Игорь

Игорь - "охраняющий имя Бога" (др.-рус.).

В детстве часто болеет фарингитом, ларингитом. В зрелом возрасте у него, случается, уязвим позвоночник. В основном здоровье у Игоря отличное, чем он нередко злоупотребляет, забывая, что постепенно возраст берет свое.

Интересы разносторонние. Он порывист, но не дает себя увлечь. Живет в постоянном стремлении достичь какой-то цели, однако может слишком далеко зайти. Властен, но власть проявляет последовательно, к славе прохладен, но в определенной степени не лишен тщеславия. Нежен многолюб, но страсть не затуманивает ему глаза. Это холерик со взрывным характером, похожий на розу с грозными шипами. Психика неуравновешенна, но он умеет держать себя в руках. У Игоря все написано на лице - нет борьбы, и жизнь блекнет в его глазах. Он реагирует мгновенно на различные ситуации. Легко возбудим, вспыльчив, но в нем сильно развито чувство справедливости. Впечатлителен, для него важно мнение окружающих, честолюбив. Оценивает себя и других по степени активности. В школе сообразительный, умный мальчик. Если ему что-либо не удается, очень переживает, при этом развивается комплекс неполноценности. Он способен стать хорошим механиком, математиком, врачом, художником-оформителем, актером. У него развита фантазия. Прекрасно проявляет себя в областях, где приходится работать руками, они у Игоря очень умелые.

Интуиция его находится постоянно в сонном состоянии, что и приводит ко многим неприятностям. Интеллект достаточно высок, но его нужно развивать. Склонен к долгому обдумыванию: ему трудно принять решение. Не следует забывать об этом мальчике и предоставлять его самому себе. Он требует внимания и любви родителей. Ему необходимо знать свое место в семье и границы своего владения. Игорь верит в высшую справедливость, не идет на компромиссы. Предан друзьям. Для него характерно упрямство, он чересчур справедлив и сильно страдает от чьей-либо подлости, нечестных поступков.

Секс никогда не является для него целью. Но его темперамент настолько высок, что всегда ищет выхода. Он довольно разборчив в отношениях с партнершей, его сексуальные запросы слишком велики. Активность - основная черта характера, его нужно стараться всегда чем-нибудь занять, дни Игоря должны быть заполнены разнообразными событиями. Иногда у него может неожиданно проявиться к вам прохладное отношение. Тогда следует задуматься, не их вторглись ли вы в пределы его сокровенного. Игорь - это стоящий, верный человек, богатая личность, несколько суховат, но сердце его наполнено любовью. Любимая женщина будет чувствовать себя рядом с ним в полной безопасности.

Зимний Игорь вспыльчивый, но легко отходит, незлопамятный, надежный товарищ.

Осенний - лучший друг, советы его самые авторитетные, работать с ним - истинное удовольствие, а его изобретательности нет предела. Наиболее подходящие отчества: Станиславович, Владимирович, Гаврилович, Андреевич, Адамович, Миронович.

Летний - обычно с неуравновешенной нервной системой, слабовольный, любой стресс может привести к алкоголизму.

Весенний - плюс к тому еще и легкораним, обидчив. При всем этом он неугомонный фантазер и весельчак. Подходят более других отчества: Павлович, Назарович, Наумович, Борисович, Гурьевич.

Толкование имени по книге Б. Хигира "Имена и судьбы"


Игорь

Значение и происхождение имени: воинственный, охраняемый богом громовержцем (скандинавск.).

Энергетика и Карма имени: даже будучи распространенным, это имя все равно продолжает оставаться очень заметным и выразительным и во многом определяет характер своего обладателя. По энергетике оно довольно сильное, однако при этом в нем ощущается некоторая замкнутость. Не обладай имя определенной мягкостью, это могло бы привести к значительным внутренним напряжением, а так энергия Игоря находится в равновесии, что делает его достаточно подвижным и активным человеком.

