Изяслав

Значение и происхождение имени Изяслав: взявший славу (слав.).

Энергетика и Карма имени: самое главное, что можно сказать об имени Изяслав, так это то, что по своей энергетике оно очень спокойно, беззлобно и красиво. Обычно с самого детства Изяслав наделен уравновешенным характером, он покладист, добродушен, а его незамутненный чрезмерными эмоциями рассудок хорошо сочетается с достаточно развитым воображением. Тем не менее, если родители желают счастья своему ребенку, им все же следует обратить достаточно много внимания на его воспитание. Дело в том, что, несмотря на то, что покладистый и несклонный к эмоциональным всплескам характер хоть и является чрезвычайно удобным для общения и нормальной жизни, в нем все же заключается немалая опасность. Так, обычно самолюбие Изяслава удовлетворено хорошим отношением окружающих настолько, что не способно подвигнуть его на какие либо перспективные дела, а другие эмоции, равно как и его интересы, частенько растворяются в неторопливой энергетике имени без следа.

Проще говоря, есть опасность, что Изяслав без должного воспитания постепенно превратится в ужасающе ленивого человека, а потому очень важно, чтобы с детства в него была заложена доля здорового честолюбия или интерес к каким либо областям знаний. Только в этом случае он способен успешно реализовать свои многочисленные способности и создать нормальные условия для жизни и карьеры. Здесь ему могут изрядно помочь логический склад ума и добродушие. Он легко сходится с людьми, в общении легок и последователен, пусть он и не является душой компании, однако симпатии большинства из его окружения ему обеспечены. Есть, правда, возможность того, что Изяслав будет чересчур уступчивым, однако при его склонности к некоторой лени едва ли кому будет удобно кататься на его горбу - Изяслав просто не пойдет дальше сочувствия или обещаний.

Секреты общения. Изяслав чаще всего не умеет помнить обиды и держать зло, так что, если у вас вдруг случилась неожиданная ссора, будьте уверены: уже в самое ближайшее время Изяслав забудет об инциденте, хотя мириться первым вряд ли пойдет. Впрочем, это скорее следствие лени, чем гордости.

Астрологическая характеристика. Знак зодиака: Рыбы. Планета: Луна. Цвета имени: коричневый, зеленый, серебристый. Наиболее благоприятные цвета: красный, фиолетовый. Камень талисман: рубин, турмалин, аметист.

Празднуем именины:

6 июля (23 июня) - Изяслав Владимирский, князь.

След имени в истории. Изяслав - князь Полоцкий, сын Владимира Святого, родился в 980 году. В отличие от своего отца, знаменитого многочисленными завоевательными походами, укреплением Киева и введением на Руси христианства как государственной религии, Изяслав за свою короткую (21 год) жизнь прославиться не успел, однако именно с его именем связана довольно темная история покушения на Владимира Святого.

Согласно одному летописцу современнику, мать Изяслава, Рогнеда - первая супруга великого князя, испытывала к мужу достаточно смешанные чувства. Быть может, она хотела сама со временем сесть на княжение или же поставить главой Киева и Новгорода одного из своих сыновей - так или иначе, согласно древней летописи, в один прекрасный день Рогнеда решила от мужа избавиться. К счастью, покушение оказалось неудачным, и Владимир Святой, отделавшись легким испугом, решил казнить коварную жену, но тут то и вмешался Изяслав - вступившись за мать, он всеми силами пытался доказать отцу ее невиновность. Слезы юноши тронули великого князя, и в конце концов он великодушно простил супругу.

В 988 году, вскоре после крещения, Изяслав вместе со своей матерью получил в правление Полоцк, однако не прошло и нескольких лет, как юноша скончался, оставив после себя двоих детей - Всеслава и Брячеслава, а также память потомкам в виде построенного в честь него города Изяславля.

Значение имени по книге Д. и Н. Зима "Тайна имени"


Изяслав

Значение, происхождение. Изяслав — добывший славу (ст. слав.).

Зодиак имени — Весы. Планета — Сатурн. Цвет имени -темно-голубой. Благоприятное дерево — клен. Заветное растение — сирень. Покровитель имени — ласточка. Камень-талисман — лазурит.

Уменьшительные формы. Изяславка, Слава.

Отчество. Изяславович, Изяславич, Изяславовна, Изяславна.

