Давид, Давыд

Давид, Давыд — любимый (древнееврейское).

Довольно распространенное во все времена имя.

Основные черты: гордость, настойчивость, прагматичность.

Отчество: Давидович, Давыдович, Давидовна, Давыдовна.


Зодиак имени: Козерог. Планета: Марс. Цвет имени: темно-коричневый. Камень-талисман: рубин. Благоприятное растение: лавр, мак. Покровитель имени: тур. Счастливый день: суббота. Счастливое время года: зима.

Именины, святые покровители:

Давид, святой и праведный, царь и псалмопевец, 8 января (26 декабря).

Давид, святой, строитель, царь Грузии, 8 января (26 декабря). Жил в XII веке, восстанавливал разрушенные храмы и святые обители, покровительствовал просвещению, отличался милосердием и сострадательностью.

Давид Солунский, преподобный, 9 июля (26 июня), был иноком, ушел из монастыря, поселился близ города Солуни (Фессалоники), устроил шалаш под миндальным деревом, жил в нем 70 лет, пребывая в постоянной молитве, соблюдал строгий пост, терпя зной и стужу. Получил от Бога дар чудотворений, многих исцелил от болезней. Скончался около 540 года.

Святой царь и пророк Давид, мальчик пастух, ставший царем Израиля. Согласно Матфею, он был прямым предком Иисуса Христа. Во время нашествия филистимлян с Божьей помощью одолел в единоборстве великана Голиафа, что решило исход войны. Он был государственным деятелем, будучи царем, объединил Израиль в единое цapство и покорил Иерусалим, сделав его столицей. Давид был музыкантом и традиционно считается автором псалмов.

Народные приметы, обычаи:

8 января принято обращаться с молитвой к пророку Давиду, чтобы защитил в дороге от лютых зверей, разбойников и прочих напастей.

9 июля, Давид-земляничник: земляника девок в лес зовет.

Существует поверье: кто хочет занять деньги, тот должен положить травы земляники в карман и смело идти — отказа не будет.

Имя и характер:

Маленький Давид чаще всего слаб здоровьем, подвержен инфекциям, у него повышенная эмоциональная возбудимость, он очень быстро устает. Поэтому мальчик ближе к матери, чем к отцу, и в нем необходимо воспитывать мужские черты характера.

Взрослый Давид гордый, настойчивый, прагматичный. Он стремится быть в гуще событий, активно участвовать во всех делах, все должны следовать его советам, прислушиваться к его мнению. Именно он должен кого-то отобрать, что-то поменять, иначе будет считать себя никому ненужным, непризнанным и глубоко страдать. Давид хочет всем нравиться, быть всем необходимым, это — цель его жизни.

Давид мягок, интеллигентен, он может выслушать и посочувствовать. Это дает возможность иметь большое количество друзей. Правда, дружба с ним длится недолго, он не любит видеть рядом с собой одни и те же лица.

Уровень интеллекта Давида очень высок, он обладает прекрасными аналитическими и синтетическими способностями, всегда устремлен получить хорошее образование, но даже если ему это не удается, большая начитанность и отличная память помогают достичь высоких результатов в его деятельности. Давид не держится определенного места службы. Если работа ему не нравится, он будет менять ее до тех пор, пока не найдет то, что нужно. Поле деятельности у него широкое: он может увлечься музыкой, театром, танцами, быть хорошим ювелиром, модельером одежды, архитектором. Давид отличный торговый работник, экономист, политик, преподаватель.

В душе Давид сноб. Безупречно одет, любит хорошую еду, роскошных женщин, красивые дорогие интерьеры. С гостями и друзьями общается чопорно, без сердечности. Внутренне он безразличен всему, что касается его лично. Высшим благом для себя считает удовольствия и наслаждения. Любит путешествовать, но не как турист, а с комфортом. О своей сексуальной жизни не распространяется. Жене может изменять, более счастлив бывает во втором и даже в третьем браке.

Имя в истории и искусстве:

Давид Самуилович Самойлов (1920—1990) — русский поэт. Совсем молодым, студентом московского института истории, философии и литературы, пошел добровольцем на фронт в 1941 году. Был рядовым солдатом и разведчиком. Тогда же начал печататься. Стихи войне, воспоминания о друзьях-однополчанах, размышления о судьбе людей своего поколения проникновенны, лиричны, глубоки и правдивы, они постоянны в его творчестве:

Сороковые, роковые,
Военные и фронтовые,
Где извещенья похоронные
И перестуки эшелонные. —

...Как это было! Как совпало —
Война, беда, мечта, и юность!
И это все в меня запало
И лишь потом во мне очнулось!..

Соровые, роковые,
Свинцовые, пороховые...
Война гуляет по России,
А мы такие молодые!

