Евграф

Значение, происхождение Евграф — хорошо пишущий (греч.).

Именины, святые покровители. 23 (10) декабря — Св. мученик Евграф уверовал во Христа при виде казни христиан Мины и Гермогена и сам был изрублен царем-язычником (IV в.).

Суеверия, приметы, обычаи. На Евграфов день волки сходятся в стаи, а разбегаются после выстрелов на Крещение. В эту пору волки становятся особенно опасны.

Зодиак имени — Козерог. Планета — Сатурн. Цвет имени — серый. Благоприятное дерево — осина. Заветное растение -чертополох. Покровитель имени — волк. Камень-талисман — гранат.

Уменьшительные формы. Евграфка, Евграша, Графа, Граша, Граха,

Отчество. Евграфович, Евграфовна; разг. Евграфыч.

Имя и характер. Евграф - человек со сложным духовным миром, развитой фантазией, очень наблюдательный. При этом он весьма прагматичен и не позволит своей чрезмерной душевной тонкости помешать ему пробиться там, где требуются крепкие локти и острый ум. Он любит и умеет преодолевать препятствия, достигает значительных успехов в жизни. Евграф любит докапываться до мелочей и восстанавливать попранную справедливость.

Имя в истории, и литературе. Евграф Семенович Сорокин (1821—1892) — исторический живописец, автор картин "Петр Великий, за обедней в соборе, замечает рисующего его портрет А. Матвеева и предугадывает в нем даровитого живописца", "Ян Усмовец останавливает разъяренного быка", за которую был удостоен большой золотой медали. Будучи затем отправлен на казенный счет за границу, посетил Германию, Бельгию, Францию, Испанию, Сирию и Египет; возвратившись в Россию в 1859 г., поступил на службу в Московское училище живописи, ваяния и зодчества пре¬подавателем живописи, должность которого занимал до конца своей жизни. В 1861 г, за написанную в Риме картину "Благовещение" получил звание академика. Им исполнены, между прочим, шесть образов в иконостасе и стенные изображения евангелистов Марка и Иоанна, Тайной вечери, Спасителя во славе и Нагорной проповеди в Парижской православной церкви и написаны фигуры святых Лаврентия и Стефана для северной и южной дверей и некоторые из образов в иконостасе московского Храма Спасителя.

Значение имени по книге Е. Грушко, Ю. Медведев "Имена".