Олимп, Олимпий

Олимп, Олимпий

Значение, происхождение. Олимп — гора богов (греч.).

Именины, святые покровители. 12 августа (30 июля) — Св. мученик Олимпий пострадал за Христа в III в.

Суеверия, приметы, обычаи. Если Олимпиев день пасмурный и прохладный, дождя не следует опасаться и работы могут продолжаться без остановки; когда же душно и тягостно и насекомые особенно злы и едки, то будет дождь.

Зодиак имени — Лев. Планета — Солнце. Цвет имени — пурпурный. Благоприятное дерево — лавр. Заветное растение — роза. Покровитель имени — горный орел. Камень-талисман — алмаз.

Уменьшительные формы. Лима, Лиманя, Липа.

Отчество. Олимпович, Олимпиевич, Олимповна, Олимпиевна.

Имя и характер. У Олимпия властный характер и богатая натура. Он добр, но так силен, что иногда и доброту свою насаждает силой. Это темпераментный, импульсивный человек, у него огромные внутренние силы, он способен на подвиг и поистине великое деяние. Однако его непомерное тщеславие способно все свести на нет. У Олимпа вообще отсутствует психологическое чутье, а оттого он часто становится жертвою недобрых происков.

Имя в истории и литературе. Олимпий преподобный — инок Киево-Печерского монастыря, первый известный по имени русский иконописец, предшественник знаменитых Даниила Черного и Андрея Рублева. Он учился у цареградских художников, работавших над мозаичной росписью Печерской церкви. Предание приписывает Олимпию икону Богородицы, поставленную в Ростовском соборе Владимиром Мономахом, и икону "Предста Царица" в Успенском соборе в Москве.

Значение имени по книге Е. Грушко, Ю. Медведев "Имена".