Матвей

Матвей

Значение и происхождение имени: от древнееврейского имени Матфей - Божий дар, дарованный Господом.

Энергетика и Карма имени: на сегодняшний день имя Матвей довольно редкое, хотя и не исключено, что вскоре оно может войти в моду. По крайней мере, сегодня такие тенденции можно заметить. Тем не менее сейчас на носителя этого имени в первую очередь воздействует его редкость и некоторая старомодность.

Еще один момент, который желательно не упускать из виду: это вопрос, в каких случаях родители дают ребенку немодное имя? Прежде всего такие имена своим детям дают те, кто не привык следовать за модой, а, скорее, склонен сам ее создавать, т. е. люди достаточно самоуверенные и не предрасположенные к комплексам. Следовательно, и воспитание Матвея будет происходить именно с этих позиций. Однако точно так же могут поступить и те родители, для которых Матвей - поздний ребенок, и они смотрят на него лишь с позиций собственной любви через призму философского отношения к жизни. Здесь будет уже другой ключ воспитания, и родители будут стремиться сделать из ребенка послушного кроткого человека. Впрочем, часто такая позиция не проходит испытания реальной жизнью и, скорее всего, судьба Матвея будет определяться иными причинами.

Каковы бы ни были мотивы родителей, но Матвею все же придется испытать неудобства, связанные с непривычностью имени. Причем, поскольку в имени ощущается некая простонародность, то именно это Матвей и будет пытаться преодолеть. Если это ему не удастся, то может, осуществится мечта тихих родителей, но надо сказать, что "заводная" энергетика имени способна помочь Матвею и, скорее всего, он все таки преодолеет возможные в детстве и юношестве насмешки. И тогда неудобства имени только подчеркнут его достоинства как самоценной личности, а добродушие и незлопамятность обеспечат большое количество друзей, среди которых он даже может стать лидером.

Такая тенденция во взрослом возрасте чаще всего находит свое продолжение в честолюбивых замыслах Матвея: не исключено, что он будет стремиться в несколько элитные круги, где в силу своего редкого имени будет даже более заметным, однако при этом следует быть осторожным, чтобы однажды у него не закружилась голова.

Секреты общения. Часто Матвей может оказаться азартным спорщиком, и здесь с ним очень трудно бывает прийти к согласию. Тем не менее обычно в споре он не обижается и едва ли перейдет на оскорбления. Легче всего прекратить этот спор можно, заключив с ним шутливое пари, если, конечно, вы сами умеете проигрывать и признавать поражение безболезненно. Кстати говоря, добиться расположения Матвея можно безо всяких дополнительных ухищрений, достаточно просто уметь уважать собеседника и быть при этом самоценной личностью.

Астрологическая характеристика. Знак зодиака: Рак. Планета: Юпитер. Цвета имени: теплый желтый, красный, синий. Наиболее благоприятный цвет: любой из вышеназванных. Камень талисман: благородный опал.

Празднуем именины:

26 июня, 29 ноября (13 июня, 16 ноября) - Матфей, апостол из 12 ти и евангелист, священномученик, бывший мытарь, брат апостола Иакова Алфеева.

18 октября, 11 октября (5 октября, 28 сентября) - Матфей Печерский, Прозорливый.

След имени в истории. Что такое лицо города? Наверное, в первую очередь это его архитектура, здания, которыми по праву гордятся все горожане и мимо которых проложены туристические маршруты. А значит, хорошего архитектора вполне можно назвать городским визажистом. Именно таким визажистом для города Москвы и стал архитектор Матвей Казаков (1738-1812), один из основоположников классицизма в русской архитектуре XVIII века. Ему удалось уловить и великолепно передать в своих работах сам дух российской - в частности, московской - жизни, и потому видимая широта и размах спроектированных им зданий сочетается с удивительной их рациональностью.

Профессионал в своем деле, Матвей Казаков был прекрасным графиком, владел техникой архитектурного чертежа и обладал широкими познаниями во всем, что касается градостроительства. А потому неудивительно, что именно ему доверили руководство в таком важном и ответственном деле, как составление планов застройки Москвы и 13 архитектурных альбомов самых грандиозных московских зданий (построенных не только самим Казаковым, но и другими архитекторами). Одним словом, можно смело заключить, что московский облик (особенно в конце XVIII - начале XIX века) в немалой степени несет на себе отпечаток личности одного из главных архитекторов столицы - Матвея Казакова, тем более если учесть, что именно он принимал участие в строительстве Военно воздушной академии им. Жуковского (бывший Петровский дворец), Колонного зала, а также являлся помощником Баженова по проектированию Большого Кремлевского дворца.

