Ефим, Ефимий

Ефим - "благочестивый, священный" (гр.).

Внешне похож на мать. У него слабые нервы - внезапно выскочившая из-за угла с лаем собака может вызвать у него заикание или нервный тик. Еще одно слабое место -пищеварительная система. Чтобы избежать заболеваний желудка и кишечника, родителям нужно с раннего детства следить за его рациональным питанием. Не минуют его и частые простудные заболевания.

Ефим от природы артистичен, хорошо чувствует душевное состояние тех, с кем общается. Это в сочетании с присущим ему творческим началом позволяет располагать к себе людей и неплохо в конечном счете приспосабливаться в жизни.

На работе начальник всегда благодушно настроен к Ефиму, сотрудники никогда не ждут от него подвоха. Успеха он добивается только своим трудом. У него большой запас жизненных сил и высокая работоспособность. Нередко наделен талантом. Находит себе применение в разных видах деятельности: от врача до администратора. Бывает неплохим шахматистом. Не любит далеких командировок. Привязан к дому, брезгливо относится к общественному питанию, несколько консервативен в выборе пищи.

Прежде чем жениться, непременно постарается проверить, способна ли будущая жена хранить ему верность и насколько хорошо она готовит. Да, он гурман, и с этим придется мириться каждой, кто решится, на брак с ним. Правда, в этом есть свои плюсы. На продукты Ефим денег не жалеет. Базары, магазины - все это лежит на нем, и жена может не беспокоиться: все самое вкусное и свежее, что можно купить, непременно будет на ее кухонном столе. Ефим достаточно эгоистичен, но вместе с тем и настолько умен, что легко скрывает это в тех ситуациях, когда это может ему повредить. Он в меру ревнив, но ревность, скорее, не от при родного чувства, а из усвоенных им правил. Редко злоупотребляет алкоголем, многие Ефимы вообще не пьют.

Зимний - раздражителен, но прекрасный психолог.

Осенний - более сдержан в эмоциях, практичен, тактичен. Может работать программистом, стоматологом, преподавателем точных наук. Имя подходит к отчествам: Глебович, Андреевич, Леонтьевич, Мартынович, Макарович, Федорович.

Летний - артистичен, натура творческая.

Весенний - ко всему еще и раним, часто высокомерен, не встречает понимания ближних. Может стать художником-оформителем, протезистом, телережиссером. Ему больше подойдут отчества: Феликсович, Филиппович, Аркадьевич, Климович, Рубенович.

Толкование имени по книге Б. Хигира "Имена и судьбы"


Ефим, Евфимий

Значение, происхождение. Ефим — благочестивый (греч.).

Именины, святые, покровители. 2 февраля (20 января) — Преподобный Евфимий Великий 68 лет подвизался в великих подвигах в пустыне Палестинской, основал там монастырь, проповедью и чудесами обращал в истинную веру еретиков и сарацин (V в.),

28 (15) октября — преподобный Евфимий Новый (Солунский) восемнадцати лет от роду тайно от семьи ушел в монастырь, принял монашество и угодил Богу великими подвигами; основал два монастыря (IX в.).

Суеверия, приметы, обычаи. 2 февраля, в Ефимьев день, метель — вся масленица метельная. На Ефимья в полдень солнце -ранняя весна. Пасмурно — жди новых метелей.

Зодиак имени - Скорпион. Планета — Плутон. Цвет имени, — алый. Благоприятное дерево — жасмин. Заветное растение - пион. Покровитель имени — скорпион. Камень-талисман — берилл.

Уменьшительные формы. Ефимка, Ефима, Фима, Фиша.

Отчество. Ефимович, Ефимьевич, Ефимовна, Ефимьевна; разг. Ефимыч.

Имя и характер. Ефим очень чувствителен и артистичен, однако никогда никому не досаждает своей душевной тонкостью — миролюбив, отзывчив, добр. У него большой запас жизненных сил и необыкновенное трудолюбие. Тонкий психолог, любит анализировать поступки людей. Это помогает ему подавить свой иногда прорывающийся эгоизм. Он очень привязан к дому, любит готовить. Чистоплотен до занудства, чего и будет непременно требовать от своей жены, как, впрочем, и непоколебимой верности. Сам будет фактически тоже верен, хотя мысленно способен унестись довольно далеко.

