Макар

Макар - "блаженный" (гр.).

Это один из самых таинственных типов характера. Он уравновешен, способен неординарно решать проблемы. Кажется носителем какой-то определенной миссии. Достаточно скрытен и раскрывается только при сильном стрессе. Тактичен, не поддается чужому влиянию, уверен в своей правоте. Обладает сильной волей, но это проявляется только в экстремальных случаях. Руководствуется Макар разумом, а не страстью. Никогда не выплескивает эмоции, в порыве гнева, умеет руководить чувствами. Объективен. Полностью отдается задуманному делу, но без фанатизма.

Он старательный ученик и студент. Родителям не приходится прилагать особых усилий, воспитывая этого мальчика. Он сам знает, что ему следует делать, и принимает насебя ответственность за свою судьбу.

Тщательно выбирает специальность. Берется только за то дело, в котором компетентен. Ценность профессии в его понимании зависит не от престижности, а от степени интереса к ней человека. Прекрасно знает, к чему стремится, и упорно идет к цели. Глубокий ум и высокий интеллект позволяют ему мыслить глобально. Обладает хорошей памятью. Нелюбопытен. Полностью игнорирует познания в тех областях, которые не являются, как он считает, его предназначением. Бескорыстен. Щедро дарит окружающим любовь и чуткость. Не старается обратить на себя внимание, но его присутствие в обществе становится для людей праздничным. Высоконравственен. Никогда не изменяет своим взглядам и убеждениям. Для того, чтобы продуктивно действовать, должен быть полностью уверен в своей правоте.

Здоровье у Макара с детства не отличается чем-либо особенным. Органы дыхания наиболее часто подвержены заболеванию. Ему следует оберегать легкие. Иногда появляется общая слабость, усталость. В зрелом возрасте Макар сознательно не дает себе расслабиться и болеть. Он четко усваивает, что для достижения цели нужно иметь хорошее здоровье, и стремится к этому.

Сексуальный потенциал его велик, но он никогда не позволит себе поддаться своим желаниям, сиюминутным порывам, искушению. Хороший семьянин, любящий муж, прекрасный отец. Его энтузиазм способен заразить окружающих. От него исходит тепло и дружелюбие. Возле него отогреваются даже самые заледенелые сердца. В дружбе предан, требователен. Приглашает в гости не для того, чтобы ошеломить великолепием приема, а для того, чтобы разделить ваши неудачи, помочь решить проблемы. Он очень ценный друг, сильный и мудрый. Удивительно богатая и щедрая личность.

Зимний Макар - неутомимый энтузиаст, способный увлечь за собой. Может быть хорошим военачальником, политиком, дипломатом.

Осенний - прекрасный педагог, инженер, более всего его привлекают точные науки. Имя подходит к отчествам: Викторович, Алексеевич, Эдуардович, Харитонович, Тарасович, Миронович, Владимирович.

Летний - галантен, эрудит, интеллектуал. Может работать в любой сфере деятельности, и везде успешно.

Весенний - несколько беспечен, но необычайно добр. Альтруист. Хороший актер, музыкант, художник. Отчества: Артемович, Максимович, Валерьевич, Григорьевич, Гаврилович -ля него наиболее подходящие.

Толкование имени по книге Б. Хигира "Имена и судьбы"


Макар, Макарий

Значение, происхождение. Макар — счастливый, блаженный (греч.).

Именины, святые покровители. 1 февраля (19 января) — Преподобный Макарий Виленский предсказывал будущее, молитвами совершал чудеса. Им составлена молитва ангелу-хранителю и много других.

7 августа (25 июля) — преподобный Макарий Желтоводскии основал два монастыря: Желтоводскии в Нижегородской и Унженский в Костромской губерниях; молитвами совершал чудеса (XV в.).

Суеверия, приметы, обычаи. 1 февраля — Макарьев день. Ясный, солнечный он — будет ранняя весна. Если на Макария метель, то и на всю масленицу. 7 августа, на Макария, Нижегородская ярмарка — именинница (в старину она проходила в Макарьевском монастыре).

Зодиак имени — Лев. Планета — Солнце. Цвет имени — красный. Благоприятное дерево — каштан. Заветное растение -алый мак. Покровитель имени — утка-мандаринка. Камень-талисман - моккам.

Уменьшительные формы. Макарка, Макаша, Мака, Макаша, Мара.

Отчество. Макарович, Макаровна; разг. Макарыч.

Имя и характер. Это одно из самых таинственных имен. Основное его свойство — всепоглощающая страсть к свободе. Однако по слабости своей, по зависимости от житейских обстоятельств Макар часто гнется, подчиняя им свою внутреннюю сущность. Он очень остро ощущает зависимость от него других людей и часто жертвует своим свободолюбием на благо семьи, тем паче что совершенно патологически не выносит скандалов. Однако не стоит обольщаться тем или той, которые считают, что превратили Макара в тряпку или свили из него веревку! Властной жене он будет виртуозно изменять, это непременно; а в один прекрасный день способен вообще бросить все дела и умотать воистину куда Макар телят не гонял... потом вернуться, начать все сызнова... чтобы однажды, когда его свободолюбивая натура возьмет верх, снова исчезнуть — или умереть, если гнет обстоятельств окажется невыносимым.

