Евстигней

Значение, происхождение Евстигней - добрый знак (греч.).

Именины, святые покровители. 18 (5) августа — Св. мученик Евстигней.

Суеверия, приметы, обычаи. Каков Евстигней-житник, 18 августа, таков и декабрь. На Евстигнея жницы заклинали на все четыре стороны, призывали мать сыру землю на помощь.

Зодиак имени — Рак. Планета — Луна. Цвет имени — бледно-розовый. Благоприятное дерево — инжир. Заветное растение — кувшинка. Покровитель имени — морской еж. Камень-талисман — светлый рубин.

Уменьшительные формы. Евстя, Евстюня, Евстюша, Стюха.

Отчество. Евстигнеевич, Евстигнеевна; разг. Евстигнеич.

Имя и характер. Евстигней — человек, очень верный в любви и семейной жизни. В семье он находит комфорт и самовыражение. Он чувствителен, легкораним, предпочитает больше давать, чем брать. В работе честен и надежен. Не любит новшеств, соблюдает множество условностей. Обладает редкой интуицией, обостренной до мистицизма.

Имя в истории и литературе. Мученик Евстигней родился в Антиохии в середине III в. Шестьдесят лет служил он в войсках римских императоров. В старости оставил военную службу и удалился на родину, где проводил время в молитвах, посте и посещении храмов Божиих. Вел жизнь подвижническую и обличал язычников. В царствование Юлиана Отступника предстал перед судом как христианин и укорял императора в отступлении от Христа. Юлиан не пощадил глубокой старости Евстигнея, которому было тогда 110 лет, и приказал подвергнуть мученика пыткам и отсечь ему голову.

Евстигней Фомин — один из выдающихся русских композиторов второй половины XVIII столетия. Граф Алексей Орлов, любивший русскую песню, способствовал появлению в музыке самородков, вышедших большей частью из народной массы. К числу их принадлежал Фомин, капельмейстер театра Медокса в Москве. Среди массы опер (до 30), написанных; Фоминым на тексты императрицы Екатерины II, Княжнина, Дмитриевского, Крылова, Капниста, Аблесимова и прочих, самый большой успех имели две: "Анюта" и в особенности "Мельник, колдун, обманщик и сват", поставленные в Москве в 1779 г., а затем в Петербурге на придворном театре. Хотя музыку Фомина и нельзя назвать чисто русской, тем не менее в ней бьется русская жилка среди разных приемов музыкального рококо западной оперы того времени.

Значение имени по книге Е. Грушко, Ю. Медведев "Имена".