Карл

Значение, происхождение. Карл — смелый (др. герм.).

Зодиак имени — Телец. Планета — Юпитер. Цвет имени -алый. Благоприятное дерево - сосна. Заветное растение -стрелолист. Покровитель имени — гепард. Камень-талисман - авантюрин.

Уменьшительные формы. Карлуша, Карлуня, Карлушка.

Отчество. Карлович, Карловна.

Имя и характер. Карл — имя таинственное и мрачноватое, недаром оно напоминает крик ворона. Обычно Карл растет мальчиком болезненным, впечатлительным, терпящим обиды от сверстников, но зато, как правило, это первый ученик в классе. Годам к тридцати Карл, незаметно для окружающих, станет уже влиятельным и богатым человеком и только тогда женится — возможно, на своей однокласснице.

У Карла слишком сильна интуиция; его понимание подспудных течений человеческой психики иногда кажется сверхъестественным. Карл добр и великодушен, это прекрасный руководитель и хороший хозяин. Он щедр духовно, однако в материальной сфере расчетлив, рачителен, прижимист, умеет экономить.

Имя в истории и литературе. Карл Павлович Брюллов (1799— 1852) — выдающийся русский художник. В 1821 г. Брюллов получил золотую медаль за картину "Явлениие Аврааму трех ангелов у дуба Маврийского" и вместе с тем право на отправку за границу за казенный счет. По высочайшему повелению он должен был изменить свою фамилию Брюлло в Брюллова.

Первое время своего пребывания в Италии Брюллов писал картины из римской жизни. Популярное, огромное его произведение

Последний день Помпеи было написано в промежуток 1830__

1833 гг. по заказу А.Демидова. В Италии эта картина произвела большое впечатление. Когда в 1834 г. Брюллов возвратился в Петербург, совершив из Италии путешествие через Грецию, Турцию и Малую Азию на юг России и оттуда в Москву, то его ожидала чрезвычайно почетная встреча в Академии.

Последний день Помпеи, как и "Медный змей" Бруни, составили эпоху в русской живописи. В Казанском соборе находится большой запрестольный образ работы Брюллова "Взятие Божией Матери на небо".

Из других произведений Брюллова наиболее известны портреты: князя Голицына во весь рост, Н.В.Кукольника, сестер Шишмаревых и др. Брюллов писал не только масляными красками, но был и отличным акварелистом.

Болезнь заставила Брюллова в 1849 г. отправиться для лечения на остров Мадеру. Пребывание его на этом острове возобновило было его силы, но с приездом в Италию он опять почувствовал себя больным и 12 июня 1852 г. умер в местечке Марчиано недалеко от Рима. Брюллов похоронен на кладбище Монте-Тестаччио в Риме.

Граф Карл Федорович Толь (1777—1842) — русский генерал от инфантерии, почетный член Петербургской Академии наук. В Отечественную войну был генерал-квартирмейстером действующей армии. Был начальником штаба армии в русско-турецкой войне (1828— 1829) и при подавлении польского мятежа (1830—1831). После внезапной смерти генерала Дибича Толь победоносно завершил разгром поляков.

Значение имени по книге Е. Грушко, Ю. Медведев "Имена"


Карл

Карл — смелый (древнегерманское). Редкое имя. В святцах не значится.

Основные черты: солидность, эмоциональность.

Отчество: Карлович, Карловна.

Зодиак имени: Телец. Планета: Юпитер. Цвет имени: алый. Камень-талисман: авантюрин. Благоприятное растение: сосна, стрелолист. Покровитель имени: гепард. Счастливый день: среда. Счастливое время года: весна.

Имя и характер

С малых лет Карлуша умеет поставить цель и практически всегда добивается ее. Еще маленький, но уже большой и сильный, он активно сопротивляется всему, что ему не нравится.

