Конон

Значение, происхождение. Конон — остряк (лат.).

Именины, святые покровители. 18 (5) марта — Св. мученик Конон Исаврийский обратил много язычников ко Христу; молитвами исцелял больных — особенно оспою. После мучений за Христа скончался во II в.

Св. мученик Конон-градарь (огородник) — скончался за Христа

в III в.

18 (5) нюня — св. мученик Конон, римлянин; утоплен в море язычниками.

Суеверия, приметы, обычаи. Св. Конону Исаврийскому возносят молитвы об исцелении от оспы. 18 марта, на Конона-огородника, начинают копать огороды, хотя бы и снег лежал, тогда овощей будет много. Если на Конона вёдро, то града летом не будет.

Зодиак имени — Близнецы. Планета — Солнце. Цвет имени — белый. Благоприятное дерево — омела. Заветное растение — лопух. Покровитель имени - сорока. Камень-талисман — топаз.

Уменьшительные формы. Кона, Коня, Коняша, Кононка.

Отчество. Кононович, Кононовна.

Имя и характер. Конон с первого взгляда кажется спокойным, уравновешенным и веселым. Но эта кажущаяся видимость скрывает постоянное возбуждение. Достаточно пообщаться с ним подольше, чтобы открыть его серьезность, беспокойство и темперамент холерика.

Имя в истории и литературе. Конон Никитич Зотов (1690— 1742) — деятель Петровской эпохи. В 1704 г., четырнадцати лет от роду, был отправлен Петром Великим учиться за границу и практически проходил морскую науку частично на английских, частично на голландских кораблях. В 1715 г. участвовал в морской кампании в Финляндском заливе, после чего отправлен был во Францию для изучения французских торговых уставов и для найма мануфактурных и корабельных мастеров. В своих письмах к Петру из-за границы Зотов нередко затрагивал и такие вопросы, которые выходили за пределы данных ему поручений. В 1716 г. Зотов по личной инициативе завел переговоры с маршалом дЭтре о заключении торгового договора между Россией и Францией на условиях свободной торговли, настаивая в своих донесениях Петру на том, что русскому правительству следует отклонить притязания, находившие поддержку в тогдашнем агенте Лефорте, на предоставление французам привилегий в торговле с Россией. Зотов попытался даже, живя во Франции, устроить выгодную, по его мнению, для России политическую комбинацию, предложив представителю французского правительства проект женитьбы царевича Алексея Петровича на одной из французских принцесс. В 1719 г., командуя под начальством адмирала Синявина кораблем, он захватил в плен неприятельское судно. Состоял временно контролером при Адмиралтейской коллегии, дабы, по выражению Петра, "показать силу той должности" его будущим преемникам. Принимал участие в составлении морского регламента; составил "Разговор у адмирала с капитаном о команде, или Полное учение, како управлять кораблем во всякие разные случаи" и "Книгу о погоне за неприятелем"; написал "Регламент адмиралтейского нижнего суда" (коммерческий морской устав). Важное значение получило письмо Зотова о генерал-ревизоре, написанное им из Парижа к брату и ставшее известным Петру: изложенные здесь соображения были приняты во внимание Петром при разработке закона о должности генерал-прокурора. Есть основания думать, что Зотовым был составлен первоначальный проект этого закона. Позднее служил в Адмиралтействе.

Значение имени по книге Е. Грушко, Ю. Медведев "Имена".