Быть может, свойственное многим поэтам военного поколения чувство биографичности позволяло Самойлову так легко и свободно, с таким изяществом, тактом и иронией совмещать прошлое и современность. Остроумные и многозначные парафразы на темы отечественной истории соседствуют у Самойлова с постоянными обращениями как к творчеству своих непосредственных предшественников в отечественной словесности, так и к традициям Пушкина и высокого мирового искусства. В этом ряду можно вспомнить замечательное стихотворение «Пестель, Поэт и Анна» (1965), основанное на реальной записи беседы Пушкина с декабристом; поэмы «Струфиан», педантично документированная «Недостоверная повесть» о 1825 годе (1974); «Старый Дон Жуан» (1976), где самым большим наказанием оказывается не преисподняя, а женское равнодушие; «Сон о Ганнибале» (1977) и др. Квинтессенцией этой игры, смешения и смещения временных и цивилизационных пластов прочитывается стихотворение «Свободный стих», где Пушкин едет в автомобиле с крепостным шофером Савельичем во дворец к Петру Великому, а тот угощает его виски с содовой.

Хотя есть соблазн усмотреть в этой вечной игре и всепроникающей иронии черты скепсиса, уместные в душе человека, столь много пережившего и утратившего, думается, что сама стиховая гармония, сама возможность высказаться, поспорить, побудить к мысли выводит Самойлова из состояния замкнутости к открытой проповеднической миссии, традиционной для отечественного поэта, к стремлению в каждом своем произведении исполнить собственный завет, сформулированный в четверостишии сборника «Весть»:

Надо себя сжечь
И превратить в речь.
Сжечь себя дотла,
Чтоб только речь жгла.

В 1988 поэт стал лауреатом Государственной премии СССР.

В последние годы своей жизни Д.С. Самойлов жил в Прибалтике, по его собственным словам, наслаждался тишиной и покоем, и продолжал писать лирическо-философские стихи.

Значение имени по книге Л. Цымбаловой "Тайна имени"


Давид, Давыд


Значение, происхождение. Давид — любимый (др. евр.).

Именины, святые покровители. 8 января (26 декабря) - Память св. и праведного Давида, царя и псалмопевца.

8 февраля (26 января) — св. Давид, строитель, царь Грузии XII в., восстанавливал разрушенные храмы и святые обители, покровительствовал просвещению, отличался милосердием и сострадательностью.

9 июля (26 июня) — преподобный Давид Солунский более семидесяти лет прожил в шалаше в строгом посте, молитве и научении благочестию всех приходящих к нему (I в.).

Суеверия, приметы, обычаи. 9 июля — Давид-земляничник: земляника девок в лес зовет. Существует поверье: кто хочет занять деньги, тот должен положить траву земляники в карман и смело идти к заимодавцу: отказу не будет!

Зодиак имени — Козерог. Планета — Марс. Цвет имени -темно-коричневый. Благоприятное дерево — лавр. Заветное растение — мак. Покровитель имена — тур. Камень-талисман — рубин.

Уменьшительные формы. Давидка, Давыдка, Додя, Додик.


Отчество. Давидович, Давыдович, Давидовна, Давыдовна.


Имя и характер. Давид целеустремлен и самолюбив, трудолюбив и отходчив — это влияние Козерога, однако вспыльчив до безобразия — тут уж постарался Марс. Вследствие этих противоречий характера жизнь Давида никогда не бывает гладкой: одним неосторожным словом он может погубить все завершенное дело, впаст ь в хандру, а то и в запой, но, придя в себя, начать все заново. С годами противоречия стираются, и Давид направляет все силы на увеличение жизненных благ. Он любит роскошь, хорошую еду, общество красивых женщин, хотя своей жене изменяет редко — впрочем, тоже не требуя верности.

Имя в истории и литературе. Давид — яркая фигура ветхозаветной истории: легендарный герой, полководец, государственный деятель, философ и поэт, создавший псалмы, пережившие века. В юные годы он отличался храбростью, необыкновенной красотой и выдающимися музыкальными способностями. Когда началась очередная война с филистимлянами, он вызвался на поединок с богатырем Голиафом и победил его. После победы Давида над Голиафом царь Саул назначил его главным военачальником, хотя тому шел всего лишь шестнадцатый год. Юную красоту и мощь Давида, еще безгрешного, не отягощенного ни славой, ни мудростью, ни пролитой кровью, запечатлел в своей скульптуре Микеланджело.

Давид Ростиславич (1140—1197) — князь смоленский, сын великого князя Ростислава Мстиславича. Отец оставлял его княжить в Новгороде (1154) и Торжке (1159), но новгородцы выгоняли его. Позже он сел на княжение в Витебск. По вокняжении в Киеве Мстислава II Давид получил Вышгород, уступив Витебск Всеславу полоцкому (1167); в 1168 г. разошелся с Мстиславом и в следующем году присоединился к войскам Андрея Боголюбского, взявшим и разорившим Киев. В 1180 г. Давид, после смерти брата своего Романа, вокняжился в Смоленске.

Давид всеми силами отстаивал свою самостоятельность; он боролся с самоволием веча и не мирился с положением подручного князя, смело бросая вызов сильным суздальским князьям. Последние годы своей жизни Давид провел в походах на половцев и Ольговичей. Перед смертью принял монашество.

