нем необходимость оборонительного поведения, нередко переходящего в агрессивность. Старается скрыть свои истинные чувства.

Глеб - настоящий полиглот, языки ему даются легко. Его привлекают научные исследования. Если в молодости выберет себе профессию, непременно добьется своего, приложив к этому максимум усилий в процессе обучения. Меняет работу редко, так как с трудом привыкает к новому коллективу. Ему не хватает интуиции, это затрудняет его общение с окружающими, ему трудно выбрать и принять правильное решение. У Глеба аналитический склад ума, он старается не поддаваться эмоциям и не выражать открыто свои чувства, боясь оказаться в неприятном положении и выглядеть смешным. Это создаeт обманчивое впечатление, что он холоден. Глеб уважает только тех, кого любит, к остальным он безучастен.

Степень сексуальности у него высокая, но находится под постоянным контролем. Глебу не хватает решительности. К тому же он слишком уважает женщин, чтобы действовать смело; боится их обидеть, а в ответcтвeнныe минуты, когда нужно дать уже ответ, он сам себе еще задает вопросы. Пока думает, благоприятный момент уходит. К работе относится так же. Мечтает жить в кругу семьи, в собственном домике на побережье, вдали от посторонних глаз. Не стремится блистать любой ценой. Он мeдленно и нерешитeльно проходит жизненный путь, но если не говорить о проблемах в юношеском возрасте, то его путь сравнительно спокойный, без нервных потрясений, взлетов и падений.

Зимний Глеб - фантазер и юморист. В компании веселый, его любят женщины, но он относится к ним довольно настороженно.

Осенний - менее скован в общении со слабым полом, в связи с этим у него могут быть некоторые проблемы. Наилучшее сочетание имени "зимнего" и "осеннего" Глеба с отчествами: Михайлович, Владимирович, Петрович, Сергеевич, Андреевич, Савельевич.

Летний - очень нерешительный человек, неуверенный в себе. Имеет склонность к профессиям, связанным с кино и театральным искусством: художник-оформитель, режиссер, драматypг.

Весенний - вечный aктер. Любит искусство, хорошо разбирается в музыке, живописи. Такого Глеба защитят от неожиданностей отчества: Арнольдович, Георгиевич, Адамович, Казимирович, Степанович, Тимурович, Андреевич.

Толкование имени по книге Б. Хигира "Имена и судьбы"


ГЛЕБ

Глеб - "жердь"; имя имеет русское происхождение.

В детстве Глеб достаточно замкнут в себе, не разговорчив, редко проявляет инициативу в играх и знакомстве со сверстниками, что расстраивает его родителей. Дети его даже побаиваются и редко приглашают играть с собой. Однако, если узнать мальчика с этим именем поближе, можно неожиданно для себя обнаружить в нем доброе сердце и желание общаться, но страх, что его обидят, мешает Глебу заводить дружбу.

Не имеет много друзей Глеб и в школе. Он серьезно относится к учебе, учителя возлагают на него большие надежды. Он выбирает для себя любимый предмет уже в первые годы обучения и старается быть лучшим в нем, связывая с данной дисциплиной свою будущую профессиональную жизнь,

Во взрослой жизни Глеб медленно, но верно продвигается вверх по служебной лестнице, не минуя ни одной ее ступеньки и не делая за короткое время головокружительной карьеры. Из Глеба получается неплохой начальник, он не требователен, но умеет заслужить доверие подчиненных, работу предпочитает стимулировать поощрениями, а не системой штрафов и наказаний. Многим сложно с ним общаться, так как окружающих часто смущает хмурый вид Глеба. Однако при этом он сам доброжелательно настроен по отношению к людям.

С браком Глеб обычно не затягивает и заводит семью сразу, как только более или менее встает на ноги. Он во всем доверяет жене, предоставляя ей принимать решения общесемейного значения, при этом он не откажет в помощи, если супруга о ней попросит, Глеб не выносит измену, сам считает ниже своего достоинства заводить любовные связи на стороне, ждет верности от жены. Глеб - хороший отец, он много времени уделяет своим детям, особенно когда они еще совсем маленькие.

Глеб наверняка найдет семейное счастье в союзе с Валентиной, Евгенией, Майей, Марией, Софьей, Раисой, Тамарой.

Сложным окажется брак с Викторией, Екатериной, Инной, Лидией, Светланой.

Толкование имени по книге А. Хигир "Энциклопедия имен"


Глеб

Глеб — любимец Богов (древнескандинавское). Имя очень древнее, редкое.

Основные черты: сдержанность, объективность.

Отчество: Глебович, Глебовна.

