Марк

Марк - "молоток" (лат.).

В раннем детстве уже проявляется его эгоизм. Он умело делает так, что вся семья, гости занимаются только им. Знает слабые черточки каждого из взрослых знакомых и пользуется этим. Требует повышенного внимания отца, может доводить его до невменяемого состояния.

Эгоизм сопутствует ему всю жизнь. Однако в более зрелом возрасте он маскирует его за милой улыбкой, подчеркнутой вежливостью, тактичностью и корректностью.

Растет Марк сложным мальчиком. Говорить с ним можно только спокойно, не повышая тона. Если он напроказничает, наказывать строго его нельзя. Наказанием послужит общее безразличие к нему или явная обида родителей.

Он подвержен инфекционному заболеванию почек и мочевого пузыря; расстройству нервной системы.

В школе учится посредственно, ревниво относится к успехам одноклассников, трудно переносит преимущество кого-то, но способен тщательно скрывать эти чувства. Марк очень музыкальный мальчик, следует отдать его в музыкальную школу по классу фортепьяно или аккордеона.

Чаще всего бывает один у родителей, поэтому избалован и всеми любим. Знает, что дома ему все разрешено, и пытается утвердить такие же отношения с окружающими, с одноклассниками, товарищами во дворе. Лучше других предметов ему дается математика, менее всего - языки. Он очень подвижен, активен и энергичен, удержать его за подготовкой уроков тяжело. Марк предпочитает приключенческую литературу, фантастику, прекрасно играет в шахматы.

По мере взросления характер Марка сильно меняется. Он верен и бескорыстен в дружбе, со школьной скамьи сохраняет добрые отношения с одноклассниками, всегда готов им помочь, ценит доверие друзей, их любовь к себе. Он обаятелен, честен и справедлив, не терпит двуличия, не прощает обмана. Свои претензии высказывает без обиняков в глаза.

Марк артистичен, обладает тонким чувством юмора, умеет посмеяться над ближним, не обидев его. Как правило, получает высшее образование, пользуется уважением однокурсников, успехом у женщин. Рано проявляет интерес к большой науке, способен посвятить ей всю свою жизнь. Юриспруденция - еще одна область, где он вправе рассчитывать на успех.

Oceнний Марк имеет все основания стать хорошим адвокатом.

Весенний - более тяготеет к медицине. Он станет хорошим хирургом, стоматологом, невропатологом.

Летний - чаще всего проявляет интерес к точным наукам. Его призвания - экономика и финансы, бухгалтерское дело. Если он неравнодушен к красивому интерьеру, из него получается толковый дизайнер. Он артистичен, может быть актером или режиссером.

А вот "зимний" полностью отдается науке.

Для "зимнего" и "осеннего" больше подходят отчества: Михайлович, Антонович, Иванович, Арсентьевич, Назарович.

Для "летнего" и "весеннего" - Леонидович, Захарович, Петрович, Эммануилович, Абрамович, Эмильевич.

Толкование имени по книге Б. Хигира "Имена и судьбы"



Марк

Значение и происхождение имени: предположительно имя Марк произошло от латинского корня, означающего "молоток".

Энергетика и Карма имени: Марк - это имя трезвого, практичного и самостоятельного человека. Нетрудно заметить, что среди большинства других употребимых в России имен, оно звучит как иностранное, что, конечно же, так или иначе скажется на самосознании Марка. Обычно человек с таким именем обладает повышенным самолюбием, которое в сочетании с уравновешенностью и несклонностью к мучительным самокопаниям вполне способно перерасти в ощущение своего права на некоторое превосходство. Впрочем, практичный Марк во избежание недоразумений, скорее всего, предпочтет не показывать это самомнение окружающим.

Несмотря на свой трезвый ум, Марк все же далеко не лишен воображения и мечтательности. Другое дело, что его мечты обычно имеют под собой довольно твердую почву и совершенно не похожи на романтические витания в облаках. Несомненно, он очень честолюбив, но при этом старается не забывать и о чисто материальной стороне жизни. Обладая твердым характером и неплохими волевыми качествами, Марк может добиться заметных успехов в жизни, а явные дипломатические способности могут сделать из него хорошего руководителя.

Жаль только, что в некоторых случаях Марк стремится восполнить недостаточную глубину своих чувств логикой и актерской игрой. Кроме того, предпочитая скрывать свои негативные эмоции на людях, он может давать им волю в кругу своих близких. Если же, кроме этого, он начинает для утверждения в коллективе разыгрывать некую теплоту отношений, то со временем это может вытеснить из его души реальное тепло. В целом ему можно пожелать побольше искренности во взаимоотношениях и побольше вникать в проблемы близких людей. В противном случае его строгость способна создать довольно холодные и натянутые отношения в семье.

