Евлампий

Значение, происхождение Евлампий — светящийся (греч.).

Именины, святые покровители. 18 (5) марта — Св. мученик Евлампий за веру во Христа был усечен мечом.

23 (10) октября — св. мученик Евлампий и его сестра Евлампия пострадали за веру Христову в 303 г.

Суеверия, приметы, обычаи. На Евлампия, 23 октября, рога месяца указывают на ту сторону, откуда быть ветрам.

Зодиак имени - Весы. Планета — Венера. Цвет имени - светло-коричневый. Благоприятное дерево — клен. Заветное растение — вереск. Покровитель имени — пеликан. Камень-талисман — дымчатый топаз.

Уменьшительные формы. Евлаха, Евлаша, Евланя, Ланя.

Отчество. Евлампиевич, Евламньевич, Евлампиевна, Евлампьевна.

Имя и характер. Евлампий сговорчив и миролюбив. Свою основную неприглядную черту Евлампий тщательно скрывает, поскольку страшно ее стыдится: он завистлив! Однако завистливых людей не любит, сторонится их: а вдруг и его распознают? Из постоянного стремления к самоусовершенствованию вытекают самые привлекательные качества Евлампия. Он интересный собеседник и великолепный слушатель.

Имя в истории и литературе. Святые мученики Евлампий и Евлампия, родные брат и сестра, жили в городе Никомидии. Прочитав указ императора Максимиана (284—305) об осуждении каждого христианина на смертную казнь, Евлампий возмутился, что император вместо борьбы с врагами отечества вооружается против своих подданных, был схвачен по доносу и приведен на суд.

За отказ отречься от христианской веры его вначале истязали железными орудиями, а затем положили на раскаленную железную кровать. Внезапно страдалец изъявил желание посетить языческий храм. Судьи обрадовались, полагая, что сломили дух юного христианина. В капище Марса Евлампий воскликнул: "Именем Господа Иисуса Христа повелеваю тебе, дух немой и бездушный, пади на землю и обратись в прах!" Идол с грохотом рухнул на землю.

Святой снова был взят на мучения. В это время сестра страдальца Евлампия явилась пред судьями и объявила, что она тоже христианка. После пыток мучеников бросили в раскаленную печь, но Господь и от огня сохранил их. Наконец брата обезглавили, а сестра скончалась от мук.

Значение имени по книге Е. Грушко, Ю. Медведев "Имена".