Зодиак имени: Рак. Планета: Луна. Цвет имени: светло-голубой. Камень-талисман: лунный камень. Благоприятное растение: яблоня, клевер. Покровитель имени: кузнечик. Счастливый день: понедельник. Счастливое время года: лето.

Именины, святые покровители

Глеб, святой мученик, благоверный князь, 8 августа (24 июля), 15 (2) мая.

Глеб и брат его Борис — сыновья князя Владимира святого, крестившего Русь. С детства они отличались благочестием и братской любовью друг к другу. Распространяли веру Христову среди язычников в Ростове и Муроме.

Боясь соперничества за киевский престол, через полтора месяца после убийства князя Бориса, Святополк Окаянный послал к его младшему брату Глебу гонца с ложным известием о болезни уже скончавшегося их отца, великого князя Владимира. Глеб с малочисленной дружиной поспешил в Киев. Дорогой он упал с лошади и повредил себе ногу, но не остановился и продолжал свой путь от Смоленска водой. Здесь настиг его гонец, посланный от Ярослава, князя Новгородского, с уведомлением о смерти Владимира, убийства Бориса. Когда Глеб оплакивал отца и любимого брата, явились вооруженные убийцы от Святополка и схватили его ладью.

Труп Глеба оставили на берегу между двумя колодами (так назывались деревья с пустыми стволами). Внезапно появившийся огненный столп, горящая свеча и пение ангелов привлекли внимание проходивших охотников и пастухов, которые подобрали тело и увезли его к Ярославу.

Борис и Глеб были первыми русскими святыми, канонизированными Русской и Византийской церковью в 1072 году.

Народные приметы, обычаи

15 мая — день перенесения мощей святых страстотерпцев, российских князей, братьев Бориса и Глеба в храм, построенный в их честь в Киеве князем Изяславом.

В этот день сеют хлеб.

Борис и Глеб сеют хлеб.

Кто ленив сохой, тому весь год плохой.

Перед посевом произносили молитву, во время самого посева молчали.

День Бориса и Глеба называют «барыш-день» и празднуют его для получения во весь год барышей.

Торговцы стараются что-нибудь выгодно продать, чтобы весь год торговать с барышом.

Имя и характер

С детства Глеб удивляет всех своей серьезностью, основательностью, спокойствием. Он часто берется помогать взрослым, любит что-то мастерить сам, старателен, но своеволен и упрям. Выглядит старше своего возраста.

Для Глеба характерны неброская внешность, сдержанность, негромкий голос. Он будет хорошим руководителем коллектива, поскольку объективен, тактичен, доброжелателен. Конкретные дела Глеб предпочитает многословным обещаниям. Он умеет принимать решения, его мнение всегда аргументировано, его авторитет высок и не подвергается сомнению.

Глебу замечательно легко даются языки. Его увлекает исследовательская работа. Он не чужд артистическим склонностям, хорошо разбирается в музыке, живописи.

Выбрав специальность и место работы, он остается им верен: профессия его захватывает целиком, к людям привыкает, войти в новый коллектив ему очень трудно. Он не терпит фамильярности, не любит общих застолий, алкогольных напитков почти не употребляет.

В общении с женщинами Глеб несколько нерешителен, скован. Он их уважает, наверное потому самые красивые и гордые женщины счастливы быть его подругой. Сам Глеб в женщине ищет нежность, мягкость, доброту. Его жена будет преданна ему — он хороший семьянин, доверяет ей, она руководит домом, но Глеб не отстраняется полностью, он разделяет все радости и огорчения семейной жизни. Глеб — мастер на все руки, и в доме все починено, пригнано, что возможно, сделано его руками. Он любимый зять, прекрасный любящий отец.

Имя в истории и искусстве

Глеб Иванович Успенский (1843—1902) — русский писатель, творчество его было проникнуто демократическими, революционно-народническими идеями. Он начал писать в середине 1860-х годов, впервые опубликовал очерки «Нравы Растеряевой улицы», в которых реалистически изобразил нужду и угнетение городской бедноты. Материалом ему послужили быт и нравы тульского мастерового люда. Полная независимость от скупщиков-спекулянтов, нищенские заработки, страх за завтрашний день — все это порождает нервозность и чувство отчаяния, желание забыться в кабаке.

В следующем цикле очерков «Разоренье» (1869—1871), Глеб Успенский отобразил первые ростки революционного сознания в рабочей среде, создав яркий образ оружейника Михаила Ивановича, в полный голос заговорившего о правах трудящихся на человеческую жизнь и выступившего от их имени.

