Егор

Егор (Георгий) - "земледелец" (гр.).

У малыша Егорки аналитический склад ума. Если у соседей собака принесет трех щенков, то Егорушке никак неудается объяснить, почему в прошлый раз их было всего два. К тому же он очень упрям и недоверчив. Человек, обманувший его хотя бы раз, рискует потерять расположение Егора навсегда.

Учится хорошо, старательный и трудолюбивый. Если попадется "плохая" учительница - лучше сразу перевести в другую школу, так как учиться ребенок не будет.

Взрослый Егор обладает хорошими деловыми качествами, находит выход из любого положения. Характер несколько портят вспыльчивость и ворчливость. Если он занимает руководящий пост (а это бывает нередко), то подчиненные будут роптать в связи с его манерой подолгу отчитывать даже за незначительные нарушения. Достигает успехов в профессиональной карьере, коллеги уважают его за принципиальность, педантичность, целеустремленность, но... несколько побаиваются.

В женщине он более всего ценит скромность. Не терпит, когда она хвастлива и кокетлива, и раздражается, если своим поведением пытается привлечь к себе внимание, крикливо одевается, ведет себя вызывающе. Егор прямой и немного простодушный человек, в отношениях с женщинами он лишен коварства, его признание в любви и предложение, как правило, истинны и являются серьезными намерениями.

В браке - добропорядочный семьянин, крепкий хозяин, несколько строг к детям. В претензиях жены к лидерству видит проявление женской слабости, в, мелочах не перечит, в делах крупных проявляет твердость. Ему грозят гайморит и расстройство нервной системы.

Зимний Егор решителен, настойчив, обладает аналитическим складом мышления."Осенний" - практичен, не поддается влиянию. Может работать конструктором, юристом, стать военнослужащим. Имя подходит к отчествам: Владимирович, Петрович, Анисимович, Григорьевич, Миронович.

Летний - целеустремлен, энергичен.

Весенний - ревнив, самовлюблен. Может стать педагогом, диктором, актером. Отчества: Юрьевич, Тарасович, Степанович, Глебович, Георгиевич - для него.

Толкование имени по книге Б. Хигира "Имена и судьбы"


Егор, Егорий

Егор, Егорий — народная форма имени Георгий, Юрий — земледелец (древнегреческое). Этим именем пользуются, но на сегодняшний день оно не самое распространенное.

Основные черты: честность, свободолюбие, чувство собственного достоинства.

Отчество: Егорович, Егоровна.

Зодиак имени: Стрелец. Планета: Юпитер. Цвет имени: голубой. Камень-талисман: сапфир. Благоприятное растение: тополь, ландыш. Покровитель имени: белый бык. Счастливый день: среда. Счастливое время года: осень.

Именины, святые покровители

(См. имя Георгий.)

Егорий Хиосский, новомученик, 9 декабря (26 ноября), пострадал от турок в 1807 году.

Самое популярное сказание о святом Георгии — спасение им царевны от страшного дракона. В церковных апокрифах (сказаниях, не включенных в библейский канон) перед сражением Георгий обратился к Богу с молитвой о помощи, и Бог помогает с молитвой о помощи, и Бог помогает ему. Только словом заставляет святой смириться дракона. Георгий берет у царевны пояс, завязывает вокруг шеи чудовища, и девушка ведет покорного дракона на привязи в город. Но в народной легенде Егорий превращается в богатыря, который борется со страшным змеем не на жизнь, а на смерть:

Наезжал Егорий на люта змея,
На люта змея, люта огненна.
Как из рота огонь, из ушей полымя
Из глаз к ней скоры сыпят огняные
Вот хотят Егорья потребати
Егорий-свет проглаголывал:
Во, люта змея, люта огненна!
Хоть съешь меня, да не сыта будешь,
Не ровен кусок, змей, подавишься.

Народные приметы, обычаи

Егорий землю отмыкает.
Егорий весну начинает.
Егорий с водой, а Никола с травой.
На Егорья мороз — будут просо и овес.
Всяк зверь у Егория под рукой.
Кукушка до Егория — к неурожаю и падежу скота.
С Егорья хороводы, с Дмитрия (8 ноября) посиделки.

Имя и характер

Непоседа и задира с пеленок, Егор всегда будет стремиться к свободе и правде. Понятие честности для него является главным критерием поведения. И еще с детства этот малыш знает, что такое чувство собственного достоинства. Именно благодаря этим трем качествам, Егор, не красавец, не богатырь, занимает сначала в школе, а потом и в обществе достойное положение.

Егор трудолюбив, старателен, во всем любит порядок, систему. Он обладает хорошими деловыми качествами, может найти выход из самого трудного положения. На службе к его мнению прислушиваются, ему верят и знают, что прежде, чем принять решение, он все хорошо взвесил и не один раз проверил. Очень часто он занимает руководящие должности. Правда, любит распекать провинившегося, вспыльчив, упрям и недоверчив.

