Гурий, Гурьян

Значение, происхождение. Гурий — львенок (др. евр.).

Именины, святые покровители. 17 (4) октября — Св. Гурий, архиепископ Казанский.

28 (15) ноября — св. мученик Гурий с братом своим Самоном обращали ко Христу язычников, за что и были обезглавлены после мучений (I в.).

Суеверия, приметы, обычаи. Св. Гурию молятся об исцелении от зубной боли. С 28 ноября, с Гурьева дня, все нечистые убегают с земли, боясь морозов и зимы. Зима приезжает на пегой кобыле и разгоняет всех чертей.

Зодиак имени — Весы. Планета - Венера. Цвет имени -пастельно-коричневый. Благоприятное дерево — орешник. Заветное растение — камелия. Покровитель имени — лев. Камень-талисман — яшма.

Уменьшительные формы. Гуря, Гурьянка, Гурейка, Гурыюшка.

Отчество. Гурьянович, Гурьяновна; разг. Гурьяныч.

Имя и характер. С мужчинами, носящими это имя, судьба порою обходится весьма круто. Семейная жизнь их тоже складывается не просто, но в основном удачно. Они очень горды.

Имя в истории и литературе. Святой Гурий, архиепископ Казанский, сначала служил у князя; по клевете врагов был посажен в темницу в Москве; безропотно перенес это испытание Божие, чудесно был освобожден из темницы. Принял монашество и был епископом Казанским, распространял веру Христову среди язычников и магометан, строил школы для обучения детей. Скончался в 1595 г.

Значение имени по книге Е. Грушко, Ю. Медведев "Имена".