Даниил

Даниил - "Бог мне судья" (др.-евр.).


По натуре - это вечный первопроходец. Нетороплив в суждениях, но решителен в действиях. В работе практическая смекалка срастается с импровизацией. Дом его - всегда полная чаша, он вырастает в таком доме и к такому изобилию стремится в дальнейшем. Его фамильная гордость - интеллигентность и высокий интеллект, отвержение спесивости. Он сам уважаем и уважает других. Спокоен, редко нервничает, стараясь это не демонстрировать. Флегматик, скрытен, прекрасно держит себя в руках. Даже когда переживает душевную драму, улыбается. Это человек с уравновешенной психикой. Он не стремится блистать во что бы то ни стало милый, прекрасный собеседник.

При достаточно сильной воле его одолевают постоянные сомнения. На просьбы о помощи откликается с трудом - его обременяют лишние хлопоты. Как интроверта, его больше

интересует собственный внутренний мир. Даниил несмелый человек и даже немного трусоват. С самого детства его легче уговорить или убедить, чем принудить. Ревнив, собственник. Хочет, чтобы его друзья и подруги были ему верны и постоянно находились рядом. Часто дружбу ставит выше любви. Склонен к занятиям сразу несколькими делами. Часто изучает две специальности одновременно: литературу и музыку, точные науки и актерское мастерство. Выбирает профессию, позволяющую ему заниматься своими увлечениями и иметь для этого много времени. Интересуется живописью.

У него хорошо развито воображение. Легкo приспосабливается ко всем переменам. Интуиция необычайно богатая. Задолго до наступления событий он предчувствует их исход. К его предсказаниям следует прислушиваться и не надо ему перечить. Склад ума - аналитический. Он способен докопаться до малейших деталей, чтобы добиться истины. Мечтатель, которому сложно представление о любви вместить в рамки повседневной жизни. Ему не хватает настойчивости, и он совсем не умеет выражать свои чувства. Не переносит демонстрации чувств.

Здоровье у него нормальное. Следует постоянно оберегать губы, зубы и кишечник. Ему необходима сбалансированная диета, зaнятия спортом, водные процедуры. Сексуальная тема никогда не занимает Даниила. С юношеских лет у него с этим существуют проблемы, но говорить о сексе не любит из-за своей воспитанности. Имеет раздвоенное чувство внутренней восприимчивости и сексуальности. С друзьями он тираничен, но всегда верен им. Одевается безупречно, гостей принимает несколько церемонно. В душе же сноб. Обаятелен, чем и усыпляет бдительность окружающих. За его спокойствием скрывается безразличие кo всему, что его не интересует, и к окружающим в том числе. С ним нужно быть осторожным. Он небезопасен, порой действуя исподтишка.

Зuмнuй Даниил увлекается точными науками, архитектурой, преподавательской деятельностью. Он корректен, дипломатичен, сдержан.

Осенний - хороший политик, экономист. Рассудителен, покладист, в достижении цели упрям. Имя соответствует отчествам: Валерьевич, Викторович, Владимирович, Петрович, Адамович, Егорович, Миронович, Михайлович, Савельевич.

Летнuй - тяготеет к актерской деятельности, может быть хорошим режиссером, оператором. Умен, уравновешен, добродушен.

Весеннuй - литератор, художник. У него хорошо развита фантазия, вечный мечтатель, склонный идеализировать всех и все. Легкораним, обидчив, но умело это скрывает. Подходит к отчествам: Модестович, Анатольевич, Игоревич, Львович, Эльдарович, Моисеевич, Геннадьевич, Васильевич.

Толкование имени по книге Б. Хигира "Имена и судьбы"


ДАНИИЛ


Даниил - "судья от Бога", Имя имеет древнееврейское происхождение.

В детстве Даниил общителен, спокоен, он любит играть со сверстниками и взрослыми. Мальчик с этим именем охотно делится с окружающими игрушками или сладостями. Его сложно чем-то обидеть, но при этом он очень не любит, когда его обманывают, тонко чувствуя фальшь в отношениях других людей к нему.

Даниил обычно хорошо учится в школе, он часто интересуется гуманитарными дисциплинами и поражает не только одноклассников, но и учителей своими знаниями по предмету, который ему нравится.

Обладатели этого имени при желании способны успешно справиться с любой работой. Однако, выбирая для себя профессию, Даниил часто обращает внимание на два момента: во-первых, работа, которой ему предстоит заниматься, должна его привлекать, во-вторых, он не способен трудиться день и ночь, отказывая себе в отдыхе, даже ради очень важного проекта. Поэтому Даниил стремится к тому, чтобы его должность не требовала от него героических подвигов.