Егора не соблазнит крикливо одетая, с ярким макияжем девушка. Его избранница скромная, женственная, серьезная. Никто не застрахован от ошибок, и Егор может потерять голову из-за красавицы с вредным характером. Но это ненадолго. Егор прекрасный семьянин, примерный хозяин. К детям он строг, женским слабостям в мелочах не перечит, серьезные дела берет на себя.

Имя в истории и искусстве

Юрий (Георгий) Владимирович (1091—1157) прозвищем Долгорукий, князь Суздальский и Ростовский, троекратно великий князь Киевский, сын Владимира Мономаха, всю жизнь проведший в военных походах, исходивший всю русскую землю вдоль и поперек, послужил прообразом для того Егория Храброго, которого воспела народная поэзия.

Он был властолюбивый и не держал клятв, завоевывал земли, основывал новые селения и города. Среди них Юрьев Польской и Юрьев Подольский, Переяславль Залесский, Дмитров, названный в честь сына, который родился на этом месте.

Юрием Долгоруким была основана и Москва. На этом месте было несколько сел и деревень богатого боярина Степана Ивановича Кучки. Георгий был недоволен каким-то дерзким поступком боярина и приказал убить его, а село взять в казну. Красивые места по берегам реки Москвы так понравились ему, что он вздумал построить здесь городок и назвал его по имени реки. Здесь он праздновал свадьбу своего сына Андрея, здесь принимал князя Святослава Олеговича и бояр его, собираясь вместе с ними идти к Киеву.

5 лет почти беспрестанно продолжалась эта война. В небольшие промежутки мира киевляне имели государями своими несколько князей, в том числе и Юрия Владимировича, в 1149 ив 1150 годах, который терял престол по своей беспечности. В конце концов, в 1155 году он занял его по приглашению самими киевлянами.

Значение имени по книге Л. Цымбаловой "Тайна имени"


Егор, Егорий

Значение, происхождение, Егор (народная форма имени Георгий) — земледелец (греч.).

Именины, святые покровители. 6 мая (23 апреля) - Св. великомученик Егорий Победоносец-воин во время гонений на христиан объявил себя последователем Христа; обличал царя-язычника в нечестии и после великих мучений был обезглавлен в 303 г.

9 декабря (26 ноября) — новомученик Егорий Хиосский пострадал от турок в 1807 г.

Суеверия, приметы, обычаи. Св. Егория молят о защите девиц и покровительстве всем сельским работам. 6 мая — Егорий Победоносец, Егорий храбрый: "Егорий на порог весну приволок". Егориева роса от сглазу, от семи недугов: катаются по росе, чтобы получить здоровье. Этот день — праздник пастухов: св. Егорий и сам, невидимо для людей, выезжает в поле на своем белом коне и пасет скот, охраняя его от зверей, над которыми он тоже властвует. 9 декабря -Егорий холодный. Егорий зимний — повелитель волков: никакую скотину зверь без его повеленья не тронет, потому говорят: "Что у волка в зубах, то Егорий дал!" — и бросают волкам худую овечку. На Егория осеннего змеи — именинницы; ни грешных, ни святых не пожалеют, поэтому никак нельзя в этот день в лес ходить!

Зодиак имени — Стрелец. Планета — Юпитер. Цвет имени -голубой. Благоприятное дерево — тополь. Заветное растение — ландыш. Покровитель имени — белый бык. Камень-талисман — сапфир.

Уменьшительные формы. Егорка, Егорушка, Горя, Жора, Егорша, Егоша, Егуня, Гога.

Отчество. Егорович, Егоровна; разг. Егорыч.

Имя и характер. Егор старателен и трудолюбив, любит, когда в жизни полный порядок, и норовит все разложить "по полочкам". Ненавидит ложь. Найдет выход из любого положения. Характер его несколько портят вспыльчивость и ворчливость, порою переходящие в изрядную занудливость. Егор, преодолевший юношеское буйство (оно способно далеко его завести по пути неправедному!), способен достигнуть значительных профессиональных высот, с которых его может сверзить слабость к выпивке и чувственность. Хоть Егор и ценит в женщине прямодушие, серьезность и добропорядочность, однако вполне может потерять голову из-за особы прямо противоположного характера. Вообще у Егоров бывает как минимум три шанса в жизни — и взлететь очень высоко, и свалиться с оглушительным грохотом.

