Лев

Лев -"лев" (гp.).

Левушка растет спокойным и несколько флегматичным мальчиком. Он не хнычет по пустякам, а если у него истерика, то это значит, что его очень допекли. В школе не забияка, но защитить себя и своих друзей сумеет. С удовольствием занимается плаванием, любит рыбную ловлю и сбор грибов.

Настойчив в достижении цели, весьма добросовестен в делах и обещаниях, что позволяет ему со временем занимать неплохое положение в обществе. На работе - теплые отношения, у него мало завистников и недоброжелателей. Да это и неудивительно: Лев всем своим внешним видом излучает тепло и доброту, готовность помочь каждому, кто в этом нуждается. С особой нежностью относится к старикам и больным, в связи с чем часто выбирает специальность врача. Есть в нем также терпение и гибкость, умение отказаться от желаемого. Он не скандалист. Но сдержанность Льва, и как начальника в том числе, не беспредельна, и после ряда мягких, корректных и вежливых по форме замечаний он способен позволить себе вспышку гнева. Жена Льва должна чувствовать тот момент, когда долгое терпение мужа иссякает...

Озабочен половыми проблемами, при малейших неудачах склонен паниковать. Любвеобильность, иногда отмечаемая у него в юношеские годы, - чаще всего проявление неуверенности в своей потенции.

В жене более всего ценит верность, доброту и терпение. Однако спутницей его жизни часто почему-то становится достаточно импульсивная личность. Выпивает от случая к случаю, алкоголиком становится редко. Любит играть с детьми шумные игры.

В раннем детстве расположен к заболеванию легких.

Зимний Лев вспыльчив, но авторитетен. Неконфликтен, грубостью отвечает только на грубость. Не терпит подлости.

Осенний - верен своим идеалам, энергичен, целеустремлен. Может стать авиаконструктором, радио- и- телемастером, военнослужащим. Имя подходит к отчествам: Борисович, Леонтьевич, Алексеевич, Михайлович, Нестерович, Павлович.

Летний - добр, чувствителен, отзывчив.

Beceнний - ко всему сказанному еще и амбициозен, хвастлив. Любит жить на широкую ногу. Может стать дамским парикмахером, хирургом, рентгенологом, окулистом. С именем хорошо сочетаются отчества: Владиславович, Витольдович, Афанасьевич, Евгеньевич, Лазаревич.

Толкование имени по книге Б. Хигира "Имена и судьбы"


Лев

Значение и происхождение имени: имя имеет греческие корни, где оно означало то же, что и в русском языке, - лев.

Энергетика и Карма имени: это имя говорит само за ceбя, человек, который называет себя львом должен либо хоть немного соответствовать силе этого образа, либо же его имя обретет характер насмешки. Перво наперво еще в период детства, Лёва может стать объектом ребячьей игры в дразнилки, когда соседские дети будут пытаться довести его своими насмешками до белого каления, чтобы Лёва немного погонялся за ними. Впрочем, многие родители, дающие своему ребенку такое имя, предпочитают изолировать мальчика от вредного по их мнению влияния улицы и часто тем самым оказывают Лёве поистине медвежью услугу. В конце концов, во взрослой жизни Льву все равно придется иметь дело с теми, кто вырос на такой же улице, и здесь может сказаться его абсолютное незнание этих людей. К примеру, они вдруг покажутся ему грубыми и злыми, отчего Лев и сам может основательно озлобиться.

Более благоприятно складывается судьба Лёвы, когда он, что называется, узнает жизнь. Рано или поздно детские обиды основательно забываются. Не исключено, правда, что в период юношества Лев еще услышит много насмешек, касающихся его мужских качеств, которые могут подвергаться сомнению со стороны соперников. Здесь у него два пути - либо доказывать свое мужество с помощью силы и скандалов, либо научиться относиться к этому спокойно. Здесь очень важно не забывать, что ущемленное самолюбие иногда наделяет человека весьма неприятными чертами характера. Иногда даже не мешает для самоутверждения и подраться, чтобы самолюбие получило необходимое удовлетворение и придало человеку уверенности в своих силах.

Если в юношеский период Лев сумеет набраться уверенности в себе, то его характер действительно будет соответствовать его имени, Совмещая в себе уравновешенность, добродушие, честолюбие и энергичность. Если же нет, то все это омрачится такими чертами, как раздражительность и подозрительность, делающие его характер несносным. Может быть, окружающим это и не будет заметно, но вот семья от этих негативных качеств может основательно пострадать.

Впрочем, энергия имени все равно склоняет Льва к некоторой скрытности, так что даже если у него и будут проблемы с характером, то, скорее всего, на карьере это не отразиться, тем более что, извините за каламбур, львиная доля окружающих весьма благожелательно предрасположена к носителям этого имени.