Имя в истории и литературе. Евфимий Васильевич Путятин (1803 — 1883) — граф, русский государственный деятель, адмирал, генерал-адъютант. В 1822 — 1825 гг. совершил кругосветное плавание к северо-западным берегам Америки под командой М.П. Лазаре¬ва. В 1827 г. участвовал в Наваринском сражении. В 1838—1839 гг., командуя фрегатом, участвовал в высадке при занятии мыса Ажер, местечек Туапсе и Шапсуху и мыса Субаши и здесь был ранен. В 1842 г. состоялась первая поездка Путятина с дипломатической целью — к персидскому шаху. По указаниям Путятина была учреждена в Астрабадском заливе военная станция; им были усмирены туркмены; он убедил персидское правительство уничтожить прежние стеснения русской торговли на Каспийском море и в самой Персии; принял меры для разграничения водных пространств и настоял на установлении пароходного сообщения между устьем Волги, Кавказом и Персией.

В 1852 г. Путятин был командирован с целой экспедицией в Японию, где, несмотря па препятствия со стороны японцев и политические затруднения вследствие разрыва Англии и Франции с Россией, успел заключить в Симоде выгодный для России торговый трактат, открывавший русским купцам японские порты. По возвращении из этой экспедиции, важной и в научном отношении (ее результатом, например, стала книга И.А. Гончарова "Фрегат "Паллада" и "Воспоминания старого моряка барона Шиллинга"), Путятин был награжден графским достоинством. Новые осложнения на Востоке заставили правительство снова отправить туда Путятина. Он заключил с Китаем трактат в Тзян-Тзине (1858 г.), по которому русские приобретали право свободного посещения внутренних провинций Китая и китайских портов для производства морской торговли. В то же время Путятин успел выговорить у японцев новые торговые привилегии, право путешествия русских внутри Японии и право содержания русского дипломатического агента при японском дворе. В 1858— 1861 гг. Путятин состоял военно-морским агентом при русском посольстве в Лондоне; в 1861 г. назначен министром народного просвещения, но через пять месяцев уволен от этой должности, с назначением в члены Государственного совета.

Значение имени по книге Е. Грушко, Ю. Медведев "Имена"


Ефим

Ефим — благочестивый (древнегреческое). Старое произношение — Евфимий. Имя было популярным в XIX — 1 пол. XX века, и сейчас оно не столь уж редкое.

Основные черты: мечтательность, эгоизм.

Отчество: Ефимович, Ефимьевич, Ефимовна, Ефимьевна.

Зодиак имени: Скорпион. Планета: Плутон. Цвет имени: алый. Камень-талисман: берилл. Благоприятное растение: жасмин, пион. Покровитель имени: скорпион. Счастливый день: вторник. Счастливое время года: осень.

Именины, святые покровители

Евфимий Великий, иеромонах, 2 февраля (20 января). Евфимий Никомидийский, мученик, 16 (3) сентября, 10 января (28 декабря).

Евфимий Новгородский, архиепископ, 24 (11) марта.

Евфимий Новый, Афонский, Константинопольский, преподобный мученик, 14 (1) мая.

Евфимий Новый, Святогорец, Иверский (Афонский), преподобный, 26 (13) мая.

Евфимий Новый, Солунский (Фессалоникийский), иеродиакон, 28 (15) октября. Восемнадцати лет от роду тайно от семьи ушел в монастырь, принял монашество и угодил Богу великими подвигами. Основал два монастыря (IX в.)

Евфимий Печерский, иеросхимонах, в Дальних (Феодосиевых) пещерах, 2 февраля (20 января), 10 сентября (28 августа).

Евфимий Сардийский, епископ, священномученик, 8 января (26 декабря).

Евфимий Суздальский, архимандрит, 14 (1) апреля, 17 (4) июля.

Евфимий Сянжемский, Вологодский, игумен, 2 февраля.