В детском возрасте это равновесие может склоняться в ту или иную сторону, к примеру, иногда Игорь вообще не отличается усидчивостью, но чаще он все же способен проявить известную старательность и терпеливость в делах и учебе, совмещая это с активными детскими играми. Еще одно важное свойство энергии имени в том, что оно наделяет своего хозяина достаточным самолюбием, которое, впрочем, редко бывает ущемленным, просто большинству Игорей не чуждо понятие гордости. Многие из них готовы постоять за свою честь всегда и везде и даже иногда подчеркивают это своим видом.

В целом большинство носителей этого имени являются деятельными натурами, хотя деятельность их трудно назвать кипучей, скорее, в ней прослеживается все то же равновесие. Очень редко внутренние переживания Игоря окрашены в мрачные тона, повседневные заботы и дела помогают ему обрести спокойствие. Даже в случае каких либо неприятностей энергия имени позволяет ему сохранить необходимый оптимизм, и сила негативных эмоций направляется в созидательное русло, тратясь не на мучительные переживания, а на поиски реальных выходов из трудной ситуации.

Обычно Игорь хорошо вписывается в любой коллектив, причем если он с детства не отличался усидчивостью, то часто становится вожаком в компании одногодок. Впрочем, с возрастом тяга к лидерству чаще всего не находит себе применения, и в немалой степени это зависит от того, что Игорь нередко предъявляет к людям слишком высокие требования.

Наилучшим образом способности Игоря могут проявиться в тех областях, где все будет зависеть от его собственных усилий. Если же он желает плодотворно сотрудничать с кем либо или же стремится занять руководящий пост, ему необходимо научиться совмещать свою требовательность с более спокойным восприятием человеческих слабостей. Тот же совет можно дать и относительно его семейной жизни. Так, скажем, не исключено, что, уважая в человеке силу характера, Игорь будет искать это качество в своей потенциальной жене, а найдя, рискует либо сам попасть "под башмак", либо превратить семейную жизнь в настоящую борьбу характеров.

Секреты общения. Следует отметить, что если Игорь предпочитает называть себя Гошей, то в его характере более заметно наблюдается уравновешенность и спокойствие. В случае совместных дел с Игорем работа будет более эффективна, если вы четко распределите между собой задачи и предоставите друг другу большую свободу действий.

Астрологическая характеристика. Знак зодиака: Стрелец. Планета: Сатурн. Цвета имени: зеленовато коричневый, стальной. Наиболее благоприятные цвета: оранжевый, зеленый. Камень талисман: агат, сердолик.

Празднуем именины:

18 июня, 2 октября (5 июня, 19 сентября) - Игорь Ольгович, Черниговский и Киевский, великий князь.

След имени в истории. Кто знает, насколько больше наших кораблей подорвалось бы на немецких минах во время войны, если бы не физик Игорь Курчатов (1902-1960) - созданная под его руководством установка позволила размагничивать боевые корабли, во много раз уменьшая степень риска. Впрочем, за свою жизнь великий ученый успел сделать множество других не менее сенсационных открытий: от создания нового направления в науке - учения о сегнетоэлектричестве - до уникальных работ по атомной физике. Именно под руководством Игоря Курчатова создавался первый в СССР ускоритель, на котором и было открыто спонтанное деление ядер урана; именно в институте Курчатова заработал первый в Европе ядерный реактор, и там же было проведено испытание первой советской атомной бомбы. Возможно, последний факт и придал бы личности Курчатова мрачноватый оттенок, если бы сам ученый до конца своих дней не ратовал за применение атома в исключительно мирных целях. Так, в 1954 г. в Обнинске появилась созданная по его проекту первая в мире атомная электростанция.

В настоящее время имя Игоря Курчатова на слуху, оно стало практически нарицательным, и теперь уже очень трудно поверить в то, что в молодости великий физик подрабатывал сторожем в кинотеатре, расклейщиком объявлений, диспетчером в автоколонне и даже пильщиком дров. Однако вера в собственные силы была велика и (как вспоминал впоследствии Курчатов) , пиля дрова, он не уставал повторять про себя: "Мне кажется, что я способен на большее".