Секреты общения. К сожалению, в близком кругу Лев часто склонен указывать людям на их недостатки, забывая о том, что он мог и ошибиться в своем восприятии. Это же часто относится ко Льву начальнику, которого трудно убедить в своих благих намерениях, зато легко можно назвать чересчур придирчивым. Впрочем, если довольно подробно и без эмоций обсудить с ним конфликтные вопросы, то вполне возможно, что его придирки поменяют знак на противоположный. Если же перед вами уравновешенный Лев, то эти вопросы вообще не возникнут.

Астрологическая характеристика. Знак зодиака: Лев. Планета: Сатурн. Цвета имени: салатовый, иногда синий. Наиболее благоприятный цвет: густо зеленый. Камень талисман: изумруд.

Празднуем именины:

5 марта (20 февраля) - Лев Катанский, епископ.

3 марта (18 февраля) - Лев I римский папа.

След имени в истории. Типичным примером честолюбивого, но вместе с тем веселого и добродушного Льва может послужить знаменитый физик теоретик Лев Ландау (19081968), автор классического курса теоретической физики, с именем которого связывают следующую историю:

Едут в купе старый и молодой еврей. Старый размышляет про себя: Этот юноша небогат, иначе бы он ехал в первом классе. Он постелил постель, значит, едет до конца, в Бердичев. Судя по одежде, он студент, следовательно, едет по личному делу. Какие могут быть дела у молодого человека, кроме женитьбы? Итак, у нас в городе сейчас три невесты: Сара - но она невеста богатая, ее за него не отдадут. Рава - но она бесприданница, и он на ней не женится. Значит, Рая. Известно, что Рая выходит замуж за какого то Рабиновича…" И старый еврей обращается к спутнику:

- Господин Рабинович…

- Откуда вы меня знаете?

- Вычислил.

Ну вот, теперь вы знаете, что такое теоретическая физика - так обычно начинал свой курс лекций Лев Ландау.

Значение имени по книге Д. и Н. Зима "Тайна имени"


Лев

Значение, происхождение. Лев — лев, царь зверей (греч.).

Именины, святые покровители. 5 марта (20 февраля) — Св. Лев, епископ Катанский, силою молитвы исцелял больных. Для посрамления языческого волхва он однажды стал вместе с ним на горящий костер: волхв сгорел, а св. Лев остался невредим (VIII в.).

20 (7) декабря — св. мученик Лев погублен за веру Христову.

Суеверия, приметы, обычаи. На Льва Катанского, 5 марта, нельзя глядеть на падающие звезды, не то будешь мирячить: чудесить, маяться видениями.

Зодиак имени — Лев. Планета — Солнце. Цвет имени — золотой. Благоприятное дерево — кедр. Заветное растение — шиповник. Покровитель имени — лев. Камень-талисман — алмаз.

Уменьшительные формы. Лева, Леня, Левушка, Левуня, Левуся.

Имя и характер. Лев терпим к недостаткам людей, гибок и дипломатичен, однако все это до поры до времени. Льва лучше не злить, об этом должны всегда помнить его жена и подчиненные. Лев отважен до безрассудства: опасность пьянит его, как вино! Так же безрассуден он и в любви, и это особенно влечет к нему женщин.

Имя в истории и литературе. Лез Васильевич Измайлов известен посольством в Китай. Служил сначала в датских войсках по воле Петра I; в 1707 г. поступил в Преображенский полк и в 1710 г. ездил в Данию с грамотою, где выражалось сожаление о поражении датчан.

В 1719 г. послан в Пекин чрезвычайным посланником для заключения торгового соглашения; выехав 7 сентября 1719 г. из Москвы, 18 ноября 1720 г. он торжественно въехал в Пекин и через десять дней получил аудиенцию у богдыхана Кан-Хи, который принял его весьма милостиво и просил передать государю, чтобы тот хранил свое здоровье и не доверялся бы морю; что причин к войне или неудовольствия у России с Китаем не существует; кроме того, богдыхан обменялся подарками с посольством. Договор не был заключен вследствие укрывательства в России беглых монголов, медлительности в размежевании границ и приема владетеля Чжунгарии, воевавшего с Китаем.

13 января 1722 г. Измайлов вручил коллегии иностранных дел ответную бумагу богдыхана и статейный список. Прослужив затеи несколько лет в гвардии, Измайлов в 1734 г. отличился в польскую войну, разбив вражеский отряд под Сенцами; в 1736 г. участвовал в Крымском походе и за храбрость был произведен в генерал-поручики. Умер 58 лет в 1738 г.