Секреты общения. С практичным Марком лучше всего говорить на языке логики, расставляя акценты на конкретных выгодах и перспективах. Трудно ожидать, что он затеет скандал с сослуживцами или с малознакомыми людьми, тем не менее, если это случится, то можно попробовать исправить ситуацию с помощью спокойного юмора.

Астрологическая характеристика. Знак зодиака: Дева. Планета: Сатурн. Цвета имени: желтый, красный, стальной. Наиболее благоприятный цвет: белый. Камень талисман: агат, алмаз.

Празднуем именины:

17 января, 8 мая (4 января, 25 апреля) - Марк Евангелист, апостол от 70 ти, епископ Александрийский, Вавилонский, священномученик.

18 (5) марта - Марк Египетский, Постник, ученик святого Иоанна Златоуста.

11 октября, 11 января (28 сентября, 29 декабря) - Марк Печерский, Гробокопатель.

След имени в истории. Одним из непревзойденных юмористов всех времен и народов по праву считается американский писатель Марк Твен (1835-1910). На его природное чувство юмора не повлиял даже тот печальный факт, что при рождении родители назвали его Сэмюэлем Ленгхорном - во всяком случае, в жизни и творчестве писателя гораздо большую роль сыграл его удачный псевдоним, отразивший реальное положение дел.

Подобно еще одному великому шутнику Бернарду Шоу, Марк Твен блистал остроумием не только в книгах, но и в жизни, сыпля афоризмами на каждом шагу. Так, однажды, когда знаменитый английский актер Генри Ирвинг начал рассказывать историю из своей сценической жизни, он вдруг обратился к Марку Твену с вопросом:

- Вы еще не слышали эту историю?

- Нет, - искренне ответил Марк Твен.

Ирвинг продолжал рассказ, но вдруг опять остановился и снова спросил писателя:

- Так вы действительно не знаете эту историю?

- Да нет же, я впервые ее слышу, - ответил тот.

Ирвинг продолжал рассказывать, но, подойдя к кульминационному моменту, снова спросил Марка Твена, не знает ли он этой истории.

- Послушайте, Ирвинг, - сказал Марк Твен, которому порядком все это надоело, - дважды я еще могу соврать, но три раза - это слишком. Эту историю я написал три года назад.

Значение имени по книге Д. и Н. Зима "Тайна имени"



Марк

Значение, происхождение. Марк — молоток (лат.).

Именины, святые покровители. 11 января (79 декабря) — Преподобный Марк-Пещерник подвизался в Киево-Печерском монастыре (XI в.). Он безмерно занимался копанием пещер и могил и изнурял тело свое ношением тяжелых вериг. Святые мощи его покоятся в Киевских пещерах.

8 мая (25 апреля) - св. апостол и евангелист Марк — ученик апостола Петра; вместе с ним проповедовал Христово учение в Риме, где и написал Святое Евангелие; был первым епископом в Александрии, где мученически скончался в 67 г. от Р.Х.

Суеверия, приметы, обычаи. 8 мая, на апостола Марка, прилетают стаями певчие птицы. Если пташки в этот день летят на конопляник, будет урожай конопли. Св. Марка в народе иногда называют ключником, ибо верят, что он владеет ключами от дождей.

В его день молятся о ниспослании сильного дождя, столь необходимого в эту пору: "Если выпадет в мае три дождя добрых, то и хлеба будет на три года полных".

Зодиак имени - Т елец. Планета — Венера. Цвет имени -красный. Благоприятное дерево — аралия. Заветное растение -портулак. Покровитель имени — як. Камень-талисман — порфирит.

Уменьшительные формы. Маркуха, Маркуша, Маркуся, Мася, Мартуся, Мака.

Отчество. Маркович, Марковна.

Имя и характер. Марк— само добродушие, мягкость, очарование, предупредительность. В детстве это общий баловень и любимец. Повзрослев, сразу стремится к чувственным удовольствиям, рано женится, обожает детей. Марк — интеллектуал, он ни за что не станет обходить или разрушать преграду на своем пути: за него это сделают другие, искусно направляемые Марком. Обладает незаурядным художественным вкусом, коллекционирует книги, картины, бронзу. Никогда не стремится быть лидером, начальником, вполне удовлетворяясь ролью "серого кардинала". Крайне щепетильно относясь к денежным расчетам, Марк никому не даст в долг, разве что очень уж нужному человеку. Едва ли не главное пристрастие Марка -путешествия в экзотические страны, где он отдыхает душой и телом в одиночестве, избегая шумных компаний соотечественников.