В общении с окружающими людьми Даниил часто демонстрирует эгоистичность, хотя старается сдерживаться. Он общается в основном с теми людьми, которые могут быть ему чем-либо полезны. Бескорыстная дружба - редкое явление в жизни Даниила.

Женщины привлекают Даниила настолько, насколько он сам себе разрешит ими увлечься. Ему, конечно, импонирует женское внимание, но он спокойно перенесет отказ понравившейся ему особы. Он сам выбирает себе подругу или жену, проявляет инициативу при знакомстве с представительницами противоположного пола.

Нередко Даниилы на протяжении жизни заключают несколько официальных браков. Первый брак наверняка обречен на неудачу, поскольку Даниил женится рано, а потом быстро разочаровывается в семейной жизни. От него не приходится ждать помощи по дому. Вообще Даниил предпочитает все свое свободное время проводить вдали от домашнего очага: на рыбалке или охоте с друзьями, предоставляя супругу самой себе. А вот своим детям Даниил обычно уделяет больше времени, чем супруге, во всяком случае, он охотно берет их с собой на природу, любит воспитывать и интеллектуально развивать своих отпрысков.

Семейный союз у Даниила может сложиться вполне удачно в том случае, если себе в супруги он выберет женщину по имени Анна, Любовь, Людмила, Нина, Олеся, Ольга, Полина, Тамара, Татьяна или Эльвира.

Следует избегать близкого общения с Ангелиной, Елизаветой, Ириной, а также Ксенией.

Толкование имени по книге А. Хигир "Энциклопедия имен"


Даниил


Даниил — мой судья — Бог (древнееврейское). Русская народная форма имени — Данила. В XIX веке это имя было крестьянским. Сейчас оно становится более распространенным как среднее между обычным, «простым» и особым, редким.

Основные черты: спокойствие, самоуглубленность.

Отчество: Даниилович, Данилович, Данииловна, Даниловна.


Зодиак имени: Близнецы. Планета: Меркурий. Цвет имени: серо-голубой. Камень-талисман: синяя яшма. Благоприятное растение: ясень, лютик. Покровитель имени: белка. Счастливый день: среда. Счастливое время года: весна.

Именины, святые покровители

Даниил Грехозаруцкий (Угличский), игумен, священномученик, 5 июня (23 мая).

Даниил Египтянин, Кесарийский (Палестинский), мученик, 1 марта (16 февраля).

Даниил Московский, князь, 17 (4) марта, 12 сентября (30 августа).

Даниил (в схиме Стефан) Нивертский, Египетский, преподобный, исповедник, 30 (17) декабря.

Даниил Никопольский (Армянский), мученик, 23 (10) июля. В числе других 45 в Никополи после мучений за веру Христову был сожжен (IV в.)

Даниил Переяславский, архимандрит, 20 (7) апреля. Юношей тайно оставил родительский дом и поступил в монастырь, посвятив себя служению ближним. Прославился даром отворить чудеса (XVI в.)

Даниил II Сербский, архиепископ, 12 сентября (30 августа), 3 января (20 декабря).

Даниил Столпник, преподобный, 24 (11) декабря.

Даниил Шужгорский, преподобный, 4 октября (21 сентября).

Даниил Пророк, 30 (17) декабря, один из четырех великих пророков (другие: Иезекииль, Исайя и Иеремия). За 600 лет до Рождества Христова он точно указал время пришествия Христа в мир. Книга Даниила описывает, как он жил при дворе Вавилонского царя Навуходоносора в плену и поднялся до положения влиятельного лица благодаря своем искусству толковать сны.

В книге пророка рассказывается, как трое спутников Даниила — Седах, Мисах и Авденаго — были брошены б горящую печь за то, что отказались поклоняться как божеству золотой статуе, воздвигнутой Навуходоносором. Но не дозволил Бог безвинно погибнуть праведникам, послал с небес ангела, который остудил огонь, и трое юношей вышли из печи невредимыми. Эта тема относится к числу самых ранних в христианском искусстве и встречается уже в настенной живописи римских катакомб.

В книге пророка Даниила есть рассказ о том, как он сам был брошен в ров ко львам за неподчинение религиозным требованиям персидского царя Дария и верность истинному Богу. И здесь Бог не оставил его. Спустя семь дней царь вернулся и, найдя Даниила живым и невредимым, уверовал в силу еврейского Бога. Придворные, строившие козни против Даниила, сами были брошены ко львам, которые их тут же растерзали.

Даниил является также олицетворением мудрости и справедливости.

Народные приметы, обычаи:

На Руси в предрождественскую субботу в храме разыгрывалось «пещное» действо — «три отрока в пещи огненной».