Подрастая, он теряет аппетит, становится худым, впечатлительным мальчиком. Очень раним, а потому терпит постоянные обиды от сверстников. Не участвует в общих вечеринках. Хорошо, если родители доверят ему воспитание породистой собаки.

Взрослый Карл — сильная независимая личность. Его жизненное кредо: «все или ничего». Не останавливаясь, он движется к своей цели — стать влиятельным, богатым человеком, и достигает ее. Карл вынослив, сильный духом, умеет держать секреты. У него очень сильно развита интуиция: Карл настолько проницателен, что это иногда кажется сверхъестественным.

Некоторые считают Карла скучным и даже занудливым. Карлу это неприятно, в душе он переживает, но великодушно прощает обидчиков.

Карл расчетлив, прижимист, умеет экономить, он рачительный хозяин. Карл однолюб и очень страдает, если нет взаимности. Однако жить рядом с ним трудно, необходимо иметь много смелости, чтобы утвердиться, не быть подавленным его сильной волей.

Имя в истории и искусстве

Карл Фаберже (1846—1920) — с 1870 года глава блистательной ювелирной фирмы, основанной в 1842 году в Петербурге. Свой путь фирма начала с небольшого ювелирного магазина-мастерской и закрылась в 1918 году крупным предприятием с филиалами в Москве, Киеве, Одессе, Лондоне, где работало более 500 мастеров разных специальностей: художников, резчиков по камню, эмальеров, миниатюристов.

Карл Фаберже получил широкое и фундаментальное образование в Германии, Лондоне и Париже, имел редкий дар организатора, был главным источником идей и окончательным судьей воплощенных замыслов. Фирма имела всемирную известность, изготовляя различные изделия: часы, табакерки, портсигары, ювелирные украшения, подарки-сувениры.

Ежегодно к празднику Пасхи фирма готовила настольные колокольчики, печати, коробочки, но особенно популярны были маленькие кулоны яйцевидной формы, украшенные филигранью или знаменитой гильошированной эмалью — прозрачной, различных цветов и оттенков, наложенных на резной фон. Многообразие узоров резного фона то в виде муаровых текучих линий, то в виде вертикальных или горизонтальных полос, мелких снежинок или чешуек, создавало особую игру света и совершенно новый декоративный эффект, прославивший фирму.

В 1885 году к празднованию Пасхи Карл Фаберже изготовил особенно оригинальный сувенир. Обыкновенное на первый взгляд яйцо на самом деле было выполнено из золота, покрыто плотным слоем белой эмали. Скорлупу можно было разъединить на две части и, подняв верхнюю половинку, заглянуть внутрь. Там, в полусфере золотого желтка, как в лукошке на яйцах, сидела маленькая курочка из цветного золота. Проработка деталей была сделана столь тщательно, что зритель мог разглядеть не только невысокий гребешок или круглые птичьи глаза, но и каждое самое маленькое перышко. Чудеса на этом не заканчивались. Курочка тоже содержала сюрприз, и даже не один. В ней хранилось два миниатюрных предмета: рубиновое яичко и императорская корона.

Это маленькое диво было выполнено по заказу императора Александра III для подарка его жене императрице Марии Федоровне. Сюрприз произвел большое впечатление. С этого времени фирма к каждой Пасхе готовила новый подарок, всегда неожиданный и оригинальный.

Большинство специалистов считает, что исполнено было 54 пасхальных яйца, к сожалению, только 10 хранятся в нашей стране. Их можно увидеть в экспозиции Государственной Оружейной палаты Музеев Кремля. Эти и другие изделия Карла Фаберже вызывают восхищение как неискушенных зрителей, так и тонких ценителей.

Неповторимость, тонкое чувство стиля, фантастическое совершенство проработки деталей, виртуозное сочетание самых разных технических приемов вызывают неиссякаемый интерес к Карлу Фаберже и делают его имя синонимом великолепного мастерства.

Значение имени по книге Л. Цымбаловой "Тайна имени".