Никодим

Никодим

Значение, происхождение. Никодим — народ-победитель (греч.),

Именины, святые покровители. 24 (11) мая — Св. Никодим, архиепископ Сербский, перевел на славянские языки с греческого и латинского многие церковные книги.

13 ноября (30 октября) — преподобный Никодим Печерский угодил Богу молитвою и постом (XII в.). Святые мощи его в пещерах киевских.

Суеверия, приметы, обычаи. 24 мая, на св. Никодима, по церковному календарю справляется обновление Царьграда. Это слово "Царьград" наводило на мысль о граде, который не однажды приносил гибель посевам. Поэтому земледельцы считают за грех на обновление Царьграда сеять, иначе градом побьет хлеб.

Зодиак имени — Близнецы. Планета — Меркурий. Цвет имени — оранжевый. Благоприятное дерево — граб. Заветное растение — маргаритка. Покровитель имени — собака динго. Камень-талисман — яшма.

Уменьшительные формы. Никодимка, Ника, Никаха, Никаша, Никуша, Дима, Кодяша.

Отчество. Никодимович, Никодимовна; разг. Никодимыч.

Имя и характер. Никодим — интроверт: он стремится располагать собой, защищать и организовывать свою жизнь в соответствии со своими интересами. Он не любит напрягаться в жизни, но азартен, имеет вкус к игре и риску. Ум его легок и подвижен. В принципе Никодим — везучий человек, однако из-за своего фанатизма может многое потерять.

Имя в истории и литературе. Никодим (в мире Никита Иванович Казанцев, 1803—1874) — сын дьячка, духовный писатель, епископ Красноярский. Автор нескольких работ: "Повесть о блаженном Василии Мангазейском", "Город Енисейск", "Варлаам Денисов" и др.

Значение имени по книге Е. Грушко, Ю. Медведев "Имена".