Евфимий Великий происходил из города Мелитины в Армении. После смерти отца, мать, благочестивая христианка, отдала сына на воспитание своему брату, пресвитеру Евдоксию.

За доброе поведение он был поставлен в чтецы; затем, приняв монашество, посвящен в сан пресвитера. На тридцатом году жизни он, совершив поклонение святым местам в Иерусалиме, удалился в Фаранскую лавру. Там, найдя вне монастыря уединенную пустую хижину, поселился в ней, добывая пропитанные плетением корзин. Однажды вместе с жившим поблизости преподобным Фектистом они удалились в Куталийскую пустыню, недалеко от Иерихона и, избрав в горах труднопроходимое место, поселились в пещере. Но скоро пастухи, перегоняя стада, нашли их пещеру и рассказали в селении. К отшельникам начали приходить люди, постепенно возник монастырь.

За свою подвижническую жизнь и твердое исповедание православной веры святой Евфимий получил наименование Великого. Он имел дар прозорливости, видел внутренние движения духа и узнавал человеческие помышления. Скончался Евфимий в 473 году в возрасте 97 лет.

Народные приметы, обычаи

На Ефимия метель — вся масляна метель.

На Ефимия в полдень солнце — ранняя весна.

Ефимий во второй день календаря весну показывает: солнечно — к красной весне, пасмурно — жди поздних метелей.

Имя и характер

Фима обычно внешне бывает похож на мать. С детства очень эмоциональный и излишне самоуверенный.

Ефим — человек талантливый, артистичный, натура творческая, но эгоистичная. Он очень настойчив, и эта его манера не всем нравится, однако она помогает ему пробиться в жизни. У него очень развита интуиция, он неплохой психолог и это помогает ему в общении с людьми подавить свои негативные черты.

У Ефима хорошо развиты воображение и память, в сочетании с присущим ему творческим началом это позволяет ему быть хорошим артистом, музыкантом, архитектором. Впрочем, Ефим находит себе применение в разных сферах, поскольку у него большой запас жизненных сил и исключительное трудолюбие.

Ефим отзывчив, добросердечен, он располагает к себе людей. У него есть друзья, хотя он не будет активно участвовать в делах других, больше занят своими. Ему достаточно ни к чему не обязывающее общение в свободное время на концерте, за игрой в шахматы.

Ефим всегда безупречно одет, опрятный, надушенный, брезгливо относится к пище вне дома. Он гурман. Выражение: «путь к сердцу мужчины лежит через желудок» — о нем. Его жена должна хорошо готовить, в доме обязательна безукоризненная чистота. Ефим довольно ревнив, сам жене не изменяет, поскольку очень осторожен и брезглив.

Имя в истории и искусстве

Ефим — знаменитый кулачный боец, родом из италийских Локр, одержавший победы в 74-й, 76-й и 77-й Олимпиадах в 484-472 годах до н.э. Олимпийские игры — главный праздник греческих племен, устраивались у самого знаменитого святилища Зевса в местечке Олимпии, в Пелопоннесе. Игры были не развлечением, а службой богу, поэтому победителей почитали как людей священных, любимцев Зевса. Ефим, победивший в трех Олимпиадах, был личностью легендарной.

Предание повествует, что Ефим освободил город Темесу от злого духа Полита, в земной жизни бывший товарищем Одиссея. Ефим победил его в единоборстве. Дожив до глубокой старости, Ефим исчез с лица земли, не испытав обыкновенной смерти.

Как отзвук далеких Олимпиад и подтверждение того, что жил на земле кулачный боец Ефим, при раскопках в Олимпии был найден пьедестал его статуи.

Значение имени по книге Л. Цымбаловой "Тайна имени"


Ефим

Значение и происхождение имени: происходит от греческого имени Евфимий - благодушный.

Энергетика и Карма имени: Ефим - не самое простое имя и часто наделяет своего владельца весьма противоречивым характером. С одной стороны, оно недостаточно звучное, с другой же - очень даже выразительное и заметное. В нем нет значительного напряжения, оно не призывает к борьбе и противостоянию трудностям, зато в нем можно уловить некий зов к чему то неизведанному. Очень жаль, что недостаток твердости имени часто мешает Фиме найти в нем внутреннюю опору в трудную минуту, ведь сколько ни говори себе: "Я - Ефим, а значит мне все по плечу", уверенности от этого не прибавляется. Но и здесь есть выход: повзрослев, Ефим легко может найти эту опору в своем отчестве или фамилии, если они обладают достаточной твердостью.