Значение имени по книге Е. Грушко, Ю. Медведев "Имена"


ЛЕВ

Лев - "лев, царь зверей". Имя имеет латинское происхождение. Лев - спокойный, рассудительный мальчик, его сложно вывести из себя. Он не капризничает, не манипулирует родителями, как многие дети, может часами заниматься сам с собой, не отвлекая от дел взрослых. Однако Лев обладает ранимой душой, которая дает о себе знать окружающим уже в самом раннем детстве - если кто-то серьезно заденет чувства Льва, например, неуважительно отзовется о его родителях, мальчик способен очень сильно расстроиться и долго и безутешно плакать вдали от посторонних глаз.

В школе Лев прилежно учится, точно знает, кем хочет стать во взрослой жизни. Отношения со сверстниками у него складываются достаточно удачно. Он пользуется уважением и любовью у одноклассников.

Обычно Лев делает завидную карьеру. Такие профессиональные качества, как целеустремленность, настойчивость, уверенность в собственных способностях, помогают ему в этом. Он обязательно достигает цели, которую перед собой поставил, мелкие неудачи не способны сломить его дух,

В отношениях с окружающими Лев часто проявляет свои душевные качества: доброта, справедливость, стремление защитить слабых и незаслуженно обиженных, терпимость к чужим недостаткам. Однако не повезет тем людям, которые будут злоупотреблять доверием и добротой Льва, - он способен раюзлиться и жестоко наказать хитреца.

Лев часто влюбляется в женщин. Ему нравятся представительницы прекрасного пола самого разного характера и внешности. Часто друзья поражаются отсутствием у него определенного вкуса в отношении женского пола.

В семейных отношениях Лев будет искать доброты и нежности супруги, сам будет всячески демонстрировать ей свою заботу, стремление защитить ее от жизненных невзгод, Лев особенно ценит в жене верность, а также важна для него ее чувственность, Лев привязывается к собственным детям с их рождения, любит проводить с ними много времени, играя в подвижные игры.

Семейный союз способен принести Льву счастье, если он вступит в него с женщиной по имени Анна, Виктория, Ольга, Ирина, Клавдия, Тамара, Полина, Элеонора.

Не рекомендуется заключать брак с Лидией, Мариной, Оксаной, Олесей.

Толкование имени по книге А. Хигир "Энциклопедия имен"


Лев

Лев — лев, царь зверей (древнегреческое). В средние века он был символом Воскресения, поскольку еще с античности бытовало мнение, что детеныши льва, когда рождались, в течение трех дней пребывали мертвыми, пока отец не возвращал их к жизни, благодаря своему дыханию в их мордочки. Имя довольно распространенное.

Основные черты: сила, доброта.

Отчество: Львович, Львовна.

Зодиак имени: Лев. Планета: Солнце. Цвет имени: золотой. Камень-талисман: алмаз. Благоприятное растение: кедр, шиповник. Покровитель имени: лев. Счастливый день: воскресенье. Счастливое время года: лето.

Именины, святые покровители

Лев I Римский, папа, 3 марта (18 февраля).

Лев, святой мученик, 20 (7) декабря.

Лев, святой, епископ Катанский, 5 марта (20 февраля). Он славился добротой и милосердием к нищим и странникам, силою молитвы исцелял больных.

В то время жил волхв Илиодор, поражавший народ ложными чудесами. Однажды Илиодор вошел в храм, где епископ совершал Богослужение, пытался устроить беспорядок. Видя народ, скандалящий по колдовскому внушению, святой Лев вышел из алтаря и, обвязав шею чародея своим омофором (часть церковного облачения), вывел его из храма на площадь. Там он приказал развести костер и без колебаний вступил вместе с волхвом в огонь, удерживая чародея омофором. Илиодор сгорел, а святитель Лев, силой Божией, остался невредим. Скончался он около 780 года.

Народные приметы, обычаи

Существует поверье, что на Льва Катанского нельзя глядеть на падающие звезды, не то будешь маяться видениями.

Имя и характер

Маленький Левушка имеет очень противоречивые свойства: он храбр, но боится, например, воды или темноты, он неутомим, но и с ленцой, добр, великодушен, но может быть эгоистичен и жесток. Родители должны знать, что запретами и наказаниями, особенно унизительными, они ничего не добьются. Потакая многочисленным желаниям Левушки, мама и папа получат домашнего тирана и сослужат ему плохую службу — во взрослой жизни далеко не всем дано командовать.

В школе Лева также проявляет контрасты. Учеба ему дается легко, но он ленив, лучше сразу привить ему трудолюбие и усидчивость.