Успенский возвел в художественное достоинство исследование народной жизни. Он считал, что искусство должно выражать «сущую правду», обладать научной достоверностью. В его произведениях соединились исследование и публицистика, эпические и лирические образы. В своих произведениях писатель размышлял, сомневался, недоумевал, делясь своими мыслями с читателем. Он не считал себя проповедником, внушающим читателю готовые результаты своих наблюдений, он был вдумчивым исследователем, пораженным трудностью вставших перед ним вопросов и разбиравшего их на глазах у читателя. Образ автора в произведениях Успенского воплощает типические черты русского демократа 70—80-х годов, занятого судьбой родины, опирающегося в своих исканиях на крестьянскую массу. Его герой занят социальными тревогами текущего дня, его душевные терзания, патетические слова, горькие возгласы соединяются с цифрами, газетными сообщениями, с деловой информацией. Получается своеобразное произведение, в основе которого лежит исследование народной жизни, соединенное с художественностью.

Очерки Глеба Успенского показали развитие капиталистических отношений в деревне. Успенский показал, что «проделки господина Купона» превратили человека в полтину — «Книжка чеков», «Квитанция». Глеб Успенский считал, что должна быть «власть земли», а не «власть капитала».

Значение имени по книге Л. Цымбаловой "Тайна имени"


Глеб

Значение и происхождение имени: защищаемый Богом (др. герм.).

Энергетика и Карма имени: имя Глеб любимо на Руси с давних пор и, наверное, не только потому, что одним из первых оно попало в число не заморских, а чисто русских православных святых имен. Немалую роль здесь сыграла и притягательная энергетика слова. В нем явственно слышится основательность и доброжелательность, сила характера, твердость, хозяйственность, и к тому же все это усиливается четкой ассоциацией с хлебом, без которого, как известно, и жизни нет. Безусловно, будь эта ассоциация более откровенной, смысл бы ее затерся, а так - в самый раз, чтобы чувствовать не сознанием, а сердцем.

Можно смело сказать, что Глебу повезло с его именем, и не важно, что сегодня оно не имеет такого широкого распространения, как раньше. Все дело в том, что одно время оно стало звучать уж больно по крестьянски, и когда в моду вошла городская жизнь, постепенно утратило притягательность. Сегодня же эта ситуация выправляется, во многом, кстати, благодаря образу Глеба Жеглова в фильме "Место встречи изменить нельзя", и вполне можно ожидать, что имя в ближайшем времени вернется. По крайней мере, сегодня в нем уже мало прослеживаются "сельские мотивы".

По своей энергетике имя Глеб имеет четкую направленность, предполагая в своем носителе деловитость и хозяйственность, и чаще всего именно эти качества определяют жизненный путь человека. С самого детства на Глебе лежит некая печать серьезности и основательности. Обычно он любит мастерить, часто берется помогать взрослым в их делах, старателен, но при этом своеволен и упрям.

Повзрослев, он скорее всего выберет свою дорогу самостоятельно, причем главной целью для него едва ли будет карьера, главное - обеспечить семью, поставить на ноги детей, обустроить дом и хозяйство. Тем не менее может случиться и по другому. Не исключено, что Глеб захочет преодолеть некоторую простоту своего имени и с тем же упорством и основательностью начнет прокладывать себе дорогу к какому либо высокому положению. Вряд ли его сможет прельстить аристократический лоск или богемная вседозволенность, но он все же способен принять подобные правила игры, оставаясь при этом самим собой и оттого выгодно выделяясь из причесанного под одну гребенку окружения. В конце концов, в любом деле главное - характер, а с этим у него обычно все нормально.

Особенно хорошо, когда у Глеба будет достаточно развито чувство юмора, иначе его серьезность может превратиться в угрюмость. В то же время удачная шутка, сказанная с серьезным лицом, часто приобретает еще больший вес.

Секреты общения. В мужчине Глеб уважает мужество и умение вести себя достойно, даже если перед ним соперник. В то же время обычно он не слишком симпатизирует не в меру твердым женщинам, не без оснований полагая, что природа для женщины определила женственность и мягкость. Не любит, когда люди дают пустые обещания, и сам старается не бросать слов на ветер. И вообще, общаться с ним лучше не словом, а делами, им он верит больше.

Астрологическая характеристика. Знак зодиака: Скорпион. Планета: Юпитер. Цвет имени: густо коричневый. Наиболее благоприятные цвета: теплые тона коричневого, золотистый. Для удачной карьеры - темно синий. Камень талисман: звездчатые камни, яшма.

Празднуем именины:

3 июля (20 июня) - Глеб Владимирский, князь.

15 мая, 7 июля, 18 сентября (2 мая, 24 июня, 5 сентября) - Глеб страстотерпец, князь.

