Нифонт

Нифонт

Значение, происхождение. Нифонт — разумный (греч.).

Именины, святые покровители. 21 (8) апреля — Преподобный Нифонт, епископ Новгородский, устроил много церквей, строго соблюдал уставы церковные (XII в.).

5 января (23 февраля) — преподобный Нифонт, епископ Кипрский.

Суеверия, приметы, обычаи. На Нифонта, 5 января, ясный

день - к хорошему урожаю. Если звезды в эту ночь редки, то ягод мало будет.

Зодиак имени — Козерог. Планета — Сатурн. Цвет имени -черный. Благоприятное дерево — пихта. Заветное растение -чертополох. Покровитель имени — изюбр. Камень-талисман -оникс.

Уменьшительные формы. Нифа, Фоня, Фана.

Отчество. Нифонтович, Нифонтовна; разг. Нифонтыч.

Имя и характер. Нифонт — человек скорее отрицательного обаяния. В нем странным образом привлекательны даже недостатки. Это очень практичный человек, его нелегко сбить с толку; ему неважна лесть и приятные слова. Нифонт — надежный человек, хотя часто стремится к автократии на работе и дома. В нем отсутствует всякий намек на романтизм. Простой, суровый — однако находится немало женщин, готовых потерять из-за него голову!

Имя в истории и литературе. Нифонт — святой, с 1130 г. епископ Новгородский, прежде печерский инок, "поборник всей земли Русской". Был знатоком канонов и обычаев восточной церкви, любил строить и украшать храмы, примирял враждующих между собой князей. Нифонт настойчиво защищал права цареградского патриарха на русскую церковь. В 1147 г. не признал неправильно выбранного в митрополиты киевского Климента, был вызван в Киев и за упорство заключен в пещеры, где и скончался в 1156 г. В этих пещерах почивают и его мощи.

Значение имени по книге Е. Грушко, Ю. Медведев "Имена".