Демид

Значение, происхождение. Демид — мысль бога (греч.).


Именины, святые покровители. 29 (16) августа — Св. мученик Диомид, врач; во время лечения поучал больных вере Христовой; мученически скончался в III в.

24 (11) сентября — св. мученик Диомид скончался под ударами бича.

Суеверия, приметы, обычаи. 29 августа, на Демидов день, начинается третий Спас: ореховый, потому что к этому дню поспевают орехи, или хлебный — пекут пироги из новой муки.

Зодиак имени — Дева. Планета — Меркурий. Цвет имени -фиолетовый. Благоприятное дерево - ива. Заветное расте¬ние — мать-и-мачеха. Покровитель имени — муравей. Камень-талисман — нефрит.

Уменьшительные формы. Дема, Дима, Демидка.


Отчество. Демидрвич, Диомидович, Демидовна, Диомидовна; разг. Демидыч.


Имя и характер. Демид — олицетворение справедливости. В школе он разнимает драчунов, в институте станет старостой группы, а то и курса, профессию выберет связанную с юриспруденцией или общественной деятельностью. По мере продвижения Демида по служебной лестнице продвигаются и его друзья: он человек "команды", доверяет только проверенным соратникам, а усомнившись в их благонадежности, беспощадно отметает.

От жены Демид требует прежде всего верности и порядочности -поскольку и сам таков. Но только в семье. За порогом дома он способен и на хитрости, и на обман, но делает все тонко, не подкопаешься. Тем, кто решается открыто бросить ему вызов, не позавидуешь: Демид раздавит врагов, как трактор.

Имя в истории и литературе. Диомид Васильевич Пассек (1808—1845) - генерал-майор, известный кавказский деятель. В 1841 г., командированный для управления Аварией, Пассек, занимая с незначительным отрядом аул Хунзах, должен был, вследствие мятежа, выступить оттуда для сближения с нашими войсками в Темир-Хан-Шуре. На пути он был окружен горцами при урочище Зыряны и геройски отбивался от них до прибытия на выручку нашего отряда, после чего, перейдя в наступление, разбил окружавшие его полчища. В 1844 г., во главе апшеронского полка, Диомид Пассек одержал блистательную победу над многочисленным неприятелем около аула Гилли. Назначенный командиром 2-й бригады 20-й пехотной дивизии, Пассек участвовал в экспедиции к аулу Дарго, во время которой был убит.

Значение имени по книге Е. Грушко, Ю. Медведев "Имена".