Добрыня

Значение, происхождение. Добрыня — удалой (ст. слав.).


Зодиак имени — Стрелец. Планета — Юпитер. Цвет имени — белый. Благоприятное дерево — береза. Заветное растение -ромашка. Покровитель имени - конь. Камень-талисман -белый агат.

Уменьшительные формы. Добра, Добря.


Отчество. Добрынич, Добрынина.


Имя и характер. Натуру Добрыни определяет счастливое, на редкость пропорциональное сочетание воображения, практицизма, независимости, оптимизма и юмора. Добрыня и правда добр, человеколюбив — и его любят, у него много друзей. Он ненавидит лицемерие, его речь пряма, без уловок и околичностей, но он легко раним и весьма чувствителен. Для Добрыни очень важно общественное одобрение; он искренний, правдивый; во всех делах им движет чувство справедливости и неиссякаемая любовь к жизни. Добрыня любит трудиться, но и получить удовольствие не откажется. Он приятный собеседник, которому вредит только излишняя прямолинейность.

Имя в истории и литературе. Имя это очень редкое и, к сожалению, почти забытое. Кроме богатыря-змееборца Добрыни Никитича из цикла киевских былин, следует вспомнить реальное историческое лицо, послужившее прообразом сего богатыря святорусского. Это Добрыня — воевода Владимира I Святого, брат матери его Малуши. Характер этого прообраза не столь прост и благостен, как у былинного персонажа. Когда в 970 г. великий князь Святослав разделил Киевскую Русь между двумя старшими сыновьями, новгородские послы, по указанию Добрыни, выпросили к себе Владимира, который и поехал в Новгород с дядею своим. Отправляясь в 979 г. из Новгорода в Киев с намерением вырвать власть из рук старшего брата, Владимир руководим был Добрыней, который хотел отнять у Ярополка и невесту последнего, Рогнеду, дочь полоцкого владетеля Рогволода, чтобы выдать ее за Владимира. Ответ Рогнеды: "Не хочу я за робичича (то есть за сына рабыни)", — сильно оскорбил Добрыню, сестру которого назвали рабыней, и после победы, одержанной над Рогволодом, он, по замечанию летописи, приказал племяннику "быть с нею (Рогнедою) перед отцом ее и матерью".

Сделавшись единовластителем, Владимир вручил управление Новгородом Добрыне, который, по выбору племянника, поставил там, на берегу Волхова, истукан Перуна. Отсюда в 985 г. он ходил на богатую Волжскую Булгарию. Мир с булгарами заключен был по совету Добрыни, который говорил, что такой богатый народ, носящий сапоги, не будет платить дань, и советовал поискать лучше лапотников. Что касается участия Добрыни в крещении новгородцев, то сведения в летописях о том неопределенны и сбивчивы, однако из них и пошла старинная новгородская поговорка: "Путята крестил мечом, а Добрыня огнем".

Значение имени по книге Е. Грушко, Ю. Медведев "Имена".