Имя в истории и литературе. Граф Марко Иванович Войнович — славянин, поступил в 1770 г. на русскую службу во флот, явившись на нашу эскадру в Архипелаге, где проявил большую храбрость. В 1781 г. Войнович командовал эскадрой в Каспийском море, для устройства русской колонии на персидских берегах, но изменнически был захвачен в плен Ага-Мухамед-ханом. Скоро освобожденный, он в 1783 г. командовал первым в Черном море кораблем "Слава Екатерины", построенным в Херсоне; в 1787 г. ходил с севастопольским флотом к берегам Румелии, но потерял один фрегат от шторма, а другой был захвачен турками; в 1788 г. снова вышел в море, для недопущения турецкого флота к осажденному Очакову, и 8 июля выдержал упорное сражение с турками близ острова Фидониса. Когда начальство над флотом было передано Ушакову, Войнович возвратился на родину, но в 1796 г. вновь вступил на русскую службу и умер в 1807 г. в чине адмирала.

Марк Константинович Ивелич (1740—1825) — граф, генерал-лейтенант и сенатор. В 1770 г. он явился на флоте графа Орлова, был принят на службу и участвовал во многих делах. Успешно выполнил данное ему поручение — побудил черногорцев и герцеговинцев к войне с Турцией. Когда в 1788 г. опять началась война против турок, его снова послали в Черногорию и Герцеговину для возбуждения тамошнего населения; при этом ему было поручено сформировать из славян 12 батальонов и действовать с ними самостоятельно. Ивелич успешно выполнил поставленную ему задачу и неоднократно наносил поражения туркам. В 1798 г. он прекратил беспорядки в Тобольской губернии; в 1799 г. отставлен от службы; в 1805 г. в третий раз послан к черногорцам и боккезцам, для побуждения их к участию в войне против французов. Прибыв в Каттарскую область после Аустерлицкого сражения, когда Венеция и Далматское побережье были, по договору, уступлены Франции, Ивелич тем не менее успел возбудить население к сопротивлению, чем немало содействовал успеху дальнейших действий адмирала Сенявина. В 1812 г. был послан с дипломатическим поручением в Валахию и потом содействовал заключению мира между турками и сербами. С 1814 г. Ивелич состоял в звании сенатора.

Марк Матвеевич Антокольский (1842—1902) — известный русский скульптор. Его наиболее известными произведениями являются "Мефистофель" (1884), "Ярослав Мудрый" (1889), "Нестор-летописец" (1889), "Ермак Тимофеевич" (1891), "Умирающий Сократ" (1875), "Голова Иоанна Крестителя" (1877) и др.

Значение имени по книге Е. Грушко, Ю. Медведев "Имена"



Марк

Марк — молот (латинское). Имя достаточно распространенное.

Основные черты: эмоциональность, утонченность, эгоцентризм.

Отчество: Маркович, Марковна.

Зодиак имени: Телец. Планета: Венера. Цвет имени: красный. Камень-талисман: порфирит. Благоприятное растение: аралия, портулак. Покровитель имени: як. Счастливый день: пятница. Счастливое время года: весна.

Именины, святые покровители

Марк-Пещерник, преподобный, 11 января (29 декабря). Жил в XI веке, копал пещеры и могилы в Киево-Печерском монастыре, изнурял тело свое ношением тяжелых вериг. Святые мощи его покоятся в Киевских пещерах.

Марк, святой апостол и евангелист, 8 мая (25 апреля). Родился в Иерусалиме, был ближайшим сподвижником апостолов Петра, Павла и Варнавы. Он совершил с ними много путешествий, проповедуя учение Иисуса Христа. Апостол Марк является автором одного из четырех Евангелий. Он написал его в Риме в 62-62 гг.

Из Рима святой апостол Марк был послан апостолом Петром для проповеди веры Христовой в Аквилею (северный берег Адриатического моря), а затем в Египет. Там, в Александрии, он основал церковь, в которой был первым епископом. Там же он был схвачен на Пасху, в тот самый момент, когда он совершал богослужение. В тюрьме ему явился Христос, который укрепил его дух перед страданием. Марк умер после того как был волоком протащен по улицам города на веревке, завязанной у него на шее. Внезапные буря и град рассеяли толпу нечестивцев, и христиане смогли забрать тело и похоронить его.

Народные приметы, обычаи

8 мая на апостола Марка прилетают стаями певчие птицы.

Если пташки в этот день летят на конопляник, будет урожай конопли.

