Иисус

Происхождение и значение имени: Иисус (греческая форма Иэсус еврейского имени Йешуа, в свою очередь являющегося более поздней формой от Йехошуа или Йошуа) означает "Господь – это спасение".

В Библии это имя носят многие лица:

Иисус Навин, преемник пророка Моисея в деле управления еврейским народом. Он происходил из колена Ефремова и носил первоначально имя евр. הוֹשֵׁעַ (Оси́я), однокоренное со второй частью имени Йехошу́а, и также означающее «спасение», но не упоминающее имя Бога в явном виде. Был переименован Моисеем в Иисуса в знак того, что через него Бог спасет народ Израиля от бедствий странствования в пустыне и введет в Землю обетованную.

Иисус, первосвященник иудейский. Родившись в Вавилонском плену, он вырос в надежде на возвращение еврейского народа в Землю Израиля, и когда действительно был издан освободительный указ Кира (1 Ездр., I и II гл.), Иисус, подобно своему древнему соименнику Иисусу Навину, стал во главе народа и был первым его первосвященником по возвращении из плена. Он посвятил жизнь на благоустроение религиозной и гражданской жизни иудеев и особенно на восстановление Иерусалимского Храма.

Иисус, сын Сирахов. О нем известно только то, что он жил в Иерусалиме и оставил, на еврейском языке, собрание мудрых житейских изречений, называемое «Книга Премудрости Иисуса, сына Сирахова». Книга эта в подлиннике не сохранилась, но имеется в греческом переводе, сделанном внуком автора, который переселился в Египет в царствование Птолемея Эвергета (около 235 до Р. Хр. С греческого она переведена и в русской Библии. Хотя эта книга носит несомненные следы греческого влияния, но она обнаруживает, вместе с тем, близкое знакомство с законами Моисеевыми и с пророками, проникнута их духом и старается внести этот дух во все отношения семейной и общественной жизни народа. В русской Библии она помещается вслед за книгами Соломоновыми, с которыми она стоит в ближайшем сродстве.

По воле Бога оно было дано и Его единственному Сыну (Мф 1:21; Лк 1:31; 2:21) Иисусу Христу. Иисус из Назарета, Иисус Спаситель — центральная фигура христианства, которое рассматривает его как Мессию, Сына Божия, Богочеловека.
Христос - это титул, указывающий на характер миссии Иисуса. Греческое слово христос представляет собой перевод арамейского слова мешиха и еврейского машиах, и означает "помазанник" (Мессия). Поставление царей на трон и священников на служение совершалось в Израиле через торжественное помазание елеем (Исх 29:7; 1Цар 10:1 и др.). "Помазанниками" изначально называли царей (ср. 1Цар 24:7). Исходя из этого, пророки предсказывали пришествие царя из рода Давида, "Помазанника", Который, являясь одновременно священником и царем, исполнит все то, что Израиль ожидает от истинного Царя мира. О таком ожидании свидетельствуют мессианские пророчества (см. Пс 109; 131; Ис 9:5,6; 11:1,2; Иер 23:5,6; Мих 5:2; Зах 9:9-11).
Двойное имя Иисуса Христа есть кратчайший СИМВОЛ ВЕРЫ христианства: Иисус из Назарета - это обетованный Христос (Мессия). Иисус жил и творил с сознанием того, что Он - Тот Самый Мессия, о Котором предсказывалось в Ветхом Завете. Тем не менее, Он старался скрыть Свое мессианское достоинство (Мф 16:20; 17:9; Лк 4:41), т.к. не хотел, чтобы люди использовали Его в своих (напр., полит.) интересах (Ин 6:15). Он называл Себя "Сыном Человеческим", давая тем самым Своим современникам возможность видеть в Нем Мессию, но не говоря об этом прямо (Мф 8:20; 9:6; 26:64; Лк 9:56; Ин 1:51; 3:14 и др.). Титул "Сын Человеческий" означал, что Иисус - человек, дитя рода человеческого. Но он также должен был вызывать в памяти предсказания о пришествии Сына Человеческого "с облаками небесными" (Дан 7:13). Иногда Иисус открывался некоторым верующим как Христос (напр., самаритянке - Ин 4:25,26, и слепорожденному - Ин 9:35-37). Иисус хотел, чтобы ученики признали в Нем Мессию исходя не из Его слов, а из Его дел; люди сами должны увидеть в Нем Того, Кого они ожидают, и засвидетельствовать Его мессианское достоинство (ср. Мф 11:2-6). На вопрос Иисуса, кем он Его считает, Петр ответил: "Ты - Христос, Сын Бога живого". Иисус назвал это свидетельство откровением Бога, Своего Отца (Мф 16:16,17). Свой вход в Иерусалим Иисус намеренно устроил так, как было предсказано в Зах 9:9. Он вошел в священный город как Мессия (Мф 21:1-11). На вопрос первосвященника, Он ли - Христос, Иисус ответил: "Ты сказал" (Мф 26:63,64). Подобным же образом Он ответил на вопрос Пилата о том, является ли Он Царем, и объяснил римскому наместнику, что пришел в мир для того, чтобы свидетельствовать об истине (Ин 18:37). В сыновнем смирении Иисус явил Себя Христом, Посланником Божьим, и Бог, воскресив Его, засвидетельствовал Его таковым перед миром. Церковь Христова возникла именно потому, что Бог вложил в души людей веру в Иисуса как Мессию, и ее назначение заключается в проповеди Иисуса Господом и Христом (Деян 2:36; Рим 10:9; 1Ин 4:15).