Значение имени по книге Д. и Н. Зима "Тайна имени"


Матвей

Значение, происхождение. Матвей - дарованный Богом (др. евр.).

Именины, святые покровители. 18 (5) октября - Преподобный Матвей прозорливый, молитвами исцелял больных в Киево-Печерской лавре.

29 (16) ноября — св. апостол и евангелист Матвей (Левий) — один из двенадцати апостолов. До призвания в апостолы самим Господом был мытарем, то есть сборщиком податей; потом проповедовал слово Божие в разных странах; по внушению от Духа Святого он написал Святое Евангелие. Скончался мученически около 60 г.

Суеверия, приметы, обычаи. На святого Матвея земля потеет.

Если 29 ноября, в день апостола Матвея, веют буйные ветры, то быть вьюгам и метелям на Святой Руси до самого Николы зимнего.

Зодиак имени — Скорпион, Планета — Плутон. Цвет имени — светло-коричневый. Благоприятное дерево — орех. Заветное растение — фрезия. Покровитель имени — скорпион. Камень-талисман — хиастолит.

Уменьшительные формы. Матвейка, Матя, Матюха, Матюша, Матяха, Матяша, Мотя.

Отчество. Матвеевич, Матвеевна; разг. Матвеич.

Имя и характер. Матвей имеет твердые нравственные принципы и живет в согласии с ними. Он честен, лишен честолюбивых планов, ему чужд карьеризм. Не любит выделяться из толпы, чрезвычайно скромен. Тихо, терпеливо делает свое дело. Но упаси бог обвинить его в нечестности или оскорбить! В этом случае Матвей способен на самые непредсказуемые поступки, так что обидчикам не позавидуешь.

В первом браке Матвей, как правило, терпит неудачу, а повторно женится лишь спустя пять-семь лет, на избраннице много моложе себя. Детей (в том числе и от первого брака) обожает, для их благополучия трудится, не щадя сил. Ближе к преклонным летам может уйти и из второй семьи, даже податься в монастырь.

Имя в истории и литературе. Матвей Мещеряк — казацкий атаман, волжский товарищ Ермака, участник его Сибирского похода. По смерти Кольца и Михайлова Мещеряк становится главным помощником Ермака, а после его гибели — начальником уцелевших казаков. Не рискуя с малыми силами держаться против превосходных сил врага, Мещеряк решил очистить Сибирь, но, встретив в Туре московскую подмогу, возвратился с ней в Сибирь. В битве под Тобольском, вероломно начатой русскими, Мещеряк был убит (по-видимому, в 1587 г.).

Матвей Иванович Платов (1751—1818) — генерал от кавалерии, прославленный герой Отечественной войны. Начал службу урядником (унтер-офицером). В 23 года у реки Калалах одержал победу над крымскими татарами. Участвовал в бою на Кинбурнской косе и по представлению Суворова был произведен в полковники. Участвовал в штурме Очакова, в сражении при Каушанах. При штурме Измаила проявил исключительную отвагу и по предложению Суворова произведен в генерал-майоры. В 1801 г. был назначен наказным атаманом Войска Донского. В кампанию 1806 г. прославился преследованием французов на реке Алле. В 1808—1809 гг. на Дунае участвовал в бою при Россевате, осаде Силистрии, разгроме турок у Татарицы. В 1812 г. нанес поражение коннице Наполеона 28 июня у Мира и 2 июля у Романова, задержав продвижение французов. Прикрывал движение войск Багратиона после боя при Салтановке. После соединения армии у Смоленска стал во главе общего арьергарда. Во второй период кампании атаманским приказом Платов поднял общее ополчение донцов и возглавил войско в двадцать тысяч сабель. Казаки стали грозой для французов (захватили более пятидесяти тысяч пленных, пятьсот орудий и другие трофеи). В 1813 г. Платов преследовал французов до Рейна, в начале 1814 г. взял штурмом город Немур. Воинские подвиги Платова принесли ему огромную славу и популярность во всей Европе.

Значение имени по книге Е. Грушко, Ю. Медведев "Имена"



Матвей

Матвей — дарованный Богом (древнееврейское). В церковной традиции — Матфей. В XIX—начале XX века имя было распространенным, сейчас редкое.

Основные черты: скромность.

Отчество: Матвеевич, Матвеевна.

Зодиак имени: Скорпион. Планета: Плутон. Цвет имени: светло-коричневый. Камень-талисман: хластолит. Благоприятное растение: орех, фрезия. Покровитель имени: скорпион. Счастливый день: вторник. Счастливое время года: осень.

Именины, святые покровители

Матфей Печерский, Прозорливый, затворник, в Ближних (Антониевых) пещерах, 11 октября (28 сентября), 18 (5) октября.