Имя и характер. Изяслав веселый, живой, разговорчивый и общительный. Он очень сообразителен и может дать толкование любой загадке в поведении людей или общественной жизни. Он не поступает импульсивно — сразу видит и причины, и последствия поступка. Изяслав — мастер логических, резонных доводов и объяснений. Он живет в мире четко сформулированных мыслей, логики.

Иногда и поступки людей пытается подогнать под свои схемы, но чаще терпим, добродушен. Никогда не злится долго.

Имя в истории и литературе. Изяслав Владимирович — князь Полоцкий, сын св. Владимира от первой супруги его Рогнеды-Гориславы. По скудным летописным известиям, Изяслав Владимирович родился в 980 или 981 г., в 988 г. вместе с другими братьями принял святое крещение и вскоре получил в удел Полоцк. В 1001 г. он умер, оставив от неизвестной супруги сыновей Брячеслава и Всеслава. Более ста лет спустя после смерти его летописец, желая объяснить причину вражды между потомками Владимира, занимавшими Киев, и теми, которые занимали Полоцкую землю, приводит предание о покушении Рогнеды (в Предславине) на жизнь Владимира и об избавлении ее от смерти при посредстве Изяслава. Тем не менее по совету с боярами Владимир дал Изяславу с Рогнедой область отца последней, то есть Полоцкую, в которой построил для них город Изяславль (Заслав).

Значение имени по книге Е. Грушко, Ю. Медведев "Имена"


Изяслав

Изяслав — добывший славу (старославянское). Имя мало распространенное, но в последнее время появляется, чаще в городе.

Основные черты: эстетизм, интеллигентность.

Отчество: Изяславович, Изяславич, Изяславовна, Изяславна.

Зодиак имени: Весы. Планета: Сатурн. Цвет имени: темно-голубой. Камень-талисман: лазурит. Благоприятное растение: клен, сирень. Покровитель имени: ласточка. Счастливый день: пятница. Счастливое время года: осень.

Имя и характер

Славик — веселый, живой, разговорчивый ребенок. В школе учится по настроению. Он покладист и добродушен, в лидеры не стремится, всегда аккуратно одет, пострижен. В нем нет беззаботной невнимательности мальчишек к своему внешнему виду. Любит рисовать, играет на пианино или аккордеоне.

Взрослый Изяслав терпим к людям, зла не помнит, но и мириться первым не пойдет. Окружающие к нему хорошо относятся. У него отличная память, обладает острым чувством юмора, хорошо развитой интуицией. Он ленив и его совершенно не интересует карьера. Но Изяслав обязателен, и это помогает ему успешно работать инженером, юристом, чаще он выбирает гуманитарную профессию.

Друзья у Изяслава есть, они разделяют его вкусы, симпатии, взгляды, им интересно и весело в одной компании. Но ничего особенного, невозможного от Изяслава для друга ждать нельзя, он не пойдет дальше обещаний и сочувствия.

Изяслав пользуется успехом у женщин: он всегда безупречно одет, любезен и предупредителен. В браке счастлив, хотя иногда может изменить. Часто у него трудные отношения с родителями жены, и это его очень угнетает.

Имя в истории и искусстве

Изяслав Ярославич (1025—1079) — великий князь Киевский, старший сын Ярослава Мудрого. Умирающий Ярослав передал Киев Изяславу, сказав остальным детям «Сего слушайте, как слушаете меня». Многодетный отец, Ярослав разделил княжество между сыновьями, великое Киевское государство распалось на удельные княжества. На Киев издавна привыкли смотреть как на стольный град Всея Руси, а его красота, великолепная архитектура, несметно богатая казна представляли немалый соблазн для любого из удельных князей.

Летописец Нестор представил Изяслава приятным лицом, величественным станом, но тихим нравом. В 1055 году он отменил смертную казнь. К сожалению, как пишет историк Н.М. Карамзин, «Изясла в был столь же малодушен, сколь мягкосердечен, хотел престола и не умел твердо сидеть на оном». Братья ссорились друг с другом за наследственные области, каждому хотелось иметь больше, каждый мечтал о Киеве. Изяславу дважды приходилось бежать из Росси «в ляхи», просить помощи у чужих государей. Он возвратился в отечество, когда из четырех братьев остался в живых только Всеволод, уступивший ему киевский престол, Изяслав занял его в третий раз в 1077 году.

Изяслав ходил «с бесчисленными воями», на торков, которые с тех пор перевелись, на колыванцев, половцев. Убит был в сражении с половцами на Нежатиной ниве близ Чернигова 3 октября 1079 года.

Значение имени по книге Л. Цымбаловой "Тайна имени".