В детстве Фима обычно наделен болезненным самолюбием и нередко начинает искать какие либо средства для самоутверждения, пытаясь восполнить недостаток мужественности своего имени своим поведением. В психологии такое положение дел далеко не редкость, когда ущемленное самолюбие либо становится причиной развития болезненного комплекса неполноценности, либо прямо наоборот, приводит человека к тем или иным высотам. Так, скажем, многие выдающиеся люди в свое время болезненно преодолевали свои физические или моральные недостатки.

Однако наиболее характерной чертой Фимы чаще всего является мечтательность. Энергия имени увлекает его к чему то прекрасному, но отсутствие опоры мешает реализовать мечты на практике, оставляя простор для развития воображения. Обычно Ефим - творческая натура, хотя, конечно, совсем уж отрываться от земли не следует, иначе и в творчестве можно уйти черт те куда. Кроме того, мечтать о прекрасном будущем, конечно, хорошо, если только это лишний раз не подчеркивает недостатки дня сегодняшнего. Недовольство сегодняшним днем может совершенно измотать нервную систему, сделав Ефима раздражительным и вечно недовольным всем и вся.

Секреты общения. При знакомстве с Ефимом можно посоветовать обратить внимание на его отчество или фамилию, которые нередко оказывают на него более сильное влияние, чем имя. Скорее всего, Ефим с удовольствием поддержит разговор на тему искусства, однако при этом может усомниться в вашей компетентности в этой области. Постарайтесь в разговоре избегать панибратства, даже если Фима хочет казаться простым свойским парнем, - такое отношение ему не придется по вкусу. А вот от комплиментов он, к сожалению, может растаять и стать легкой добычей для нечестных людей.

Астрологическая характеристика. Знак зодиака: Дева. Планета: Сатурн. Цвета имени: фиолетово синий, серебристый. Наиболее благоприятные цвета: красный, коричневый. Камень талисман: яшма, если он сумеет разглядеть ее неброскую красоту, то она может сгладить недовольство Ефима.

Празднуем именины:

2 февраля (20 января) - Евфимий Великий, иеромонах.

14 апреля, 17 июля (1 апреля, 4 июля) - Евфимий Суздальский, архимандрит.

8 января (26 декабря) - Евфимий Сардийский, епископ, священномученик.

След имени в истории. "Нет науки, которая была бы ему чужда", - с уважением говорили современники о митрополите Евгении (до пострижения - Евфимий Болховитинов, 1763-1837). И действительно, в отличие от многих своих духовных коллег митрополит резко отличался не только тягой к разнообразным познаниям и невероятной любовью к книгам, но и насмешливым, даже скептическим нравом, совсем не соответствующим занимаемой должности. Приняв монашество в 1800 году, сразу после смерти жены и троих детей, Евфимий хотел только одного - обрести в стенах монастыря возможность тихо посвятить книгам и исследованиям остаток своей жизни, и его стремительная церковная карьера стала неожиданностью - а в чем то даже помехой - в первую очередь для него самого.

Человек трезвомыслящий, нрава веселого и насмешливого, он не только не был религиозным фанатиком, напротив, всего через 3 дня после пострижения он уже шутил над тем, что монахи, как пауки, опутали его в черную рясу, мантию и клобук. Человека митрополит считал растленной Адамом тварью, а в ответ на милосердные реформы в тюрьмах и сумасшедших домах заявлял: "Многие ученые нуждаются в пропитании больше сумасшедших и тюремных". После себя Евфимий оставил множество написанных им книг и исторических трактатов, имеющих немалое значение и по сей день, кроме того, именно благодаря стараниям митрополита оригинала в Киеве были организованы раскопки, открывшие фундамент Десятинной церкви.

Значение имени по книге Д. и Н. Зима "Тайна имени".