Матфей Эфиопский Фулвиан, князь, епископ, 29 (16) ноября.

Матфей, святой апостол и евангелист, 13 июля (30 июня), 26 (13) ноября.

Матфей — сын Алфея. Второе его имя — Левий. По профессии он был мытарем, сборщиком податей для Римской империи, презираемый своими соотечественниками за род занятий. Но, несмотря на это, Христос увидел в нем чистую душу и призвал его на служение. Его Евангелие является самым ранним. Написано оно около 42 года на еврейском языке и предназначалось для евреев, уверовавших во Христа. Апостол Матфей доказывал им, что Иисус Христос и есть тот Мессия, о Котором писали пророки. Он проповедовал Евангелие на обширной территории от Индии до Ирландии.

«Вы — соль земли, вы — свет мира, потому что любящие Бога светят перед людьми добродетельной жизнью, прославляют своими добрыми делами Отца нашего Небесного», — так писал апостол Матфей.

Апостол Матфей скончался мученически около 60 г.

Народные приметы, обычаи

Если в день апостола Матвея веют буйные ветры, то быть вьюгам и метелям на Святой Руси до самого Николы зимнего.

Имя и характер

Матюша в детстве проявляет себя веселым, спокойным, послушным ребенком, не доставляющим особых хлопот. В школе это скромный, застенчивый мальчик, но всегда готовый помочь другу или защитить слабого. При этом с мальчишками он не дерется, умеет погасить конфликт. Учится он не блестяще, но старательно.

Матвею редко удаются науки, равных ему нет в мастерстве что-то сделать, починить, соорудить собственными руками. Он замечательный плотник, токарь, строитель, иногда архитектор, скульптор, театральный декоратор. У него очень развито воображение, он полон творческих идей и, что особенно ценно, своими «золотыми» руками он может воплотить их в жизнь.

Матвей неяркий внешне, но обстоятельный, тактичный человек. Он любит держаться в тени, не выносит ссор, стремится всех помирить. Он Честен, бескорыстен, никаких честолюбивых планов не вынашивает. Спокойно и с достоинством делает свое дело. Его трудно вывести из себя, но иногда это происходит, тогда он становится очень сердитым и раздражительным. Матвей скоро успокаивается, никогда не мстит, но обиду помнит.

Матвей очень влюбчив, но жене не изменяет, его нравственные принципы этого не позволяют, особенно, когда есть дети. Детей он очень любит, уделяет им много времени. В доме все делает сам. С женой вполне ладит, хотя и случаются небольшие ссоры, к старости они почти единое целое, трогательно заботятся друг о друге.

Имя в истории и искусстве

Матвей Федорович Казаков (1738—1812) — выдающийся русский зодчий, создатель архитектурного облика Москвы 2 половины XVIII — начала XIX века. Казаковым построены известные всем здания — Сената в Кремле, купол которого с флагом страны мы видим каждый раз по телевизору, Московского университета, Благородного собрания со знаменитым Колонным залом, из которого транслируются праздничные концерты, и ряд других сооружений.

Здание Сената в плане представляет равнобедренный треугольник, подсказанный Казакову формой участка, отведенного ему в Кремле между другими постройками. В вершине треугольника помещена ротонда — круглое здание с колоннами, над ней и находится грандиозный купол, который возвышается над Кремлевской стеной в самой середине Красной площади. Внутри ротонде соответствует круглый Екатерининский зал, пышно украшенный скульптурой, окруженный венком колонн.

Купольные ротонды — любимый архитектурный образ Казакова. Свободные колонны, поддерживающие купол, придают величавое и гармоничное спокойствие актовому залу университета, внутренние пространства которого поражают простотой, ясностью и равновесием. Здание дворянского собрания должно было служить не только для официальных приемов, но и для балов. Здание было перестроено Казаковым из двух бывших частных домов, расширено в связи с его новым общественным назначением. Колонный зал, воспетый А.С. Пушкиным, справедливо составляет гордость русской архитектуры. Он отличается строгой и величавой красотой. Двусветный, прямоугольный в плане, по всем четырем сторонам он окружен мощными колоннами, придающими ему большую торжественность. Колонны сияют белым мрамором, тонко прорисованные листья капителей (верхней части колонн) вносят в их простые, прямолинейные ряды великолепную пышность.

Матвей Федорович Казаков умер с горя в Твери, узнав о пожаре в Москве в период наполеоновского нашествия. Он не мог знать, что многие его строения уцелеют, что озаренный хрустальным сиянием люстр Колонный зал будет по-прежнему восхищать своим праздничным гостеприимным величием.

Значение имени по книге Л. Цымбаловой "Тайна имени".