Значение имени по книге Д. и Н. Зима "Тайна имени"


Игорь

Значение, происхождение. Игорь — воинственный (др. сканд.).

Именины, святые покровители. 18 (5) июня - Блаженный Игорь Олегович, великий князь Черниговский, оставил княжение, монашествовал. В 1147 г. убит мятежниками в Киеве во время молитвы пред иконою Божьей Матери.

Суеверия, приметы, обычаи. Если на Игоря блаженного дождь идет весь день — много грибов. Случится гроза — вся уборка сена будет плохая.

Зодиак имени — Близнецы. Планета — Марс. Цвет имени — серо-голубой. Благоприятное дерево - граб. Заветное растение — маргаритка. Покровитель имени — снегирь. Камень-талисман — берилл.

Уменьшительные форма. Игорек, Игоряша, Игорюша, Гора, Горя, Игоша, Игорша.

Отчество. Игоревич, Игоревна.

Имя и характер. Игорь крайне самолюбив, более всего он боится попасть в смешное положение и оттого с детства как бы вглядывается в невидимое другим зеркало: прилично ли я выгляжу? Забота о здоровье приводит к тому, что носители этого имени регулярно занимаются спортом и даже становятся чемпионами. Умный, упорный, сторонящийся дурных воздействий, Игорь предпочитает всего добиваться сам и редко прибегает к помощи родственников и друзей. Он терпелив и трудолюбив, но до определенной грани. Может сбиться с пути и ничего не достичь в жизни, несмотря на богатые задатки. Фантазии его всегда подавляют реальные возможности. Он легок на подъем, и, если настроение у него хорошее, трудно найти человека приятнее!

Имя в истории и литературе. Игорь Святославич (1151—1202) из рода князей черниговских, сын Святослава Олеговича, — князь Новгород-Северекий. Известен несчастным походом в Половецкую землю (1185 г.). В 1169 г. Игорь Святославич участвовал в ополчении одиннадцати русских князей, собравшихся под знамена Андрея Богалюбского против Мстислава Изяславича, великого князя Киевского. В 1171 г. ходил со своими северными дружинами воевать землю Половецкую и одержал недалеко от реки Ворсклы знаменитую победу над ханами половецкими Кобяком и Кончаком. Удачный поход (1184 г.) южнорусских князей на половцев побудил Игоря Святославича вместе с братом Всеволодом, князем Курско-Трубчевским, племянником Святославом Олеговичем, князем Рыльским, предпринять в следующем году новый поход. Они отправились к берегам Дона и Сала. Первая встреча с половцами окончилась удачей русских, но на берегах Каяла (Кагальник) Игорь был окружен нахлынувшими со всех сторон ордами половцев. Большая часть воинов легла на поле битвы, а князья с остатками дружин взяты в плен. Из плена Игорь бежал, оставив там своего сына Владимира. Этот поход Игоря Святославича на половцев послужил канвой для знаменитого "Слова о полку Игореве".

В 1198 г. Игорь, по смерти Черниговского князя Ярослава, занял черниговский стол. Оставил после себя пятерых сыновей.

Игорь Николаевич Северянин (1887—1941) — автор прекрасных, музыкальных стихов, за которые его некогда называли вычурным декадентом. Известны его сборники "Громокипящий кубок", "Ананасы в шампанском". Автор бессмертной строки: "Я гений, Игорь Северянин, своей победой упоен..." После 1917 г. эмигрировал из России в Эстонию, где и умер.

Значение имени по книге Е. Грушко, Ю. Медведев "Имена"


ИГОРЬ

Игорь - "сила, войско". Имя скандинавское по своему происхождению.

В детстве Игорь беспокоен и подвижен, он не любит спокойные занятия, предпочитая им игры, где можно вдоволь набегаться, налазаться по деревьям и турникам, в общем, порезвиться от души. Родителям следует отдать маленькою Игоря в спортивную секцию, чтобы он смог выплескивать там всю свою энергию, а им не пришлось бы волноваться, что он упадет с дерева или попадет под машину, перебегая дорогу на улице.

