Клим, Климентий, Климент

Клим (Климент) - "милостивый" (лат.).

По натуре флегматик. Спокойный, терпеливый. Внимательно наблюдает, как вертится колесо фортуны, вознося других людей. Ему свойственно беспричинное беспокойство, которое мешает действовать последовательно. Способен найти себя в различных сферах там, где требуется проявить активность. Обладая сильной волей, Клим при этом излишне упрям. Тратит много энергии, чтобы сломить сопротивление окружающих его людей или сложившихся обстоятельств.

При замедленной реакции все же достигает высоких результатов в спорте, однако следует следить за его успехами в школе иначе он забросит занятия. Его увлекают профессии медика, инженера, агронома, животновода, но, прежде всего - это первоклассный спортсмен и тренер. Развитая интуиция позволяет подмечать малейшую неискренность в словах и поступках окружающих. В жизни он очень наивен и доверчив, из-за чего нередко попадает в различные неприятные истории. По служебной лестнице продвигается медленноно, шаг за шагом. Клим в какой-то степени альтруист. Отдает больше, чем получает взамен.

У него сильно развито чувство долга перед семьей. Ему необходимо понимание жены и искреннее выражение чувств. Поскольку восприятие добра и зла слишком схематично для него, то и существует только черная и белая краска. Поэтому ему как можно раньше следует заняться увлекающим делом в сложившемся крепком коллективе, что дает ему уверенность и защищенность.

Здоровье Клима нельзя назвать слишком слабым. Повышенного внимания требуют опорно-двигательная система, желудок, зрение. У него проявляется предрасположенность к дерматиту.

Легко впадает в панику, мечется между сильным желанием и чувством долга. Уважает женщин, склонен к добрым поступкам. Любовь к семье и тяга к домашнему очагy спасают его от непредвиденных неприятностей. Клим любит хорошее общество, но общение без определенных целей кажется пустым препровождением времени, которого и так не хватает. Если уж случается, что он бывает на дружеской пирушке, то только из вежливости, а не по желанию. Предпочитает в кругу друзей или семьи строить далеко идущие планы, где восторжествуют любовь и справедливость. Свои силы черпает из того, что он действительно чувствует себя незаменимым. Трудно сказать, насколько он прав, оценивая свои возможности, но разве это важно, если все близкие в это верят?

Зимний Клим порой злоупотребляет алкоголем, но его можно остановить; заинтересовав чем-либо.

Осенний - не склонен к излишествам, целеустремлен. Имя подходит к отчествам: Наумович, Михайлович, Сергеевич, Петрович, Алексеевич, Федорович.

Летний - добряк, альтруист, душа общества.

Весенний - фантазер, юморист, фанат своего дела. Имя подходит к отчествам: Артемович, Афанасьевич, Александрович, Игнатьевич, Андрианович, Богданович.

Толкование имени по книге Б. Хигира "Имена и судьбы"



Клим, Климент

Значение и происхождение имени: по одной версии, имя Климент происходит от латинского корня, означающего "милостивый", по другой - от греческого слова со значением "виноградная лоза".

Энергетика и Карма имени: легкость и вспыльчивость - вот, пожалуй, наиболее существенные качества, которые определяют энергетику имени Клим, не зря ведь оно тесно связано с образом лихого рубаки Клима Ворошилова, да и созвучие со словом "клинок" не такое уж слабое. Впрочем, в обычном своем состоянии Клим чаще всего удивительно спокоен и даже безмятежен. Он не испытывает глубоких чувств, и излишние переживания не омрачают его душу. Другое дело, если что то затронет его за живое! Здесь уже Клим с той же легкостью готов выйти из себя. Вряд ли он станет долго ломать голову над тем, как лучше ему поступить и избежать пагубных последствий в случае каких либо конфликтов, скорее, он в своей ярости сделает первое, что придет ему в голову, хотя после того, как опасность минует, он так же быстро успокоится.

