Михей

Михей

Значение, происхождение. Михей - сокращен, от Михаил: подобный Богу (др. евр.).

Именины, святые покровители. 18 (5) мая - Преподобный Михей, ученик Сергия Радонежского, за святую жизнь сподобился явления Пресвятой Богородицы (XIV в.).

27 (14) августа — св. пророк Михей за семьсот лет до Р. X. предсказал рождение Спасителя в Вифлееме.

Суеверия, приметы, обычаи. 27 августа — Михей-тиховей. Спокойный ветер в этот день — к ведренной осени, буря на Михея — к ненастному сентябрю.

Зодиак имени — Дева. Планета — Меркурий. Цвет имени -светло-серый. Благоприятное дерево - ива. Заветное растение — брусника. Покровитель имени — медведь. Камень-талисман — халцедон.

Уменьшительные формы. Миха, Михейка.

Отчество. Михеевич, Михеевна; разг. Михеич.

Имя и характер. Михею не хватает воли, упорства и напористости, он не уверен в себе. У него отсутствуют пробивные способности, а веру в успех подтачивает привычка во всем сомневаться. Михей живет с открытой душой, он доброжелателен к людям, сочувствует им и всегда готов прийти на помощь. Он верит только в добро, поэтому не может отличить доброе от злого и очень страдает от этого. Михей не карьерист, но если чем-то всерьез увлечен, то достигает больших успехов.

Имя в истории и литературе. Михей-тиховей был родом из города Морасфи, к югу от Иерусалима; свое пророческое служение начал около 778 г. до Р. X. и проходил его почти пятьдесят лет. Он предвидел бедствия, грозящие Израильскому царству при его разрушении и Иудее при нашествии царя Сеннахерима. Ему же принадлежит пророчество о рождении Спасителя мира.

Значение имени по книге Е. Грушко, Ю. Медведев "Имена".