Давид Абрамович Драгунский — советский военачальник, генерал-полковник танковых войск, дважды Герой Советского Союза (1944, 1945). В Великую Отечественную войну командовал гвардейской танковой бригадой, участвовал в боях под Москвой, Курском, Харьковом, Киевом, при форсировании Днепра, в боях на территории Польши, Германии, Чехословакии.

Значение имени по книге Е. Грушко, Ю. Медведев "Имена"


Давид


Значение и происхождение имени: любимый (евр.).

Энергетика и Карма имени: Давид - это имя уверенного в себе и довольно уравновешенного человека, ну а там, где равновесие, там очень многое начинает зависеть от воспитания. Так, скажем, если маленький Давид, которому, несомненно, не чуждо самолюбие, будет воспитываться в чересчур жестких или даже жестоких условиях, то его самолюбие может стать болезненным, что, вполне вероятно, сделает Давида довольно вспыльчивым. Впрочем, это достаточно редкое явление, и, кроме того, обладая определенной мягкостью, маловероятно, чтобы он сам стал жестоким или мстительным. Наоборот, он обычно способен на сочувствие, и особенно благоприятно, если это сочетается в нем с нужной решительностью. Одним словом, в большинстве случаев у Давида хорошо уравновешены заметная сила воли и добродушие, что обеспечивает ему большое количество друзей и открывает двери к жизненному успеху.

Кроме этого, имя способно пробудить воображение, однако и здесь проявляется присущее Давиду равновесие, так что, скорее всего, его наклонности к творчеству и любовь к литературе будут сочетаться с некоторой прагматичностью. Наиболее же часто это вызывает у него тягу к путешествиям и перемене мест. Обычно Давид обладает прекрасными аналитическими способностями и стремится получить хорошее образование, однако даже если в силу разных причин последнее ему и не удается, все равно начитанность и цепкая память позволяют ему легко восполнить этот пробел. Бывает, что даже в самых, казалось бы, неподходящих условиях Давид держится довольно интеллигентно.

У него много шансов для хорошей карьеры или же для самостоятельного бизнеса. Нет сомнений в том, что он способен пробить себе дорогу в жизни и обеспечить своей семье хорошее материальное положение, что обычно стоит для него на первом по значимости месте. Однако если у Давида преобладают честолюбивые мечты и он желает найти себя в каком либо творчестве, то ему частенько мешает его логичность, которой он пытается подменить недостаточную глубину своих чувств.

Секреты общения. Как и большинство уравновешенных людей, Давид обычно умеет ценить в людях чувство юмора. Он довольно общительный человек и немного романтик, любящий поговорить о каких либо приключениях, однако когда речь заходит о делах или планах, он становится осторожным и расчетливым. Если вы желаете завести с ним нормальные отношения, то не стоит излишне апеллировать к его чувствам, будьте логичны, и он вас сможет понять гораздо лучше.

Астрологическая характеристика. Знак зодиака: Весы. Планета: Меркурий. Цвета имени: коричневый, синий, красный. Наиболее благоприятный цвет: фиолетовый. Камень талисман: аметист, турмалин.

Празднуем именины:

20 (7) мая - Давид Гареджийский, преподобный, один из основателей грузинского монашества.

19 (6) сентября - Давид Ермопольский, преподобный, бывший разбойник.

В Неделю по Р.Х - Давид Псалмопевец, царь Израилевский, пророк.

След имени в истории. "Юноша, умеющий играть, человек храбрый и воинственный" - так характеризует ветхозаветное предание пастуха по имени Давид, которому суждено было стать царем Израильско Иудейского государства. Его поединок с Голиафом, отразивший историю борьбы израильтян с филистимлянами, предание описывает красочно и со всеми подробностями; неудивительно, что эта тема вдохновила немало художников и скульпторов на создание прекраснейших произведений искусства.

По преданию, когда филистимляне выставили свои войска против стана израилевского, вперед вышел великан Голиаф, ростом "шести локтей и пяди", предлагая желающим сразиться с ним. Ровно сорок дней выставлял себя Голиаф, закованный в тяжелую броню и с копьем "в шестьсот сиклей железа", но его вид устрашал израильтян, и не нашлось никого, кто бы захотел проверить свои силы в смертельном поединке. Именно тогда и пришел к царю Саулу Давид, бросив свои стада: он услышал про поединок и выразил желание сразиться. Обрадованный Саул предложил юноше самые крепкие доспехи и самое лучшее оружие, но тот отказался от них, выступив против великана с одной пращей, говоря:

- Ты идешь против меня с мечом, копьем и щитом, а я иду против тебя во имя Бога воинств израилевских.

Камень из пращи, умело пущенный Давидом, попал прямо в лоб Голиафа, и тот как подкошенный свалился на землю. Герой же, подойдя к поверженному противнику, отсек ему голову, что и обеспечило победу израильского войска: увидев, что их непобедимый великан мертв, филистимляне обратились в бегство. Что же касается самого героя, то Давид, совершив еще немало ратных подвигов, стал любимцем народа, а позднее - был провозглашен царем и израильтянами, и иудеями.

Значение имени по книге Д. и Н. Зима "Тайна имени".