Очень многое в его судьбе зависит от воспитания и от привычных ему условий жизни. Не то чтобы он был чрезмерно подвержен посторонним влияниям, просто Клим, как типичный экстраверт, легко приспосабливается к окружающей обстановке, он принимает ее как данность и строит свое поведение исходя из ситуации. Так, если родители Клима придают большое значение образованию, то и Клим будет относится к своей учебе хоть и не так серьезно, как хотелось бы родителям, но вполне нормально. Больше того, его подвижный ум позволяет ему быстро запоминать информацию, так что вряд ли у него будут большие сложности с учебой.

Другое дело, если Клим воспитывается в неблагоприятных и жестких условиях или в атмосфере насилия. Это для него тоже может стать нормой жизни, и хоть жестоким он не станет, но подчас его равнодушие к чужим трудностям и бедам хуже любой жестокости.

Наиболее благоприятно, если Клим научится сдерживать свой пылкий нрав или направит свою энергию в созидательное русло. Постоянство и сдержанность - вот две главные вещи, недостающие ему для успеха.

Секреты общения. Хотите приключений или неприятностей? Тогда затейте с Климом какой нибудь спор и плавно перейдите на обсуждение личных качеств собеседника. Погасить же возникший конфликт часто можно тем, что, дав Климу выговориться, просто предложите ему мировую. Нередко выручает и ценимое Климом чувство юмора.

Астрологическая характеристика. Знак зодиака: Весы. Планета: Марс. Цвета имени: темно коричневый, салатовый, желтый. Наиболее благоприятные цвета: зеленый, черный. Камень талисман: изумруд, Лабрадор.

Празднуем именины:

5 февраля (23 января) - Климент Анкирский, Многострадальный, епископ, священномученик.

17 января, 5 мая (4 января, 22 апреля) - Климент апостол от 70 ти, папа римский, священномученик, сподвижник апостола Павла.

След имени в истории. О том, что человек произошел не от кого нибудь, а от обезьяны, студенты в России впервые услышали вовсе не от Дарвина, а от Климента Тимирязева (1843-1920), великого русского ученого биолога. Являясь популяризатором науки, Тимирязев умел просто и ясно объяснить самые сложные процессы нормальным человеческим языком, а потому его книги о дарвинизме, фотосинтезе или экологии можно читать почти как приключенческую литературу.

Талантливый ученый, именно Тимирязев установил механизм фотосинтеза, а также предложил в своих работах немало таких экологических рецептов (о борьбе с засухой, к примеру), которые стали использоваться только много лет спустя, получив повсеместное признание.

Трудно поверить в то, что кабинетный ученый мог быть неугоден властям, однако Тимирязев затворником не был, а, напротив, отличался редкой независимостью и свободой мышления. Рассказывают, что еще в бытность его студентом второго курса, ему принесли на подпись листок, пояснив:

- Это ваше обязательство о том, что вы не будете заниматься антиправительственной деятельностью.

- А кто вам сказал, что я не буду? - удивился Тимирязев, отказываясь ставить свою подпись, и на следующий день был исключен из университета.

Значение имени по книге Д. и Н. Зима "Тайна имени"



Клим, Климентий, Климент

Значение, происхождение. Климент — 1) милостивый (лат.); 2) виноградная лоза (греч.).

Именины, святые покровители. 5 февраля (23 января) - Св. священномученик Климент, епископ Анкирский, двадцать восемь лет терпел мучения за веру Христову и был обезглавлен во время богослужения в 312 г.

8 декабря (25 ноября) — св. священномученик Климент.

Суеверия, приметы, обычаи. 8 декабря - Климентьев день: зима клин клином вышибает.

Зодиак имени — Стрелец. Планета — Марс. Цвет имени -фиолетовый. Благоприятное дерево - клен. Заветное растение — гладиолус. Покровитель имени — сокол. Камень-талисман — хризолит.

Уменьшительные формы. Климка, Климата, Климуха.

Отчество. Климович, Климентьевич, Климовна, Климентьевна; разг. Климыч.

Имя и характер. У Клима горячий, вспыльчивый характер; живой, сообразительный ум. Он порывист, вспыльчив и несдержан, нетерпелив в мелочах. Это человек действия, который не расположен к словоблудию, умеет моментально оценить ситуацию и найти выход из, казалось бы, безвыходного положения. Его живой темперамент, горячность и привлекают к нему людей. Он удачлив, а если фортуна изменяет, не ждет терпеливо возврата ее благосклонности: наперекор стихиям лепит свою судьбу сам.