Б школе Игорь проявляет способности, но он не усидчив, а потому часто плохо учится при хороших задатках. Его поведение никак нельзя назвать примерным, его дневник пестрит замечаниями о желании учителей встретиться с родителями возмутителя их спокойствия, Б общении с одноклассниками Игорь открыт и добродушен, имеет много друзей.

Игорь может найти себя в самых разных сферах деятельности, но сделать приличную карьеру ему часто мешает отсутствие в его характере такой черты, как упорство. Игорь не целеустремлен, часто ему сложно расставить приоритеты, а потому он тратит слишком много времени на то, что не способно продвинуть его вверх по служебной лестнице, - отдает все силы незначительным проектам и не умеет и не желает входить в доверие к нужным людям. Поэтому всем, что Игорю удается добиться в жизни, он обязан только себе и собственному труду, чем он по праву и гордится.

Игорь ценит в окружающих людях такие качества характера, как обязательность, искренность, лояльность.

В общении с женщинами у Игоря редко возникают проблемы, он нравится представительницам прекрасного пола и любит проводить с ними время. Сам он не отличается верностью своей женщине, но при этом безумно ревнив.

Когда Игорь женится, то стремится занять лидирующее положение в семейном союзе и может без сожаления расстаться с супругой, если поймет, что ему это никак не удается сделать. Женщина, которая решится связать свою судьбу с обладателем этого имени, должна быть готова к тому, что супруг будет постоянно навязывать ей свое мнение и требовать признания его авторитета в семье. К своим детям Игорь бывает строг, любит время от времени показать отпрыскам, что его мнение должно иметь решающее значение.

У Игоря есть шансы обрести семейное счастье с Ангелиной, Вероникой, Еленой, Ириной, Натальей, Оксаной, Олесей.

Не рекомендуется вступать в брак с женщиной по имени Алла, Анжела, Елизавета, Любовь, Людмила, Ольга, Полина, Раиса, Тамара, а также Татьяна.

Толкование имени по книге А. Хигир "Энциклопедия имен"


Игорь

Игорь — воинственный (древнескандинавское). В древности так звали Бога-громовержца. Имя не часто встречается, но и не совсем редкое.

Основные черты: сухость и деятельность.

Отчество: Игоревич, Игоревна.

Зодиак имени: Близнецы. Планета: Марс. Цвет имени: серо-голубой. Камень-талисман: берилл. Благоприятное растение: гриб, маргаритка. Покровитель имени: снегирь. Счастливый день: среда. Счастливое время года: весна.

Именины, святые покровители

Игорь (в крещении Георгий, в иночестве Гаврилы) Олегович, Черниговский и Киевский, великий князь, 18 (5) июня, 2 октября (19 сентября).

Святой князь Игорь был призван на Киевское княжение в тяжелое для Руси время постоянной борьбы за Киевский престол двух княжеских групп Ольговичей и Мстиславичей.

В 1146 году скончался старший брат святого Игоря Всеволод Ольгович, и киевляне присягнули святому Игорю. Но киевские бояре, преступив крестное целование, сразу же призвали Мстиславичей с войском. Во время битвы киевские войска, еще раз нарушив присягу, перешли на сторону Изяслава Мстиславича; святой Игорь, княжение которого продолжалось всего две недели, был схвачен и заточен в темницу, а затем пострижен в иночество. Но всего год спустя киевское вече постановило расправиться со смиренным князем-иноком, несмотря на протесты митрополита и духовенства. Восставшие ворвались в храм во время Литургии, схватили молившегося перед иконой Божией Матери святого Игоря и предали его жестокой смерти.

После похорон стали распространяться слухи о знамениях над телом Игоря. Мощи Игоря перевели в Чернигов, а церковь причислила его к лику святых.

Народные приметы, обычаи

Если на Игоря дождь идет весь день — много грибов. Случится гроза — вся уборка сена будет плохая.

