Гордей, Гордий

Гордей, Гордий

Значение и происхождение имени: возможно, от греческого имени Горгий, что означает "грозный, быстрый". По другой версии, имя происходит от мифического основателя фригийского царства Гордия, а его точное значение неизвестно.

Энергетика и Карма имени: прежде всего в энергетике имени Гордей заметны уравновешенная твердость и достаточная активность. По своему характерному звучанию оно довольно открыто, однако здесь может сказаться явная ассоциация с понятием гордости, что может значительно ослабить открытость, а в отдельных случаях даже привести к некоторой замкнутости Гордея. В самом деле, нередко, чтобы избежать подозрений в излишней гордыне, человеку с этим именем приходится не просто скрывать свою независимость и негативные эмоции, но и старательно делать вид, что его это мало трогает. В противном случае он просто будет вынужден уйти в себя, как это и подобает натуральному гордецу.

По этой причине обычно Гордей производит впечатление вполне уравновешенного человека. В общении он ровен, хотя нередко его импульсивность все же находит свое отражение в склонности к остроумию. В делах он очень старателен и усерден, частенько удивляя окружающих своей работоспособностью и энергией и, надо заметить, его деловитость является для него просто спасительной. Дело в том, что сдержанность - это отнюдь не лучший способ совладать со своими эмоциями. Наоборот, не имеющие себе выхода чувства и переживания часто приобретают характер страсти, так что если Гордей не будет расходовать свою скопившуюся энергию в каком нибудь деле, то эмоции рано или поздно найдут себе гораздо менее безопасный выход, вплоть до возможного нервного срыва.

Несомненно, работяга Гордей имеет все шансы добиться успеха в карьере. Не лишенный дипломатичности и умения уважать чужое достоинство, он может быть неплохим организатором. Однако для настоящего счастья ему все же не хватает некоторой открытости, по крайней мере это относится к взаимоотношениям с близкими.

Секреты общения. Гордей обычно надежный и преданный друг. Он может быть очень внимательным, но при этом терпеть не может хвастовства. У него достаточно товарищей, однако настоящим другом Гордей обычно считает того, кому он может доверить свои наиболее глубинные и нередко пугающие его самого мысли и чувства. С этим человеком он мог бы пройти и огонь, и воду.

Астрологическая характеристика. Знак зодиака: Скорпион. Планета: Плутон. Цвета имени: коричневый, стальной. Наиболее благоприятные цвета: белый, голубой. Камень талисман: агаты, бирюза.

Празднуем именины:

16 (3) января - Гордий Каппадокийский, сотник, мученик.

След имени в истории. Выражение "гордиев узел" уже давно и прочно вошло в поговорку - так говорят всегда, когда речь заходит о какой то трудной и очень запутанной проблеме. Однако на вопрос, кто он был, этот таинственный Гордий, сможет ответить сейчас далеко не каждый.

В мифологии древних греков Гордий, впоследствии ставший царем Фригии, родился в семье обыкновенного крестьянина, и его восхождение на трон произошло следующим образом: когда фригийский народ лишился царя, оракул, к которому обратились люди, произнес:

- Теперь вашим царем станет тот человек, которого вы первым встретите на дороге, ведущей к храму Зевса. Он будет ехать на повозке.

Нетрудно догадаться, что этим человеком оказался именно Гордий. Получив таким образом царские полномочия, он первым делом основал большой город, которому дал свое имя. Затем в цитадели этого города он поставил ту самую повозку, которой был обязан своим высоким положением, опутав ее ярмо запутаннейшим узлом.

Еще долго после смерти Гордия из уст в уста передавалась заманчивая легенда: кто сумеет распутать царский узел, тот и сам станет могущественнейшем повелителем, владыкой всей Азии. Многие приходили к телеге попытать счастья - но оставались ни с чем. По преданию, сам Александр Македонский попробовал было распутать коварный узел и, наконец, отчаявшись, просто напросто разрубил его мечом, вслед за чем завоевал полмира.

Значение имени по книге Д. и Н. Зима "Тайна имени"


Гордей, Гордий

Значение, происхождение. Гордин — царь (греч.).

Именины, святые покровители. 16 (3) января - Св. мученик Гордий, воин, во время гонения на христиан объявил себя христианином и после мучений за веру был обезглавлен в III в.

Суеверия, приметы, обычаи. 16 января, на Гордея, можно отчитать припадочного, однако же если эта болезнь была наслана нечистой силою, то она с особой силой нападает на скотину.

Зодиак имени — Козерог. Планета — Марс. Цвет имени -черный. Благоприятное дерево - вяз. Заветное растение -гвоздика. Покровитель имени — шмель. Камень-талисман -гранат.

Уменьшительные формы. Гордя, Гордейка, Гордюня, Гордюха.

Отчество. Гордиевич, Гордеевич, Гордиевна, Гордеевна.

Имя и характер. Гордий — человек дела, умеренный, сдержанный, судящий людей по результатам их профессионального мастерства. Это типичная "рабочая пчелка", которая весьма презрительно относится к самому понятию интуиции, считая ее "дамскими штучками". Внешне Гордий вполне спокоен и безмятежен, но случается, что внутри его бушуют страсти. Об этом никто никогда не догадается, даже жена не поверит, что Гордий только и мечтает ей изменить, но только мечтает.

Имя в истории и литературе. Гордий — фригийский царь. Сначала он был простым земледельцем, и однажды во время пахоты орел сел на ярмо его быков. Это было истолковано как знамение, предвещающее Гордию царскую власть. Вскоре фригийцы лишились царя. Оракул, к которому они обратились за советом, приказал избрать того, кого они первым встретят едущим к храму Зевса на повозке. Этим человеком оказался Гордий.

Став царем, Гордий основал столицу, носившую его имя. В цитадели города он поставил повозку, которой был обязан своей властью, а ярмо повозки опутал сложнейшим узлом. Считалось, что тот, кто сумеет развязать этот узел ("гордиев узел"), станет повелителем всей Азии. Согласно легенде Александр Македонский, не сумев распутать узел, разрубил его мечом... и завоевал не только Азию, но и полмира.

Гордий Семенович Саблуков (?—1880) — востоковед, профессор Казанской духовной академии по миссионерству против магометан, знаток магометанства. Ему принадлежит лучший перевод (с арабского) Корана Магомета; приложение к нему и два трактата: "Сведения о Коране" и "Сличение магометанского учения о именах Божьих с учением о них христианским". Им также переведена на русский язык с турецкого 1-я часть "Истории турок" Богадурхана.

Значение имени по книге Е. Грушко, Ю. Медведев "Имена".