Имя в истории и литературе. Егор Петрович Ковалевский (1811—1868) — известный путешественник и писатель, торный инженер и философ. В 1837 г. был отправлен, по просьбе владыки Петра, в Черногорию для отыскания и разработки золотоносных пластов. В Черногории Егору Петровичу, совсем помимо его воли, пришлось принять самое деятельное участие в пограничных схватках с австрийцами. Сознавая, что ему за это угрожает строгая кара, Ковалевский подал подробную записку императору Николаю, на полях которой государь написал: "Капитан Ковалевский поступил как истинный русский". В 1839 г. Егор Ковалевский участвовал в Хивинской экспедиции графа Перовского, причем, отрезанный от главного отряда, должен был с горстью храбрецов засесть в каком-то старом укреплении и выдержать долговременную осаду кочевников, питаясь одною кониною. В 1847 г. Егор Ковалевский, по приглашению египетского вице-короля Мегмет-Ами, произвел геологические изыскания в Северо-Восточной Африке и одним из первых в своей книге "Путешествие во внутреннюю Африку" дал детальное, со смелыми (подтвердившимися позднее) гипотезами описание Абиссинии. В 1849 г. Егор Ковалевский сопровождал духовную миссию в Пекин и настоял на пропуске наших караванов по удобному "купеческому тракту" вместо почти непроходимых аргалинских песков, что доставило неоценимые удобства для торговли и обогатило географические знания о Монголии. Но еще важнее был заключенный при посредстве Ковалевского Кулъджинский трактат 1851 г., обеспечивший торговлю России с Западным Китаем. В начале 1853 г., при нападении Омера-паши на Черногорию, Ковалевский был отправлен туда комиссаром. Во время осады Севастополя Егор Ковалевский оставался в штабе князя М.Д.Горчакова до октября 1855 г. и собирал материалы по истории этой осады. В 1856 г. Ковалевскому поручено управление Азиатским департаментом. В 1861 г. в чине генерал-лейтенанта он был назначен сенатором и членом совета министров иностранных дел. В 1856—1862 гг. был помощником председателя Императорского Географического общества. Путешествия и исторические разыскания дали ему материал для многих книг, позднее вошедших в посмертное пятитомное собрание сочинений, среди которых интересны: "Четыре месяца в Черногории", "Странствователь по суше и морям", "Путешествие в Китай" , "Граф Блудов и его время" и многие другие. Ковалевский был одним из членов — основателей Общества для пособия нуждающимся литераторам и ученым (Литфонда, который существует и поныне!) и до самой смерти состоял его председателем.

Значение имени по книге Е. Грушко, Ю. Медведев "Имена"


ЕГОР

Еюр - "земледелец"; имя имеет единый древнегреческий корень с именем Георгий.

Егор - ласковый мальчик, не лишенный хитрости в поведении: он с малых лет знает, как понравиться окружающим, чтобы заслужить конфетку или игрушку. Часто Егор оказывается любимцем матери, он не выпускает ее из своих объятий, своей нежностью добивается от матери того, чего желает, в то время как с отцом такой номер у Егора проходит редко, поэтому между сыном и отцом могут сложиться напряженные отношения.

В учебе Егор демонстрирует аккуратность, старательность. Он знает, что хорошая успеваемость в школе обеспечит ему благосклонность родителей и учителей, а также будущее. С ровесниками Егор старается вести себя раскованно, хотя насторожен и не теряет контроля над своими чувствами.

Егору часто удается сделать завидную карьеру. Он легко и быстро продвигается по служебной лестнице. Во многом этому способствует тот факт, что он не разменивается по мелочам и целенаправленно идет к желаемой должности.

Целеустремленность и сосредоточенность Егора ценят его коллеги и начальники, что обеспечивает ему расположение полезных людей.

В отношениях с окружающими Егор отличается внешней фамильярностью, при этом он не переносит чужую ложь. Он вообще нетерпим к недостаткам окружающих, даже к тем, которые может обнаружить у себя самого. С возрастом в характере Егора может обнаружиться брезгливость, а также вспыльчивость.

Егор любит скромных, тихих женщин, которые ценят его внимание и дорожат отношениями с ним. Он способен увлечься и искренне полюбить.

В семейных отношениях Егор требователен как к супруге, так и к самому себе. Он мечтает сделать свою семью и свой дом Образцовымм для окружающих и на деле стремится к этому. Он экономен, аккуратен, верен жене. Подобного поведения ждет и от своей второй половины. Ему вовсе не обязательно быть формальным лидером в семье для того, чтобы чувствовать себя настоящим хозяином в доме,

Егор любит своих детей, он никогда не даст их в обиду, готов отстаивать их интересы во дворе, в школе, даже на их собственной работе и в их собственной семье.

Семейный союз окажется удачным с Верой, Евгенией, Надеждой, Ниной, Татьяной.

Сложности в браке Егора ждут с обладательницей имени Валерия, Варвара, Талина, Елизавета или Полина.

Толкование имени по книге А. Хигир "Энциклопедия имен"


Егор

Значение и происхождение имени: старорусский вариант греческого имени Георгий. Дословно означает земледелец.