Хорошо воспитанный Лев — добросовестнейший человек. Наделен умом и чувством юмора. Настойчив в достижении цели. Чаще всего спокоен и даже флегматичен, благожелателен к людям. Однако лучше его не злить, он может стать гневным, жестко и решительно поставит обидчика на место. Впрочем, завистников и доброжелателей у него почти нет, поскольку весь он как бы излучает доброту, готовность всегда прийти на помощь. Особенно любит Лев детей и стариков, готов помочь слабым и беззащитным, сочувственно, всем сердцем, относится к больным.

Чаще Лев выбирает профессию врача, рентгенолога, окулиста. Может стать авиаконструктором, радио- и телемастером, военнослужащим, журналистом, писателем. Лев бывает портным или дамским парикмахером, он всегда блестящий и модный мастер. Лев честен, обладает организаторскими способностями, авторитетом, но в неожиданных ситуациях может и растеряться.

С ранней юности у Льва большое влечение к противоположному полу. Взрослый, он озабочен половыми проблемами, и малейшая неудача приводит его в ужас. Лев не меняет женщин, ценит прочные любовные отношения. Половая близость у него обязательно связана с близостью духовной. Женат Лев не единожды: жены ему очень часто попадаются импульсивные и неверные. Лев в жене больше всего ценит как раз верность, доброту, терпение, сексуальность. В счастливом браке Лев добр, чувствителен, отзывчив, с удовольствием принимает гостей, любит ходить в театр, на концерты. Любит детей, их болезни и беды переживает тяжело.

Имя в истории и искусстве

Лев Самойлович Бакст (1866—1924) — живописец, график, театральный декоратор, был членом известнейшего на рубеже века объединения «Мир искусства».

Одна из самых больших по размерам картин Льва Бакста— «Древний ужас» (1908). На полотне представлена заливаемая морем при блеске молний древняя каменистая земля. На фоне этого пейзажа на первом плане изображена архаическая статуя загадочно улыбающейся богини. Картину можно понимать как живописное истолкование старинной идеи: «Жизнь коротка, искусство вечно».

Особенно плодотворным для Бакста был период 1907— 1917 гг. Организуются русские балетные сезоны в Париже. Успех «Русских сезонов» был поистине триумфальным, и немалую роль в этом сыграли декорации Бакста.

Уже первая постановка Бакста — «Клеопатра» (1909) произвела на зрителей огромное впечатление. Многоцветная красочность увлекала зрителя. Как писал А. Бенуа, художник, один из основателей «Мира искусства», «на этом странном (гранитно-розовом и мрачно-фиолетовом), д ействительно южном, горячем и душном фоне так богато загорались пурпуры костюмов, блистало золото, чернели плетеные парики, так грозно надвигались... испещренные письменами носилки Клеопатры. На этом суровом твердом фоне такими искристыми, нежными и кошачьими казались пляски тоненьких египтянок и такими мощными плавные движения бронзовых мускулистых египтян».

Декорации и костюмы на темы античной мифологии — балетом «Дафнис и Хлоя», «Послеполуденный отдых фавна» были утонченно-изысканны, соответствовали музыке.

В декорации к «Шехерезаде» (1910), напротив, краски буйствуют в изображении тяжелых изумрудно-зеленых драпировок, устилающего пол кроваво-красного ковра и таинственного синего сумрака в глубине сцены.

В эскизах к костюмам Бакст создал свой собственный законченный стиль. Он изображал фигуры в движении, очень активном, энергичном. От этого волосы разметываются в стороны, легкие ткани одежд развиваются... Декоративное искусство Льва Бакста было высшей точкой «Русских сезонов» в Париже.

Успех Бакста, необычайная продуманность и декоративность костюмов, побудили владельцев домов мод обратиться к нему с заказами на эскизы костюмов. Началась совместная работа Бакста с тогдашним диктатором мод Пуаре. Для России такая сфера приложения художественного таланта была еще непривычна, публика удивлялась по поводу его «странного» и «малопонятного» интереса к обыденным вещам — одежде. Но Бакст серьезно подходил к созданию моделей. Костюм для него означал нечто большее, чем просто необходимый предмет. И в прошлые времена, и в современности костюм, — говорил он, — «это утонченная и одухотворенная форма целого периода цивилизации». Поскольку дома моделей обслуживали лишь определенный, весьма узкий круг лиц, то изысканная необычайность, даже экстравагантность модели считалась необходимым ее качеством. Бакст выполнил рисунки для циклов костюмов в «восточном», «индийском», «античном» стилях. Бакст чувствовал себя не ремесленником-портным, но художником, наделяющим свои творения собственной жизнью, скрытым смыслом, особым языком, пробуждающим ассоциации и воспоминания.

Живописный дар, мастерство владения техникой, свобода в выборе манеры и высокий вкус всегда отличали творения Льва Бакста.

Значение имени по книге Л. Цымбаловой "Тайна имени".