Маврикий

Маврикий

Значение, происхождение. Маврикий — темный (греч.).

Именины, святые покровители. 7 марта (22 февраля) - Св. мученик Маврикий, военачальник, и семьдесят его воинов за исповедание веры Христа после мучений были брошены в болото, где и скончались около 310 г.

Суеверия, приметы, обычаи. Если на Маврикия птицы вьют гнезда на солнечной стороне деревьев, домов — это к холодному лету, и наоборот.

Зодиак имени — Рыбы. Планета — Юпитер. Цвет имени — фиолетовый. Благоприятное дерево — ива. Заветное растение — актиния. Покровитель имени — барракуда. Камень-талисман — малахит.

Уменьшительные формы. Мавра, Мавруша, Мавруня.

Отчество. Маврикиевич, Маврикьевич, Маврикиевна, Маврикьевна.

Имя и характер. Маврикий — интроверт, которого трудно вывести из себя, но, когда такое происходит, он становится опасным и трудноуправляемым.

Однако он сделает все, чтобы не обнаружить своих внутренних переживаний. Маврикий очень чувствителен к поражениям и неудачам, легко теряет веру в себя. Маврикий умен и рассудителен, но, если задумает что-то, его трудно удержать. Ему необходимы любовь, понимание, поддержка.

Имя в истории и литературе. Маврикий Осипович Вольф (1825—1883) — знаменитый русский книгоиздатель. Его фирма располагалась в Петербурге с 1853 г. Здесь выпускалась научная литература, популярнейший журнал "Вокруг света" и т.д. С 1882 г. Вольф организовал "Товарищество М.О. Вольфа", которое пережило своего создателя и существовало до 1918 г.

Значение имени по книге Е. Грушко, Ю. Медведев "Имена".