Энергетика и Карма имени: Егор - имя довольно неожиданное, оно удивляет своей резкой цельностью и вместе с тем некоторой замкнутостью. Такое ощущение, что его вырубили из целого куска камня. Кроме того, на сегодняшний день это не самое распространенное имя, и потому его энергия изрядно воздействует на психику Егора. Чаще всего люди с этим именем действительно являются довольно замкнутыми, обычно их недовольство или раздражение внешне не проявляется и, оставаясь внутри, постепенно накапливается, пока не найдет себе выход. В юном возрасте это нередко выливается в конфликты с окружающими, однако с годами Егор начинает находить разрядку в каких либо занятиях. Дело в том, что в отличие от других имен, способных накапливать напряжение, это имя не обладает пластичностью, и конфликт обычно оставляет в душе Егора слишком глубокий след.

Одним словом, волей неволей Егору приходится искать более безопасные выходы. Он может найти удовлетворение и в едкой иронии, и в упоении работой, и в спорте. Немало опасностей таит для него алкоголь, в употреблении которого Егор может легко потерять меру, ведь поводов для "снятия напряжения" таким способом у него всегда будет много.

Нередко Егор сглаживает ситуацию тем, что начинает как бы играть некую выбранную жизненную роль, пряча за ней свои реальные проблемы, при этом он порою отдает этой игре большую часть своей энергии, получая необходимую разрядку. Конечно, такую маску носит огромное множество людей, но мало кто так же, как и он, умеет вести свою игру с упоением. Для него это прекрасная возможность расслабиться. Бывает и так, что он этой своей ролью увлекает людей и может быть даже становится идеологом какого либо движения, однако обычно главной его целью является не реализация своих идей, а реализация себя самого.

И конечно же, ему нужен рядом человек, которому он сможет показаться таким, каков он есть на самом деле и который сумеет его понять. Поэтому Егор может долго искать себе хорошую жену, а когда найдет то, что искал, ему уже могут не понадобиться иные пути для расслабления. Скорее всего, в этом случае из него получится прекрасный муж и отличный хозяин, от напряжения не останется и следа, а незлобивость характера Егора обеспечит ему множество друзей и успех в карьере.

Однако все это может прийти к Егору значительно раньше, ведь если в его напряжении виновато в первую очередь его самолюбие, то когда Егор привыкает сглаживать это качество с помощью чувства юмора, он освобождает себя от доброй половины проблем.

Секреты общения. Будьте осторожны, если вас увлекли какие либо проекты или идеи Егора, не забывайте, что для него это может быть всего лишь игра, которую он в один прекрасный момент способен бросить. Чаще всего о его реальных взглядах знают только близкие друзья. Если же однажды Егор решит открыть вам душу, будьте уверены, он зачислил вас в списки своих друзей. Вообще, для нормального общения с Егором лучше всего сглаживать его иронию, далеко не всегда светлую, добрым юмором.

Астрологическая характеристика. Знак зодиака: Скорпион. Планета: Сатурн. Цвета имени: светло серый, стальной. Наиболее благоприятные цвета: теплые оттенки коричневого, золотистый. Камень талисман: хризолит, агат.

Празднуем именины:

9 декабря (26 ноября) - Егорий Хиосский, новомученик.

След имени в истории. Когда императору Николаю I была подана докладная записка о якобы неправомерных действиях в Черногории инженера Егора Ковалевского (1811-1868), тот, ознакомившись с делом, лаконично написал на полях докладной: "Капитан Ковалевский поступил как истинный русский". Тот черногорский инцидент заключался в том, что Ковалевскому пришлось принять участие в пограничных схватках с австрийцами - однако царская рецензия одинаково применима ко всем поступкам этого интересного человека.

Вообще, судьба распорядилась так, что всю жизнь Егор Ковалевский находился в центре всевозможных событий - экономических, политических, военных. Возможно, он в чем то и сам провоцировал многие ситуации, испытывая тягу к приключениям. Вот только некоторые факты из его биографии: во время Хивинской экспедиции этот человек вместе с несколькими товарищами выдержал долгую осаду кочевников, во время которой храбрецы питались одной лишь кониной. Произведя геологические исследования с Северной Африке, он первым дал верное описание загадочной для европейцев страны Абиссинии. Кроме того, именно Егор Ковалевский был активным участником при заключении важнейшего договора, обеспечившего торговлю России с Китаем…

Все подвиги и заслуги этого авантюриста трудно перечислить, достаточно лишь сказать, что в 50 лет он дослужился до чина генерал лейтенанта и был назначен сенатором и членом совета министров иностранных дел. Но и, занимая самые важные посты, Ковалевский оставался прежде всего человеком творческим и сострадательным; он много занимался благотворительностью, а его книги, повествующие об удивительных приключениях, пользовались в свое время огромной популярностью.

Значение имени по книге Д. и Н. Зима "Тайна имени".