Меркурий

Значение, происхождение. Меркурий — имя древнеримского бога торговли, вестника богов (лат.).

Именины, святые покровители. 7 декабря (24 ноября) - Св. мученик Меркурий Смоленский.

Суеверия, приметы, обычаи. Если на Меркурия, 7 декабря, волки вокруг жилья воют, это к войне; в лучшем случае — к морозу. Круг около солнца в этот день предвещает продолжительную метель с морозами.

Зодиак имени — Дева. Планета — Меркурий. Цвет имени -пурпурный. Благоприятное дерево — кипарис. Заветное растение — настурция. Покровитель имени — ленивец. Камень-талисман — Лабрадор.

Уменьшительные формы. Меркуша, Меркуха, Меркура.

Отчество. Меркуриевич, Меркурьевич, Меркуриевна, Меркурьевна.

Имя и характер. В Меркурии смешаны высокоразвитый интеллект и артистизм с практичностью, вернее, прагматичностью, даже заземленностью. Первое впечатление при встрече с ним неяркое -он очень смущается в присутствии незнакомых. Его обаяние проявляется постепенно — берет в плен медленно, однако уже не отпускает. Меркурий быстросчетчик, аккуратный, скрупулезный, точный, очень надежный человек. Его стремление к совершенству настолько сильно, что он порою теряет друзей из-за критичности своей натуры.

Имя в истории и литературе. Во время приступа Батыя к Смоленску на службе у тамошнего князя находился воин Меркурий, Глас Божьей Матери Одигитрии повелел ему выйти на бой против татарского богатыря, который повергал в страх полки княжеские.

Меркурий сразился с богатырем и поразил его, а потом обратил в бегство множество неприятеля. Однако глубокой ночью, когда Меркурий стоял на страже, на него предательски напали татары и отрубили воину голову, а сами продолжали подкрадываться к спящим русским.

Тогда Меркурий, держа в руках отрубленную голову, пошел в Смоленск и мертвыми устами предупредил жителей об опасности. Жители Смоленска погребли тело Меркурия в храме Богоматери, а оружие его носили по городу в остережение от опасности. Это было в 1237 г.

Значение имени по книге Е. Грушко, Ю. Медведев "Имена".