Имя в истории и литературе. Климент Аркадьевич Тимирязев (1843—1920) — всемирно известный естествоиспытатель, один из основоположников русской школы физиологии растений, член-корреспондент Российской Академии наук. Раскрыл энергетические закономерности фотосинтеза как процесса использования света для образования органических веществ в растении. Автор основополагающего труда "Жизнь растений" и др.

Истории России известен также "маршал Ворошилов, первый красный офицер", как поется в песне. Климент Ефремович Ворошилов (1881—1969) — советский государственный, партийный и военный деятель, участник трех российских революций, один из организаторов и руководителей Красной Армии, председатель Совнаркома и Комитета обороны во время Великой Отечественной войны; маршал, дважды Герой Советского Союза, Герой Социалистического Труда.

Значение имени по книге Е. Грушко, Ю. Медведев "Имена"



Клим, Климентий, Климент

Клим, Климентий, Климент — милостивый {латинское) — виноградная лоза (древнегреческое). Имя редкое.

Основные черты: стремительность, напористость.

Отчество: Климович, Климентьевич, Климовна, Климентьевна.

Зодиак имени: Стрелец. Планета: Марс. Цвет имени: фиолетовый. Камень-талисман: хризолит. Благоприятное растение: клен, гладиолус. Покровитель имени: сокол. Счастливый день: среда. Счастливое время года: осень.

Именины, святые покровители

Климент, святой священномученик, 8 декабря (25 ноября).

Климент, епископ Анкирский, святой священномученик, 5 февраля (23 января), 28 лет терпел мучения за веру Христову и был обезглавлен во время богослужения в 312 году.

Народные приметы, обычаи

8 декабря — Климентьев день: зима, клин клином вышибают.

Имя и характер

В детстве Климка — спокойный мальчик, добрый и любознательный. В школе учится неважно, но ребенок сообразительный, потому в ладах с математикой. Любит компании ребят, но в лидеры не стремится.

Юный Клим пытается найти себя в различных жизненных сферах. Им овладевает беспокойство, он становится порывист, вспыльчив и несдержан. У него проявляется живой темперамент, горячность. Он упрям, любит спорить, нетороплив. Впрочем, много говорить он не умеет, Клим — человек действия.

Клим — удачливый спортсмен, затем очень хороший тренер. Он может стать инженером, агрономом, животноводом. Животных любит с детства, постоянно возится с рыбками, черепахами, хомячками. Он человек наивный и доверчивый, глубоких чувств не испытывает, особенно не переживает. Однако при необходимости он действует стремительно и напористо, не бросает начатое, любое дело доводит до конечного результата.

В домашней обстановке Клим добр, женщин уважает, благодаря женитьбе он избегает многих неприятностей. Клим — однолюб и ревнивец, хороший сын, отец, зять. Друзей у него много, он охотно принимает их дома, сам в гости собирается трудно и редко. Клим подвержен алкоголю, тогда он неуправляем, но это бывает лишь в тех случаях, если воспитывался в семье, где излишне пил отец. Клим уверен, что он незаменим, близкие поддерживают его в этом мнении. Это помогает ему активно действовать в рабочем коллективе.

Имя в истории и искусстве

Климент (конец I века) — один из первых пап и первый из апостольских отцов, то есть имевший личный контакт с самими апостолами. Из-за отказа отречься от своей веры он был приговорен императором Трояном к работам в мраморных каменоломнях, работавших в невыносимых условиях, без пресной воды. Климент утолил жажду людей, ударив по скале, в которой открылся источник. К этому месту его привел посланный Господом Агнец. С той поры народ со всех мест толпами устремился к новому проповеднику веры Христовой. Тогда гонители Климента привязали ему на шею якорь и столкнули в море. Воды отступили и обнажили храм, внутри которого было тело Климента.

Чудо отступления вод повторялось каждый год, на это место приходили паломники. По преданию, женщина, оставившая здесь своего младенца, вернулась через год и нашла его сидящим в храме. Эти сюжеты часто изображали в своих картинах художники раннего итальянского Возрождения.

Значение имени по книге Л. Цымбаловой "Тайна имени".