Имя в истории и литературе. Преподобный Макарий Желтоводскии, Унженский родился в Нижнем Новгороде в семье благочестивых родителей; в двенадцать лет тайно ушел из дома и принял иноческий постриг. Строжайший пост и точное исполнение правил отличали его перед всеми братьями. Только через три года родители узнали, куда он скрылся. Отец пришел к нему и слезно умолял сына лишь о том, чтобы вышел повидаться с ним. Макарий разговаривал с отцом через стену и сказал, что увидится с ним в будущей жизни. Вскоре он удалился из обители на берег Волги, в пещеру близ озера Желтые Воды, и устроил здесь обитель. Начал проповедовать христианство окрестным черемисам и чувашам, крестил магометан и язычников. Когда в 1439 г. татары разорили обитель, Макария взяли в плен. Из почтения к его благочестию и благотворительной любви хан отпустил его из плена, но взял слово не селиться на Желтом озере. Преподобный с честью похоронил убиенных в его обители и отправился за 240 верст в галичекие края с освобожденными вместе с ним христианами. Дойдя до города Ушка, Макарий поставил в пятнадцати верстах от города крест и построил келью. Здесь он основал новую обитель. Преставился в возрасте 95 лет.

Значение имени по книге Е. Грушко, Ю. Медведев "Имена"




Макар

Значение и происхождение имени: блаженный, счастливый (греч.).

Энергетика и Карма имени: энергетику имени Макар, а стало быть, во многом и характер самого Макара, в первую очередь определяет такое качество, как сдержанность. Это имя обладает достаточной прочностью, а недостаток пластичности компенсируется слабой реакцией Макара на внешнее воздействие. Иногда человек с таким именем выглядит несколько холодновато, он нередко бывает замкнут, по крайней мере, чересчур общительным его назвать тяжело, но и отсутствием эмоций Макар тоже не отличается. Наоборот, ему присуща значительная внутренняя сила, которая, по счастью, редко тратится на пустые разговоры и бесполезные мечтания. Макар человек дела, чем, собственно, и гордится.

Вообще, большинству Макаров свойственно значительное самолюбие и независимость. Впрочем, он умеет прощать и сдерживать свои обиды, при этом его негативные эмоции хоть и не имеют легкого выхода, все же и не накапливаются в его душе, как это отмечается для многих других замкнутых имен. Вместо этого его энергия получает иное направление - Макар использует ее на конкретное решение проблемы, вызвавшей конфликт, в то время как месть очень редко входит в его планы. Кроме того, ему не приходится прятать свои обиды еще и потому, что он обычно умеет сразу постоять за себя, предпочитая "махать кулаками" не после "драки", а в самый разгар таковой. Тем не менее и душевных чувств к обидчику после разрешения конфликта он тоже не будет испытывать.

Сдержанный, энергичный, Макар имеет все шансы добиться значительных успехов в какой нибудь карьере и тем самым удовлетворить свои честолюбивые запросы. Он достаточно легко в ходит в коллектив, и за его немногословием часто можно увидеть готовность прийти на помощь. Вот только не надо пытаться использовать его умение сочувствовать в корыстных интересах. Благоприятен характер и для нормальной семейной жизни, если, конечно, в семье действуют принципы справедливости. В остальном же Макару можно пожелать чуть побольше открытости в отношении с близкими и чувства юмора. Это поможет избежать некоторых недоразумений и жизненных ошибок.

Секреты общения. Сдержанность и внутреннее добродушие Макара нередко склоняет людей к тому, чтобы попытаться подчинить Макара своей воле, и очень плохо, если за внешним спокойствием человек не заметит его недовольства. Да, Макар быть может не покажет виду, но он просто спокойно перешагнет через такого непрошенного седока на свою шею и вряд ли уже вернет свое расположение к нему.

Астрологическая характеристика. Знак зодиака: Скорпион. Планета: Плутон. Цвета имени: желтовато красный, стальной. Наиболее благоприятный цвет: для общения с близкими - белый, благоприятны теплые оттенки коричневого. Камень талисман: алмаз, опал, яшма.

Празднуем именины:

4 марта (19 февраля) - Макарий Мавританский, пресвитер, священномученик.

26 марта, 20 сентября (13 марта, 7 сентября) - Макарий Переяславский, архимандрит, священномученик.

1 февраля (19 января) - Макарий Великий, Египетский, иеросхимонах.

След имени в истории. Множество всевозможных чудес предания приписывают святому Макарию Александрийскому, отшельнику и чудотворцу, для которого общение с нечистой силой, судя по всему, было делом обычным. Во всяком случае, как то раз, согласно преданию, черти настолько одолели отшельника, соблазняя его оставить пустыню и вернуться в Рим, что в ответ он лег на порог своей кельи и, положив ноги наружу, предложил: "Тяните и тащите меня, бесы, сами, если можете, а своими ногами я в Рим не пойду".

Что же касается целительской практики, то, как описывает "Житие", однажды к Макарию привели кобылицу, а точнее - женщину, колдовством превращенную в животное. Осмотрев пациентку, святой рассудительно обратился к приведшим ее родственникам: "Вы сами звери, если не в силах различить того, чего видите. Эта женщина ни во что не превращена, она только околдована и потому кажется вам кобылицею", - и он спрыснул голову женщины святой водой, после чего все тотчас увидели, что это и вправду не кобылица, а человек.

Значение имени по книге Д. и Н. Зима "Тайна имени".