23 июля, на Данилу-мученика, старушки-лекарки собирали целебные росы для врачевания: чистой холстиной проводят рано утром по росистой траве, пока холстина не намокнет, а потом отжимают ее в посудину и хранят в погребе, чтобы врачевать от порчи и сглазу.

Имя и характер:

Данилка в детстве — спокойный, уравновешенный, улыбчивый ребенок, с любопытством смотрящий на мир. Любит играть в футбол, увлекается теннисом, гимнастикой, но только для здоровья, а не ради спортивных результатов. Редко кто может предположить, что в нем томится творческое начало, поэтому развиться оно может лишь при счастливом стечении обстоятельств. Впрочем, он в любом случае будет отличным специалистом.

Взрослый Даниил остается спокойным человеком, не любящим спешить, сдержанным. Его душевные бури проходят незаметными для постороннего взгляда. Внешне он всегда улыбчив, доброжелателен, не повышает голоса. Иногда он кажется несколько робким, но в нем есть мужская сила и гордость.

Даниил не терпит лжи, может вспылить, но быстро успокаивается и не помнит зла. Даниил слишком углублен в свой внутренний мир, чтобы сосредоточиваться на негативных качествах других людей.

Даниил больно переживает измену друзей, но сам иногда может о ком-то забыть, вспомнить, когда необходимо использовать.

У Даниила сильно развито образное восприятие, поэтому он может стать актером, художником. Но также может быть ученым, конструктором, предпринимателем, поваром, водителем, строителем, трудиться в области электроники. Чем бы он ни занимался, работа для него всегда будет на первом месте. Яркая фантазия, импровизация, увлеченность, умение работать руками — все вместе помогает Даниилу добиться творческого успеха.

Самоуглубленность Даниила, внутренние серьезные размышления делают из него неплохого психолога, интуиция его также безупречна, поэтому жену он часто выбирает безошибочно, с первого взгляда. При этом ему не важна броская внешность, главное для него — милый, добрый, душевный человек, чаще коллега. Обычно жена более активна, она руководит им, ведет по жизни, Даниил предан семье, любит детей, но, в силу своей занятости, занимается ими немного.

Даниил любит свой дом, относится к нему бережно, вместе с женой его благоустраивает, предпочитая старинные вещи.

Семья и семейные связи важны для Даниила, праздники он проводит с родственниками. Его дом открыт для гостей, он общителен и гостеприимен, хорошо танцует, поет в компании. Пьет в меру, иногда увлекается картами. Редко, но у Даниила случается второй брак.

Имя в истории и искусстве

Даниил игумен (?—1122) — первый русский паломник, оставивший описание святой земли. Хождение его относится к 1106-1107 гг. Он отправился в Палестину, чтобы увидеть «желанную ту землю и места святые, где Христос претерпел страсти ради нас грешных».

Несколько месяцев странствовал он по Палестинской земле и подробно описал все, что увидел, места, по которым ходил Иисус Христос. Рассказал о городе Иерусалиме и реке Иордан, о Вифлееме, близ которого в пещере родился Иисус, о Капернауме, где исцелял Он людей, о море Тивердиадском, о горе Ливанской, подробно рассказал о горе Фавор и месте на ней, где преобразился Христос: «Место же святого Преображения крепко ограждено вокруг каменистой оградой. Железные ворота у той ограды... А перед оградой той польце красивое, получилось на верху той горы. Чудесно и удивительно устроено Богом, что на такой высоте имеется здесь вода; ибо много воды на той горе, на самом ее верху. Потому на той горе есть и нивы, и виноградники хорошие, и деревьев плодовых много. И видно с нее очень далеко».

Даниил полно и подробно рассказывает о святых церквах, монастырях и пересказывает связанные с ними легенды. Обстоятельно рассказывает игумен о топографии местности: «А вот каков путь к Иерусалиму. От Царьграда надо идти по морскому берегу триста верст до Великого моря. До Петолы-острова сто верст; это первый остров на узком море; там залив хороший и там находится город Ираклия великая...»

Описал Игумен Даниил эти места не ради географического интереса, а чтобы люди мысленно вслед за ним прошли по этим местам и для души получили пользу. Цель его странствия не географическая, а духовная.

«Хождение» Даниила было очень популярно и сохранилось в большом количестве списков, из них древнейший относится к 1475 году. «Хождение» носит разные названия: «Житие и хождение Даниила», «Паломник Даниил игумен», «Странник», «Книга глаголемая Странник».

