Мелентий, Мелетий

Мелентий, Мелетий

Значение, происхождение. Мелентий - заботник, хлопотун (греч.).

Именины, святые покровители. 25 (12) февраля — Св. Мелентий, архиепископ Антиохский, защищал православную веру от еретиков, за что и потерпел от них три раза заточение (IV в.).

Суеверия, приметы, обычаи. Начиная с Мелентия, 25 февраля, в течение трех дней выставляют на утренний мороз зерно, предназначенное для посева, поскольку считается, что тронутые морозом семена дают лучший урожай. Выносят на мороз на Мелентия лен и пряжу, чтобы нитки и мотки были чистые, белые и ровные.

Зодиак имени — Водолей. Планета — Нептун. Цвет имени -лиловый. Благоприятное дерево — тополь. Заветное растение -омела. Покровитель имени — слон. Камень-талисман — лазурит.

Уменьшительные формы. Мелетьюшка, Мелеха, Мелеша, Миля, Митя.

Отчество, Мелетьевич, Мелентьевич, Мелетьевна, Мелентьевна.

Имя и характер. Мелентий нервный, вспыльчивый, остро реагирующий на все. Это типичный экстраверт, открытый окружающему миру. Он смел в действиях, всегда способен постоять за себя, обладает сильной волей. Он вспыльчив, но незлобив и отходчив. Мелентий требователен к себе и другим, любит командовать, руководить; в семье стремится быть лидером. Это целеустремленный, порядочный человек, бескорыстный и бесхитростный.

Имя в истории и литературе. Мелетий Смотрицкий (ок. 1578— 1633) — украинский и белорусский ученый-филолог, церковный и общественный деятель. Известен как автор знаменитой "Грамматики славянского языка", написанной в 1619 г., а также как создатель полемических церковных трудов.

Значение имени по книге Е. Грушко, Ю. Медведев "Имена".