Назар, Назарий

Назар, Назарий

Значение, происхождение. Назар — посвященный Богу (др. евр.).

Именины, святые покровители. 17 (5) июня — Преподобный Назарий, Олонецкий чудотворец, основатель Предтечевой обители в Олонецком уезде в XV в.

27 (14) октября — св. мученик Назарий много пострадал за распространение веры Христовой и мученически скончался в Медиолане в I в.

Суеверия, приметы, обычаи. Назар, 17 июня, тем силен, что вытягивает лен (с этого дня льны в рост идут).

Зодиак имени — Близнецы. Планета — Меркурий. Цвет имени — оранжевый. Благоприятное дерево — береза. Заветное растение — азалия. Покровитель имени — тапир. Камень-талисман — хризопраз.

Уменьшительные формы. Назарка, Заря, Зоря.

Отчество. Назарович, Назаровна; разг. Назарыч.

Имя и характер. Назар — яркая, воинственная, противоречивая личность. Его тянет и к спокойной жизни своим богатым домом, и к управлению большим хозяйством, и в то же время есть в нем нечто буйное, почти дикое, не поддающееся "лакировке" приличиями. Этим-то и притягателен Назар, особенно для женщин, которые чуют в нем властного, сильного мужчину, повелителя.

Имя в истории и литературе. Назарий Иванович Чистой -думный дьяк в первой половине XVII в. По происхождению ярославский купец, Чистой сначала был дьяком смоленского воеводы (с 1631 г.), затем дьяком в Посольском приказе, где, между прочим, подвергся обвинению в 1639 г. со стороны голштинских послов в утайке "запоны", стоящей 3000 ефимков, которую они дали ему в виде заклада за обещание его устроить дело о персидской торговле. Есть известие, что Чистой при царе Алексее Михайловиче пользовался, несмотря на свое известное корыстолюбие, самым сильным влиянием после Морозова, особенно с назначением его думным дьяком приказа Новгородской чети. Он был растерзан народом во время бунта в Москве в 1648 г.

Значение имени по книге Е. Грушко, Ю. Медведев "Имена".