Мефодий, Нефёд

Мефодий, Нефёд

Значение, происхождение. Мефодий — сыщик (греч.).

Именины, святые покровители. 24 (11) мая — Св. равноапостольный Мефодий.

27 (14) июня — св. Мефодий, патриарх Константинопольский, сначала был простым монахом, потом был поставлен в патриархи. Установил ежегодно на первой неделе Великого поста праздновать Торжество православия (IX в.).

Суеверия, приметы, обычаи. 3 июля — Мефодий-перепелятник. Коли над озимью проносится тенетник и мошка, будет хороший улов перепелов. Если на Мефодия дождь, то он будет идти еще сорок дней.

Зодиак имени — Близнецы. Планета — Меркурий. Цвет имени — желто-зеленый. Благоприятное дерево — каштан. Заветное растение - колокольчик. Покровитель имени - жираф. Камень-талисман — хризопраз.

Уменьшительные формы. Мефодя, Нефедка, Федя, Федюша.

Отчество. Мефодъевич, Нефедович, Мефодьевна, Нефедовна; разг. Мефодьич, Нефедыч.

Имя и характер. Мефодий — существо переменчивое. Он хороший интеллектуал, очень легко и с удовольствием обучается чему угодно. Он обаятелен и умело этим даром пользуется. Любит пофлиртовать и легко одерживает победы, потому что не выносит однообразия ни в быту, ни в работе, ни в сфере чувств.

Имя в истории и литературе. Св. равноапостольный Мефодий и брат его Кирилл — славяне знатного происхождения. Они составили славянскую азбуку, перевели с греческого на церковно-славянский язык священные и церковные книги, ввели у славян богослужение на их родных языках, претерпев за это много гонений от римских католиков.

Скончался святой Мефодий в 885 г. в сане архиепископа Моравского.

Значение имени по книге Е. Грушко, Ю. Медведев "Имена".