Парамон

Парамон

Значение, происхождение. Парамон — надежный, верный (грен.).

Именины, святые покровители. 12 декабря (29 ноября) — Св. мученик Парамон.

Суеверия, приметы, обычаи. На Парамона снег — быть метелям вплоть до Николина дня. Парамонове утро красное - быть декабрю ясным.

Зодиак имени — Стрелец. Планета — Юпитер. Цвет имени — синий. Благоприятное дерево — лиственница. Заветное растение — анемон. Покровитель имени — ящерица. Камень-талисман — бирюза.

Уменьшительные формы. Парамоша, Парамоха, Парамонка, Моня.

Отчество. Пармонович, Парамоновна; разг. Парамоныч.

Имя и характер. Парамон — мечтатель и фантазер. С детства его влекут дальние страны, он готовится стать археологом, исследователем морей, ледников, вулканов. Но как-то так получается, что Парамон обретает профессию весьма прозаичную: бухгалтера, инженера, ветеринара. И все же надежда на счастливый случай, который вмиг преобразит серые будни, никогда не покидает носителя этого имени.

Парамон — надежный и бескорыстный друг, он с с каждым готов поделиться последней копейкой, и многие пользуются этой слабостью. Больше всего он страдает от одиночества и неуверенности в себе в отношениях с женщинами, пока какая-нибудь из них не возьмет инициативу в свои руки. Семейная жизнь преображает Парамона: он становится инициативным, деятельным, скуповатым, обставляет дом хорошей мебелью, со временем даже начинает покрикивать на жену. Поднакопив деньжат, он обязательно съездит разок-другой в экзотические края — это дань влечениям молодости.

Имя в истории и литературе. Св. мученик Парамон и с ним триста семьдесят мучеников пострадали за веру во Христа в 250 г. при императоре Декии. Всех их правитель восточных областей Аквиан заточил в темницу, принуждая отречься от Христа и принести жертву идолам. Узнав об их пытках и муках, местный житель Парамон открыто выступил против жестокости правителя и заявил, что тоже верит в Единого Истинного Бога, Господа Иисуса Христа. После жесточайших пыток он был обезглавлен вместе с остальными мучениками.

Значение имени по книге Е. Грушко, Ю. Медведев "Имена".