Святого Марка в народе называли ключником, ибо верят, что он владеет ключами от дождей. В этот день молятся о ниспослании сильного дождя.

Если выпадет в мае три дождя добрых, то и хлеба будет на три года полных.

Малый дождь землю грязнит, а большой очищает.

Имя и характер

Марик чаще всего единственный ребенок в большой семье с бабушками, дедушками и тетями, балован всеми и всеми любим. Ребенок капризный, упрямый, постоянно требует внимания к своей особе и умеет делать так, что все домашние и гости занимаются только им. Невозможно заставить его довольствоваться только своими игрушками или спокойно увести его из магазина. Чем больше настаивают, тем меньше добиваются. Чего-то добиться можно только терпением и мягкостью. Многого можно добиться, апеллируя к его чувствам: показать безразличие к нему или явную обиду. Марик страдает от невнимания к себе и сентиментален.

В школе Марик учится неважно, мучительно переживает успехи одноклассников, но умеет скрыть эти чувства. Также и во взрослой жизни он прячет свой эгоизм под маской вежливости, корректности, добродушного юмора, милой улыбки.

Взрослый Марк практичен и скрытен, обладает повышенным самолюбием. У него трезвый ум, твердый характер, сильная воля. Благодаря этим качествам Марк добивается видимых успехов в жизни.

Обычно Марк получает высшее образование. Интерес к профессии делает его прекрасным специалистом. Если в институте увлечется наукой, может посвятить ей всю свою жизнь. Марк может быть хорошим адвокатом, врачом-стоматологом, невропатологом. Экономика, финансы, бухгалтерское дело также в поле деятельности Марка. Артистичность и музыкальность Марка, тонкое чувство юмора представляют возможным стать артистом, режиссером.

Марк рано приобщается к сексуальным радостям, имеет успех у женщин, но женится нескоро, долго и осмотрительно выбирая жену. Она должна жить его интересами, даже в ущерб своим, должна признавать интеллектуальное превосходство Марка, даже если такового нет. Жена должна быть полностью подчинена мужу. Женщина с ярко выраженной индивидуальностью будет раздражать и угнетать его.

В доме у Марка хорошая библиотека, он коллекционирует антиквариат, поэтому денег на быт у него никогда нет. В жизненном обиходе он непритязателен. Детей любит, но воспитывает в строгости, ограничивая только самым необходимым.

Имя в истории и искусстве

Марк Матвеевич Антокольский (1842—1902) — скульптор, выдающийся мастер 2 половины XIX века.

С тринадцати лет он начал учиться мастерству резчика по дереву, участвовал в работах по оформлению иконостасов деревянной скульптурой.

Уже ранние работы Антокольского в Академии художеств поставили его в ряд лучших учеников, обратили на него внимание критики. За горельефы «Еврей-портной» и «Скупой» он получил серебряные медали. Произ ведения интересны тщательностью исполнения, точностью передачи натуры, вниманием к жесту, мимике, выявленным характерам изображенных.

На протяжении всей жизни Антокольский работал над статуями, посвященными русским историческим деятелям. Первая из них — «Иван Грозный». Антокольский изобразил трагическую фигуру «мучителя» и «мученика», личность, способную на зло и жестокость, на страдание и раскаяние. Глубокий интерес к постижению психологии, проникновение в тайники души человеческой — новая цель, поставленная мастером перед скульптурой. «Мне хотелось сделать в скульптуре то, что мои товарищи сделали в живописи, именно обратиться к живому источнику души. Скульптура достигла высокой техники, но ею любовались, она ласкала глаз, но не трогала чувство. Мне хотелось, чтобы мрамор заговорил своим сжатым, мощным, лаконичным языком...», — писал Антокольский.

Грозный изображен сидящим в кресле. Рассматривая фигуру со всех сторон, можно увидеть сосредоточенность и задумчивость лица, выражение глубокой усталости, волю и властность. Созданный творческим воображением скульптора Иван Грозный настолько убедителен и достоверен, что не вызывает сомнений — именно таким он и должен быть в действительности.

Марк Матвеевич Антокольский сумел приблизить к нам историю, воссозданные его воображением личности — Петр I, Ермак, Христос, Спиноза, Нестор-летописец — имеют такую силу характерности и жизненность, словно Антокольский был их современником.

Марк Антокольский обладал разносторонним дарованием: работал над статуями и памятниками, портретами и надгробной пластикой. Много сил отдавал общественной деятельности, участвовал в устройстве экспозиций Всемирных Парижских выставок 1878 и 1900 годов.

Значение имени по книге Л. Цымбаловой "Тайна имени".