Наркисс, Нарцисс

Наркисс, Нарцисс

Значение, происхождение. Наркисс — название цветка нарцисс (греч.).

Именины, святые покровители. 14 ноября (31 октября) — Св. апостол Наркисс был епископом и распространял веру Христову среди язычников и иудеев.

Суеверия, приметы, обычаи. Если Наркиссов день богат снегом, то зима будет снежная.

Зодиак имени — Скорпион. Планета — Венера. Цвет имени -желтый. Благоприятное дерево — лавр. Заветное растение -нарцисс. Покровитель имени — махаон. Камень-талисман — селенит.

Уменьшительные формы. Наркиска, Нара, Киса.

Отчество. Наркиссович, Нарциссович, Наркиссовна, Нарцисеовна.

Имя и характер. Наркисс, как правило, очень терпеливый и стеснительный человек. Чрезвычайно скромен и раним, хотя, помня об истории этого имени, окружающие ждут от него зазнайства и чванливости. Он тонко чувствует людей, интересуется историей, пытаясь отыскать в ней ответы на вопросы современности. Любит людей и любим ими за теплоту и отзывчивость, однако сторонится тех, кто стремится подавить его своей властностью и авторитетом.

Имя в истории и литературе. Нарцисс — в греческой мифологии прекрасный юноша, сын речного бога Кефисса. Отверг любовь нимфы Эхо, за что был наказан: увидев в воде собственное отражение, влюбился в него. Терзаемый неутолимой страстью, Нарцисс умер и был превращен в цветок, названный его именем. Пьесы Кальдерона, Руссо, оперы Скарлатти, Глюка, Массне, картины Тинторетто, Караваджо, Пуссена посвящены любви Нарцисса к себе самому.

Значение имени по книге Е. Грушко, Ю. Медведев "Имена".