Значение имени по книге Л. Цымбаловой "Тайна имени"


Даниил


Значение и происхождение имени: Бог мой судья (евр.) Энергетика и Карма имени: это имя нельзя отнести к разряду особо распространенных, а значит, и воздействовать на человека оно будет в довольно сильной степени. Нетрудно заметить, что по своему звучанию имя достаточно спокойно. Оно может склонить своего носителя к проявлению таких качеств, как умеренная активность, неторопливость, способность к сосредоточению, но вместе с тем в русском звучании в нем нетрудно уловить некоторую неопределенность. С одной стороны, слово "Даниил" звучит как то даже подчеркнуто солидно, в то время как иная форма - Данила - может восприниматься слишком непритязательно и простонародно. Часто это приводит к тому, что, начиная взрослую жизнь, Даниил из опасения выглядеть в обществе неуклюжим, начинает подчеркивать свою интеллигентность. По этой причине очень важно, чтобы родители с детства уделили много внимания развитию у Даниила чувства вкуса, иначе он рискует выглядеть в своих стараниях смешным. Не мешает также в процессе воспитания привить ему побольше уверенности в себе и умение уважать не только людей, но и себя самого.

Энергия имени абсолютно не склоняет Даниила к агрессии и вспыльчивости, любая сильная отрицательная эмоция не найдет в нем опоры и быстро увязнет. Единственное, что порой всерьез омрачает ему жизнь, - это внутренние самокопания, особенно заметные во время "переходного возраста" и нередко продолжающиеся вплоть до женитьбы. Впрочем, женившись, Даниил отвлекается от подобных переживаний, переключив свою энергию на заботы о благосостоянии семьи.

Долгие размышления и самонаблюдения могут сделать из Даниила неплохого психолога, так что в отношениях с женщинами едва ли он прельстится броской внешностью, если за ней не стоит душевный и добрый человек. В связи с этим в браке Даниил обычно удачлив, тем более что в общении предпочитает не силу, а убеждения, сглаживая острые углы своим добродушием и неконфликтностью.

В профессиональном плане такие душевные качества могут обеспечить Даниилу успех в самых разнообразных сферах. Быть может, он и не испытывает тяги к независимости и самостоятельному делу, но при этом может быть неплохим руководителем отдела. Также у него достаточно шансов реализовать себя в творчестве, медицине или научной работе.

Секреты общения. Даниила достаточно сложно вызвать на активный спор, скорее всего, он просто терпеливо будет стараться обосновать свою точку зрения, не поддаваясь при этом никаким отрицательным эмоциям. Он охотно отзовется на просьбу о помощи, может даже закрыть глаза на нарушен ия дисциплины, за которой он обязан следить, но при этом в душе будет испытывать мучения. Если же за действиями просителя обнаружится какая либо хитрость, то этот человек навсегда потеряет уважение Даниила.

Астрологическая характеристика. Знак зодиака: Рак. Планета: Плутон. Цвета имени: красный, теплый коричневый. Наиболее благоприятный цвет: темно синий. Камень талисман: лазурит.

Празднуем именины:

5 апреля (23 марта) - Даниил Угличский, игумен, священномученик.

30 (17) декабря - Даниил Египетский, преподобный, исповедник.

24 (11) декабря - Даниил Столпник.

След имени в истории. "Отрок, красивый видом и понятливый для всякой науки", - именно так характеризует библейская книга пророка Даниила, только что прибывшего в числе других таких же юношей из знатных семей в Вавилон, ко двору царя Навуходоносора. Впоследствии сам Яхве наградил Даниила за его набожность и прилежание, даруя ему разумение всякой книги, а также понимание всех видений и снов, и вскоре эти бесценные качества сослужили юноше хорошую службу.

Однажды, по преданию, Навуходоносор собрал своих мудрецов, в числе которых был и Даниил, и велел им разгадать свой сон. Тех же, кто не в состоянии будет растолковать предзнаменование, ждет немедленная казнь, предупредил царь. Один за другим бессильные мудрецы приговаривались жестоким царем к смерти, и лишь когда наступила очередь Даниила, Яхве помог ему разгадать истинный смысл сновидения.

- Мне снилось, - рассказал царь, - будто среди земли стоит дерево до неба, и что оно срублено по воле Всевышнего, но так, что корень его главный остался в земле.

- Это дерево - ты сам, - объяснил Даниил Навуходоносору, - но ты будешь отлучен от людей, станешь жить со зверями, питаться травой, как вол, доколе не познаешь, что Всевышний владычествует над царством человеческим и дает его, кому хочет.

Потрясенный и опечаленный царь склонился перед Даниилом, признав его "богом богов" и поставив его за мудрость "над всей областью вавилонскою и главным начальником над всеми мудрецами вавилонскими".

Значение имени по книге Д. и Н. Зима "Тайна имени".