Имя и характер

Маленький Игорек — живой и подвижный ребенок, время урока в школе для него слишком длинное, чтобы усидеть на месте. На перемене он зачинщик различных подвижных игр. Однако в учебе ему не хватает усидчивости и терпения. Среди друзей он лидер, дети считают его умным, хотя и не всегда справедливым.

Взрослый Игорь сдерж ан в выражении своих чувств, постоянно держит себя в руках. Жизнь ему представляется борьбой, в которой он должен победить, благодаря своему уму и трудолюбию, а откровенностью могут воспользоваться враги. Игорь властный и строгий, может обидеть, даже не заметив этого и искренне удивится, узнав, что кто-то обиделся.

Игорь всю жизнь стремится создать свое дело, ему не всегда это удается, но он терпелив и упрям. У него ничего не получается — он начинает вновь и вновь, не тратясь на мучительные переживания, он быстро находит реальные выходы из трудной ситуации. Он может быть инженером и рабочим, юристом и водителем, спортсменом, тренером или учителем. Иногда он становится философом, ученым, дипломатом или военачальником. В нем есть задатки художника и актера.

Ум Игоря аналитический, но способен и к обобщениям. У него хорошая память, он может точно передать детали какого-то рассказа, который давно читал, какие-то подробности семейной жизни, которые происходили еще в детстве. Правда, он может забыть прийти на заранее оговоренную встречу, но Игорь не из тех людей, которым делают замечания. Сам же он не терпит даже опозданий.

Игорь ведет напряженную активную жизнь. Несмотря на холодность, очень сексуален, но никогда не становится рабом своих чувств.

При всей сухости своего характера, у Игоря любящее сердце. Жене он может иногда изменять, однако с Игорем жена будет чувствовать себя в полной безопасности. Игорь ревнив и в браке стремится быть лидером, упрям, строит взаимоотношения в семье по собственным убеждениям.

Имя в истории и искусстве

Игорь Эммануилович Грабарь (1871-1960) — русский художник, реставратор, историк искусства, критик. Во многих областях культуры пробовал он свои силы, и везде с успехом. Для живописи лучшим временем в его биографии были 1900-е годы. Тогда появились лучшие его пейзажи, и среди них — «Февральская лазурь» 1904.

Картина Игоря Грабаря — это словно портрет березы. Художник словно выбирает одну из многих — самую красивую. Она изогнулась белым стволом, тянется кверху, обвисая рыжими ветвями под тяжестью пожухших листьев. Береза горит на солнце, она обжигает глаз своей белизной. Все ее гибкое тело как раз умещается в пределах вытянутого холста, словно разворачивается на плоскости в мягком ритме движения ветвей-рук, раскинутых в стороны. Дальний план пейзажа изображен как бы не в фокусе, предметы там растворяются в пространстве, и зрителю нет необходимости рассматривать детали пейзажа, он охватывает всю картину в целом.

В ней обыгран счастливый момент в жизни природы, подчеркнута непосредственность чувства художника. Главным средством для Грабаря является цвет, фактура, то есть поверхность холста. Художник не заглаживает ее, а, напротив, делает шероховатой, оставляя следы кисти. Поверхность от этого вибрирует, обретает своеобразную жизнь, чувство непосредственности передачи окружающего мира от этого усиливается.

Если подойти к картине вплотную, покажется, что на картине вовсе нет никакого изображения, только отдельные мазки разного цвета. Художник не смешивает краски на палитре, поэтому кажется, что цвет не имеет никакого отношений к тем предметам, которые должны быть изображены. Когда же вы отходите от картины, все встает на свое место. Отдельные цветовые мазки соединяются в общий тон, приобретая сияние звонкой лазури, ясно обозначаются предметы.

Проникновенный лиризм, ощущаемый в произведении Игоря Эммануловича Грабаря «Февральская лазурь», является характерной особенностью для русского пейзажа конца XIX века.

Значение имени по книге Л. Цымбаловой "Тайна имени".