Мартин, Мартын, Мартиан, Мартьян

Значение, происхождение. Мартин (и все имена этого списка) - воинственный; посвященный Марсу, древнеримскому богу войны (лат.).

Именины, святые покровители. 27 (14) апреля — Св. Мартин исповедник, папа римский, защищал православную веру от еретиков, за что много страдал от них, скончался в Крыму (VII в.).

25 (12) октября — св. Мартин Милостивый сначала был воином, потом принял монашество и был епископом Турским (во Франции); особенно угодил Богу милосердием к бедным; предсказывал будущее и молитвами совершал чудеса (IV в.).

Суеверия, приметы, обычаи. Св. Мартину молятся о сохранении целомудрия. Св. Мартин считается покровителем диких гусей. 27 апреля — день Мартина-лисогона. В этот день лисица меняет старые норы на новые. На лисиц нападает куриная слепота в Мартынов день, их можно хоть голыми руками брать.

Зодиак имени — Весы. Планета — Марс. Цвет имени — коричневый. Благоприятное дерево — мирт. Заветное растение — лук-порей. Покровитель имени — антилопа. Камень-талисман — авантюрин.

Уменьшительные формы. Мартиня, Мартя, Мартиша, Мартюня, Мартюха, Мартюша, Маря, Мартынка.

Отчество. Мартинович, Мартынович, Мартиновна, Мартыновна; разг. Мартыныч.

Имя и характер. Мартин склонен замыкаться в себе, потому что ему не хватает уверенности. Он очень эмоционален, стремится к успеху, но быстро сникает. Живая интуиция, как и у всякого интроверта, помогает ему избежать слишком больших ошибок в жизни. Мартин педант и аналитик, очень независим, не терпит нравоучений.

Имя в истории и литературе. Мартын Пушкарь — полтавский полковник, известный своей верностью Москве. Назначенный Богданом Хмельницким, вместе с Выговским, главным советником к Юрию Хмельницкому, он не только не разделял стремлений Выговского к переходу на сторону Польши, но стал врагом его и доносил в Москву о его сношениях с Польшею. После первого доноса, которому в Москве не поверили, Мартын Пушкарь должен был вступить в борьбу с Выговским и в сражении под Полтавою в 1657 г. нанес ему сильнейшее поражение. Усиленный новыми отрядами казаков, он вторично, в 1658 г., разбил Выговского, но пал в этой битве.

Мартын, или Мартынка, царевич, — один из многочисленных самозванцев, появившихся в 1606—1610 гг. в степях; он сказался сыном Феодора Иоанновича.

Мартын Петрович Шпанберг (?—1761) — русский мореплаватель, участник 1-й и 2-й камчатских экспедиций. В 1738—1739 гг. совершил плавание к берегам Японии и Курильским островам.

Значение имени по книге Е. Грушко, Ю. Медведев "Имена".