Иларий

Значение, происхождение Иларий — весельчак (греч.).

Именины, святые покровители. 25 (12) июля — Св. мученик Иларий пострадал за Христа во II в.

Суеверия, приметы, обычаи. 25 июля, на Илария, старушки-лекарки собирают великие целебные росы для врачевания.

Зодиак имени — Лев. Планета — Юпитер. Цвет имени -алый. Благоприятное дерево — тополь. Заветное растение -фиалка. Покровитель имени — лев. Камень-талисман — авантюрин.

Уменьшительные формы. Иларя, Ларик, Илаша.

Отчество. Илариевич, Иларьевич, Илариевна, Иларьевна.

Имя и характер. Иларий добр, благороден, искренен в своих побуждениях. Он склонен к актерству, жизнь для него — огромная сцена, и он глубоко несчастен, когда перед ним не преклоняются. Иларий — скрытый лидер в компании: его жизненная сила не может не заразить. Однако Иларий призван не только управлять, но и любить. Он пылок, страстен, нежен и привязчив. Под беззаботным, заразительным смехом он скроет глубокую сердечную рану, ибо слабость не может вызвать восхищения "зрителей".

Имя в истории и литературе. Иларий Брике — оперный композитор, состоявший на русской службе, автор комической оперы с хорами и балетом "Февей", на текст императрицы Екатерины П. Эта опера сочинена в 1786 г., а в 1789 г. было напечатано фортепианное ее переложение с пением, причем автором музыки назван Пашкевич, который в действительности был, вероятно, только аранжировщиком партитуры. Музыка оперы склонна к национальному колориту.

Значение имени по книге Е. Грушко, Ю. Медведев "Имена".