След имени в истории. Глеб Самойлов - один из лидеров знаменитой "Агаты Кристи", группы, стиль которой трудно определить как рокерский, попсовый или какой либо еще: такое впечатление, что ребята создали совершенно новое музыкальное течение. Сейчас "Агата Кристи" на слуху - множество поклонников определяется в фан клубы, редкая передача на радио обходится без их песен. Тем временем во многом своей популярностью группа обязана именно Глебу Самойлову, который, придя в нее в 1989 году, привнес со своим появлением свежую струю.

Сам о себе певец рассказывает журналистам со свойственным ему спокойным юмором:

- Время от времени могу позволить себе всякие глупости. Например, выпить как следует и поехать кататься на машине.

Что же касается поступления Глеба в группу, то это - отдельная история. По его словам, на первой же репетиции он вдруг почувствовал себя лишним и никому не нужным: вокруг суетились музыканты, каждый был занят своим делом, и на него никто не обращал внимания. Подойдя к одному из музыкантов, Глеб спросил, что ему надо делать.

- А что ты вообще умеешь? - задал тот встречный вопрос.

- Ну, вообще то пока ничего…

- А раз ничего, тогда сядь где нибудь и сиди.

- Вот так с тех поря я и сижу на сцене, - объясняет Глеб Самойлов журналистам. - И пою теперь поэтому только сидя.

Значение имени по книге Д. и Н. Зима "Тайна имени"



Глеб

Значение, происхождение. Глеб — любимец богов (др. сканд.).

Именины, святые покровители, 6 августа (24 июля) — Св. мученик благоверный князь Глеб (и брат его Борис).

Суеверия, приметы, обычаи. На Бориса и Глеба грозно, грозы жгут копны, потому в поле старались не выезжать: "На Глеба и Бориса за хлеб не берися!", "Борис и Глеб — поспел хлеб".

Зодиак имени — Рак. Планета — Луна. Цвет имени — светло-голубой. Благоприятное дерево — яблоня. Заветное растение — клевер. Покровитель имени — кузнечик. Камень-талисман — лунный камень.

Уменьшительные формы. Глебка, Глебушка.

Отчество. Глебович, Глебовна; разг. Глебыч.

Имя и характер. Глеб немногословен, несколько угрюм, что называется, себе на уме. Больше всего любит ручные ремесла, работу вне коллектива. С людьми сходится трудно, верит только делам, но не словам. Глеб — запасливый хозяин, никогда не берет в долг, но и сам: не дает. Обмануть его невозможно. Всю жизнь Глеб строит и подправляет семейное гнездо, непрестанно заботясь о домочадцах. Но вот парадокс: родня его недолюбливает из-за склонности к нравоучениям. Обидевшись, Глеб часами будет ремонтировать вполне исправный автомобиль или сидеть на морозе на льду реки, пытаясь поймать окунька. Переубедить его в чем-либо невозможно. О таких говорят: "Не человек, а кремень".

Имя в истории и литературе. Благоверные князья, братья Борис и Глеб, являются одними из первых русских мучеников-страстотерпцев. Они погибли в 1015 г. После кончины князя Владимира на его место сел Святополк, впоследствии прозванный за свои преступления Окаянным. Чтобы устранить достойных соперников, благочестивых братьев своих Бориса и Глеба, он решил умертвить их. Призвав к себе верных людей, он сказал им: "Не говоря никому ни слова ступайте и убейте брата моего Бориса". Подойдя к шатру Борисову, слуги Святополка услыхали, что он поет заутреню: несмотря на осторожность, Святополк не мог утаить своих замыслов, и Борис знал, что его собираются погубить. Убийцы дождались, когда князь лег в постель, и тогда бросились на шатер и начали тыкать в него копьями; вместе с Борисом пронзили и отрока, который хотел защитить господина собственным телом. Еще дышавшего Бориса убийцы завернули в шатерное полотно, положили на воз и повезли. Но Святополк, узнав, что Борис еще дышит, послал двух варягов прикончить его, что те и сделали, пронзив его мечом в сердце.

После убийства Бориса Окаянный послал к его младшему брату Глебу гонца с ложным известием о болезни уже скончавшегося к тому времени их отца, великого князя Владимира, для того, чтобы коварно убить еще одного претендента на киевский престол. Предупреждение брата Ярослава, настигшее его у Смоленска, не остановили святого, не ожидавшего злодейства со стороны родного брата. Недалеко от Смоленска убийцы настигли ладью Глеба, который не сопротивлялся, а только молил пощадить его юную жизнь. По приказу убийц повар Глеба перерезал ему горло. Братья-страстотерпцы постоянно оказывают помощь своей родной земле, особенно в годины тяжелых испытания.

Значение имени по книге Е. Грушко, Ю. Медведев "Имена".